#9 (121)
25 мая 2015

Без политики

Юрий Семченков

Рейтинг событий

Несмотря на то, что внимание подавляющего большинства людей, интересующихся (хотел написать политикой, но нет, просто интересующихся), приковано к резко и неожиданно стартовавшему и теперь разворачивающемуся по всем законам жанра выборному действу, неправильно было бы упустить из поля зрения другие, пусть и не такие фундаментальные и краеугольные события. Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево.

ТЧС

«В Ярцеве введен режим чрезвычайной ситуации». Ни одно СМИ не смогло отказать себе в соблазне использовать громкий тревожный заголовок. Реакция читателей на подобные аншлаги естественна, просчитана и предсказуема. Паника, шок, недоумение и любопытство. Что случилось в Ярцеве? Сообщений о землетрясениях, наводнениях и прочих природных или техногенных катастрофах с горячих новостных лент соответствующих служб не поступало. Нашествие зомби? Эпидемия кроличьей чумы?

К счастью, все оказалось намного прозаичнее. В Ярцеве был введен режим чрезвычайной ситуации из–за того, что в городе сложилась крайне непростая обстановка с обслуживанием жилого фонда. Может я чего–то не так понимаю, но мне кажется, что непростая ситуация с обслуживанием жилого фонда сложилась по всей стране. Ну, может быть, за редким исключением.

Однако источник информации о ЧС в Ярцеве серьезнее некуда. Ни много ни мало — сам глава администрации Ярцевского района Владимир Макаров. Собственно с его заявления и распространились соответствующие сообщения. По словам Макарова, этой весной городские управляющие компании обратились за получением лицензии, необходимой, согласно законодательству, для продолжения деятельности после 1 мая 2015 года. Однако в процессе проведения их проверки, ввиду грубых нарушений лицензионная комиссия приняла решение об отказе в предоставлении лицензии всем, за исключением МУП «Специальное хозяйство».

И тогда «…была введена техническая чрезвычайная ситуация, поскольку ни одной компании нет, а МУП еще проходит процедуру проведения собраний по выбору, и не все еще выбрали эту компанию. В дальнейшем мы обязаны провести конкурс в течение 30 дней, и где–то с 17–18 мая первые конкурсы пойдут… Это займет где–то полтора месяца. На этот период мы и ввели чрезвычайную ситуацию, чтобы отдать управление МУП «Специальное хозяйство», чтобы не оставить ни жильцов, ни дома. Пока же получается, что в Ярцеве нет управляющих компаний: жильцы и дома остались сами по себе. Техника необходимая в МУП есть, кадры подбираются. На этот период можем с ситуацией справиться, волноваться не стоит», — рассказал Владимир Макаров.

«Техническая чрезвычайная ситуация». А мы, доверчивые, напугались. Объясняю на пальцах. Управляющие компании (кроме одной муниципальной) лицензии не получили, следовательно, обслуживать жилые дома не имеют права. Но обслуживать дома надо, просто необходимо. Передать управление домами муниципальной, единственно отлицензированной компании в «мирное» время запросто нельзя, а вот в условиях чрезвычайной ситуации, видимо, можно. Объявляем ЧС, передаем управление, работаем. Такой тактический вынужденный ход. Юристы придумали, наверное. А кто ж еще?

И, казалось бы, все стало ровно. Но, говоря о стратегии развития рынка управляющих компаний в Ярцеве, чиновник отметил, что надеется на дальнейшую работу МУП «Специальное хозяйство» по управлению всеми жилыми домами. «Ставки делаем на нее. Но конкурс есть конкурс, могут прийти и другие компании. Конкурсы будут проводиться в правовом поле», — резюмировал Макаров.

Как–то с сожалением глава администрации Ярцевского района говорит о возможных конкурентах муниципальной компании. Порядок должен быть, никто не спорит. Но и монополия — не лучший выход. Посмотрим, как оно пойдет дальше, в Ярцеве–то.

Партнерские инвестиции

Вот новость положительная без каких–либо оговорок. В Смоленске торжественно открылся самый современный диализный центр. Он, собственно говоря, уже некоторое врем работает, но парадная церемония прошла 14 мая. В центре оказывается плановая амбулаторная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Новый диализный центр рассчитан на 40 аппаратов «искусственная почка» нового поколения. В настоящее время по направлению департамента здравоохранения региона процедуру гемодиализа в нем будут проходить около 100 пациентов и еще 10 — будут обеспечены проведением перитонеального диализа. Однако мощности диализного центра позволяют принимать до 240 гемодиализных пациентов и до 100 пациентов, которым показан перитонеальный диализ.

