11 февраля 2013

«Назвать себя политиком не могу, это просто очередная моя работа»

Власть

Светлана Савенок, Максим Кузьмин

Э то интервью состоялось в конце прошлого года в эфире радиостанции «Смоленская весна». Откроем небольшой секрет — напрашиваться на него мы начали полгода тому назад и тогда получили вежливый, но твердый отказ. Что же, мы умеем ждать и благодарны заместителю губернатора Смоленской области — руководителю аппарата администрации Льву Платонову: наградой за наше терпение стал интересный и, как нам показалось, предельно откровенный разговор.

— Я вообще не люблю «светиться» в прессе, но должность вынуждает… Хотя, откровенно говоря, делаю это без особого удовольствия. Я считаю, что человек должен в первую очередь работать на своем месте, честно выполнять свои обязанности, и дела сами скажут о человеке — хороший он, плохой, правильно живет или неправильно. Это такое вот вступление, а теперь готов отвечать… Коль уж вы меня вынудили (улыбается).

— Лев Васильевич, спасибо, что согласились побеседовать. Мы давно хотели получить это интервью, вы знаете. И как раз, готовясь к нынешнему разговору, вспомнили, что примерно год тому назад вы были у нас в эфире радио «Смоленская весна», тогда еще совсем в другом статусе — депутата Смоленской областной Думы и регионального лидера оппозиционной партии, ЛДПР. Тогда мы говорили о разном — политике, экономике, процессах, которые происходят в обществе… И вот сейчас нам очень любопытно, было ли у вас уже тогда осознание, что Смоленскую область ждут серьезные перемены?

— Я четко понимал, что так, как жила Смоленщина при прежней администрации, жить нельзя, перемены должны были произойти по определению. Причем, спровоцировала эти перемены сама власть — губернатор Антуфьев и его администрация. Я не хочу сейчас снова перечислять ошибки и слабые стороны Антуфьева-управленца — все помнят и чехарду заместителей, и игры с бюджетом, в результате которых государственный долг рос не по дням, а по часам… Ну понятно же было, что если все оставить как есть, катастрофа была бы просто неизбежна. А что касается личных ощущений — неуверенность Антуфьева мне подсказывала, что долго эта администрация, этот губернатор «не протянет». Потому что руководитель такого ранга должен быть, во-первых, компетентен, во-вторых — тверд в принятии решений. Если он решение принял, то это решение должно доводиться до логического конца. Вот этого не было.

— Когда Алексей Островский прибыл в Смоленск в новом статусе, никого не удивило, что рядом с ним оказался Лев Платонов. По партийной работе все знали, что Платонов — правая рука Островского здесь. А когда и как вы познакомились?

— В марте 2005 года. Познакомил нас Володя Григорьев, мой футболист (многие помнят его по игре в «Искре»). Он тогда работал в центральном аппарате ЛДПР, приехал в Смоленск на юбилей Романа Падуры. А я как раз вернулся из «Терека» и был какое-то время без работы. И он предложил мне попробовать себя в качестве руководителя регионального отделения ЛДПР. Ну я в шутку, конечно, говорю: «Я готов, если подойду под эту роль». Посмеялись, и я забыл об этом. А потом был звонок из Москвы: с вами хочет переговорить депутат Госдумы Алексей Владимирович Островский, тогда он уже серьезно спросил, готов ли я возглавить региональное отделение. А когда он приезжал, мы с ним еще раз переговорили на эту тему, и переговоры наши… закончились ничем. Потом я и с Владимиром Вольфовичем Жириновским встречался и… отказался.

— Потому что категорически не хотели заниматься политикой, так что ли?

— Я очень принципиально отношусь к себе и к своим поступкам. И считаю, что политики — это политики, ими должны рождаться. А я какой политик? Я тренер, вроде как неплохой, школу неплохую прошел. Конечно, боялся «завалить» дело, которое мне поручали, а я так не могу, я человек ответственный. Вот этот момент меня смущал.

— Что же стало переломным моментом?

— Прежде всего личность Островского. Когда я пообщался с ним побольше, понял, что это хоть и молодой, но очень умный, порядочный, интеллигентный человек. Чуть забегая вперед, открою небольшой секрет. У нас есть договоренность — я работаю ровно до тех пор, пока Алексей Владимирович не скажет: «Все, Лев Васильевич, спасибо вам огромное…». То есть я готов уйти по любому его решению.

