#1 (69)
28 января 2013

Чего бы КУСнуть

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Праздники и другие поводы для невоздержанных застолий взяли небольшую паузу, и мы с вами возвращаемся на стезю повседневного питания. В идеале полезного и вкусного. Но некоторый парадокс состоит в том, что блюда и продукты, совсем еще недавно считавшиеся принадлежностью исключительно праздничных и банкетных столов, ныне заняли свое место в ряду ежедневно потребляемых. Все меньше продуктов недоступных и незнакомых. В лучшем случае — менее распространенные. Распространить знания о некоторых из них и есть наша задача.

Многие из продуктов носят такие загадочные, поистине сказочные названия. Например, кускус (можно и кус-кус). Согласитесь, сразу повеяло… что там веет в Сахаре? Самум? Сирокко? Гарматан? Между тем, за экзотическим и приятным слуху названием скрывается довольно ординарная, хоть и непривычная нам крупа.

Примечательно, что кускусом называют как исходный продукт — непосредственно крупу, так и готовое блюдо их нее.

Изначально кускус изготавливают из пшеницы твердых сортов. Манную крупу смачивают водой и формируют из нее крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. Именно поэтому кускус очень быстро готовится. Минут пять. Собственно процесс приготовления блюда кускус из крупы кускус заключается в простом заливании кипятком и настаивании. Самое сложное — не забыть накрыть крышкой. Разумеется, потом можно заправить любимым маслом, всяческими специями и приправами. И начинать думать, как же кускус использовать: в качестве самостоятельного гарнира, добавить в салат, а может быть сварганить десерт? Благо кускус потребляют в любом виде — соленым, острым, сладким.

Лет этак тысячу назад кускус стал популярен в Северной Африке благодаря племенам кочевников. И до сих пор считается национальным блюдом в странах Магриба. Оттуда он распространился вслед за мигрирующими людьми во Францию, Испанию, Израиль. А с некоторых пор его можно купить и у нас. Свободно. Причем любого размера. Мелкий, средний, крупный. Ну как крупный? Относительно крупный.

Начнем сегодня с арабского салата «Табуле», который, однако, постепенно занимает место в ряду национальных блюд Франции. А что вы хотите? Посмотрите на лица современных парижан.

Итак, салат «Табуле». Берем: 150 граммов кускуса, немного сока лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки свежей петрушки, 3 столовые ложки свежих листьев мяты, 5 стеблей зеленого лука, 2 помидора, 1 болгарский перец. (Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.) Начинаем готовить: кускус помещаем в емкость, заливаем 350 миллилитров кипятка, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Разрыхляем (можно вилкой). Удаляем из перца семена и нарезаем его маленькими кусочками. Так же поступаем с помидорами. Далее мелко режем петрушку, лук и мяту. В кускус добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Даем немного постоять и добавляем зеленый лук, петрушку, перец, мяту, помидоры. Все тщательно перемешиваем.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/069/09