Правильный мёд пчеловода Ващенкова
Юрий Семченков
Мастерская
Ассоциации на слово «мед» у большинства из нас похожие: дом, уют, тепло, здоровье. В последнее время интерес и внимание к этому продукту постоянно растут — в техногенном и все больше искусственном мире мед остается неким символом природы и натуральности. Скорее всего, мед еще не входит в наш повседневный рацион питания, но в каждой семье, наверняка, в качестве «энзэ» стоит банка с этим удивительным целебным, вкусным и полезным продуктом, который выручит при приближении простуды или просто поднимет настроение зимним вечером. О секретах всего того, что связано с медом и пчелами, мы беседуем с Вячеславом Ващенковым, потомственным смоленским пчеловодом, посвятившим любимому делу не один десяток лет. Мед и другие продукты пчеловодства с пасеки Ващенкова долгие годы пользуются у смолян заслуженным авторитетом и популярностью не только благодаря своему неизменно высокому качеству, но и в немалой степени
— Вячеслав Васильевич, пчелы отличают своего хозяина от других людей?
— Пчела хозяина не отличает. Но она понимает повадки, поведение человека. Пчела делает свое дело, и если ты помогаешь ей в этом, ухаживаешь за ульем, смотришь все ли в порядке, она к тебе относится миролюбиво. Когда в природе благоприятная для пчел обстановка, то есть идет выделение нектара, подходящие для сбора погодные условия, то пчелы на окружающих мало обращают внимания. Некогда, заняты работой. А вот если в природе нет взятка, наступил вечер, пришли холодные времена, тогда пчелы и на хозяина, и на
— Далеко пчелы летают за взятком?
— Если малый взяток, то и до трех километров могут летать. В среднем
— А вы различаете пчел по характеру, скажем, один рой злой, другой доброжелательный?
— Конечно. Но это зависит, прежде всего, от породы. Есть много пород — кавказская, карпатская, среднерусская, итальянская, украинская… У меня породы разные. Я закупаю племенных маток и в питомниках в городе
Наша пчела — русская лесная — более устойчивая к нашему климату, хорошо переносит зимы и прекрасно работает на сильном ближнем взятке. Незаменимая пчела. А, скажем, «карпатка» использует дальний взяток, она хороша в жаркое время, к тому же у нее длиннее хоботок, и она способна работать на нектарниках, с которые не могут взять другие породы.
— Говорят, что наши местные пчелы собирают нектар лучше, но сам мед по качеству получается хуже, чем, например, заграничный.
— Нет, это не так. Объясняю. Дело в том, что на вопрос «Какой мед лучше и полезнее?», по моему мнению, правильный ответ один: «Всегда полезнее тот мед, который собран в местности, где ты живешь». Потому что организм человека это часть окружающей его природы, как и местные растения, выделяющие нектар, который, в свою очередь, идет на приготовление меда. Все привычные традиционные местные факторы очень органично и благоприятно воздействуют на организм человека, особенно в лечебном плане.
Самый лучший фармацевт в мире — это пчела. Она выбирает нектар только тогда, когда совпадают все необходимые для этого уникальный условия. Солнышко дает свое тепло, земля — влагу, цветок выделяет заряженную солнечной энергией капельку нектара, которую пчела и собирает. Потом несет прямо в улей, укладывает в ячеечку, где молодые пчелы устраивают вентиляцию и выпаривают лишнюю воду, доводя влажность нектара до 18 процентов, чтобы он превратился в мед. Как только мед приобрел необходимые качества, пчела закрывает соты восковой пленкой, то есть консервирует, чтобы исключить доступ атмосферной влаги. Причем каждая порода запечатывает соты
— Как же в таком случае пасечники знают, где пчела собрала нектар, куда летала?
— Если пасечник грамотный, то он составляет график цветения растений, начиная с весеннего периода. Ива, черника, ель, клен, медуница, липа,
— Может и лучше, что луга заросли, с дикоросов, наверное, мед вкуснее.
— Дело в том, что некоторые растения потеряли себя. Василек, который раньше рос там, где сеяли рожь, стал другим. Белый клевер, розовый клевер, одуванчик и другие растения заметно исчезают. С одной стороны медонос стал чище, нет удобрений, нет предприятий, это сказывается. Пчелы очень реагируют на экологическую обстановку, как бы ни боролись с загрязнениями, а через землю вредные вещества
— Интересно. Отстаем, выходит, не только в высокотехнологичных отраслях, но и даже в пчеловодстве?
