Сало — сила
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Не знаю как вы, а я еще помню времена, когда сало было значительно дешевле мяса. Хотя ели его с не меньшим энтузиазмом, чем сейчас. Посмотрите на сегодняшние сальные цены: хорошего качества сало по цене не уступает вырезке. Тревога! Один из самых народных продуктов становится все менее доступным. А тут еще слухи о проблемах с картошкой. Короче, пока нас всех окончательно принудительно не перевели на йогурты, чипсы и непонятно что, называемое некоторыми людьми колбасой, успеем еще поговорить о сале.
Ассоциация «сало — Украина» раскручивается,
Англичане, правда, называют его беконом. Но
Натуральнее сала разве что только солнце. Сознательно опускаю длительные и спорные рассуждения о пользе и вреде сала, о его незаменимости в качестве закуски и средства для быстрого восстановления энергии и сил, о его целебных и не очень свойствах. Экономим место и переходим сразу к практике.
Как выбрать правильное сало? Все советы на эту тему начинаются с самого главного. А самое главное в этом деле — нужно знать, у кого и где покупать. Проверенный ли это продавец на Колхозке, сосед ли по даче, брат племянника шурина тестя — это должны быть люди с безупречной салоторгующей репутацией. (На штампы ветеринарного контроля все равно смотрим). Если таких людей в вашем окружении нет, переходим непосредственно к самостоятельному выбору.
Лично мной изобретена формула выбора сала. С-
«С» Смотрим. Цвет: белый и
«Н» Нюхаем. Да, да. Здесь главное — не пропустить к себе на кухню сало от хряка. Запах специфический. Можно даже поджечь кусочек сала — неприятный запах проявится гораздо сильнее.
«Т» Трогаем. Зубочисточкой аккуратненько пытаемся на глазах у продавца (мы же специалисты, выбирающие сало) проткнуть кусок. Должно быть мягко, но… достаточно плотно. Шкурка мягкая, эластичная. Под пальцами хорошее сало должно немного растопиться.
«П» Пробуем. Хорошее сало легко пережевывается и, конечно же, тает
во рту.