21 октября 2013

Мой дед Иван Клименко

Александра Омаль

Персона

В октябре в Смоленске на фасаде здания Дома Советов была открыта мемориальная доска почетному гражданину Смоленской области и города Смоленска Ивану Клименко. Легендарный первый секретарь смоленского обкома Клименко заслужил у современников уважительную характеристику «хозяйственник». Это, кстати, именно ему принадлежит ставшая культовой фраза: «Живешь на Смоленщине — будь строителем». О том, каким он был человеком, чем жил, уже отойдя от государственных дел, мы спросили у его внука Алексея Клименко, кандидата юридических наук, доцента, автора более ста научных статей, монографий и учебных пособий, посвященных проблеме правовой идеологии.

— Алексей Иванович, вышло так, что мемориальную доску вашему знаменитому деду открывали люди, которые, по их собственному признанию, лично его не знали. С одной стороны, это понятно, таково течение истории. Но все же я, например, обратила внимание на то, что и губернатор Алексей Островский, и спикер областной Думы Игорь Ляхов начинали свои торжественные речи со слов о том, что не были знакомы с Иваном Ефимовичем.

— Для меня важнее другое — первые лица области сочли своим долгом лично присутствовать на открытии мемориальной доски. Что касается вопроса «знали — не знали», хочу сказать, что на церемонии я видел многих людей, которые уже не первый раз приходят на мероприятия, посвященные памяти о тех временах, когда Иван Ефимович Клименко возглавлял область. И все они — те люди, которые знали дедушку, работали с ним. Могу сказать, что вместо моего выступления — выступления внука — возможно, более уместно было бы выступление тех, кто с ним работал, потому что дедушка был, прежде всего, общественной фигурой, человеком для других людей. Но протокол есть протокол. Я рад, что соратники Ивана Ефимовича очень положительно восприняли торжественное открытие мемориальной доски, и, главное — сам факт ее появления, и благодарен своим землякам-смолянам за высокую оценку вклада моего дедушки в развитие региона.

— Когда говорят о Клименко, обязательно подчеркивают, что он был не политиком, а хозяйственником. Но ведь только будучи человеком, тонко понимающим происходящие процессы в области и в стране, можно реализовать проекты, которые были претворены в жизнь вашим дедом. А это же и есть политика, разве нет?

Гагарин. Центральная площадь.
С гостями около памятника Гагарину

— Безусловно, в определенном смысле слова, дедушка был политиком. Но я понимаю и тех людей, которые подчеркивают, что он был не политиком, а хозяйственником — это связано с представлениями о политике со времен Николо Макиавелли. Он, если помните, показал в своей знаменитой работе «Государь», что даже эффективная и полезная для народа политика может быть неморальной. То есть не всегда моральные оценки политику уместны. Иногда в политической сфере человеку приходится принимать решения и действовать в таких ситуациях, когда он обязан действовать, а морального решения проблемы нет. Любое решение является аморальным. О степени аморальности говорить нельзя, потому что нравственные ценности имеют абсолютный характер в отличие от правовых стандартов или политических целей. Но я бы предложил оперировать домакиавелливским понятием «политик». В античном представлении политика — есть искусство управления полисом. Думаю, для дедушки это более справедливо. В этом смысле, как человек, который организовывал общее дело, он действительно был политиком.

На субботнике Смоленской АЭС. 1980 год
(слева от Клименко — Борис Рева)

— Объединял людей во имя общего дела?

— Да, он придерживался именно этой схемы руководства. Есть одна неплохая исследовательница этих процессов, с которой я правда не во всем готов согласиться, — Ханна Арендт, так вот, она утверждает, что сила и политическая власть совсем не одно и то же. Политическая власть всегда основана на умении лидера воодушевить людей, зажечь их. Лидер добивается поставленной цели не сам по себе, а путем «заражения» ею других людей, и люди тратят свою личную энергию, свой личный энтузиазм на достижение этой цели. Так и было во времена моего дедушки. Этой системе политической власти Арендт противопоставляет силовое принуждение. Такую позицию она как раз критикует за дефицит политической власти, говоря о том, что не эффективным является управление людьми без не учета их воли и желания. Конечно, в любом управлении есть вариации и той, и другой схемы. Но вопрос в том, какая превалирует. Мне кажется, что руководитель, который может зажечь людей — это действительно политик. Думаю, что такой талант у дедушки был. И я, кстати, не сторонник критики советского строя, которую часто позволяла себе Ханна Арендт. Ведь было много людей, которые искренне верили в то, что они делают, и их было не меньше, чем сейчас, я так скажу. Мне кажется, это важная задача и современных политиков — воодушевлять людей и понимать важность этого. Думаю, сейчас, с учетом тех вызовов, которые стоят перед нашей страной, это необходимо осуществлять как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— Иван Клименко, пожалуй, единственный руководитель Смоленской области, оставивший о себе исключительно положительное послесловие. Не хочу рассуждать на тему — почему у других, многих, так не получилось… На ваш взгляд, какие его человеческие черты способствовали такой хорошей памяти, оставшейся у смолян?