Строительство и оснащение новейшего диализного центра осуществлено за счет средств компании Fresenius Medical Care при непосредственном участии и поддержке администрации Алексея Островского. «Это пример хорошего государственно–частного партнерства с вовлечением инвестиций более 250 миллионов рублей. Самое главное, что этот проект направлен на то, чтобы жители Смоленска и области получили качественную услугу», — отметил на церемонии первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Питкевич.

Важно, что для жителей Смоленска и области, а также россиян из других регионов обслуживание в диализном центре покрывается полисом обязательного медицинского страхования. Помимо всего, несомненно положительного, прочего, результатом открытия диализного центра также стало появление около семидесяти дополнительных рабочих мест: высококвалифицированных врачей–нефрологов, диализных сестер, обслуживающего персонала.

От сердца отрывают

В Смоленской области констатируется нехватка врачей–кардиологов. Констатируется Общероссийским народным фронтом. Об этом стало известно в результате проведенного мониторинга наличия врачей–кардиологов в поликлиниках страны, который показал их отсутствие в 30% поликлиник. Это по России, как утверждают «народные фронтовики», кардиологов нет в каждой третьей клинике, а на Смоленщине врач–кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике. Мало успокаивает, что такая же ситуация наблюдается в Калужской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае. Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Республике Хакасия, Республике Чечня и в Кировской области, где эти специалисты есть только в 25% исследованных поликлиниках.

Не все так плохо в 33 регионах, где были проверены от 4 до 7 поликлиник, установлена 100–процентная укомплектованность медучреждений врачами–кардиологами.

В ходе мониторинга также проверялось время ожидания пациентами приема врачом–кардиологом. Для этого был проведен опрос 921 пациента. Как выяснилось, в 14 регионах отсутствует возможность записи к врачу через интернет, в 23 субъектах нет записи через терминал в поликлинике. В Курганской и Липецкой областях, а также в Хабаровском крае к кардиологу можно попасть только по направлению участкового врача, а жители Еврейской автономной области могут получить талон только в регистратуре.

Время ожидания приема врача по записи в регионах тоже сильно разнится. 341 человеку (37%) удалось попасть на прием в день обращения, 289 человек (31%) ожидали приема 3–7 дней, 192 человека 7–14 дней (20%), 81 (10%) — 14–30 дней, 18 (2%) — более 30 дней.

Среднее время ожидания у кабинета кардиолога в исследованных регионах составило менее 26 минут, что примерно соответствует среднему показателю ожидания приема других специалистов. При этом в несколько раз больше пришлось сидеть в очереди посетителям проверенных поликлиник Кизилюрта (Дагестан) — 2 часа, Камчатского края — 1 час 20 мин., Тывы — 1 час 6 мин., Курской области — 1 час. Для чего я привожу в нашем смоленском журнале эти не относящиеся к нашей области цифры? Чтобы мы могли сравнить их с реальными местными. Мы ведь ходим к кардиологам, сидим в очередях, записываемся на приемы и знаем, сколько это занимает времени.

Если гора не идет…

Контейнеры для раздельного сбора отходов появились в Смоленске. Ну, наконец–то, проснулись коммунальщики–управленцы.

Оказалось, не проснулись. Оказалось, что за это в ответе 26–летний смолянин Сергей Мережко. Пока контейнеры установлены вдоль основных дорожек Лопатинского сада, на Лавочкина, в Ситниках. Но молодой бизнесмен хочет, чтобы контейнеры появились также и около Ключевого озера, где летом собирается много отдыхающих. А потом глядишь…

Кто этот энтузиаст? Почему он взялся сортировать с нашей помощью мусор?

Коллеги по СМИ сообщают: «Сергей Мережко окончил военную академию, после чего всерьез задумался об экологии Смоленска». Если кто–то поможет уловить логическую связь, буду благодарен. Но это не главное. Главное — дело. Как рассказал сам инициатор проекта, каждый вечер мусор поступает на склад, где проходит сортировку. Стекло измельчается и в виде крошки продается предприятиям, специализирующимся на производстве стеклотары. Пластик уходит на переработку в Москву и Белоруссию, а макулатура отправляется на бумажный завод в Брянске. И только алюминий достается местным королям цветмета — перекупщикам.

