#18 (86)
21 октября 2013

Сало — сила

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Не знаю как вы, а я еще помню времена, когда сало было значительно дешевле мяса. Хотя ели его с не меньшим энтузиазмом, чем сейчас. Посмотрите на сегодняшние сальные цены: хорошего качества сало по цене не уступает вырезке. Тревога! Один из самых народных продуктов становится все менее доступным. А тут еще слухи о проблемах с картошкой. Короче, пока нас всех окончательно принудительно не перевели на йогурты, чипсы и непонятно что, называемое некоторыми людьми колбасой, успеем еще поговорить о сале.

Ассоциация «сало — Украина» раскручивается, по-моему, только для повышения туристской привлекательности наших соседей. У каждого народа найдется масса аргументов относительно того, почему именно их сало «самое-самое». Что, белорусы, венгры или эстонцы добровольно уступят пьедестал чемпионата мира по лучшему салу? Да ни в жизнь!

Англичане, правда, называют его беконом. Но мы-то знаем, что это просто сало. Как его ни называй. Почему то, говоря о сале, однозначно имеется в виду сало свиное. И это правильно. Хотя, говорят, на Чукотке сало тюленье. Пока не пробовал.

Натуральнее сала разве что только солнце. Сознательно опускаю длительные и спорные рассуждения о пользе и вреде сала, о его незаменимости в качестве закуски и средства для быстрого восстановления энергии и сил, о его целебных и не очень свойствах. Экономим место и переходим сразу к практике.

Как выбрать правильное сало? Все советы на эту тему начинаются с самого главного. А самое главное в этом деле — нужно знать, у кого и где покупать. Проверенный ли это продавец на Колхозке, сосед ли по даче, брат племянника шурина тестя — это должны быть люди с безупречной салоторгующей репутацией. (На штампы ветеринарного контроля все равно смотрим). Если таких людей в вашем окружении нет, переходим непосредственно к самостоятельному выбору.

Лично мной изобретена формула выбора сала. С-Н-Т-П. Чтобы лучше отложилось в памяти, запоминаем слово «СаН-ТроПе». Самое престижное место отдыха на юге Франции. Какая связь с салом? Да никакой. Просто красивое слово. Итак.

«С» Смотрим. Цвет: белый и нежно-розовый. Никаких красноватых, желтоватых и сероватых оттенков быть не должно. Толщина: от 2,5 до 4 сантиметров. Больше толщина — вкус уже не тот. Старики поговаривают, что членам сталинского правительства каждый день давали сало не толще двух с половиной сантиметров от шкурки. Оно, типа, самое вкусное и полезное. Шкурка: без щетины, гладко выскоблена.

«Н» Нюхаем. Да, да. Здесь главное — не пропустить к себе на кухню сало от хряка. Запах специфический. Можно даже поджечь кусочек сала — неприятный запах проявится гораздо сильнее.

«Т» Трогаем. Зубочисточкой аккуратненько пытаемся на глазах у продавца (мы же специалисты, выбирающие сало) проткнуть кусок. Должно быть мягко, но… достаточно плотно. Шкурка мягкая, эластичная. Под пальцами хорошее сало должно немного растопиться.

«П» Пробуем. Хорошее сало легко пережевывается и, конечно же, тает
во рту.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/086/06