#3 (71)
25 февраля 2013

Доказательная
формула
здоровья

Юрий Семченков

Мастерская

О том, нужна ли пропаганда здорового образа жизни, казалось бы, двух мнений быть не может. Однако все доводы, аргументы и предостережения профессионалов очень часто натыкаются на неопровержимые с нашей обывательской точки зрения примеры. От народно-снисходительного «Кто не курит и не пьет…» (далее по тексту) до поднятого на щит всеми сторонниками нездорового образа жизни Черчилля, который якобы выпивал бутылку коньяка каждый день, выкуривал бессчетное количество сигар и благополучно прожил более девяноста лет. Оставив за скобками правдивость исторических легенд, попробуем разобраться, что же все-таки влияет на наше здоровье с точки зрения доказательной медицины. Знакомьтесь, наш эксперт: Наталья Лебедева, заведующая смоленским областным центром здоровья и центром медицинской профилактики смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера.

— Наталья Алексеевна, какие факторы нашей жизни особенно негативно влияют на здоровье?

 — Все факторы риска в каждом регионе выстраиваются в определенном порядке. Учитывая, что большинство пациентов центра здоровья это городские жители Смоленска работоспособного возраста, на первом месте у нас стоит гиподинамия, то есть низкая физическая активность. Причем отмечается слабое понимание людьми, зачем физическая активность жизненно необходима нашему организму. На втором месте находятся все разновидности неправильного питания. Правильное рациональное питание — это не диета, а отчасти искусство. Ему очень долго не учили, и сейчас мы пытаемся людям это объяснять. На третьем месте стоят вредные привычки, такие, как курение, употребление алкоголя. Эти три названных фактора риска присутствуют у семидесяти-восьмидесяти процентов людей. Они запускают различные патологические процессы в организме, что приводит в итоге к какому-либо диагнозу, к заболеванию. Из-за этих факторов нарушаются наши биологические ритмы, наши биологические, химические и физиологические процессы. Организм портится, говоря обычным языком.

— Насколько эти факторы риска значимы по сравнению с генетикой, наследственностью? Бытует мнение, мол, сколько на роду написано, столько и проживешь, несмотря на питание, курение и алкоголь. Бабушка из соседнего подъезда, вон, всю жизнь курила, и ничего — прожила девяносто лет.

 — Сейчас всему миру известны данные так называемых детерминант здоровья. Биостатистиками, медицинскими математиками все уже давно подсчитано, и сейчас эти цифры популяризируются. Мы говорим о том, что да, действительно, воздействие на здоровье организма человека имеет некоторые факторы. В процентном отношении они распределяются таким образом: на генетику приходится 10 процентов, 15 процентов — на воздействие экологии, не более 20 процентов — на вмешательства по улучшению состояния здоровья человека (не по возвращению ему здоровья, заметьте, а по улучшению состояния здоровья), которое может внести здравоохранение, и оставшиеся 55 процентов — это то, что относится к сектору здорового образа жизни. Правильного рационального построения жизни. Почему именно таким образом? Если человек живет правильным природным ритмом жизни, у него правильные привычки, он правильно строит свою жизнь в отношении тех факторов риска, о которых мы сказали, то его иммунная система, его барьерные, оборонительные и защитные функции различного порядка работают таким образом, что негативные воздействия, которые отнесены к экологии и генетике, очень хорошо подавляются, причем надолго. Здоровый организм способен со многими вещами побороться сам, запустить здоровые процессы адаптации.

А когда люди сравнивают, как было раньше и как теперь, то, во-первых, надо понимать, что если мы вспоминаем о генетике, то есть такое понятие как генофонд. И если говорить о людях уже почтенного возраста, то генофонд нации в то время, когда они родились, был значительно лучше. Он был другим, поэтому, естественно, природные ресурсы изначально этим людям были даны другие. Не надо забывать и о том, что те люди были воспитаны в определенных идеологических, морально-нравственных устоях различного порядка. Может быть, изначально религиозного, традиционно-исторического, да и политического. И эти устои тоже заставляли людей держаться в определенных рамках.

