#20 (66)
19 ноября 2012

Правильный мёд пчеловода Ващенкова

Юрий Семченков

Мастерская



Ассоциации на слово «мед» у большинства из нас похожие: дом, уют, тепло, здоровье. В последнее время интерес и внимание к этому продукту постоянно растут — в техногенном и все больше искусственном мире мед остается неким символом природы и натуральности. Скорее всего, мед еще не входит в наш повседневный рацион питания, но в каждой семье, наверняка, в качестве «энзэ» стоит банка с этим удивительным целебным, вкусным и полезным продуктом, который выручит при приближении простуды или просто поднимет настроение зимним вечером. О секретах всего того, что связано с медом и пчелами, мы беседуем с Вячеславом Ващенковым, потомственным смоленским пчеловодом, посвятившим любимому делу не один десяток лет. Мед и другие продукты пчеловодства с пасеки Ващенкова долгие годы пользуются у смолян заслуженным авторитетом и популярностью не только благодаря своему неизменно высокому качеству, но и в немалой степени из-за доброжелательности и душевной открытости героя. Наш разговор проходит на еженедельной сельскохозяйственной ярмарке на улице Тенишевой и сопровождается дегустацией разнообразных сортов меда и других не менее полезных продуктов (у Ващенкова по-другому не бывает).

— Вячеслав Васильевич, пчелы отличают своего хозяина от других людей?

 — Пчела хозяина не отличает. Но она понимает повадки, поведение человека. Пчела делает свое дело, и если ты помогаешь ей в этом, ухаживаешь за ульем, смотришь все ли в порядке, она к тебе относится миролюбиво. Когда в природе благоприятная для пчел обстановка, то есть идет выделение нектара, подходящие для сбора погодные условия, то пчелы на окружающих мало обращают внимания. Некогда, заняты работой. А вот если в природе нет взятка, наступил вечер, пришли холодные времена, тогда пчелы и на хозяина, и на кого-либо другого реагируют очень злобно. Защищает свой улей, свое собранное и заготовленное медовое достояние. Заготовленное, надо сказать, с большим трудом.

— Далеко пчелы летают за взятком?

 — Если малый взяток, то и до трех километров могут летать. В среднем полтора-два километра, потому что если нести издалека, то пчелы устают, затрачивают много энергии, и часть собранного нектара уходит на восстановление сил в пути, чтобы благополучно донести собранное.

— А вы различаете пчел по характеру, скажем, один рой злой, другой доброжелательный?

 — Конечно. Но это зависит, прежде всего, от породы. Есть много пород — кавказская, карпатская, среднерусская, итальянская, украинская… У меня породы разные. Я закупаю племенных маток и в питомниках в городе Усть-Джегута в Карачаево-Черкессии, и на Краснополянской станции пчеловодства. Сейчас вот собираюсь пчел немецкой породы в Белоруссии приобрести. Каждая порода по-своему хороша.

Наша пчела — русская лесная — более устойчивая к нашему климату, хорошо переносит зимы и прекрасно работает на сильном ближнем взятке. Незаменимая пчела. А, скажем, «карпатка» использует дальний взяток, она хороша в жаркое время, к тому же у нее длиннее хоботок, и она способна работать на нектарниках, с которые не могут взять другие породы.

— Говорят, что наши местные пчелы собирают нектар лучше, но сам мед по качеству получается хуже, чем, например, заграничный.

 — Нет, это не так. Объясняю. Дело в том, что на вопрос «Какой мед лучше и полезнее?», по моему мнению, правильный ответ один: «Всегда полезнее тот мед, который собран в местности, где ты живешь». Потому что организм человека это часть окружающей его природы, как и местные растения, выделяющие нектар, который, в свою очередь, идет на приготовление меда. Все привычные традиционные местные факторы очень органично и благоприятно воздействуют на организм человека, особенно в лечебном плане.

Самый лучший фармацевт в мире — это пчела. Она выбирает нектар только тогда, когда совпадают все необходимые для этого уникальный условия. Солнышко дает свое тепло, земля — влагу, цветок выделяет заряженную солнечной энергией капельку нектара, которую пчела и собирает. Потом несет прямо в улей, укладывает в ячеечку, где молодые пчелы устраивают вентиляцию и выпаривают лишнюю воду, доводя влажность нектара до 18 процентов, чтобы он превратился в мед. Как только мед приобрел необходимые качества, пчела закрывает соты восковой пленкой, то есть консервирует, чтобы исключить доступ атмосферной влаги. Причем каждая порода запечатывает соты по-своему. Одни пчелы оставляют белую воздушную прослойку, другие нет. Такой запечатанный мед может храниться очень долго, если, конечно, правильно его хранить. Самое правильное и оптимальное хранение меда при температуре от 0 до 3 градусов тепла в темном помещении, чтобы не попадали солнечные лучи.

