Повышаем градус?
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
«Повышаем градус!» Лозунг, близкий по духу и смыслу для политиков, экологов и выпивох. Причем смысл каждая из этих категорий людей вкладывает в это выражение особый.
Для политиков градус обычно повышается накануне выборов. Делается это, по большей части, искусственно. О том, как сказывается повышение градуса предвыборной гонки на моральном и физическом состоянии электората, мало кто задумывается. Просто так принято. Причем, не только у нас, в России, но и во всем мире. Яркие тому примеры — недавно состоявшийся в Великобритании референдум по членству в Евросоюзе, и, конечно же, предвыборная кампания в США, где градус напряженности, считай его по Цельсию ли, по Фаренгейту ли, просто зашкаливает. Кстати, в нашей стране в последние годы все эти кандидатские выверты проходят гораздо спокойнее. По крайней мере, на федеральном уровне.
Для экологов фраза «Повышаем градус!» — это крик отчаяния. Для них глобальное потепление сродни природному терроризму. Политики высших уровней регулярно собираются на саммиты по климату, принимают резолюции и протоколы, грозят невидимому врагу кулаком и говорят красивые и правильные слова. А среднегодовая температура на земле продолжает расти. Аляска и Гренландия оттаивают. Белые медведи бьют в набат. Эскимосы и чукчи потеют. Но реальных результатов пока особо не видно. Гольфстрим, правда, еще держится. Но надолго ли?
Наиболее позитивно и наименее вредно для окружающих звучит наш лозунг в устах простых поддавал. Здесь забота одна — чтобы наутро не болела голова. Но и тут одной констатацией факта не отделаться. И вообще, как нам кажется, главное для всех трех упомянутых нами категорий, сколь различными они ни были бы, — знать меру!
Смоленск накрыло
Не волнуйтесь! Накрыло жарой. То есть конкретно повысился градус. И повысился очень прилично. В один из дней в Смоленске даже был побит температурный рекорд.
Метеорологи, еще по весне предсказывавшие очень жаркое лето и в начале июня имевшие бледный вид, приосанились и воспрянули духом. Граждане из числа вечно недовольных принялись на чем свет стоит ругать жару, хотя еще несколько дней назад с тем же неистовством ругали «нежару». Более стойкие в психологическом плане жители начали изыскивать внутренние физические резервы организма.
Ну а Роспотребнадзор по привычке начал учить и опубликовал памятку о методах борьбы с последствиями жаркой погоды. Всем нам рекомендовано ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении его следует проветривать доступными способами.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Также рекомендуется пить много жидкости (тут надо бы конкретизировать, а то народ может ошибиться в выборе жидкости!), а поездки в общественном транспорте рекомендуется ограничить или пользоваться им в нежаркое время суток.
Советы, безусловно, полезные, хотя и неоднозначные.
И по лицу многих смолян, уныло и неспешно передвигающихся по опаленным зноем улицам, было видно, что мечтают они не только о холодном пи… питье, но и о телепортации как лучшем средстве перемещения в пространстве при такой жарище. Когда, кстати, нам ее обещали?
«Кто–то говорит: плагиат, а я говорю: традиция»
В политическом поле Смоленщины градус был не сильно велик, но некоторые события, вне всякого сомнения, имели тенденцию к его (полю) разогреву.
Имя депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова вновь было на слуху. И как обычно, к сожалению, не в связи с какими–то значимыми для региона делами и свершениями. К череде скандалов и нелицеприятных историй, тянущихся за депутатом на протяжении вот уже нескольких лет, прибавился еще один ляпсус. Алексей Казаков лишился степени кандидата наук в Санкт–Петербургском государственном университете. Такое решение принял диссертационный совет при факультете политологии. Представитель сетевого сообщества «Диссернет» Лариса Мелихова, присутствовавшая на заседании, сообщила, что из 21 члена диссертационного совета 20 проголосовали за лишение степени, 1 воздержался.
Диссертацию на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации» Алексей Казаков защитил в 2011 году в Московском государственном техническом университете имени Баумана.
«Выяснилось, что Казаков мог позаимствовать существенные куски из научных статей своего научного руководителя Андрея Кошкина. Сам Казаков приехал в СПбГУ и утверждал, что участвовал в написании статей — просто его имя не было включено в число авторов», — сообщил портал «Диссернет».
Ученые университета в итоге решили, что подобные заимствования некорректны. Теперь решение лишить Казакова степени должна одобрить Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК).
Такая вот некрасивая история. И дело здесь даже не только и не столько в диссертации. Просто очень многое из того «значительного» и помпезного, что связано с именем Алексея Казакова, при малейшей попытке копнуть чуть глубже оказывается фикцией, очковтирательством или попросту враньем.
Такой вот наш доморощенный «Мидас наоборот» получается.
О героях, больших и маленьких
А теперь о других наших земляках. О героях не фиктивных, а настоящих, без всяких кавычек…
Уроженец Смоленщины сержант Андрей Тимошенков погиб в Сирии, предотвратив прорыв террориста–смертника к месту выдачи гуманитарной помощи.
Сержант Тимошенков открыл огонь по автомобилю, начиненному взрывчаткой, в результате чего произошел взрыв. Сам воин при этом получил ранение, несовместимое с жизнью. Больше суток военные врачи на авиабазе Хмеймим пытались спасти бойца, однако их усилия оказались тщетными.