А тогда… Знаете, откровенно говоря, принял спонтанное решение. Наша жизнь ведь это вообще череда определенных точек, в которых находится человек и принимает какие-то решения, порою спонтанные. И эти решения способны многое изменить. Вот и я сидел и думал — а если соглашусь, как моя жизнь сложится? И почему бы не попробовать себя в новом качестве? И тут же, чтобы уже не оставить себе путей к отступлению, позвонил Алексею Владимировичу и согласился. Мы все обговорили, и 15 мая 2005 года я стал руководителем регионального отделения ЛДПР.

Вот, собственно говоря, история нашего знакомства. Сразу скажу, я счастлив, что моя жизнь сложилась именно так, потому что и региональное отделение нам с ним удалось сделать значимым, авторитетным. И четыре человека из списка ЛДПР в Думу прошли… И то, что в Думе наша фракция нормально работает, тоже считаю успехом. Всему можно научиться, если есть опыт, есть желание. Что получается в нынешней должности… Вообще, я не оцениваю свою деятельность, я просто работаю, как считаю нужным, добросовестно, а оценивать должны люди. Назвать себя политиком не могу, это просто очередная моя работа. Очередная проверка меня как человека, как гражданина на прочность. Я думаю так.

— Может быть немного некорректный вопрос, поскольку Алексей Островский ваш начальник, но не можем его не задать. Что в стиле его работы в данной должности вам импонирует больше всего, что бы вы отметили?

— Вы знаете, он не просто начальник, а начальник, которого я очень уважаю. Что могу еще здесь сказать: он не по возрасту мудрый, у него очень быстрый ум. Он мгновенно принимает решение, и когда начинаешь анализировать — оказывается, что это решение единственно правильное. Второе — он прошел школу, и это чувствуется. Он хоть и не руководил регионом никогда прежде, но та школа, которую он прошел, работая рядом с Жириновским, будучи председателем комитета Госдумы, очень ему помогает. И при этом он не чиновник до мозга костей. Он простой доступный человек, который добросовестно выполняет свою работу. Это мне больше всего импонирует. Работая близко с ним, я понял, что не случайно наша дружба вот так вот завязалась. Мы похожи по всем подходам к жизни, к людям, к работе. Отмечу еще его умение говорить с людьми, отношение к простым людям, умение преподнести себя, когда надо.

— От себя добавим: чувство юмора у него прекрасное.

— Чувство юмора вообще замечательное! Причем его юмор очень умный. И он не просто шутит, он дает понять человеку: ты в общем-то подумай… И не потому, что он сейчас губернатор, и я от него завишу, я так говорю, нет. Я об этом могу говорить, находясь где угодно, и являясь кем угодно потому что это неординарный человек, прямо надо сказать.

— С какими главными сложностями вы столкнулись, вступая в эту должность?

— Первая, конечно, сомнение. Понимаете, прийти в этот кабинет и начать работать в экстремальной ситуации, когда на нас все смотрят, когда нас критикуют, когда оппоненты ходят под окнами, было, конечно, сложно. И были определенные опасения, что я «завалю» или не справлюсь. На первых порах опасался, не побоюсь этого слова, непродуманных действий. Понимал, что тут же выйдет в СМИ и скажут — кого взяли, футболиста, и все остальное. Сомнение в самом в себе было. Ну, а потом, когда началась работа, все пошло нормально. Тем более, мы решали кадровые вопросы. Не ошибиться в подборе кадров — это же чрезвычайно важно. Но я спортсмен по духу. Я не люблю проигрывать, и не только в спорте. Очень помогло, конечно, и то, что коллектив в аппарате просто замечательный. Слава Богу, что такой коллектив достался мне в наследство.

— На самом деле, Лев Васильевич, хоть вы и говорите, что вы не политик, мы-то как раз считаем вас очень сильным политиком, если под этим понимать искусство управления, более того, одним из немногих у нас на Смоленщине.

— Я знаю, что такое политика, но я не знаю, кого у нас в России можно назвать политиком. Тот, кто всеми правдами и неправдами занимает какое-то кресло и с этого кресла начинает вещать — это не политик. Политик это тот, кто добросовестно делает свое дело на своем участке. И речь не только о верхних эшелонах власти, администрации — каждый человек на своем месте политик.