— Как же в таком случае пасечники знают, где пчела собрала нектар, куда летала?

 — Если пасечник грамотный, то он составляет график цветения растений, начиная с весеннего периода. Ива, черника, ель, клен, медуница, липа, иван-чай, василек — это растения нашей средней полосы, которые окружают именно мою пасеку. У нас нет южных растений, таких как подсолнечник, акация, каштан. Моя пасека находится в лесу, на границе Смоленского и Демидовского районов, в радиусе десяти километров никаких культурных посевов нет, а так как на данный момент культурно и централизованно ничего не высевают, то сборы происходят с того, что природа дала. Лес, болото, луга.

— Может и лучше, что луга заросли, с дикоросов, наверное, мед вкуснее.

 — Дело в том, что некоторые растения потеряли себя. Василек, который раньше рос там, где сеяли рожь, стал другим. Белый клевер, розовый клевер, одуванчик и другие растения заметно исчезают. С одной стороны медонос стал чище, нет удобрений, нет предприятий, это сказывается. Пчелы очень реагируют на экологическую обстановку, как бы ни боролись с загрязнениями, а через землю вредные вещества все-таки попадают в растение, в его цветок. А с другой стороны, во времена масштабного выращивания сельхозкультур в советское время существовала некая поддержка пчеловодов. Например, оплачивали за опыление той или иной культуры. Вот мы работали с совхозом имени Мичурина при Петре Аверченкове. Хозяйство оплачивало нам опыление садов. Не много, но все-таки было хоть какое-то подспорье. В данный момент ничего не платят, все пущено на самотек. Я вот по скайпу общаюсь с американскими, канадскими, английскими коллегами и вижу, как у них там дела обстоят. В Америке, кстати, пятьдесят процентов пчеловодов — бывшие россияне, казаки. Один мой знакомый там за три года расширил свою пасеку со ста семей до тысячи. Так вот, фермер, на территории которого происходит опыление, выплачивает пчеловоду 30–40 процентов от стоимости урожая. Эти средства идут на закупку техники, оборудования. У нас же нет никакой помощи. В связи со вступлением России в ВТО какая ситуация складывается? Себестоимость меда за границей намного ниже чем у нас — два доллара килограмм меда стоит. Вот и думайте. Честно сказать, развитие пчеловодства у нас еще только начинается, мы отстали от заграницы на много-много лет.

— Интересно. Отстаем, выходит, не только в высокотехнологичных отраслях, но и даже в пчеловодстве?

 — Начнем с того, что пчеловодство при грамотном современном подходе не менее высокотехнологичная отрасль, чем другие. И если у нас двести семей считаются большой пасекой, то за рубежом один пчеловод может ухаживать одновременно за двумя тысячами семей. Там большинство работ механизировано и компьютеризировано. Совсем другое ведение пасечного дела. Широко распространен вывозной способ. На поддоне стоят четыре улья. Стоят сразу на весах. Снаружи видно, сколько меда собрано, насколько потяжелел улей от первоначального своего веса, надо ли корпуса по мере заполнения рамок изымать и ставить вместо них новые. Не нужно лишний раз лазить в улей, беспокоить пчел. Или, к примеру, мы вручную распечатываем соты, качаем мед, а там все производство механизировано. Линии по распечатке, медогонки программируемые, насосы, оборудование для фильтрации. Но все-таки по вкусовым качествам и лечебным свойствам наш мед богаче и лучше.

— А на пользу ли такая механизация? Ведь пасека и процесс добычи меда в сознание большинства людей это нечто традиционное, патриархальное.