Тело героя доставили на родину — в село Ершичи Смоленской области, где он был похоронен со всеми воинскими почестями на местном кладбище.
Андрею Тимошенкову было всего 28 лет. В десантно–штурмовом батальоне морской пехоты он прослужил больше шести лет. В Сирии пробыл около трех месяцев и через неделю должен был вернуться домой. У погибшего остались жена и маленькая дочь.
Сержант Тимошенков Андрей Леонидович командованием представлен к государственной награде — посмертно. Вечная память тебе, Андрей!
А в нашей жизни, по счастью, есть место подвигу и большому, и маленькому. И в горячей, опаленной войной Сирии, и в мирной смоленской глубинке…
Второклассник Даниил Бахарев спас в микрорайоне Гнездово тонущего малыша.
Трехлетний мальчик играл на берегу реки, не удержался и упал со склона в воду. Беда была бы неминуема, если бы рядом не оказался Даня. К реке Ольшанке школьник побежал, чтобы затушить оставленный кем–то костер.
«Я велосипед кинул и полетел к речке, чтобы воду набрать и все потушить. Не успел нагнуться, как услышал всплески и тихое хлюпанье, повернулся: недалеко в воде виднелась крошечная головка. Я сначала было закричал: «Ребята, человек тонет!», все тут же бросились ко мне, но времени ждать, пока они прибегут на помощь, не было, и я, не раздумывая, прыгнул в воду», — рассказывал позже второклассник.
Вот так вот обыденно, буднично, внешне совсем не героически мальчишка спас человеческую жизнь. Детскую жизнь. Раз есть у нас такие ребята, значит все в нашей жизни не так уж плохо.
Ешь морковку, лук и хрен, будешь как Софи Лорен!
Наши областные власти градус стараются понизить. Здесь, как вы понимаете, речь идет о градусе напряженности, который время от времени по независящим от их деятельности причинам начинает стремиться к росту.
У многих смолян пользовался популярностью так называемый «рынок выходного дня» на пересечении улиц Тенишевой и Урицкого. Однако работа этого рынка вызывала справедливые нарекания: обустройство слабенькое, да и работал он всего три дня в неделю. К тому же местным властям приходилось постоянно обращаться с просьбами к руководству Смоленской таможни, на чьей земле, собственно говоря, и располагался этот мини–рынок, «дать добро» на его существование. Последний раз такая просьба прозвучала из уст губернатора Алексея Островского совсем недавно, на праздновании 25–летия образования таможни. Прозвучать — прозвучала, но услышана, видимо, не была.
Областное руководство решило поступить по–чапаевски, а именно, «наплевать и забыть», и выбрало другое место для рынка сельхозпроизводителей.
Проект «Фермерская деревня», в рамках которого планируется строительство 49 торговых мест и парковочной зоны, будет реализован на территории, прилегающей к автовокзалу. Торговать своей продукцией здесь смогут как местные сельхозпроизводители, так и их коллеги из соседних регионов и Беларуси. Концепция проекта предполагает, что жители и гости города при попадании на территорию деревни оказываются в небольшом поселении с деревянными срубами, стилизованными под деревенские избы, камерным уличным освещением, сценой для проведения праздников и презентаций производителей.
Создание «Фермерской деревни» обсуждалось на прошедшем рабочем совещании в областной администрации. Глава региона дал указание создать специальную рабочую группу, которая бы занималась решением текущих вопросов, акцентировав внимание на том, что интересы смоленских сельхозпроизводителей должны быть учтены в первую очередь.
«Задачи следующие: в принципе, целесообразность создания еще одного рынка и торговой площадки, безусловно, имеет под собой основания. При этом важно, чтобы торговая площадка была комфортной и для покупателей, и для продавцов. Независимо от того, какой процент торговых площадей получат смоленские сельхозпроизводители, какой — белорусские, сколько мест будет арендоваться на постоянной основе либо в рамках так называемого рынка выходного дня, интересы местных товаропроизводителей не должны ущемляться ни в коем случае», — подчеркнул Алексей Островский.
Как говорил профессор Преображенский: «И очень хорошо! И никаких разрух!»
Отпуск и выходное пособие для руководства Смоленска
2 августа в Смоленске пройдут публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города. Их участникам предлагается рассмотреть следующие изменения в Устав города:
— главе города предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней;
— главе города предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня, а также за выслугу лет (из расчета 1 календарный день за каждый год стажа, но не более 10 календарных дней).
Также предлагается внести в Устав следующую поправку:
— главе города в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) в день увольнения осуществляется единовременная выплата в размере 3–месячного денежного содержания по замещаемой им муниципальной должности при условии, что он в тот период осуществления полномочий по муниципальной должности достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность.
Гарантия не будет предоставляться, если полномочия будут прекращены по таким основаниям, как вступление обвинительного приговора суда или выезд за пределы РФ на постоянное место жительства.
Аналогичные поправки касаются и денежного довольствия председателя Смоленского горсовета.
Таким образом, как следует из постановки вопроса, так называемые «золотые парашюты» главе города и председателю горсовета будут положены только при условии, что они будут являться пенсионерами или инвалидами.
Как скажется обсуждение отпуска и выходного пособия для руководства города на общесмоленском градусе, узнаем 2 августа.