— Есть данные, что половина российских школьников не доживет до пенсии. Можно эту тенденцию переломить в рамках жизни рассматриваемого поколения?

 — Да, по различным параметрам сейчас математически просчитывают модель выживаемости. Это примерная выживаемость людей, рожденных в определенном году. Она высчитывается каждый год, на данный момент значение не превышает 65 лет, то есть действительно можно говорить о том, что промежуток жизни отпускается очень небольшой. Предполагаемая продолжительность жизни всегда просчитывается, учитывая различные факторы, в том числе и факторы риска, действующие на сегодняшний день в большинстве случаев в какой-то конкретной популяции. Так как у нас с вами сейчас сложилась ситуация, что практически вся наша популяция поражена тем, что имеет сразу несколько факторов риска, то можно говорить о том, что здоровье популяции будет ухудшаться, если эти факторы риска не убирать. Но если мы будем работать и корректировать эти факторы риска, то уже просчитанные модели выживаемости этих же детей во взрослом состоянии будут значительно выше. Поэтому, может быть, эти данные должны настораживать, но они, конечно, не должны ставить никакую конечную точку, а, тем более, трагичную точку в судьбе человека. Это надо объяснять, и с этой позиции наши образовательные программы имеют различные направления, в частности — на молодое поколение.

— Многие смоляне хорошо знакомы с работой областного центра здоровья. От имени же тех, кто пока не воспользовался возможностью бесплатно протестировать основные показатели организма, спрошу: кого принимает центр здоровья и как проходят основные тесты?

 — Центр здоровья принимает всех. К нам идут люди с разными проблемами, мы оказываем различные виды консультативной помощи самым различным категориям пациентов. Но скажу сразу, пациент не должен обольщаться — у нас нет глубокого диагностического обследования, это не входит в наши функции.

— На что пациент может рассчитывать, обратившись в центр здоровья?

 — Начинается процесс тестирования с анкетирования, где мы выявляем резервы здоровья человека, факторы риска, которые у него уже есть, в каких вариантах они присутствуют. Потом человек у нас проходит элементарные, казалось бы, но очень важные физические измерения: высчитывается индекс массы тела через измерения роста и веса. Становится ясно, есть ли избыток или недостаток массы, насколько критически может повлиять лишняя масса, особенно жировая, на такие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний как повышение артериального давления, изменение липидного состава и сахара крови, существуют ли возможности осложнения у людей, которые уже имеют сердечно-сосудистые патологии. Лишний вес — это значимый, один из основных факторов риска, который человек способен контролировать. Сейчас Всемирная организация здравоохранения дала еще один параметр контроля — окружность талии. Для женщин этот параметр должен быть менее 88 сантиметров для мужчин — меньше 94.

Специальный аппарат Кардиовизор измеряет функциональные параметры сердца и сосудов, относящихся к сердечному кругу. Этот аппарат разработал и продвинул в свое время в систему диагностики знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. Прибор хорош тем, что мы ориентируемся не только на кардиограмму. Аппарат дает картину сердца в цветном изображении и регистрирует изменения системы сердца человека, которые у него есть. Анализируются скорость сердечных сокращений, ритм, наличие или отсутствие аритмии, в каком варианте она присутствует, состояние миокарда.

Проверяем мы и дыхательную функцию, делаем спирографию. Были случаи выявления сложных патологий. Те, кто курит, дополнительно проходят тестирование на смокелайзере, измеряется наличие окиси углерода в выдыхаемом воздухе, и аппарат пересчитывает показатели на содержание этого вещества в крови. Есть наглядная таблица, по которой в зависимости от величины этого показателя курильщик может посмотреть, в какую зону риска он входит. Как выяснилось, это самый действенный мотивационный инструмент в отказе от курения.

Людям после сорока лет делается допплерография сосудов нижних конечностей, такое маленькое УЗИ, и мы можем видеть, есть ли изменение кровотока или нет. Это очень важно, в частности, при бессимптомном течении атеросклероза, который можно определить на начальном этапе, а дальше направить пациента к сосудистому хирургу.

