От печали до радости
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
О весне
Дождались! Весна пришла! С поздравления всех наших читателей с этим радостным событием, собственно говоря, и хотим начать нынешнее повествование в «Рейтинге событий».
Есть все–таки что–то необъяснимое, волшебное, сверхъестественное в этом вечном как жизнь ежегодном процессе пробуждения природы от зимнего сна. И нет, наверное, ни одного человека на земле (ну ладно, в России), который не испытывал бы в эти дни необыкновенного подъема своих душевных сил, возрождения надежды, веры и любви.
Не случайно, конечно же, что практически все великие творцы — поэты, писатели, музыканты, художники — посвящали весне свои строки, картины и музыкальные произведения. Пушкин и Тютчев, Лермонтов и Есенин, Толстой и Набоков, Левитан и Саврасов, Чайковский и Рахманинов, Моцарт и Вивальди…
«Чем иным тебя прославить, жизнь души, весны приход?»
Так что наступление весны само по себе уже может претендовать на одно их первых мест в рейтинге событий, однако, что вполне закономерно, не весной единой жив человек.
О печальном
Начать, к сожалению, опять придется с очень печального события. 25 февраля Смоленск прощался с полковником полиции Сергеем Гудилиным.
Бывший заместитель начальника УВД Смоленской области, в последнее время проходивший службу в должности начальника полиции Сызрани, погиб в страшном ДТП на трассе М–5 между Тольятти и Сызранью.
Трагедия произошла вечером 22 февраля. Не доезжая 600 метров до «ульяновского» перекрестка, легковой автомобиль начальника полиции занесло из–за непогоды — мощного ветра, дующего в бок, метели и гололеда, и он столкнулся с грузовиком Volvo. Удар попал в заднюю правую часть машины, после чего она вылетела в кювет.
От полученных травм полковник Гудилин скончался на месте.
Сергей Анатольевич Гудилин родился в 1962 году в Смоленской области. Свою службу в органах внутренних дел начал в 1983 году, став слушателем Высшей следственной школы МВД СССР. Основная часть его работы в милиции прошла в Смоленской области, куда он был принят в качестве эксперта–лаборанта УВД. Последовательно занимая различные должности среднего, а затем и старшего командного состава, Сергей Гудилин в 2011 году был назначен заместителем начальника полиции УВД Смоленской области.
В феврале 2012–го полковник полиции Гудилин был переведен в ГУВД Самарской области и назначен начальником управления МВД по г. Тольятти. В сентябре 2015 года стал начальником МУ МВД России «Сызранское».
23 февраля, в День защитника Отечества, с Сергеем Анатольевичем прощались в Сызрани. А 25–го прошло прощание в Смоленске, где он и был похоронен. Троекратный залп прозвучал на Братском кладбище города в честь погибшего офицера.
Всем, кто соприкасался с Сергеем Анатольевичем по службе, по работе и по жизни, он запомнился как очень тактичный и вдумчивый человек, всегда находивший общий язык и с подчиненными, и с властями, и с простыми жителями.
Вечная память.
О важном
Администрация Смоленской области и компания «Грейнлюкс» подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов в нашем регионе. Не надо быть Адамом Смитом или академиком Аганбегяном, чтобы понимать всю важность привлечения крупных инвестиций в экономику Смоленщины. Этому вопросу губернатор Островский придавал первостепенное значение буквально с первого дня своего прихода в область.
Учитывая все объективные и субъективные трудности, с которыми в последнее время сталкивается экономика России в целом, и нашего региона в частности, привлечение любого крупного инвестора можно считать большой удачей и, не побоюсь этого слова, победой.
Компания «Грейнлюкс» начала реализацию инвестиционного проекта «Организация производства по переработке масличных культур прессовым способом» на территории Смоленской области еще в 2013 году. В деревне Козловка Рославьского района был построен производственный комплекс по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник, соевые бобы) до 45 тысяч тонн масличного сырья в год.