— Это было видно еще когда вы возглавляли региональное отделение — действительно была работа «на земле», адресная помощь людям. А сейчас какова ваша оценка — не сбавились ли партийные обороты?

— Сбавились. И не потому, что только я ушел. Много, кто ушел — Никонов, Борисов. А это были ключевые фигуры в региональном отделении. Ведь я не один там работал, у меня был коллектив. Были люди в районных организациях, была система создана. Да и я, признаться, был жестким руководителем… Сейчас идет работа по усилению регионального отделения.

— А вот, кстати, Алексей Островский, на ваш взгляд, жесткий руководитель?

— Я бы сказал — справедливо жесткий. Если он отдал распоряжение, он требует, чтобы его выполняли неукоснительно. Если он говорит — слово в слово надо повторить его распоряжение, потому что ответственность-то все равно вся на нем, и неправильный ход его распоряжения влияет на ситуацию. Он требует. Но он справедливо требует и в то же время очень трепетно относится к подчиненным. Даже если кого-то увольняем, причем заслуженно, он всегда говорит: надо, чтобы человека трудоустроили, надо не бросать человека. Вот эта его черта мне очень импонирует, когда он переживает за людей, даже за тех, которые нам, в общем, и неприятности доставили. С другой стороны, если человеку сказали один раз, второй, третий, а он не понимает или делает не так, считаю, губернатор может и должен быть жестким. И в этом мы с ним похожи, я тоже очень требовательный человек. Пожалуй, вот это слово «требовательный» лучше всего к нему подходит.

— Одна из важнейших и, наверное, сложнейших задач администрации Островского по восстановлению управляемости в регионе — это, конечно, взаимоотношения с муниципальным уровнем. Ряд шагов в этом направлении уже предпринят, но насколько, на ваш взгляд, качественна муниципальная власть в целом?

— В процентах я вам, конечно, не назову, но муниципальная власть в регионе, мягко говоря, требует капитального ремонта. Часть глав муниципальных образований «забронзовела», стала неприкасаемой, забыла о населении. Забыла о тех, кто за нее голосовал — о своих избирателях. Проблемы населения для нее отошли в сторону. Школы, детские сады отошли на второй план. Что идет на первый? Опять избраться. Я не боюсь говорить так, как есть. И, конечно, назрела необходимость коренной реконструкции. Вот смотрите: приняты поправки в уставы муниципальных образований о том, что депутаты могут избирать главу муниципалитета. Это неправильно — люди должны выбирать. Но самое безобразие — это когда мы имеем две исполнительные власти — районную и городскую, два законодательных органа. Люди просто не знают, куда идти, к кому обратиться, а эти руководители перепасовывают, как в футболе, людей, вот и создается социальное напряжение. Почему люди не верят во власть? Да потому что власть для них порой ничего не делает. Это все возникает из-за неэффективного управления, неэффективного устройства власти, потому что никто ни за что не отвечает, и в то же время «рулят» там, где им нужно. А мы по 131 федеральному закону не можем повлиять на происходящие процессы. Вот это те проблемы, которые стоят перед нами, но которые мы решим. В ручном режиме, если другого не остается.

— Лев Васильевич, давайте теперь о приятном. Когда открывали каток на площади Ленина, многие удивились, увидев вас на коньках. Не все знают, что вы в свое время и хоккеистом неплохим были.

— Человек все должен уметь. Платонов, если надо, и споет хорошо (смеется). А насчет катка — идея возникла у губернатора совершенно спонтанно, и для меня неожиданно. Стояли у него в кабинете, смотрели на площадь, и он сказал — Лев Васильевич, как вы смотрите, у меня идея залить здесь каток, сделать для смолян подарок. Мне, конечно же, эта идея очень понравилась. Замечательная идея! На открытии я говорил: проблемы все отпадают, когда выходишь на лед и катаешься. Такие переключения нашим людям просто необходимы! Уйти от проблем в мир спорта и здоровья. И стоил этот каток нам очень недорого, тем более, все это останется и на следующий год.

— На протяжении этого года работы часто ли у вас случались какие-то разочарования в людях?

— Знаете, я вообще людям верю. И дружу искренне. И очень тяжело переживаю разочарования, предательства. Такие случаи, к сожалению, были, в том числе и вот за этот отрезок времени. Тяжело принимаю решение о разрыве. Но если принимаю такое решение-то все.

— А больше таких случаев было до нынешней должности или сейчас?

