Лидеры и лузеры
Светлана Савенок
Главная тема
17 июня в России официально стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва. К настоящему времени основные участники предстоящего сражения за места в нижней палате парламента от Смоленской области уже известны, и мы можем оценить стартовые позиции и шансы на успех партий и их кандидатов. С учетом того, что нынешняя «думская» кампания будет существенно отличаться от предыдущих.
Особенности
Говоря об особенностях нынешних выборов, прежде всего, стоит отметить, что впервые после значительного перерыва они пройдут по смешанной системе. То есть, половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по одномандатным округам, другая половина — голосованием за партийные списки.
Кстати, эта «новинка» — лишь хорошо забытое старое, такой принцип формирования Госдумы применялся на выборах с 1993 по 2003 годы. С 2007–го на думских выборах нам, избирателям, предложили голосовать только за партийные списки. Это явно не способствовало появлению «ярких» фигур в законодательной власти, поскольку личностный фактор кандидатов не играл основополагающей роли в процессе и слабо отражался на результатах партий.
Теперь личности вновь востребованы, ибо они в первую очередь и определят результаты в одномандатных округах. Именно «личности» должны составить половину состава новой Госдумы.
Вторая особенность нынешних выборов вытекает из задачи, которую перед участниками процесса поставила «верховная власть». Речь идет об обеспечении легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса. Насколько это требование будет реализовано, увидим в сентябре. Впрочем, при нынешних раскладах административный ресурс для желаемого результата «партии власти» и не требуется.
И, наконец, третья особенность — «высокий уровень политической конкуренции». Во всяком случае, экспертами он задекларирован изначально, исходя из того, что своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14 партий (в том числе — «рьяно» оппозиционные).
О конкуренции
На деле же, думается, никакого «высокого уровня» политической конкуренции мы наблюдать не будем. Во всяком случае, в нашем регионе его не будет точно. Основные участники предвыборной гонки все те же — четыре парламентские партии. И пресловутый «административный ресурс» здесь вовсе ни при чем.
Дело в инертности электорального поведения смолян. Если помните, Смоленская область покинула «красный пояс России» одной из последних — там уже и «пояса» никакого не было, но мы «держались» (аж до 2003 года).
И предположить, что электоральное поведение смоленских избирателей вдруг резко изменится, повода нет. Равно как нет шансов у десяти (из четырнадцати) партий представить на выборы в наш регион хоть сколь–нибудь конкурентоспособных кандидатов.
Поэтому очевидно, что «новая модель» (мажоритарная система) в Смоленской области не откроет непарламентским партиям никаких новых возможностей для победы.
Впрочем, не станем исключать вероятность выдвижения от какой–нибудь непарламентской партии некоего кандидата из разряда «городской сумасшедший» — исключительно с целью «побузить» и «попортить кровь» лидеру нынешней гонки.
Но для этого нужен заказчик (человек, заинтересованный в «смуте») и нехилое технологическое сопровождение. Найдутся ли желающие вложить «деньги и душу» в организацию такого «политического представления», чтобы «расшатать ситуацию» именно в нашем регионе, покажет время.
А сейчас мы оценим шансы лишь парламентских партий: ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР.
«Единая Россия»
Что касается позиций «партии власти», уже сейчас понятно, что именно она (и только она) является лидером гонки, и единственная задача для лидера — обеспечить максимальную легитимность процесса.
Все остальное у нее «в ажуре»: введение одномандатных округов сыграло «Единой России» только «на руку». Тем более, в Смоленской области, где выбор одномандатников сделан, что называется, «в десятку».
Вторая составляющая будущего успешного выступления на выборах — прошедшие в мае праймериз. Еще до официального старта избирательной кампании, устроив предварительное голосование в совершенно новом формате, «Единая Россия» не только стала главным ньюсмейкером и заняла доминирующие позиции в СМИ. Она вовлекла в процесс своих внутрипартийных состязаний жителей региона и вступила с ними в прямой разговор посредством дебатов. Таким образом этой партии удалось вывести на выборы своих кандидатов в Госдуму без малого сто тысяч смолян.
Кстати, явка на праймериз ЕР в Смоленской области превысила общероссийский показатель и составила 10,4 процента от общего числа избирателей.
Особенно высокой она оказалась в избирательном округе, по которому участие в предварительном голосовании принял зампред Госдумы, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.