 — Я понимаю, о чем вы говорите. Но все дело в том, чтобы, применяя новые технологии, не вмешиваться в природный процесс, не вмешиваться непосредственно в сбор и приготовление меда, а только облегчить труд пчеловода. Раньше старики держали один корпус и маленький магазинчик и считали, что этого достаточно. Большое количество роев с пасеки отпускалось. Ведь как дело обстоит? Пчелиные матки откладывают в ячейки от двух до трех тысяч яиц в сутки. Через определенное время выходит большое количество молодых пчел, и объем улья с магазином уже не достаточен для развития такой большой семьи. Семья готовится к роению. Молодая часть пчелиной семьи останется в улье, а часть семьи улетит. Но перед этим пчелы-разведчики отправляются на поиски нового жилища. Как только они находят подходящее место, то сообщают об этом, и семья готовится к переселению. В новом жилище тем временем остается охрана до тех пор, пока старая матка со свитой в него не заселится. А молодая матка со своими приближенными остается жить в улье. Так вот, чтобы предотвратить роение мы предусматриваем разграничение расплодной и медовой частей улья. Устраиваем отдельный объем для откладки яиц матки. А если только этот объем появляется, пчеле, хочешь не хочешь, надо лететь на работу. Вот они и летят, отстраивают новые соты, роевое состояние прекращается. Когда пчелы загружены работой, ни о чем другом они не думают. У нас в средней полосе примерно к июлю месяцу роение прекращается. Если пчеловод знает весь этот порядок, он всегда будет с медом и в больших количествах. А если пчеловод распустил рои, то с медом он не будет.

— Пчеловод может на взгляд различить, его рой летит или нет?

 — Нет, не отличит. Пчеловод может заявить, что это его рой, если тот находится на территории его пасеки. Когда рой вылетает, матка выделяет специальные феромоны. Этот запах чувствуют даже чужие летящие пчелы, которые обращают на него внимание и присоединяются к рою. Скажем, матка села на дерево, ее обсели пчелы, и свои, и летевшие мимо. Этот клубок сидит минут пятнадцать-двадцать

— Его нужно именно в этот момент успеть забрать?

 — Да, в эти двадцать минут. Хотя бывает, что если погодные условия изменятся, то пчелы могут и подольше посидеть. А если погода совсем плохая, и рой несколько дней не занимает подготовленное жилище, то пчелы, которые сторожат новое место жительства (о чем мы уже говорили), возвращаются назад. Потому что в холодное время пчелы не могут создать необходимый микроклимат малым количеством особей. Для того чтобы сохранить жизнеспособность огромное количество пчел, поедая мед, выделяет тепло.

-То есть негласные правила пчеловодов позволяют забрать себе улетевший, скажем, у соседа рой?

 — Почему негласные? Все регулируется федеральным законом о пчеловодстве. Если только рой вылетел за пределы пасеки, то хозяин имеет право на его возврат только в случае «непрерывного преследования». Так говорит закон. Если хозяин не бежит за роем, значит, все — рой от него улетел.

— В последнее время помимо меда стали популярны и другие продукты пчеловодства.

 — Да, практически все продукты пчеловодства пользуются спросом. Каждый человек находит для себя что-то полезное и необходимое. Прополис, перга, пыльца, пчелиный яд, воск, молочко маточное и трутневое. Даже если срок жизни пчелы закончился, она все равно приносит пользу. Из оставшихся после пчелы хитина, гепарина, яда делают много лекарственных препаратов, различные кремы, мази, вытяжки.

— Сколько меда в день можно съесть без вреда для организма?

 — Зависит от того, как конкретный организм воспринимает мед. Некоторые вообще не переносят продукты пчеловодства. Водолазам и космонавтам дают до двухсот граммов. Средняя норма — пятьдесят-семьдесят граммов в сутки, учитывайте, сколько других углеводов вы потребляете, и как работает ваша поджелудочная железа.

— Как все-таки отличить качественный мед?

 — Первый признак качества продукта — его кристаллизация. Мы уже говорили об этом. В нашей зоне при хранении при 10–15 градусах тепла мед должен закристаллизоваться к концу октября, началу ноября. А лучше всего, ценнее и полезнее, мед сотовый, потому что он не проходит ни ведра, ни медогонки. Как пчела изготовила для него восковую тару, как закрыла, так он и хранится в первозданном виде.

— Говорят, можно еще капнуть йодом…

— Сейчас вряд ли кто-то занимается откровенной фальсификацией продукции. Каждый пчеловод в наше время борется за покупателя, которого уже не обманешь. У потребителя есть выбор, и если он один раз ошибся и приобрел некачественный товар, то второй раз к этому продавцу не пойдет.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/066/09