— С 2005 года, когда началась моя, как вы сказали, политическая карьера, примерно равномерно все это было. Не увеличилось здесь количество таких людей. У меня в жизни было, когда очень сильно подводили меня люди, близкие мне, которым я, можно сказать, жизнь устраивал. Есть тут один такой бывший функционер-футболист, я поднял его с «солдата» до «подполковника». И это разочарование было сильное, тягостное, я долго болел, переживал. Но в принципе, в жизни таких разочарований было очень немного, и в большинстве случаев все люди, с которыми я работал, все оказывались порядочными.

— Вы счастливый человек…

— Да…

— Не можем не задать вопрос про футбол…

— Странно было бы! Я думал, вы с него начнете (смеется).

— Хотя вы и не курируете вроде формально футбольный клуб, но все же в изменениях, происходящих там, определенно чувствуется ваша рука. Как вы вообще оцениваете: есть ли у региона возможность и потенциал потянуть хороший профессиональный футбольный клуб?

— Я хочу вот о чем сказать — футбол это явление социально значимое, миллионы людей болеют, всех возрастов. Не только футбол, но и спорт вообще. И для Смоленщины такое солнечное пятно нужно. Нужно куда-то сходить, покричать, эмоции выплеснуть. И я думаю, что это и есть главная задача, для чего мы сейчас делаем свою команду. Я вспоминаю «Искру», как на ее игру ехали из районов, как переживали, как разговаривали, как Иван Ефимович Клименко говорил мне — «Лев, ты делаешь огромную работу, ты повышаешь настроение наших людей. Производительность труда увеличивается, в конце концов!" Вот команда и нужна для этого. Мы сейчас забываем о другой стороне спорта — мальчишки тянулись на стадионы, уходили из подворотни. И вот это социальное значение футбола сейчас опять на первом месте. Второе. Есть спортивные школы, которые готовят наших ребят, они безумно любят футбол, но выходов в большой футбол не имеют, даже на уровне того же «Днепра». Почему? Потому что привозили чужих тренеров, чужих игроков, у них была своя задача — заработать денег, побольше премиальных, а дальше хоть трава не расти. Не развивалась спортивная база. И это все в комплексе было в моем понимании ошибкой. И мы сейчас просто пошли по правильному пути, в отличие от федеральных структур, где продолжается засилье легионеров. Решение принято такое — у нас работают только наши тренеры и мы берем только наших воспитанников. И, конечно, тренеры. Гунько и Соляник. Они прошли хорошую школу, они понимают тот футбол, который нравится болельщикам. Просто выиграть — у меня лично такой задачи не было. Обыграть красиво — чтобы болельщики получили удовольствие — вот сейчас мы идем к этому. Материально мы им помогаем. У нас сейчас академия физической культуры под свое крыло берет все три профессиональных спортивных клуба: хоккейный, футбольный и волейбольный. Там есть размещение, там есть транспорт, есть где тренироваться. Представляете, сколько у нас детских команд? Мы восемь команд выставляем на первенство по футболу. Вот это вот вкладывание денег в развитие наших ребят, дать возможность нашим воспитанникам играть или просто вырасти здоровыми нормальными людьми — это и есть главная стратегия. Ну, а профессионально, если как тренер, я Гунько не мешаю совершенно, но всегда готов помочь советом. Я очень рад, что у нас в хоккейном клубе работает замечательный тренер Максимов, без него успеха «Славутича» просто бы не было. И, конечно, управление клубом — Шкадов, Барков — люди одержимые и преданные. А это главное. Честное добросовестное отношение к своим обязанностям, а результат будет. Надеюсь, что мы с губернатором выведем Смоленскую область по спортивным показателям на первое место в ЦФО.

— Что ж, нам остается пожелать вам красивой и результативной игры в команде губернатора, потому что многие смоляне на вас очень надеются.

— Я думаю, капитан команды у нас замечательный, он знает, что делает, ну, а мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы не разочаровать людей и чтобы смоляне почувствовали, что их слышат, о них думают. Проблем у нас много, не думаю, что мы все быстро решим. Но определенные подвижки есть, и это нас вдохновляет. Вообще, большое спасибо за это интервью. Хочу смолянам пожелать счастья, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Это очень важно: когда есть перспективы — человек живет, когда их нет — плохо. И хочу всех заверить: губернатор области и его команда сделают все, чтобы все перспективы стали реальными.