#8 (232)
01 Июня 2020

Сражение на передовой

Ия Ястребкова

Главная тема

Главный врач Смоленской клинической больницы №1 — о работе инфекционного госпиталя в Смоленске, «президентских» выплатах медикам и самоотверженности врачей.

Пандемия коронавируса, которая охватила буквально весь мир, стала своеобразной войной с невидимым врагом. Каждый день мы следим за сводками о заболевших, умерших, выздоровевших. В Смоленске на передовой в этом сражении оказалась Клиническая больница №1, на базе которой был развернут инфекционный госпиталь. А новыми героями в этой войне стали медики. Врачи, медсестры, санитарки и многие другие, кто каждый день спасает десятки жизней.

О том, что сейчас происходит за стенами медицинского учреждения, в интервью журналу «О чём говорит Смоленск» рассказывает главный врач больницы Сергей Крюковский.

— Сергей Борисович, как для вас вся эта история с коронавирусом начиналась? Было ли учреждение готово к «схватке» с новой инфекцией?

— Еще 31 января было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому новая коронавирусная инфекция была отнесена к группе особо опасных. Сразу же после этого мы стали действовать. В частности, один из наших корпусов был специально подготовлен для того, чтобы изолировать пациентов, которые приезжают из–за рубежа, проводить соответствующие обследования, и, по необходимости, лечение заболевших.

Далее, по мере развития ситуации и после начала распространения коронавирусной инфекции уже в России, с 1 апреля у нас начал функционировать временный инфекционный госпиталь. С этого момента на нашу больницу и легла максимальная нагрузка. Мы оперативно развернули 467 коек, экстренно они дооснащались кислородной подводкой. Кроме того, у нас есть 24 концентратора кислорода, которые также позволяют оказывать помощь пациентам с внебольничными пневмониями и с COVID–19.

На данный момент из 6 корпусов больницы в лечении таких больных задействованы 5: 2 инфекционных, терапевтический, хирургический и бывший акушерский. Только Перинатальный центр напрямую не относится к лечению коронавирусной инфекции.

Также хочу добавить, что при возникновении острой необходимости мы можем увеличить количество коек.

— Есть ли сейчас в больнице дефицит аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты для медиков?

— Все корпуса оснащены необходимым оборудованием. У нас достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, также имеется запас лекарственных препаратов и расходных материалов, чтобы оказывать помощь пациентам с внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Есть необходимое количество средств индивидуальной защиты. По крайней мере, все работники, которые взаимодействуют с коронавирусными больными, одеты в защитные костюмы, у них есть очки, респираторы, перчатки и т.п.

— Ходят слухи, что якобы у вас больные лежат в коридорах, мест нет, помощь им необходимую не оказывают. Можете это как–то прокомментировать?

— Это неправда. Как я уже говорил, у нас есть возможность расширить коечный фонд. Но пока нам достаточно мест для поступающих больных. Также в регионе начали работу еще несколько отделений, которые рассчитаны на лечение внебольничных инфекций: в КБСМП города Смоленска, Ярцевской ЦРБ, Вяземской ЦРБ и Рославльской ЦРБ. Поэтому при правильной маршрутизации у нас дефицита мест нет. В основном к нам поступают пациенты уже с тяжелыми формами заболевания.

— В социальных сетях накануне майских праздников появились фотографии вереницы машин скорой помощи, которые стояли в очередь на ваш санпропускник. С чем это было связано?

— Тогда прибыло сразу несколько машин, а осмотр в санпропускнике занимает достаточно много времени. Врач ведь не только обследует пациента, он беседует с ним, измеряет температуру. По стандартам коронавирусных учреждений у больного также замеряется насыщаемость крови кислородом, кроме этого, обязательно проводится компьютерная томография. Этот метод считается самым эффективным для оценки степени повреждения легких и для постановки предварительного диагноза. Затем пациенту делают тест на коронавирус. Все это, конечно, происходит не быстро. Наши корпуса разобщены, нет внутренних переходов внутри, которые могли бы сэкономить время.

Но главное в данной ситуации, что те машины скорой помощи не только привозили пациентов, но и забирали выздоровевших. Доставка пациентов, которые проходили лечение от коронавирусной инфекции, осуществляется только санитарным транспортом. Поэтому за пациентами из Вязьмы, Темкино, Угры и других районов приезжали автомобили скорой помощи из этих районов и забирали их домой. Все это делается для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

— Какова сейчас динамика заболеваемости коронавирусом? Можно ли говорить, что Смоленск выходит на плато?

— Пока трудно об этом судить. Многие обращаются за медицинской помощью даже без особых на то показаний. Люди перестраховываются, и, наверное, это правильно. Но в целом ситуация стабильная. Сколько мы людей выписываем, примерно столько же и поступает на освободившиеся места. Значительного роста нет.

— Не могу не спросить про «президентские» выплаты медработникам. Шли обсуждения, что не все медработники их получили. Даже по поручению губернатора Островского проводилась проверка. Как у вас с этим обстоят дела?

— В настоящий момент выплаты медработникам осуществляются на основании трех постановлений. Первое — постановление Правительства №415 от 2 апреля. Оно более широкое и подразумевает выплаты не только тем, кто работает с коронавирусной инфекцией, но и с риском инфицирования. Например, с внебольничными пневмониями, которые также представляют опасность. По нему оплата производится пропорционально отработанному времени. У нас такую выплату получили 396 человек.

