Михаил Курков:
«Миллиардов никаких нет. Есть конкретные объёмы работ по конкретным проектам.»
Светлана Савенок
Власть
Первый заместитель губернатора Михаил Курков является одной из самых обсуждаемых персон в околовластных и околополитических кругах. Прежде всего за счёт крупных, амбициозных проектов, которые он берётся реализовать на смоленской земле. Примечательно, что с течением времени тональность в обсуждении работы первого зама существенно изменилась: те, кто ещё вчера готов был называть проекты Куркова «прожектами», нынче отмечают его «напористость и последовательность в достижении поставленных задач». Сам же Михаил Курков действует по принципу «собака лает, караван идёт»; очередные «прогнозы» оппонентов и циркулирующие слухи, похоже, его только забавляют.
В нашем сегодняшнем интервью мы не обошли вниманием новую масштабную идею администрации — строительство микрорайона «Славутич» под Смоленском, что называется, «с нуля». Общая стоимость проекта оценивается в десять миллиардов рублей. О том, как «сказку» можно сделать былью, если к решению вопроса подойти комплексно, о возможности привлечения крупных инвестиций в городскую инфраструктуру за рамками юбилейного финансирования… Словом, о «миллиардах» для Смоленска и перспективах комфортного проживания в областном центре — в нашей сегодняшней беседе с первым заместителем губернатора Смоленской области Михаилом Курковым.
— Михаил Владимирович, по итогам работы с фондом реформирования ЖКХ наш регион вошёл в десятку лучших (причём, на лидирующие позиции мы переместились с 68 (!) места). Одно из сложнейших направлений этой работы — переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Есть здесь флагманы и аутсайдеры. К первым относятся Сафоново, Рославль — те районы, в которых, в отличие от областного центра местные власти сразу поняли, что этот федеральный «финансовый дождь» на решение проблем ЖКХ надо осваивать немедленно: чем больше денег освоишь (по сути, чем больше жилья отремонтируешь и построишь), тем больше получишь в следующем году. В Смоленске же, насколько известно, картина совсем иная…
— Действительно. Город Смоленск в своё время заявлялся не во все программы, по которым работает федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Сегодня ситуация выправляется, по итогам 2011 года городом в полном объёме исполнена программа по капитальному ремонту многоквартирных домов…
— Но там ведь сумма была выделена смехотворная…
— Да, объёмы город осваивал очень небольшие (на причинах я останавливаться не буду), сейчас есть все предпосылки к изменению ситуации. Надеюсь, когда Николай Николаевич [Алашеев — ред.] окончательно сформирует команду, начнётся нормальная работа в едином ключе. Предложений городу от администрации Смоленской области по всем программам (по реорганизации сетей, по комплексному развитию, по переселению из ветхого жилья
—
— Определённые опасения есть, тем более, что до конкурсных процедур ведь ещё необходимо провести большую работу: успеть вписать город в областные программы с тем, чтобы вовремя начать строительные и ремонтные работы. Областная администрация готова оказывать всестороннюю помощь — и в составлении программ, и в подготовке экспертизы, и даже в защите программ в минрегионе. У Николая Николаевича Алашеева позиция понятная: он изначально сказал, что готов работать совместно с администрацией области, но теперь необходимо укомплектовать команду администрации города профессионалами, чтобы эта работа началась и эффективно двигалась. Потому что без получения дополнительных инвестиций, без привлечения федеральных денег говорить о развитии города не приходится. Это очевидная вещь (и речь здесь вовсе не о строительстве торговых центров, которых в городе уже как грибов, речь — об инвестициях в систему ЖКХ).
А возвращаясь к теме о сотрудничестве области с фондом реформирования ЖКХ, отмечу, что по результатам исполнения обязательств в нынешнем году мы получаем не только запланированное нами, но и бонусное финансирование за счёт перераспределения федеральных средств (от тех регионов, которые с поставленными задачами в
— Вот мы говорим о расширении возможностей строительства жилья для определённой категории людей — тех, кто проживает в ветхих и аварийных домах. А что у нас со строительством нового жилья в целом, для разных категорий нуждающихся? Помнится, по этой позиции с давних пор руководство области подвергалось критике «сверху» за низкие темпы.
— План прошлого года по вводу жилья, утверждённый минрегионом, Смоленская область выполнила на 106 процентов. Причём, это для нас не только «перевыполнение плана», не «погоня за показателями». Добиться этого было важно для того, чтобы попасть в федеральную программу жилищного стимулирования, в которую входит целый ряд подпрограмм. В том числе — программа работы с фондом ЖКХ, программа развития территорий под новую застройку и так далее. То есть, у нас появилась возможность начать решать главную проблему, которая каждый раз вставала на пути строительства новых микрорайонов — строительство и подводка коммуникаций. В бюджете на это денег не было, для застройщиков такая постановка вопроса (строительство и прокладка коммуникаций за свой счёт) была невыгодна и непосильна. Теперь у нас совершенно иные возможности.