Конечно, процедура партийного предварительного голосования не нова ни для участников праймериз, ни для смоленских избирателей. Мы это «проходили» и в 2011–м (на прошлых выборах в Госдуму), и в 2013–м (на выборах в облдуму), и в 2015–м (на выборах в Смоленский горсовет и иные муниципальные органы).
Но! Нынче все было по–другому. Ни лубочной агитации «за себя любимого», ни подкупа, ни «вбросов». Лучшей агитацией стал прямой разговор с избирателями, в ходе которого сразу становилось ясно: «who is who». Поэтому и голоса избирателей достались каждому «по способностям».
По итогам голосования на праймериз совершенно четко определились два безусловных лидера по двум одномандатным округам. С большим отрывом Сергей Неверов стал победителем народного голосования в округе №175, вице–губернатор Ольга Окунева также одержала убедительную победу в округе №176.
Результаты, конечно же, были предсказуемыми. И вовсе не из–за того, что кто–то из 27 участников праймериз «играл в поддавки». Совершенно очевидно, что ни в одном, ни в другом округе не нашлось хоть чуть сопоставимых по «калибру» кандидатов. Серьезная борьба велась лишь за место в партийном списке ЕР.
Таким образом, учитывая политическую «весовую категорию» двух лидеров праймериз «Единой России», их значительный отрыв от остальных участников по итогу голосования, а также высокую явку, можно с уверенностью прогнозировать, что на выборах в Госдуму по одномандатным округам кандидатам от других партий здесь просто «не светит».
А вот что касается голосования смолян за партийный список «Единой России», здесь ситуация не столь однозначна. И в этой связи стоит вспомнить еще об одной особенности нынешних выборов.
Нынешняя кампания проходит в условиях кризиса, соответственно — ухудшения социального самочувствия населения. Поэтому в данных условиях на результаты голосования может оказать влияние не столько наполнение партсписка конкретными фамилиями, сколько непростые реалии из–за кризисной ситуации («кусачие» цены, снижение зарплаты, счета за ЖКХ и т.д.).
Логика «обычного человека» проста, как азбука: «виновата власть». Не забываем, что лидером списка «Единой России» является премьер-министр Дмитрий Медведев, «а к кому предъявлять претензии за кризис, как не к правительству?!» Вот эта тема — кризис и его последствия — просто подарок для оппонентов «Единой России».
И вовсе не случайно президент Путин призвал всех участников выборов «ценить доверие людей, дорожить политической стабильностью и не спекулировать на текущих трудностях». Примет ли к сведению эти рекомендации главы государства системная оппозиция — большой вопрос. В пылу борьбы за голоса избирателей, как показывает практика, «все средства хороши» — лишь бы «прорваться». Поэтому, полагаем, «раскачать лодку» и «ударить по «партии власти» желающие найдутся.
Впрочем, среди избирателей немалый процент тех, кто всегда предпочитает голосовать за власть, за «партию власти» (как бы она ни называлась). Люди боятся перемен (еще не забылись «лихие девяностые»), поэтому многие будут голосовать «за стабильность» (то есть, за «Единую Россию»).
Внесет ли коррективы в показатели Смоленской области по «голосованию за ЕР» на нынешних выборах «протест», как это было в 2011 году, когда область вместо запланированных 45% выдала 36,23%? Увидим уже скоро.
Отметим лишь, что нынешняя ситуация в регионе значительно отличается от той, что была на выборах 2011–го. Стоит вспомнить постоянные скандалы в горсовете, внутрипартийные склоки, арест главы администрации города Лазарева буквально сразу после того, как он вступил в ряды единороссов… Сейчас ничего похожего нет, и быть не может.
Словом, все условия есть, работайте, товарищи.
«Справедливая Россия»
Как показали итоги избирательных кампаний последних лет, справороссы у смоленского избирателя, мягко говоря, популярностью не пользуются. Что не удивительно, учитывая шлейф скандальных историй, сопровождающих лидера регионального отделения этой партии — Алексея Казакова. Впрочем, печальный для Казакова результат его «боевых подвигов» не заставил себя ждать: в минувший понедельник стало известно, что «Справедливая Россия» не включила «предводителя» смоленских эсеров в число своих кандидатов на выборы в парламент.
Более того, Казаков лишится не только статуса депутата Госдумы, но и статуса руководителя регионального отделения партии.