Обязательно все пациенты сдают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу. Анализ делается одним аппаратом, занимает процедура двадцать секунд, результат выдается сразу. Всей раскладки, как в биохимическом анализе, у нас не делается, мы смотрим как и во всем мире на общие показатели — общий холестерин и общая глюкоза.

После прохождения всех тестов наш врач делает комплексные выводы, консультирует пациента и дает рекомендации.

— Если речь зашла о рекомендациях, как быть с тем, что на вопрос «Придерживаетесь ли вы системы правильного питания?» сорок процентов людей отвечают, что, по их мнению, никто толком не знает, что такое правильное питание? В газетах и журналах мы на одной странице читаем о пользе какого-либо продукта, а через две страницы — о его безусловном вреде. О вреде кофе пишут производители чая, и наоборот.

 — Я задавалась этим вопросом. С точки зрения наших программ, того, чему нас сейчас учат, обобщив все имеющиеся у меня знания, думаю, что самая главная идея содержится в древнем постулате «В капле — лекарство, в ложке — яд». В любой еде должна быть умеренность, в любой еде должна быть регулярность. Но это требует работы самого человека — он должен примерить на себя, где есть его индивидуальная умеренность, и где есть его индивидуальная регулярность. Одному действительно необходимо питаться пять-шесть раз в день, а другому будет достаточно и трех раз. Правильное питание, как и правильное построение жизни, есть труд. В этом и камень преткновения. Поэтому, кто бы что ни писал, если человек будет образован на уровне доказанных знаний и старых проверенных истин, если у него появится этот базис образования, он сможет через призму знаний и своего опыта пропускать различную информацию. Когда наше общество будет образовано настолько, насколько это необходимо для его выживания, тогда ему будет проще. Сейчас, безусловно, сложно.

— Но есть ведь «столпы и устои» здорового питания, которые не подвергаются сомнениям с точки зрения специалистов?

 — Устои есть. Возвращаюсь опять к умеренности — это первое. Второе — это построение рациона. Для человека на доказательном уровне рацион должен строиться так: две трети должна составлять растительная пища, одну треть должна составлять животная пища. Сейчас люди строят свой рацион с точностью до наоборот. Люди крайне мало потребляют растительную пищу, не умеют ею пользоваться. Из растительной пищи лучше всего применяется картофель, который в пищевом смысле овощем не является. С ним мы получаем много углеводов, а клетчатку, витамины и микроэлементы способны получить только из растительной пищи. Еще одно. Мы должны стараться питаться тем, что выращено в нашем регионе и близлежащих территориях. Не надо стремиться к экзотике. Можно изо дня в день повторять — капуста, свекла, морковь, обращаясь к исконным традициям, в том числе и российского питания. Не надо стараться перейти на систему питания другой территории, явно отличающейся по климатическим условиям.

— Средиземноморские диеты лучше оставить жителям средиземноморья?

 — Безусловно. На средиземноморской диете мы с вами зимой не выдержим. Из средиземноморской диеты нужно взять то, что является полезным и для нас. Это натуральные растительные жиры, которые должны присутствовать и у нас, и это зелень. Для того, чтобы жить только на этой диете, нам с вами не хватит солнца и тепла.

Кроме того, чтобы правильно питаться, надо понять, что питание — это процесс. Так всегда было, есть и будет.

-То есть качественное питание зависит не только от содержания, но и от формы приема пищи, от самого действа?

 — Естественно. Правильное питание — это же и психологическая разгрузка. Это должен быть процесс, который нам приносит позитив не только от поглощения пищи, но и от ее созерцания, от того, о чем мы думаем в данный момент. Есть очень большая разница даже в усвоении пищи в зависимости от того, что мы делаем в это время: читаем журнал, «торчим» в интернете, продолжаем обсуждать рабочие темы или думаем о чем-то хорошем, читаем молитву и углубляемся именно в сам процесс.

— Вы считаете это важно?

 — Это не я так считаю, это подтверждается научными исследованиями. Есть разница между тем, что может считать субъективно один человек, и тем, на что можно опираться. Есть данные доказательной медицины, причем в рамках мирового опыта. Это доказано на цифрах и математических выкладках.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/071/05