В июне прошлого года компания приступила ко второму этапу — реализации инвестиционного проекта «Строительство цеха экстракции растительных масел, производительностью 300 тонн в сутки (по жмыху)».
В ходе реализации инвестиционных проектов на предприятии создано несколько десятков рабочих мест. Планируемые налоговые отчисления за 5 лет превысят 160 миллионов рублей.
Общая стоимость двух проектов составляет свыше 1,2 миллиарда рублей, из них 1,05 миллиарда — заемные средства, предоставленные «Россельхозбанком» при поддержке администрации Смоленской области на организацию перерабатывающего производства.
С этой позитивной экономической новостью перекликается еще одна.
Губернатор Алексей Островский подписал соглашение о сотрудничестве в сфере льноводства с крупной агропромышленной корпорацией «Вологодчина».
Льноводство — некогда крупнейшая сельскохозяйственная отрасль Смоленщины — «благополучно загибалась» на протяжении всего постсоветского периода жизни нашего региона. Все предыдущие руководители области, от Валерия Фатеева до Сергея Антуфьева, разве что на рельсы не обещали лечь, но возродить славу Смоленщины как «столицы северного шелка» России. Не возродили.
Алексей Островский громких обещаний не давал, так что, по сложившейся русской традиции, можно надеяться, что дело с мертвой точки все–таки сдвинется.
«Мы очень рассчитываем, что совместно с вами и другими инвесторами нам удастся здесь построить производственные мощности. Наш регион, действительно, идеален для вас с точки зрения производства, получения первичного сырья и его переработки», — обратился глава региона к руководству АПК «Вологодчина».
Проект будет реализовываться в три этапа, постепенно увеличивая объем потребляемого льняного сырья и спектр производимой из него продукции. На первой стадии планируется построить завод по производству нетканых материалов из льна (льняная целлюлоза, салфетки различной плотности, медицинские материалы и средства гигиены) стоимостью 1,3 миллиарда рублей, мощностью 2 тысячи тонны продукции в год и штатом сотрудников до 160 человек.
Полностью реализовать проект планируется за пять лет при общем объеме инвестиций 13 миллиардов рублей, проектной мощности комплекса до 20 тысяч тонн продукции в год и создании до 1,5 тысячи новых рабочих мест.
О перспективах
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Госдумы.
В таблице «Национального рейтинга депутатов» — «Золотая сотня — 2016» по–прежнему лидирует вице–спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вышел на второе место, усилив свои позиции на два пункта. На один пункт усилил свои позиции хорошо известный смолянам Ярослав Нилов (ЛДПР), он занимает 46 место в «Национальном рейтинге депутатов».
А вот депутат от Смоленской области Алексей Казаков снова оказался за бортом «Золотой сотни». Более того, он ухудшил свое положение и в «резервной колонне», опустившись на 134 место.
В общем, все, как у И.А. Крылова: кто–то рвется в облака, а кто–то пятится назад. Видимо, кого–то от «воза» надо отцеплять.
Кстати, самый авторитетный депутат в нынешнем составе Госдумы — Сергей Неверов — уже подал документы для участия в предварительном голосовании в Смоленской области. По его словам, при получении поддержки смолян на праймериз, он будет рассчитывать на выдвижение от нашего региона на выборы в Госдуму:
«Если это случится, то <…> это будет большая честь — представлять регион и, конечно же, делать все, чтобы регион развивался, достойно выглядел среди всех наших 85 субъектов в стране», — подчеркнул Неверов.
О популярном
Довольно привычным уже стал тот факт, что самые высокие рейтинги в местных СМИ «зарабатывают» авторы и ведущие программ телеканала «Пятница», в последнее время регулярно балующие вниманием наш город.
