Особенности австрийского самоуправления
Юлия Эггер
Главная тема
Добро пожаловать в мою страну. В Австрию. Выйдя замуж и забросив смоленскую журналистику, я и моя семья уехали за границу. Уже три года мы живем в обычной альпийской деревне. Про горнолыжные курорты, замки и Габсбургов все давно написано в книжках и путеводителях. Я расскажу о житейском. Иногда непонятном. Часто необъяснимом. Местами неприятном. Но уже привычном.
Йохан Краус, австрийский пенсионер и депутат, встает в пять утра, чтобы успеть покормить свинюшек, выпить кофе, а потом надеть
— Что тут контролировать, — спрашиваю, — здесь же пешеходный переход, дорожный знак. Водителям и так все ясно!
Краус отвечает с недоумением: «Здесь так всегда было и будет. А в России не так? Неужели даже в городах нет «школьных полицейских? Но почему?»
Ухожу от ответа и бормочу
Бывший горнорабочий
В ней всего 706 жителей. Зато территория огромная. Домишки так разбросаны по Альпам, что протяженность дорог, их соединяющих, почти такая же, как если сложить все дороги Промышленного района города Смоленска.
— Извини, нет у меня времени разговаривать, — отказывается
Самое время «включить» здоровый журналистский сарказм. Но… Бахатц, Краус и еще несколько народных избранников и добровольцев из народа в выходные на самом деле чинят дорогу. Все до единого довольны работой строителей, но все равно машут лопатами, потому что так будет значительно быстрее.
Зима здесь та же головная боль, что и в Смоленске. На горных дорогах в гололед и снегопад шутки плохи. Не почистили, не посыпали — не поедет школьный автобус, значит дети пропустят школу. А это уже скандал! Местная пресса точно пропесочит виноватых, не стесняясь в выражениях. А потом еще партийное руководство по шапке надает.
«Черная, как уголь» деревня на самом деле «красная» — большинство депутатских мандатов у членов «красной», социалистической партии. Она же правящая в Австрии. И от нее зависит, сколько денег получит деревня.
На что их потратить, депутаты решают коллегиально. Собираются всего раз в квартал. И раз в год отчитываются перед избирателями в газетке, сверстанной в Microsoft Word, языком понятным любому фермеру: рассказывают, откуда пришли и куда ушли деньги.
Впрочем, избиратели деревенским бюджетом не очень интересуются. Зато пользуются с удовольствием.
К примеру, осенью нарасхват нужная в хозяйстве техника, принадлежащая общине: за символическую для австрийцев плату — от 2 до 14 евро в сутки без залога и поручителей можно взять напрокат аппарат, который колет дрова или воспользоваться прессом для фруктов, арендовать машину для стрижки деревьев или дорожный каток. Нечто подобное было
Еще одна статья деревенских бюджетных расходов очень радует: жители, изучающие иностранные языки, могут вернуть до трети уплаченного ими за языковые курсы.
На отдых земляков местный бюджет тоже тратится. Всем сестрам по серьгам: детям, подросткам, трудоспособным и пенсионерам. Причем клуб пенсионеров существует здесь не только за счет символических членских взносов, но и благодаря деревенскому бюджету. Раз в квартал для всех желающих — бесплатное путешествие. Маршрут выбирает лично мэр и, как правило, едет вместе с земляками. В туристическом автобусе с кондиционером, туалетом, кофеваркой и телевизором свободных мест нет никогда. Пенсионерам показывают австрийские достопримечательности, кормят до отвала, развлекают народной музыкой. И недовольных не бывает. Как не бывает и депутатских вопросов о том, стоит ли на это тратить бюджетные деньги.
Но, несмотря на видимое социальное благополучие, жителям деревни Кольшварц нынче пришлось изрядно понервничать. Некоторые даже поддались панике и уже решили продавать свои авто. Нарушителем спокойствия стал соседний Грац, второй по величине город Австрии, в котором столько же жителей, сколько в Смоленске. Усилиями партии «зеленых» и при поддержке экологов Евросоюза Грац чуть было не стал закрытой экологической зоной: въезд в город, где работает, отдыхает, развлекается и лечится большинство жителей пригородов, мог быть закрыт для всех дизельных автомобилей экокласса ниже Евро 4. Точку в спорах поставил городской референдум. Явка на него была больше чем на выборы. Жители города сказали «нет». Властям пришлось согласиться.
На смену автомобильному волнению пришло второе — больничное. Ради экономии власти федеральной земли хотя закрыть ближайший от деревни Кольшварц роддом. Только у народа об этом не спросили. И тогда народ решил говорить сам. Подписи собирают в мэриях Кольшварца, соседних деревень и городков. Я уже знаю, поставят ли свою подпись Бахац и Краус. А вы?