— Вот мы и перешли к теме, которая сейчас на гребне обсуждения, и не только потому, что в одной из своих статей премьер-министр Владимир Путин призвал регионы к комплексной застройке территорий вокруг крупных городов. Речь идёт о масштабном проекте строительства большого микрорайона «Славутич» под Смоленском, который окрестили городом-спутником. Кстати, этот проект уже подвергся ожесточённой критике разного рода специалистами (и не очень), оппозиционные силы пытаются заранее его использовать для критики действующей власти. Много сказано и написано в интернете о «золотых коммуникациях», которые повлекут заоблачные цены на квартиры в этом микрорайоне. Впрочем, со скептиками сложно спорить, хотя бы потому, что уже столько попыток было построить новый микрорайон, что со счёта сбиться можно.
— Кстати, новые микрорайоны «с нуля» будут строиться не только под Смоленском (а «Славутич» — отдельная тема, которую я готов обсуждать в мельчайших подробностях), но я вёл речь об участии области в ряде подпрограмм комплексной федеральной программы жилищного стимулирования. И в большей степени, конечно, это касается развития города Смоленска (ведь здесь проживает более трети населения области). Эти программы касаются и сноса ветхого и аварийного жилья, и капитального ремонта, и масштабной реконструкции существующих сетей, а главное — строительства новых объектов и сетей.
— Я так понимаю, речь идёт о перспективах освоения миллиардных поступлений за счёт федерального бюджета в город Смоленск? Меж тем, по «юбилейным миллиардам», упавшим на областной центр, уже есть неприятные прецеденты в виде уголовных дел…
— Да, если суммировать, это действительно очень серьёзные деньги. Я понимаю подоплёку вашего вопроса, тем не менее, в применении к данной конкретной ситуации она не совсем корректна. Если разложить каждую подпрограмму «по полочкам», с конкретными работами по конкретным программам, — миллиардов никаких нет. Есть конкретные объёмы работ по конкретным проектам.
— Раз уж мы коснулись трактовок, слухов и домыслов, позвольте «кадровый» вопрос. Немало разговоров вызвало назначение на должность начальника областного департамента ЖКХ Анны Пархоменко (наверное, потому что женщина, к тому же молодая). Как вы оцениваете её работу?
— Анна Васильевна великолепно справляется со своими обязанностями. Более того, исходя из нынешних требований, все начальники департаментов должны работать в тесном контакте с соответствующими федеральными структурами.
— Михаил Владимирович, давайте
— Действительно, идея комплексной застройки этой территории родилась недавно — в августе. Но она начала стремительно развиваться. В сентябре по поручению губернатора я стал просматривать земельные участки, подходящие под комплексную застройку (рассматривались и Подснежники). В конечном итоге было принято решение остановиться на участке между деревнями Ковалёвка и Цибульники, это всего 7,5 километров от центра Смоленска по Рославльскому шоссе. Мы согласовали этот участок в минрегионе с тем, чтобы перенаправить сюда средства, выделенные на комплексную застройку жилого микрорайона в рамках подготовки к юбилею. Но эта «юбилейная» сумма — лишь малая часть средств, необходимых на комплексное освоение территории. Необходимо было понять, откуда мы можем получить инвестиции на строительство дорог, инженерных сетей и коммуникаций. Поэтому с октября началась плотная проработка всех составляющих этого проекта с министерствами (в частности, прошли серьёзные детальные проработки с министерством регионального развития по привлечению в проект ряда федеральных программ, таких как, например, программы переселения граждан с Севера, обеспечения жильём военнослужащих, переселения наших соотечественников
— Откровенно говоря, звучит фантастически. За счёт чего такие суммы? Ведь застройщик пока не определён, даже конкурса не было на застройку, есть только проект.