Также есть постановление Правительства №484, на основании него выплата уже фиксированная, не зависящая от отработанного времени. Она положена тем, кто непосредственно работает с больными коронавирусом.

По постановлению губернатора Смоленской области Алексея Островского выплаты получили те категории работников, которые не попали под постановления Правительства РФ. Это врачи и средний медперсонал лабораторной диагностики, патологоанатомическая служба, водители скорых, а также немедицинский персонал: буфетчицы, кастелянши, уборщики служебных помещений.

— Простимулировало ли это как–то сотрудников больницы?

— Конечно. Сначала, наверное, у людей были сомнения, что они действительно получат такие большие выплаты. А когда уже деньги пришли, то безусловно, все были очень довольны.

— На вашей больнице лежит огромная ответственность, и на вас лично как её руководителе. Как вы справляетесь с этим давлением?

— Мне кажется, что все–таки максимальная ответственность и стрессовое состояние не у руководителя, а у наших медиков, которые ежедневно оказывают помощь пациентам. Сейчас все корпуса поделены на зоны: на так называемую «чистую» и «горячую» (или «красную»). Каждый день для наших работников начинается с анамнеза их состояния, проводится измерение температуры. Далее они изучают медицинскую документацию на всех пациентов, которая находится в «чистой» зоне, только после этого они переодеваются в защитные костюмы и отправляются в «горячую» зону.

Там они уже непосредственно контактируют с пациентами, проводят их обследование, делают назначения. Потом они возвращаются в «чистую» зону, чтобы сделать необходимые записи в истории болезни. Такую процедуру врач должен сделать минимум дважды в день. Затем дежурные медики также осуществляют взаимодействие с пациентами, но уже в вечернее и ночное время. Поэтому я уверенно могу сказать, что самая сильная нагрузка приходится именно на медицинский персонал.

— Ваша основная специализация — это акушерство и гинекология. Нет ли у вас в связи с этим трудностей при управлении инфекционным госпиталем?

— В первую очередь, у меня большой практический опыт. Как акушеру–гинекологу мне приходилось сталкиваться практически со всеми нозологическими формами: хирургия, терапия, инфекционные патологии. А когда я уже стал руководителем больницы, то возникла необходимость ознакомиться со всеми аспектами ее работы. Я, конечно, не владею всеми навыками на уровне врача–инфекциониста. Но, по крайней мере, я достаточно компетентен в любой специальности, которая имеется в нашем лечебном учреждении.

Кроме того, все наши медработники — врачи и медсестры, прошли 36–часовой курс обучения по новой коронавирусной инфекции. Поэтому весь персонал больницы ориентируется в данной патологии, знает, как ее диагностировать, какие обследования необходимо проводить и как лечить пациентов с этим заболеванием.

— Не боитесь ли вы заразиться коронавирусом?

— Нужно соблюдать противоэпидемические правила, чтобы не заразиться. Это касается любого медицинского работника. Как только я выхожу из кабинета, то сразу надеваю маску, если я иду в «горячую» зону, то обязательно надеваю защитный костюм и другие средства индивидуальной защиты (СИЗы). Также после снятия СИЗов необходимо провести профилактические процедуры, чтобы избежать заражения.

Почему–то многие думают, что можно легко заразиться в больнице. А вот практика показывает, что чаще всего инфицирование происходит в повседневной жизни. Когда люди, например, заходят в магазины, не надевая маску, перчатки, не обрабатывают руки дезинфицирующими средствами. Такое безответственное поведение гораздо более опасно. В больнице же все соблюдают максимальную осторожность, понимая все риски.

— Считаете ли вы что, ношение масок может предотвратить заражение? Есть множество скептиков, называющих эти меры неэффективными.

— Я с такими людьми в корне не согласен. Есть ряд исследований, доказывающих, что ношение масок как больными, так и здоровыми людьми существенно снижает риск распространения инфекции. Единственное, необходимо довольно часто менять маски. В инфекционной среде допускается ношение одной маски не более 2 часов.

— Есть ли у вас какие–то рекомендации для профилактики заражения коронавирусной инфекцией?

— В первую очередь, соблюдение санэпидрежима. Соблюдение мер по собственной безопасности: самоизоляция, отсутствие контактов с окружающими. Есть, конечно, и специфическая профилактика. Существует методика по использованию противомалярийных препаратов для этих целей. Но у них есть свои противопоказания, поэтому я не стал бы их всем рекомендовать.

— Лимон с имбирем не помогает?

— К сожалению, все эти народные средства — лимон, мед, имбирь, чеснок — не защитят вас от заражения коронавирусной инфекцией.

— Можете ли вы сделать свой личный прогноз, сколько еще будет сохраняться такая эпидемическая ситуация?

— Мировая практика показывает, что должно идти снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Российской Федерации уже тоже можно говорить о постепенном выходе на плато. Также иммунный статус человека изменяется. Вирус приспосабливается под человека, и мы учимся с ним бороться.

Сейчас по всему миру, в том числе и в нашей стране, проводятся испытания вакцин. Кроме этого, наш регион оказался одним из 17 субъектов, в котором проводилось исследование экспериментального противовирусного препарата. Могу сказать, что эффект воздействия на начальных стадиях заболевания коронавирусом очень хороший. В связи с этим, есть все основания надеяться, что нам удастся справиться с этой болезнью.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/232/02