Что тут сказать, столь же закономерное, сколь и бесславное завершение пути депутата, который «не имеет никакой связи с избирателями, не провел ни одной встречи с населением, отсутствует всякое общение с руководителями органов местного самоуправления муниципального района и поселений, входящих в его состав».
Оказавшись на обочине политики, «без пяти минут» экс–кандидат наук (буквально днями ранее стало известно, что Казаков лишен степени кандидата наук за плагиат), экс–лидер «протеста» и экс–депутат планирует «вернуться в экономику», но это — отдельная тема, поскольку Алексей Валерьевич и на ниве экономики успел немало «наследить»…
Итак, федеральной руководство «Справедливой России» не стало делать ставку на «хромую лошадь». И одновременно, всего за два с небольшим месяца до выборов, решило отсечь «больную голову» у смоленской региональной партийной организации. Надо сказать, в канун выборов жест весьма смелый и радикальный.
Информации о том, кто возглавит региональное отделение, и когда вообще пройдет конференция, пока нет. Официальный сайт смоленской «Справедливой России» об этом не сообщает. Он почему–то до сих пор умалчивает даже информацию о том, что партия выдвинула на выборы в Госдуму своих кандидатов.
А она выдвинула. Замдиректора ООО «Благоустройство–1», депутата облдумы Михаила Атрощенкова — по 175–му одномандатному округу и единственного депутата от СР в Смоленском горсовете Сергея Лебедева — по 176–му.
Никакого апгрейда, «в бой идут» все те же «казаковцы» — представители команды «обанкротившегося» политического неудачника.
В их предвыборном арсенале — все тот же инструментарий: агрессивное критиканство, лишенное хоть какого–то конструктива и подмена понятий. Сценарий известный, кандидаты предсказуемы, результат не заставит себя ждать…
ЛДПР и КПРФ
За «серебро» на выборах, видимо будут бороться ЛДПР и КПРФ. В данном случае действительно сложно предсказать, кто в Смоленской области окажется вторым. Обе партии выставили своих кандидатов и по одномандатным округам, но всерьез их шансы на победу мы обсуждать не будем. Понятно, что основным здесь будет сражение партийных брендов.
КПРФ будет работать на мобилизацию своего «ядерного электората» и пытаться вернуть своих избирателей, «изменивших» ей с «СР» (еще в те далекие годы, когда эсеры претендовали на то, чтобы стать «второй партией власти» или «второй ногой» неизвестного чудища, у которого потом стала расти еще и «третья нога»).
Повышение явки — вот главная проблема, которую будут решать коммунисты на этих выборах. Они досадуют на то, что после праймериз ЕР «порядка 12% избирателей решили, что выборы уже прошли и идти никуда не надо», — это открытие, конечно, не могло не озаботить «надежный щит трудового народа» (так они сами себя позиционируют). Соответственно, КПРФ всеми доступными способами будет поднимать «трудовой народ» на выборы.
Скорее всего, смоленские коммунисты снова будут «жаловаться» на дискриминацию и административные препоны в работе с избирателями, это уже у нас стало их фирменным знаком. Словом, действия их будут под стать психотипу их кандидата по одномандатному округу №175 — Александра Степченкова (секретаря смоленского обкома КПРФ, депутата облдумы). Кто знает, тот понял, кто еще не видел — сходите посмотреть, все поймете.
ЛДПР будет вести свою кампанию «на своей волне». У нее неплохие позиции в регионе, есть свой устойчивый электорат. А в последнее время ее позиции только упрочились.
Вот, к примеру, оценка политолога Константина Калачева (политолог, руководитель «Политической экспертной группы»): «ЛДПР переживает второе рождение, по опросам, организация Жириновского уже стала второй партией в стране (…) ЛДПР имеет шанс занять второе место после ЕР на выборах в сентябре».
Политолог поясняет, что ЛДПР усилилась на том, что «последовательно является партией выраженной патриотической позиции: и Жириновский, и позиция партии сейчас воспринимаются как более взвешенные, системные, серьезные».
В Смоленской области ЛДПР явно не будет проводить линию оппозиционности. Ей это незачем. Она будет опираться на два мощных столпа: лидера партии Жириновского и губернатора Островского.
Вот такой предварительный расклад у нас получился. Мы будем следить за развитием избирательной кампании. Надеемся, кандидаты не подведут наши ожидания.
Всем — успехов! И хорошего настроения!..