#6 (297)
24 Июня 2024

«Таковы россияне!»

Смоленское наследие

70 лет назад в Смоленске был открыт памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову–Смоленскому.

«Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!»

Эти слова великого русского полководца Михаила Кутузова выбиты на мраморной плите, расположенной в Сквере Памяти Героев возле его бюста.

 И связывало Михаила Илларионовича со Смоленском очень многое. Не случайно в декабре 1812 года увидел свет высочайший указ императора Александра I. «В память незабвенных заслуг генерал–фельдмаршала Голенищева–Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого города и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем ему титул «Смоленского».

В благодарность великому полководцу и в память о нем в 1912 году в нашем городе появился бронзовый бюст, созданный скульптором Марией Страховской. А 70 лет назад, 20 июня 1954 года на небольшой площади у Соборного холма был торжественно открыт и памятник Михаилу Кутузову.

Он был воздвигнут по проекту известного советского скульптора Георгия Мотовилова и архитектора Леонида Полякова и создавался несколько лет с конца 40–х годов.

Первоначально памятник планировалось установить у городского сада Блонье, на выходе к нему нынешней улицы Коммунистической (а тогда — Социалистической). Позднее было выбрано другое место — у подножия Соборного холма.

Несомненно, не мог не оказать своего влияния на создателей монумента самый старый и самый известный памятник великому полководцу работы скульптора Бориса Орловского, установленный в Санкт–Петербурге в 1837 году.

Однако источником вдохновения для Мотовилова при создании своего произведения служил и образ Кутузова, созданный Львом Толстым в романе «Война и мир». У Георгия Мотовилова Кутузов получился по–настоящему народным, русским героем со своим незаурядным, богатейшим внутренним миром, мудростью и любовью к Отчизне.

Фигура Кутузова величественна и проста одновременно. Голова и взгляд его демонстрируют, что фельдмаршал прекрасно осознает, какое великое дело он совершил для России. Полководец предстает в этом памятнике в зените славы, торжествующим победу над врагом.

Особо следует отметить буквально портретное сходство скульптуры с работами художников 18–19 веков, рисовавших Михаила Кутузова с натуры: большой лоб мыслителя, невидящий правый глаз, нос с горбинкой, обильные морщины, глубокие складки у рта, двойной подбородок. Украшена боевыми наградами грудь полководца, правая рука сжимает рукоять опущенной к земле обнаженной шпаги, левой Кутузов придерживает плащ.

Памятник Кутузову, созданный Мотовиловым, дополнил галерею смоленских памятников героям и событиям Отечественной войны 1812 года, которые были установлены еще до революции: памятник защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года и памятник Софийскому полку в Лопатинском саду, памятник «с орлами» и бюст Кутузова в Сквере Памяти Героев, обелиск на могиле генерала Антона Скалона, мемориальные доски русским полкам — защитникам Смоленска — на крепостной стене.

фото: smoladmin.ru

 

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/297/03