Нынче все рекорды просмотров новостных сайтов бил Александр Молочко из «Магаззино». До рекордов своей коллеги Лены Летучей г–ну Молочко (не склоняется!) не дотянуть, но, тем не менее…
Вопреки названию передачи, Александр посетил не только смоленские магазины, но и рынок на Колхозной площади, где живо интересовался (теперь уже вопреки собственной фамилии) как молочной продукцией, так и всяким прочим гастрономическим ассортиментом.
Полная информация по результатам «проверки» пока неизвестна. Остается только ожидать появления передачи в эфире телеканала «Пятница».
О насущном
Весьма сомнительно, что Александр Молочко, Лена Летучая и прочие «знатные» гости нашего города выбирают в качестве средства коммуникации от железнодорожного вокзала до остальных районов Смоленска трамвайное сообщение.
Но для подавляющего большинства простых смолян главным, если не единственным, средством добраться до большого бирюзового цвета дома с надписью «Смоленск» по–прежнему остается трамвай.
В начале февраля в мэрии Смоленска был рассмотрен вопрос возможного демонтажа трамвайных путей на Пятницком путепроводе. Специалисты считали наличие трамвайных путей на спуске к привокзальной площади нецелесообразным. С этим категорически не соглашалась часть неспециалистов, то есть простых граждан (об этом можно было судить хотя бы по комментариям данной новости в социальных сетях).
Свое веское слово в решении данного вопроса высказал губернатор Островский.
«Николай Николаевич (Алашеев — ред.), какие бы аргументы со стороны ваших подчиненных ни звучали в пользу демонтажа трамвайных путей, позволяющих, по их мнению, увеличить полосность движения и количество мест для парковки транспорта, я прошу вас в первую очередь при принятии решения руководствоваться мнением смолян. Этот вопрос должен быть решен в интересах большинства», — подчеркнул глава региона.
После этого на нескольких новостных сайтах города был организован опрос общественного мнения, который показал, что «неспециалистов» у нас гораздо больше. От 73 до 80 процентов опрошенных высказались за сохранение трамвайных путей на Пятницком путепроводе.
«Трамвай построить — это не ешака купить!» — в свое время метко подметили Ильф и Петров. Так что будем беречь наследие предков.
О дорогах и… весне
С весенних нот мы начали наш нынешний рейтинг, ими и закончим. Приход весны ознаменовался сильными снегопадами и очередной неготовностью городских властей бороться со стихией. По итогам инспекционной поездки по городу губернатор «вызвал на ковер» городских руководителей и сделал «последнее предупреждение» чиновникам, ответственным за состояние дорог.
«Что касается уборки города от снега, то, выбирая парламентские выражения, скажу — она отвратительная! Рассказывать мне про то, что нет денег, нет техники — не надо. Я сегодня по городу много езжу и вижу, что снегоуборочная техника на улицах присутствует, но не в том объеме, который требуется. Почему так плохо, Николай Николаевич (Алашеев, глава Смоленска — ред.), город убирается? Я сегодня в семь утра ехал на работу и видел, что ночью, действительно, дороги чистили — к обочинам много снега сдвинуто. Но, тем не менее, все равно то, что творится на дорожном полотне, свидетельствует о неудовлетворительной работе городских коммунальных служб».
Подводя итог «разбора полетов», Алексей Островский отметил:
«Давайте комплексно решать проблему. Я не должен как глава региона ездить и постоянно этим вопросом заниматься, а вы не должны каждый раз оправдываться. Вам, Александр Михайлович (Захарцов, замглавы Смоленска — ред.)— последнее предупреждение. Что касается вопроса по требуемому количеству единиц снегоуборочной техники, готовьте свои предложения. Будем рассматривать. И реально за неудовлетворительную работу людей надо наказывать!» —
заявил глава региона.
Мы, в свою очередь, от всей души желаем и Николаю Алашееву, и Александру Захарцову солнечной весны и безоблачного неба — природа и так перевыполнила план по мартовским осадкам. Хватит уже!