#4 (138)
07 Марта 2016

Юрий наш Гагарин

Наши земляки

9 марта — день рождения Юрия Гагарина — первого космонавта Земли и нашего земляка.

Юрий Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино в Гжатском районе (сегодня этот район называется Гагаринским). Его родители были простыми крестьянами: отец — Алексей Иванович — плотник, а мать — Анна Тимофеевна — работница на молочно–товарной ферме. Была у Юрия сестра Зоя и братья Борис и Валентин.

В 1941 году Юрий пошел в первый класс, однако уже через месяц ему пришлось забыть о школе — деревню, где он жил, оккупировали немецкие солдаты. Полтора года спустя Клушино было освобождено.

Когда Юрию исполнилось одиннадцать лет, его семья переехала из деревни в город. В Гжатске Юрий окончил 6 классов средней школы. Затем поступил в ремесленное училище, где освоил профессию формовщика–литейщика. В 1951 году он поступил в индустриальный техникум в городе Саратове, а в 1954 году попал в местный аэроклуб. Спустя год, с отличием окончив техникум, Гагарин совершил свой первый полет на учебном самолете Як–18. В то же время будущего космонавта призвали в армию. По распределению Юрий попал в Первое военно–авиационное училище имени Ворошилова. Через два года учеба в училище успешно завершилась, после чего Гагарин в течение пары лет проходил службу в 169–ом истребительном полку Краснознаменного Северного флота.

Личная жизнь

В 1957 году в Оренбурге Юрий Гагарин и его возлюбленная Валентина Горячева, работавшая в Медицинском управлении Центра управления полетами, связали себя священными узами брака. Валентина подарила Юрию двух замечательных дочерей — Елену и Галину.

Сейчас в оренбургском доме Валентины (улица Чичерина, дом 35–А) находится Музей–квартира Юрия и Валентины Гагариных.

Полет в космос

В декабре 1959 года Юрий Алексеевич изъявил желание стать кандидатом в космонавты. Он уведомил об этом вышестоящие инстанции, спустя неделю его вызвали в столицу на медосмотр. Через некоторое время Гагарин прошел еще одно обследование, после чего комиссия признала его годным для полетов в космос. Уже в марте 1960 года Юрий стал членом группы кандидатов и приступил к изнурительным тренировкам.

Изначально группа состояла из двадцати человек, со временем осталось шестеро. А за несколько месяцев до назначенного срока полета все были уверены, что полетит именно Юрий Гагарин. И дело была даже не в его потрясающей физической подготовке или знании техники. Первые лица государства осознавали, что первым, кто покорит космос, должен стать человек обаятельный, добрый, располагающий к себе. Ведь именно он станет лицом страны, именно на него будут равняться, им будут гордиться. Когда же фотографии кандидатов в космонавты показали Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, тот, ни минуты не сомневаясь, указал на Гагарина.

12 апреля 1961 года в семь минут десятого по Москве с космодрома Байконур взял старт космический корабль «Восток». На его борту был всего лишь один пилот — Юрий Алексеевич Гагарин. Полет продолжался ровно 108 минут. За этот поистине смелый и столь значимый для нашей родины подвиг Гагарин был удостоен высшей государственной награды СССР — звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и получил звание «Летчик–космонавт СССР».

Через два дня после полета на Красной площади столичные жители прославляли покорителя космоса. Тысячи людей собрались в центре Москвы, чтобы своими глазами увидеть героя. Героя, который стал самым первым и, пожалуй, самым важным гостем космического пространства.

Гибель

17 февраля 1968 года Гагарин, защитив диплом в Академии имени Жуковского, начал готовиться к новым полетам. На конец марта был запланирован тренировочный полет на реактивном учебном самолете совместно с военным летчиком–инструктором Владимиром Серегиным.

27 марта в 10 часов 18 минут по Москве тренировочный МиГ–15УТИ взлетел с аэродрома Чкаловский (Щелково, Подмосковье). По плану полет должен был продолжаться около двадцати минут, но уже через двенадцать минут Юрий Гагарин сообщил о выполнении учебного задания. Гагарину и Серегину даже не успели дать разрешения вернуться на землю — связь оборвалась. Спустя некоторое время, когда по подсчетам у самолета должно было израсходоваться все топливо, начался активный розыск пропавших. Через три часа изнурительных поисков в 65–ти километрах от аэродрома были найдены обломки МиГ—15УТИ.

Советский Союз погрузился в траур. Впервые за всю историю СССР день траура был объявлен по случаю гибели человека, не имеющего отношения к правлению государством.

 

При подготовке материала использована информация Mega–Stars.ru

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/138/04