Призрак
идеального города
Михаил Ивашин
Юбилей
На 2012 год в Смоленске приходится самый большой объем праздничных строек и ремонтов. Предъюбилейная ревизия: о чём мы забыли и всё ли успеем?
Грядущий юбилей, безо всяких сомнений, стал камнем, брошенным в тихое смоленское болото. Бесчисленные круги на ровной глади провинциальной жизни вдохнули новые надежды: а вдруг наш город пройдёт точку невозврата и станет, наконец, тем, чем и должен быть: историко-туристическим центром. Со всеми вытекающими процветаниями и благоприятствиями.
Однако не будем отвлекаться на светлое будущее, а посмотрим на текущее положение дел. До момента, когда рабочие будут вкручивать последние лампочки и винтики, осталось чуть больше полутора лет. Планов громадьё. Если из списка официальных юбилейных мероприятий выбросить всё, что связано с организацией непосредственно праздника, можно насчитать ровно полсотни пунктов по изменению облика города. Ничуть не умаляя исторической ценности юбилея, мы все понимаем, что именно ради капитального обновления Смоленска всё это и затевалось. Гости уедут, а здание цирка останется. И тут самое время заметить: благословенна та светлая голова, которая вовремя сообразила и произнесла: у нас юбилей? Значит, будем просить федеральных денег. Много. Занимательно, что на Смоленске вереница федеральных юбилейных траншей завершилась:
Деньги и сроки
В минувшем году выделенные деньги осваивали весьма бодро, хотя до полной выработки
Динамика в принципе здоровая, отклонения — в пределах нормы. «Мероприятия в целом осуществлялись в сроки и в объёмах, определённых планами-графиками», — резюмируется в одном из докладов областной администрации.
Провал графиков пока всего по двум, но очень масштабным пунктам: «Развитие и модернизация улично-дорожной сети Смоленска и автомобильных дорог, относящихся к собственности Смоленской области» и «Модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей с проведением ремонтно-восстановительных работ». Причина в официальном отчёте сформулирована как «несостоятельность» подрядчиков. Виноватых власти нашли, сейчас принимают меры, чтобы нагнать упущенное время.
Забытые памятники
Но в каждой бочке без пары ложек дёгтя не обойтись. Например, почему в будущих архитектурных решениях города не нашлось места двум знаковым объектам: кинотеатру «Октябрь» и гостинице «Смоленск»? Здания-патриархи, во многом определяющие облик центральной части города, явно достойны лучшей участи. Однако касаемо здания «Смоленска» всё, что мы видим в юбилейных проектах — это красивая подсветка бывшего немецкого борделя, в который фашисты превратили социалистическую гостиницу. Об «Октябре», складывается ощущение, вообще
И это ещё не всё, как говорят в программе «Магазин на диване». Расстраивает, что из поля зрения совершенно выпали несколько объектов. Например, Дом Коммуны. Торчащая гнилым зубом на карте города многоэтажка, редчайший памятник ранней советской эпохи. Не ошибусь, если скажу, что аналогов на территории современной России нет. Дом Коммуны — это осколок мечты наивных строителей коммунизма
Вложить денег, отреставрировать, создать уникальный дом-памятник… Городу было бы на чём зарабатывать туристические деньги.
Почти из той же оперы — два легендарных бункера: Гитлера и Тухачевского. О первом писано-переписано, но туристам по-прежнему показывают разрисованную бетонную будку в Красном Бору и будоражат воображение гостей рассказами о многоэтажных подземных сооружениях. И если с начинкой бункера фюрера не совсем ясно: есть ли что там внутри, можно ли раскопать, то с бункером, который находится на территории части МЧС, что рядом с планетарием, картина более ясная. Он существует, и при желании его можно превратить в музей. Или вообще в подземную гостиницу.
Остаётся надеяться, что запланированные работы по реставрации Королевского бастиона в Лопатинском саду дадут возможность вскрыть, наконец, подземелья под древними валами и, возможно, устроить там экспозицию. По крайней мере, подобные идеи у региональных властей есть.
Словом, жалко, что часть юбилейных денег не пустили на восстановление памятников не первого эшелона. Церкви — это, конечно, хорошо, но и подземные казематы привлекли бы не меньше смолян и гостей города.
Строительная лихорадка
Ещё одна вещь, о которой надо сказать, это лёгкая путаница, которая за последние
Например, я недавно слышал, как одна знакомая метала гром и молнии в адрес подземного перехода на площади Смирнова. Суть спича была такова: нам на юбилей денег выдали, а они на всякую фигню тратят. То, что подземный переход оказался, мягко говоря, пшиком, бурей в стакане воды, причинившей массу неудобств водителям, уже много раз было сказано.
Не права была добрая женщина в одном: подземный переход, а вместе с ним ещё полтора десятка новоделов к юбилею отношение имеют весьма опосредованное. В частности, бизнес-центр на Гагарина (кстати, это будет самое высокое здание города), проект микрорайона «Славутич» или настоящее нашествие гипер-, супер- и прочих маркетов. Впрочем, строительной лихорадке можно только порадоваться, а заодно отдать должное чиновникам и бизнесменам, которые нашли слова и аргументы для инвесторов. По крайней мере, у нас теперь появился осязаемый шанс, что через несколько лет среда обитания средневзвешенного жителя города станет куда более комфортной, чем сегодня.
Главное, чтобы после юбилея не выкрутили лампочки из нарядной подсветки, а набережную не загадили пивными бутылками. Но это уже вопрос культуры, а на окультуривание нам пока денег не выделяли. Может быть, и сами
Самые важные и интересные юбилейные объекты
ИСТОЧНИК: «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования
P.S. Благодарим за предоставленные графические материалы смоленского блоггера Максима Гуляева (maxim-gulyaev.livejournal.com)