Ольга Окунева: «Качество и доступность медпомощи — одна из главных задач»
Максим Кузьмин
Власть
Очередным гостем программы «Лицом к области», выходящей на телеканале ГТРК–Смоленск, стала вице–губернатор по социальной политике Ольга Окунева. С ней мы беседуем о ситуации с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и строительстве в Смоленске перинатального центра, о диспансеризации и улучшении работы скорой помощи, а также — о крайне актуальной в свете последних трагических событий в Карелии проблеме безопасности детского отдыха.
— Ольга Владимировна, совсем недавно в Смоленской области заработала «горячая линия» по вопросам функционирования системы здравоохранения. Благодаря усилиям профильного департамента и региональной врачебной палаты смоляне получили возможность круглосуточно обращаться по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи. Насколько, на ваш взгляд, востребован такой канал коммуникации между пациентами и медиками, и на что смоляне чаще всего жалуются?
— Безусловно, качество и доступность медицинской помощи — это одна из главных задач, которую ставит перед сферой здравоохранения и передо мной, как курирующим заместителем, губернатор Смоленской области. Это один из главных показателей нашей работы, потому что от здоровья зависит очень многое для каждого. Если помощь оказывается несвоевременно, некачественно, у человека всегда должно быть право это доказать. А помочь это сделать могут только специалисты. В этом году проходил общероссийский съезд Нацпалаты на территории Смоленской области. И тогда от наших общественников прозвучала инициатива открыть «горячую линию». Важно, что в обратной связи с нашими пациентами присутствуют независимые специалисты, эксперты, которые могут дать объективную оценку тому, насколько качественно лечился пациент, правильные ли применялись методы лечения, или просто дать какую–либо консультацию. И такая «горячая линия» уже работает.
— Несколько лет назад в Смоленской области остро стояла проблема обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий граждан. За счет чего удалось решить эту проблему, и оправданы ли опасения, что в связи со сложностями наполнения бюджетов разных уровней эта проблема может вновь возникнуть?
— Если бы мы сейчас оказались на складе, на котором находятся запасы лекарственных средств, то смоляне могли бы убедиться в том, что их опасения не оправданны. У нас есть запас на четыре–пять месяцев (в зависимости от того или иного лекарственного препарата). И все закупочные процедуры мы стараемся проводить своевременно. Действительно, ситуация была очень сложной и критической. Были жесткие требования от главы субъекта — навести в этой сфере порядок. Чем и занимался департамент здравоохранения. Сейчас на территории области работает 47 аптечных учреждений. Содействуют лекарственному обеспечению и медицинские организации. Сельское население, не льготники, может приобретать лекарственные препараты и в ФАПах, что тоже создает доступность к лекарственным средствам.
Если говорить именно о льготном обеспечении, то у нас есть федеральные и региональные льготники. Еженедельно департамент представляет мне отчет о том, какое количество рецептов находится на отсроченном обслуживании. Это единичные случаи. Молодцы и сами пациенты, всегда стараются иметь какой–то запас. Более сорока тысяч смолян получают льготные лекарства, и это достаточно большое количество, потому что демографическая ситуация сложная. И на территории Смоленской области проживает много людей в солидном возрасте. Мы создаем запас медикаментов как для федеральных льготников, так и для региональных. Решением губернатора создан Совет по лекарственному обеспечению, так как есть ряд лекарственных препаратов, которые не входят в перечни, доступные для льготников. В состав Совета входят представители не только департамента здравоохранения, но и иных органов исполнительной власти: департамента финансов, представители общественных организаций, контрольно–счетной палаты. В Совете по выпискам из медицинских организаций и после оценки экспертами принимаются решения о приобретении тех или иных лекарственных препаратов. Порядка 170 пациентов обеспечиваются лекарственными препаратами. Цена рецептов бывает очень разная, иногда более 4 миллионов рублей. Такими лекарствами мы обеспечиваем и детей, и людей, имеющих сложные заболевания, если это лечение рекомендовано пациентам федеральными клиниками и нашими больницами.