— Прежде всего, если говорить о строительстве коммуникаций, — за счёт договорённостей с межрегионгазом и «Холдингом МРСК» о том, чтобы планы развития этих компаний напрямую были увязаны с комплексной застройкой «Славутича». И речь сегодня не о планах «в общем», уже предприняты конкретные шаги. К примеру, руководство МРСК пошло нам навстречу и согласилось перенести собственную программу развития с 2015 года на нынешний год. Уже в феврале на этой площадке нам выдают необходимые мощности (10 МВт), и мы можем начинать строительные работы. Таким образом, из бюджета мы потратили на план детальной планировки территории застройки менее 20 миллионов рублей, а смогли привлечь около двух миллиардов — из внебюджетных источников (по собственным программам МРСК и межрегионгаза, который тоже перенёс свою программу с 2016 года). С водоснабжением тоже проблем не возникнет, вопрос с новой скважиной и локальной очисткой уже урегулирован с «Горводоканалом».
— Есть ещё одна составляющая — строительство дорог.
— Здесь будет частичное финансирование из нашего дорожного фонда (из 3,5 миллиардов сюда будет потрачено чуть более 200 миллионов). Но
— То есть, «чтобы сказку сделать былью», надо было только умело соединить воедино все возможности по федеральным программам, юбилейные средства и договориться с энерго-, водо- и газоснабжающими организациями? «Сказку» — потому что после метаний от комплексной застройки
— Действительно, я читал в интернете (в том числе, и на нашем Смоленском форуме), что «Славутич» получится «золотым», что купить там недвижимость смогут только очень обеспеченные люди, что проект задуман для того, чтобы «попилить» бюджетные деньги… глупость это! Как я уже сказал, изначально мы ставили перед собой задачу минимизировать бюджетные вложения в развитие этой территории, чтобы не существовало того пресловутого «пирога», который
— Губернатор Сергей Антуфьев недавно заявил: есть договорённость о том, что именно здесь будут располагаться и руководящие структуры Союзного государства.
— Да, совсем недавно мы обсудили на федеральном уровне идею размещения в «Славутиче» органов руководства Союзного государства России и Белоруссии (на это уже есть положительное заключение госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также руководителя секретариата председателя российского правительства Владимира Владимировича Путина). Если нам удастся воплотить эту идею, «Славутич» получит новый толчок к развитию, здесь появятся новые офисы, новые субъекты бизнеса…
— Ну да, там где появляются крупные руководящие структуры, там обязательно появятся и креативные люди с идеями (на рассмотрение чиновниками) — примета времени. Тем не менее, говорить о претензиях Смоленска на столичные функции вряд ли стоит, если не будет решена проблема появления нормального аэропорта.
— Безусловно. Решая эту проблему, мы сразу понимали, что прямых бюджетных средств на финансирование аэропорта «Северный» сегодня нет. Мы стали искать пути совместно с министерством транспорта. В конце декабря на совещании под председательством замминистра Валерия Окулова была достигнута договорённость о том, что Смоленская область находит инвестора, который будет заниматься исключительно строительством аэровокзального комплекса. Средства же на установку светового и светосигнального оборудования взлётной полосы мы получим благодаря тому, что аэропорт «Северный» удалось включить в федеральную программу минтранса, и уже нынче без изменения формы собственности аэропорта, федеральное агентство воздушного транспорта начнёт установку оборудования. Мы стремимся к тому, чтобы комплекс работ по обновлению аэропорта был завершён к весне 2013 года, чтобы он смог принимать гостей, которые прилетят на юбилейные мероприятия.
— В связи с планами по размещению в новом микрорайоне руководящих органов Союзного государства, получается, что к уже нашумевшим миллиардным инвестициям в строительство «Славутича» добавляется и политическая составляющая, не менее громкая. Ведь по сути, это новая заявка Смоленска на то, чтобы стать столицей Союза. Нет опасений, что традиционные критики действующей власти окрестят проект строительства «Славутича» Нью-Васюками?
— Знаете, за те полгода, которые я работаю в Смоленске, я уже начинаю привыкать к тому, как
— Михаил Владимирович, вы затронули тему неумолимо приближающего юбилея. Поэтому в завершении нашей сегодняшней беседы хотелось бы подвести промежуточный итог подготовительной работы. Удалось ликвидировать былые провалы?
— Относительно объектов, включённых в план мероприятий по подготовке к
— Чем обусловлена такая ударная работа?
— На мой взгляд, прежде всего, чёткой работой департамента капитального строительства. Сегодня могу сказать, что проблем с тем, чтобы успеть освоить средства, у нас не существует. Есть, конечно, проблемные объекты (прогимназия, к примеру), но больших опасений это отставание не вызывает. Ещё недавно таких объектов было куда больше. Конно-спортивная школа вошла в график, «Орлёнок», работы по которому собирались вообще прекратить, сейчас идёт в нормальном режиме. Пока проблемными пунктами остаются дороги, но как только снег сойдёт, я думаю, мы и здесь справимся. В целом, я не вижу сегодня проблем по юбилейным объектам.