— Любой человек, особенно политик, не может быть оценен всецело только положительно. Но то, что человек оставляет в памяти о себе только добрый след, говорит о том, что хорошего было значительно больше. Время — очень важное расстояние, с которого видится человек, с которого можно оценивать масштаб его личности и значение его трудов. Что касается его человеческих качеств, то, на мой взгляд, все они легко «прочитываются» в автобиографической работе «Думы о былом». На мой взгляд, самое важное из них — внимательное отношение к людям. Конечно, он физически не мог вникнуть в проблемы каждого. Но у него было удивительное терпение по отношению к людям, готовность понять их и поддержать в их лучших проявлениях, не судить сразу резко только по нескольким действиям. Он всегда знал, что, несмотря даже на кажущееся отсутствие общего языка, общих интересов и еще много чего, все равно можно найти общее решение. И он всегда отзывался о тех, с кем его свела судьба, только в положительном ключе. В «Думах о былом» он делает исключение в этом смысле, и то достаточно сдержанное, в оценке Михаила Сергеевича Горбачева. Я думаю, что многие люди его, да и моего поколения неоднозначно относятся к этой фигуре. А так, несмотря на множество трений, сложных ситуаций, он всегда искал конструктивный выход.

Москва. Кремль.
У Дворца съездов

— А лично вам удалось испытать эту удивительную для человека коммунистической закалки способность к компромиссу?

— Расскажу историю из своей практики, когда очень хорошо это почувствовал. Была у нас в семье дискуссия, когда я собирался ехать в адъюнктуру (аспирантуру) в Москву, и практически вся семья выступала против этого. Против выступил и дедушка. Он сказал — зачем тебе ехать в Москву, если ты можешь здесь работать, защищать диссертацию. Однако в Смоленске не было аспирантуры по моей специальности и не было Диссертационного совета. Я старался отстоять свою позицию, в итоге мне это удалось. Но меня что поразило — несмотря на то, что дедушка был уже в возрасте, когда люди редко меняют свою точку зрения, он на самом деле готов был меня выслушать. Он спросил — уверен ли я в своих силах, добьюсь ли я в Москве того, ради чего я туда собираюсь. Я дал ему обещание защитить диссертацию, он обещал мне поддержку. Это был человек, который готов был менять свою точку зрения на основе разумных аргументов. Это нечасто встречается у сформированных, убежденных людей… А вот после того, как дедушка меня поддержал, пути назад уже не было — я уже не мог вернуться без защищенной диссертации.

— Часто ли после ухода в отставку Клименко давал оценку происходящим политическим процессам?

— Он был очень осторожен в оценках и не спешил критиковать людей. Я никогда не слышал из его уст критику в отношении тех, кто стоит у власти, хотя, могу сказать, догадывался: далеко не все из того, что происходило, ему нравилось. Знаете, ведь отставка стала для него серьезным испытанием. Пост его заставили покинуть при Горбачеве. Это был серьезный опыт в жизни дедушки. Но это его не озлобило, как человек мудрый, он смог извлечь пользу для себя и из этого опыта. Он не любил роль критика не потому что боялся чего-то, а потому что был деликатен по отношению к людям — понимал, что сегодня совсем другие условия, в которых управленцам приходится решать довольно не простые задачи. В этих условиях он пытался ориентироваться, но, безусловно, был воспитан в другой системе и, как правило, не считал себя вправе кого-то критиковать. Он давал некоторым руководителям области советы, высказывал иногда свое отношение к некоторым обстоятельствам политической жизни, вместе с тем, когда дело касалось оценки людей, фигур он был очень осторожен. Его критические замечания относились не к людям, а к определенным действиям или событиям. Он был не из тех, кто удобно себя ощущает в роли критика-наблюдателя. Он всегда был в роли того, кто действует, выполняет задачи.

На цветущем поле льна
(с Дмитрием Филатовым, председателем исполкома
Смоленского областного Совета народных депутатов)

Мне отец рассказывал, у дедушки было одно любимое изречение: «Самая простительная ошибка — это ошибка в людях». Тем не менее, к вопросу оценки людей он относился с осторожностью и внимательностью. У него была очень сильная вера в человека, почти кантовская. Хотя, безусловно, ему далеко не все нравилось из того, что происходило в стране, особенно, в 90-е годы прошлого века. И я думаю, что люди его поколения могут прекрасно нам с вами сказать, что именно им не нравилось, и их мнение во многом будет совпадать с тем, которое имел дедушка.

Иван Клименко с внуком Алексеем. 2001 год

— Тот факт, что вы внук первого секретаря обкома партии Клименко, вам помогал в жизни, либо наоборот?

— Безусловно, я испытываю гордость за то, что я его внук, но, конечно, понимаю, что моей заслуги в этом нет. Мне в каком-то смысле повезло — когда дедушка в мае 1987 года ушел со своего поста, мне было всего семь лет. То есть у меня не было соблазна влиться в ряды той категории населения, которую называют «золотая молодежь» сейчас. Наверное, было бы преувеличением сказать, что я всего добивался сам. Потому что человек вообще далеко не всего добивается сам, ему всегда помогают те люди, которые его окружают, человек не живет в социальном вакууме. Но вообще, я всегда осознавал ту ответственность, которую накладывала на меня моя фамилия. И это здорово помогало в плане самодисциплины. Но скажу честно, я не имел каких-то социальных дивидендов. Другое дело, что мне всегда приятно общаться с людьми, которые знали Ивана Ефимовича. Очень интересно общаться с этими людьми, перенимать у них опыт и самое главное настроение. Какое-то такое позитивное конструктивное. Человек уже много лет на пенсии, и все равно не может не работать, потому что в работе вся его жизнь. Вот таких людей всегда встречать приятно. Понимаешь, что надо брать с этих людей пример, и идти вперед.