— Обоснованы ли опасения, что где–то будут урезаны средства, люди недополучат из положенного им по федеральному или региональному законодательству?
— Мы стараемся информировать смолян о том, как идет процесс формирования бюджета. И при формировании бюджета на текущий год было предусмотрено, чтобы действующие на территории области, в том числе, и в сфере социальной защиты населения, различные льготы, выплаты (а у нас их порядка 111) в необходимых суммах средства были заложены. Было проведено видеоселекторное совещание под председательством Ольги Юрьевны Голодец, рассматривалась и демографическая ситуация, где выступал и министр труда, и мои коллеги из субъектов. И, как пример, моя коллега из Тульской области сказала, что у них материнский капитал составляет 56 тысяч рублей. В Смоленской области выплата составляет 163 тысячи рублей и идет уже на второго ребенка. Эта норма действует и поддерживается губернатором, администрацией и депутатами Смоленской областной Думы. Поэтому нет снижения ни в размерах выплат, ни в категориях граждан.
— В свете трагедии, которая совсем недавно произошла в Карелии, возникают вопросы о безопасности наших учреждений для отдыха детей. Кроме того, смоленские дети выезжают на отдых и за пределы региона.
— Всегда при подготовке к оздоровительному отдыху, что уже в практике несколько лет, по распоряжению губернатора действует межведомственная комиссия. В полномочия комиссии входит прием актов, положений, которыми и предусмотрены вопросы программ, безопасности. Мы создаем рабочую группу в составе представителей полиции, сотрудников МЧС, Роспотребнадзора. И эта рабочая группа проводит внеочередные проверки тех или иных детских учреждений. Например, Роспотребнадзор контролирует не только питание в детских дошкольных учреждениях, но и качество продуктов у самих поставщиков. Мы стараемся, чтобы работа в оздоровительных учреждениях была организована для детей безопасно, интересно. Чтобы дети действительно получили эффект оздоровления. Стараемся жестко подходить и к заключению соответствующих договоров, включая туда все новые требования. Например, чтобы в тех лагерях, которые считают себя имеющими право каждый год участвовать в летнем оздоровлении, в конкурсных процедурах было видеонаблюдение на территории. У нас достаточно неплохо обстоят на сегодня дела. Но поскольку отдых осуществляется круглогодично, то тревога и волнение присутствуют постоянно. Хочется, чтобы дети отдыхали хорошо, чтобы были ответственными руководители учреждений, воспитатели, чтобы не допустить сложных критических ситуаций. Отдых должен приносить радость.
— Смоленская область в прежние годы демонстрировала не самые оптимистические показатели по заболеваемости туберкулезом. Насколько известно, в прошлом году учреждения, которые занимаются этой работой, получили значительные средства федерального и регионального бюджетов на обновление материально–технической базы. Насколько удалось ситуацию изменить, улучшить?
— Действительно, заболевания и органов дыхания, и заболевания туберкулезом — это одно из направлений работы департамента здравоохранения: и по снижению заболеваемости, и по снижению смертности от этих заболеваний. Надо сказать, что тенденции положительные. Удается из года в год снижать заболеваемость, понимая, что заболевание носит и социальный характер. Мы проводим большую работу, стараясь получить в федеральных программах средства на то, чтобы модернизировать оборудование в этих учреждениях. Благодаря таким устойчивым поступательным шагам департамента здравоохранения мы второй раз получили возможность участвовать в федеральной программе. В прошлом году это была сумма 57 миллионов рублей. Понимаем, что эти учреждения требуют особого внимания, большого вложения средств. Необходимо действительно очень хорошее оборудование. Поэтому мы всегда этой отрасли уделяли и будем уделять внимание. Еще, конечно, не все учреждения в том состоянии, в каком нам хотелось бы. Поэтому мы будем выделять средства и из регионального бюджета, и добиваться как можно большего участия в федеральных программах, чтобы они не закрывались.
