Что скрыто за забором «резиденции» смоленского губернатора?
Светлана Савенок
Проверка слухов
«Заглянули даже в спальню». Журналисты «открыли все двери» на «секретном» объекте
Надо отметить, что «экскурсия» для представителей СМИ по «резиденции губернатора» стала возможной сразу после того, как с данного объекта был снят специальный статус. Ранее бесконтрольное посещение данного мобилизационного объекта гражданскими лицами было строго запрещено.
«Резиденция» губернатора. Мифы и реальность
Наше с коллегами посещение действительно можно обозначить как «бесконтрольное» — объективы фото и телекамер заглянули «под каждый кустик», перед журналистами открыли все двери. Если говорить о личном впечатлении от увиденного, скажу так. После просмотра в соцсетях сюжета двух наших местных «охотников за псевдосенсациями» (там были съемки с квадрокоптера, «интервью с прохожими» возле забора и собственные умозаключения авторов) мы ожидали увидеть если не «золотые унитазы», то хотя бы такой уровень «роскоши», за который тому же губернатору не было бы стыдно перед VIP–гостями.
Ожидания не оправдались. Смолян опять накормили слухами и сплетнями. Итак, разрушаем мифы, основываясь на фактах.
Миф первый: «Содержание губернатора Островского и его семьи в «резиденции» обходится бюджету Смоленской области в «кругленькую сумму». Это ложь. Вообще, по закону, действующий губернатор и члены его семьи могут проживать на объекте и пользоваться всеми его благами за бюджетный счет. Эта норма есть. Но Островский, будучи человеком крайне щепетильным, заключил договор с хозяйственным управлением администрации области и оплачивает «коммуналку», питание и иные расходы из своих средств. Сумма, надо сказать, даже для губернаторской зарплаты получилась внушительная — свыше 40 тысяч рублей в месяц.
Миф второй: «По территории резиденции гуляют косули, которых специально разводят для Островского». Ложь. Нет там косуль. Вернее, они действительно когда–то там были (и не только косули, но и лошади, и иная живность), но был этот признак «роскошной жизни» в резиденции, когда Алексей Островский еще трудился в Госдуме в статусе депутата — при прежних главах региона.
Став губернатором, Островский посчитал всё это (и сопутствующие бюджетные расходы) непозволительным излишеством. Так что не ищите там косуль.
Миф третий: «Островский живет в роскошном особняке».
«Особняк» и впрямь снаружи выглядит роскошно. Да и площадь впечатляет: 627, 4 кв.м.
А теперь готовьтесь, «рвём шаблоны». Этот самый «губернаторский особняк» (в документах по регистрации проходит как «трехэтажное служебное здание») был построен и введён в эксплуатацию в 1959 году. Надо полагать, отсюда и «монументальность» строения, огромный холл, два зала, маленькие спальни…
Кстати, на полу — традиционная для тех лет красная ковровая дорожка, которую сегодня можно увидеть в коридорах здания областной администрации, и лишь зеленой настольной лампы на рабочем столе губернатора не хватает, чтобы полностью погрузиться в советскую стабильность.
Да, на территории есть ещё баня с бассейном (площадью 210 кв. метров). Этот объект был построен… да–да, несколько позже, но всё в том же стабильном «светлом прошлом» — в 1968 году.
История «резиденции». Кто построил эту «роскошь»?
Данный объект больше известен смолянам как «резиденция губернатора». Причем, каждый раз со сменой главы Смоленской области менялось и «народное» название объекта. Помните? «Резиденция Маслова», «резиденция Антуфьева», теперь вот — «резиденция Островского».
Просто во времена губернаторства Маслова и Антуфьева и в помине не было такого широкого обсуждения «острых» тем. Поэтому основной урожай слухов и небылиц о «шикарной жизни в резиденции» достался Островскому.
А теперь поясним, кто строил этот пресловутый «мобилизационный объект», кто что планировал и как использовал.
Изначально данный земельный участок площадью 8,5 га «осваивали» военные (одна из специализированных воинских частей). Все капитальные и почти все сопутствующие объекты на этих гектарах были построены и принадлежали Минобороны. И долгие годы никакими губернаторами на этих землях «и не пахло».
Был высокий забор, были дорожки для прогулок в сосновом лесу, был трехэтажный «особняк» (на самом деле — «служебное здание»), была баня с бассейном, площадка для дрессировки собак, овощехранилище. Губернаторов не было. В те времена вообще никто и предположить не мог, что из СССР наша держава превратится в Россию, а кабинеты первых секретарей займут губернаторы…
Прошло время, сменились приоритеты и технологии (буквально — по всем направлениям, во всех отраслях и ведомствах), и «спецобъект», видимо, перестал быть для Минобороны «служебной необходимостью». И сначала (в 2007 году) его передали в аренду хозуправлению администрации области, а в 2011–м объект стал собственностью Смоленской области.
