#10 (144)
06 Июня 2016

Курганы древнего Смоленска: интрига завершается

Леся Томашова

Культурное наследие

Войдет ли Гнездовский курганный комплекс в российский список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО? Минкультуры озвучит вердикт уже в июне.

Гнездовский комплекс археологических памятников известен, пожалуй, каждому смолянину. Уникальный ансамбль древнерусских памятников, курганных могильников и городища, один из крупнейших в Европе, расположен на берегу Днепра в двенадцати километрах западнее Смоленска на площади более 400 гектаров. Комплекс был открыт случайно, в 1867 году: тогда при земляных работах на строительстве железнодорожной ветки Москва–Варшава рабочие нашли серебряные и медные украшения, остатки железного меча, а также арабские монеты X века.

Раскопки на этом месте ведутся, начиная с 1874 года, то есть уже полтора века. За этот срок накоплен колоссальный научный материал, и работа по археологическому исследованию продолжается. Для обеспечения необходимых условий по изучению и сохранению памятников, входящих в состав комплекса, и его исторических ландшафтов, на основании архивных данных и натурных исследований учреждены границы территории Гнездовского комплекса, его зон охраны с установлением режимов использования земель и градостроительных регламентов.

В 2011 году начал свою работу историко–археологический природный музей–заповедник «Гнездово».

А в 2015 году власти региона направили в минкультуры предложение об отнесении Гнездовского комплекса к особо ценным объектам культурного населения. Недавно стало известно, что оно уже рассмотрено и предварительно поддержано. По словам начальника областного департамента по культуре и туризму Егора Филимонова, в начале июня в минкультуры пройдет совещание, на котором, как ожидается, будет озвучен окончательный вердикт по данному вопросу. В случае положительного решения предстоит большая работа по сбору необходимого пакета документов для включения комплекса в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Самое основное — и дорогостоящее — проведение экспертизы.

По заявлению чиновников, полученный статус будет способствовать привлечению на Смоленщину большего числа туристов, позволит комплексу получать федеральное финансирование на развитие и, безусловно, послужит положительным моментом в вопросе сохранения территории. Также он ужесточит наказание за различные нарушения законодательства, которые, увы, сегодня встречаются и создают немало проблем.

Одна из них — несанкционированные свалки, периодически появляющиеся на территории комплекса. Со свалками, вернее с теми, кто их создает, борются совместными усилиями. Чиновники, сотрудники музея–заповедника «Гнездово» и полицейские уже не первый год регулярно проводят рейды (в последнее время — дважды в неделю) по территории комплекса с целью выявления нарушений.

«В ходе таких рейдов новых фактов уничтожения памятников комплекса не выявлено, поэтому говорить о том, что в последние годы ситуация с комплексом стала катастрофической, а его состояние — плачевным, неверно», — подчеркивает Егор Филимонов.

Недавно жители Смоленска испытали небольшой культурный шок: согласно появившейся в СМИ информации, Гнездову осталось жить считанные годы, а его центральная курганная группа полностью уничтожена. Директор музея–заповедника «Гнездово» Андрей Королев полностью опровергает данную информацию.

«Разумеется, это не так. В материалах ссылаются на данные о количестве курганов от 1923 года. Но с тех пор прошло почти сто лет! На территории комплекса во время войны шли активные боевые действия — здесь даже до сих пор можно видеть следы окопов. А на центральной курганной группе стояла зенитная батарея. Вред был нанесен объекту и во время послевоенного восстановления города. Но за последнее время мы не фиксировали факты уничтожения курганов», — объясняет он.

В то же время специалисты не скрывают: да, проблемы существуют, и они обусловлены значительной территорией комплекса, в границах которой расположены постоянно развивающиеся населенные пункты и действующие предприятия.

Одна из проблемных точек — это кладбище. Несмотря на то, что официально здесь нельзя хоронить, и администрация не выдает таких разрешений, местные жители тайком осуществляют захоронения, расширяя территорию погоста.

«Будем обращаться к археологам с просьбой о проведении археологического исследования территорий, прилегающих к кладбищу. Чтобы, если будут дальнейшие несанкционированные захоронения, местность была изучена», — отмечает Егор Филимонов.

Вполне возможно, что в этой работе примут участие представители московской археологической экспедиции во главе с доцентом МГУ Тамарой Пушкиной, которые прибудут в Смоленске в июне.

Немало хлопот доставляют и местные жители, которые пытаются строить жилые объекты, не проводя необходимых археологических исследований на участках. Что также является нарушением законодательства.

В сложных вопросах чиновники пытаются найти компромиссные решения. К примеру, не так давно поступило обращение от жителей, которые хотели бы провести водопровод к своим домам. Это повлечет проведение дорогостоящих археологических исследований на всей протяженности водопровода. Нашли выход: переделали проект так, чтобы водопровод шел вдоль дороги.

«Работа по популяризации объекта не прошла даром, — резюмирует Андрей Королев. — Люди сами стараются информировать нас, если видят какие–то нарушения. Местным жителям небезразлична судьба комплекса, и они стали более сознательно относиться к этому объекту. Поэтому и факты нарушений законодательства выявляются все реже».

 

P.S. Ну, а что решит минкультуры, даст ли оно Гнездову исторический шанс, мы узнаем в самое ближайшее время.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/144/03