— Начнем с того, что пчеловодство при грамотном современном подходе не менее высокотехнологичная отрасль, чем другие. И если у нас двести семей считаются большой пасекой, то за рубежом один пчеловод может ухаживать одновременно за двумя тысячами семей. Там большинство работ механизировано и компьютеризировано. Совсем другое ведение пасечного дела. Широко распространен вывозной способ. На поддоне стоят четыре улья. Стоят сразу на весах. Снаружи видно, сколько меда собрано, насколько потяжелел улей от первоначального своего веса, надо ли корпуса по мере заполнения рамок изымать и ставить вместо них новые. Не нужно лишний раз лазить в улей, беспокоить пчел. Или, к примеру, мы вручную распечатываем соты, качаем мед, а там все производство механизировано. Линии по распечатке, медогонки программируемые, насосы, оборудование для фильтрации. Но
— А на пользу ли такая механизация? Ведь пасека и процесс добычи меда в сознание большинства людей это нечто традиционное, патриархальное.
— Я понимаю, о чем вы говорите. Но все дело в том, чтобы, применяя новые технологии, не вмешиваться в природный процесс, не вмешиваться непосредственно в сбор и приготовление меда, а только облегчить труд пчеловода. Раньше старики держали один корпус и маленький магазинчик и считали, что этого достаточно. Большое количество роев с пасеки отпускалось. Ведь как дело обстоит? Пчелиные матки откладывают в ячейки от двух до трех тысяч яиц в сутки. Через определенное время выходит большое количество молодых пчел, и объем улья с магазином уже не достаточен для развития такой большой семьи. Семья готовится к роению. Молодая часть пчелиной семьи останется в улье, а часть семьи улетит. Но перед этим
— Пчеловод может на взгляд различить, его рой летит или нет?
— Нет, не отличит. Пчеловод может заявить, что это его рой, если тот находится на территории его пасеки. Когда рой вылетает, матка выделяет специальные феромоны. Этот запах чувствуют даже чужие летящие пчелы, которые обращают на него внимание и присоединяются к рою. Скажем, матка села на дерево, ее обсели пчелы, и свои, и летевшие мимо. Этот клубок сидит минут
— Его нужно именно в этот момент успеть забрать?
— Да, в эти двадцать минут. Хотя бывает, что если погодные условия изменятся, то пчелы могут и подольше посидеть. А если погода совсем плохая, и рой несколько дней не занимает подготовленное жилище, то пчелы, которые сторожат новое место жительства (о чем мы уже говорили), возвращаются назад. Потому что в холодное время пчелы не могут создать необходимый микроклимат малым количеством особей. Для того чтобы сохранить жизнеспособность огромное количество пчел, поедая мед, выделяет тепло.
-То есть негласные правила пчеловодов позволяют забрать себе улетевший, скажем, у соседа рой?
— Почему негласные? Все регулируется федеральным законом о пчеловодстве. Если только рой вылетел за пределы пасеки, то хозяин имеет право на его возврат только в случае «непрерывного преследования». Так говорит закон. Если хозяин не бежит за роем, значит, все — рой от него улетел.
— В последнее время помимо меда стали популярны и другие продукты пчеловодства.
— Да, практически все продукты пчеловодства пользуются спросом. Каждый человек находит для себя
— Сколько меда в день можно съесть без вреда для организма?
— Зависит от того, как конкретный организм воспринимает мед. Некоторые вообще не переносят продукты пчеловодства. Водолазам и космонавтам дают до двухсот граммов. Средняя норма —
— Как
— Первый признак качества продукта — его кристаллизация. Мы уже говорили об этом. В нашей зоне при хранении при 10–15 градусах тепла мед должен закристаллизоваться к концу октября, началу ноября. А лучше всего, ценнее и полезнее, мед сотовый, потому что он не проходит ни ведра, ни медогонки. Как пчела изготовила для него восковую тару, как закрыла, так он и хранится в первозданном виде.
— Говорят, можно еще капнуть йодом…
— Сейчас вряд ли