Вряд ли ошибемся, если скажем, что во времена губернаторства Виктора Маслова спецобъект получил «вторую жизнь». Насколько известно, в то время был реконструирован трёхэтажный «особняк» и построена главная нынешняя достопримечательность — «беседка» на пруду.
Предполагалось, что «резиденция губернатора» будет использоваться для приёма «высоких» гостей. Не простаивала «без дела» резиденция и при губернаторе Сергее Антуфьеве. Кстати, косули — это примета тех самых лет «расцвета» спецобъекта (правда, есть и печальная история этого «периода расцвета» — как рассказывают старожилы, одна из косуль скончалась в муках, подавившись пластиковым пакетом).
Что там теперь. «Глазами очевидца»
Когда наш «микрик» въехал на «закрытую территорию», повалил густой снег. Территория хороша, ничего не скажешь — дорожки в сосновом лесу... Красиво, но запущено — дорожки все в колдобинах и явно не ремонтировались ни разу (вот, где разгуляться могли бы наши «диванные эксперты» из соцсетей).
Возле КПП (или бывшего КПП) — просторный вольер, предположительно — для собак. Всего на территории их два. И — полноценная площадка для дрессировки, правда, тоже очень запущенная, видимо, «наследие военных». Размеры овощехранилища (которое больше напоминает блиндаж) тоже не оставляют сомнений относительно лет его постройки. А вот теннисный корт — это уже явно «губернаторских рук дело» давно минувших лет, если не десятилетия. Но, судя по состоянию, им давно уже никто не пользовался.
«Неизгладимое» впечатление произвела баня с бассейном. Нет, бассейн в полном порядке. Но за «предбанник» и душевые смоленским губернаторам могло бы быть стыдно перед VIP–гостями. Очевидно, что плитка на стенах ещё с тех самых 70–х годов постройки…
Что касается «трехэтажного губернаторского особняка», как мы уже отмечали выше, завидно он выглядит только снаружи и то, местами, нуждается в косметическом ремонте. Внутри же абсолютно точно вписывается в первоначальное своё назначение – «служебное строение». Однотипные маленькие спальни с санузлами и огромные рабочий кабинет (рабочий стол явно теряется на этих просторах) и зал — вся планировка говорит об удобстве для штабных генералов.
Губернаторы перепланировку делать не стали, и «строение» так и осталось пригодным для служебных целей «людей в погонах». Ни на «особняк», ни на губернаторский «дом приемов» для VIP–гостей оно явно не тянет.
Так что, самое ценное (на наш взгляд) в этом «мобилизационном объекте» — земля (сосновый лес с озером — «мечта поэта») и коммуникации.
Что будет
Теперь, после того, как спецобъект («резиденция») лишён мобилизационного статуса, оценочная организация сможет произвести расчёт его стоимости – здания и всей прилегающей территории.
После того, как он будет оценён, губернатор Островский вынесет на рассмотрение Смоленской облдумы вопрос о включении его в план приватизации. То есть, здесь предстоят процедуры, аналогичные процедурам по продаже бывшего служебного автомобиля главы региона.
Напомним, о продаже служебного «Лексуса» и так называемой «резиденции губернатора» Алексей Островский заявил на сентябрьском заседании Смоленской областной Думы.
«Все вырученные средства будут направлены на решение проблем в центральных районных больницах, в том числе — на приобретение жилья для специалистов, которые будут оказывать медицинские услуги, а также на улучшение материально–технической базы районных больниц, потому что они давно нуждаются в улучшении и обновлении», — подчеркнул глава региона, выступая перед депутатами.
На сегодняшний день служебный автомобиль Lexus LS 500 уже прошёл независимую оценочную экспертизу, и 3 октября губернатор внёс на рассмотрение Смоленской облдумы проект закона о включении его в прогнозный план приватизации. Оценщик определил рыночную стоимость этого седана бизнес–класса — 7 миллионов 168 тысяч рублей. С учётом уплаты НДС в 20%, приватизация авто должна пополнить региональную казну на 5 млн 734 тысячи.
Во сколько будет оценена «резиденция», и сколько времени потребуется на продажу, сейчас говорить преждевременно, можно только гадать.
Сам Алексей Островский тоже осторожен в прогнозах, но выражает надежду, что объект будет оценён в ту сумму, которая позволит осуществить значительные финансовые вливания в систему здравоохранения региона.