— Работу смоленской станции скорой помощи по кадровому потенциалу и материально–техническому на сегодняшний день можно ли назвать хотя бы удовлетворительной?
— Мы стараемся, чтобы у смолян не было претензий к работе скорой помощи, понимая, что потому она и скорая, что должна прийти быстро, с необходимым комплектом лекарств для оказания помощи человеку, который экстренно оказался в сложной ситуации. Мы стараемся отладить эту работу, чтобы создать условия, в том числе, и материально–техническую базу. За последние три года для скорой помощи был приобретен 61 автомобиль, несмотря на сложную финансово–экономическую ситуацию. Мы очень благодарны губернатору за то, что он поддержал предложение социального блока. В этом году в бюджете выделено 36 миллионов рублей на приобретение автотранспорта для скорой помощи. Практически, машины старше 5 лет не работают. Численность специалистов, бригад скорой помощи, соответствует норме. Но проблема в дефиците кадров остается. Потому что работа на скорой требует и особых знаний, и особой выносливости, и терпения. Сложно привлекать молодых специалистов. Но мы стараемся, чтобы наш медицинский колледж готовил специалистов непосредственно для скорой. Мы также в этом году на 12 миллионов рублей приобретаем оборудование для скорой помощи и думаем, что у населения все меньше будет возникать вопросов и каких–то проблемных ситуаций, вызванных организацией работы скорой помощи.
— Как обстоит дело со строительством перинатального центра?
— Действительно, об этом говорят давно. Раньше всегда говорили — роддом на Кирова, а потом это учреждение начали называть перинатальным центром. Был даже проект пристройки к этому зданию, но это все равно была бы пристройка к родильному дому, а не полноценный перинатальный центр. Теперь же у нас строится настоящий перинатальный центр с комплексом помещений, оборудованием, всем, что требуется для этого типа учреждений. Был ряд проблемных вопросов, но он связан с тем, что есть законодательство, в соответствии с которым администрация области была обязана вести процедуры размещения заказа на строительство. Суммы очень большие. И сейчас Ростех выиграл этот конкурс. И если сравнивать темпы строительства центров в других территориях, у нас учреждение строится с самыми большими темпами. Мы ждем в этом году завершения строительства. Мы сделаем все, чтобы быстро его лицензировать, чтобы в следующем году наши смолянки могли бы это учреждение посещать.
— В Смоленской области сейчас уделяется довольно большое внимание профилактике заболеваемостей, пропаганде здорового образа жизни. По официальной статистике в прошлом году бесплатную диспансеризацию прошло около 130 тысяч человек. Есть ли позитивные результаты этой кампании, и охотно ли сами смоляне идут обследоваться?
— Диспансеризация очень важна, за три года ее прошли более 300 тысяч смолян. Очень важно выявлять заболевания на первом этапе. Многие смоляне по итогам диспансеризации о своих заболеваниях узнают впервые. В этом году порядка 40 тысяч человек уже прошли диспансеризацию, зафиксировано более 6 тысяч впервые выявленных заболеваний и 36 случаев онкологии. Потому важно вовремя начинать лечить, чтобы человек попал в руки специалиста. Очень хочется, чтобы работодатели переживали за здоровье своих работников и отпускали их не только в дни диспансеризации, но и если назначается более углубленное обследование. Чтобы понимали, что в дальнейшем, когда человек будет здоров, он принесет больше пользы экономике предприятия. Среди тех, кто пришел на диспансеризацию, конечно, больше городского населения (сельского — 25 процентов). Особенно важно сельскому жителю получить эту помощь. Для таких целей в этом году Алексей Владимирович Островский и Сергей Иванович Неверов организовали поезд, который прошел с выездными мобильными бригадами по районам области. Осенью, когда закончится отпускной период, эта работа будет продолжена, и мобильные бригады медиков вновь поедут в муниципальные образования. Это тоже способствует тому, чтобы вовремя выявлять заболевания и своевременно оказывать помощь.