«Возможно, в будущем мой проект перерастет в настоящий бизнес. Но пока мне важно донести до смолян идею и призвать всех нас сделать свой город чище», — отмечает Сергей Мережко. Поможем? Сейчас автор проекта думает организовать линию по утилизации автомобильных шин, однако изначально подобные предприятия сомнительно прибыльны, поэтому придётся серьезно подумать над реализацией этого плана.

Потому что без воды

Это только со стороны кажется, что все самое ценное в мире достается бесплатно. Солнце, воздух и … вот как раз с водой и нестыковка. Чтобы в озерах Смоленска летом, да и зимой, можно было купаться, городские власти потратят более 5 миллионов рублей. Две скважины собираются пробурить в Реадовке и в лесопитомнике. Около двух миллионов рублей и более трёх миллионов рублей соответственно потратят власти Смоленска на восстановление этой пары водоемов.

«Составлена предварительная смета. Без бурения скважины поддерживать состояние ни Реадовского, ни озера в лесопитомнике нельзя», — пояснил заместитель главы администрации Смоленска Александр Захарцов. Работы на Редовском озере уже ведутся. Бурение скважины необходимо, потому что речка, которая впадала в озеро, сейчас пересохла, и водоему неоткуда черпать ресурсы, то есть воду.

«Может быть, этой скважиной мы и не будем пользоваться, но раз–два в год придется подкачивать воду», — отметил глава администрации Ленинского района города Смоленска Сергей Тихомиров. А вот жители Королевки и Ситников могут вздохнуть спокойно — будет расчищено Солдатское озеро, где организуют базу отдыха.

Энергетик, академик и директор заводской

В Смоленске собираются установить три мемориальные доски в честь выдающихся людей, которые проявили себя в различных сферах жизни.

Комиссия по социальной сфере Смоленского городского Совета одобрила установку трех памятных досок в разных местах Смоленска в честь увековечивания памяти энергетика, академика и бывшего директора завода.

Мемориальная доска в честь Исаака Басина будет установлена на здании филиала «МРСК Центра» по улице Тенишевой. Исаак Басин руководил Смоленским районным энергетическим управлением с 1963 по 1988 год.

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия ходатайствует об установке мемориальной доски, увековечивающей память академика ВАСХНИЛ Петра Петровича Вавилова, видного ученого, основавшего сельскохозяйственный вуз в нашем регионе», — отмечают в городском Совете.

А на здании Смоленского авиационного завода предлагается установить памятную доску бывшему директору Леониду Серых, почетному гражданину города, получившему это звание за особые заслуги в развитии промышленности и социальной сферы Смоленска.

Это кино какое–то

Приятным сообщением стала новость о том, что музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» в Смоленске побил рекорд посещаемости. Смоляне, действительно, ценят историю своей родины. Обновленную экспозицию в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» только за один день 9 мая посетили около 6 тысяч человек. В День Победы музей работал бесплатно для всех посетителей, но хочется верить, что не это стало причиной повышенного интереса. Дело в том, что музей был открыт после ремонта, и в настоящее время на обозрение выставлено около двух тысяч экспонатов. Экспозиция значительно обновлена и, безусловно, будет интересна жителям и гостям Смоленщины.

А вот сообщение, что режиссер Дмитрий Месхиев снимет сериал об осаде Смоленска, только поначалу воодушевило. При внимательном прочтении новости возникло некоторое недоумение. Режиссер Дмитрий Месхиев снимет четырехсерийный сериал по мотивам романа министра культуры России Владимира Мединского «Стена». Роман «Стена» вышел в 2012 году. Книга посвящена событиям вокруг обороны Смоленска на протяжении 20 месяцев в начале XVII века. Все бы хорошо, но… Съемки пройдут в Пскове и Изборске. Это как? Это почему? Понимаю, когда якобы Швейцарию снимают, например, в Пржевальском. Экономия, логистика, то–се. Но почему Псков нужно маскировать под Смоленск, если вот они мы. Рядом и готовы. Особенно обидно, что уже ведется подбор актеров в массовку среди горожан. Среди псковичей, понятно.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/121/01