Увидел — сорви
Юрий Соломон
Выбор Соломона
У продуктов, специй, пряностей и прочих
Вот, к примеру, фенхель. Для кого то, может, привычное, повседневное, так сказать, огородное растение. А для
Прежде всего фенхель это пряность. Следовательно — хочешь не хочешь — должен обладать ярким сильным ароматом. Он им и обладает. На анис немного похоже. Или на эстрагон. Или на мяту. А
В кулинарных целях фенхель используется полностью и без остатка. В дело идут корень и стебель, листья и плоды.
Семена фенхеля в основном используются для придания определенного аромата всяческой выпечке. Их можно использовать как целыми, так и размолотыми. Прекрасны как приправа к мясу и рыбе, недаром семена фенхеля входят в состав карри. Листья используются только в свежем виде. Их не сушат и не хранят долго. Замечательно улучшают вкус так любимых нами маринадов и солений. С успехом добавляются в салаты, овощные и рыбные супы, естественно, в различные соусы. Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Если стебли бланшировать, получим отличный гарнир. И к мясу, и к рыбе. Корни употребляют в тушеном виде, а также отваривают, а затем натирают на терке. Плоды фенхеля незаменимы в производстве ликеров, кондитерских изделий, особенно различных печенек, пирогов и пудингов.
Опытные кулинары особенно подчеркивают, что фенхель хорош при приготовлении карпа.
Общепринятой кулинарной нормой при закладке семян фенхеля в маринады, соленья, соусы считается 1–2 грамма на 1 литр воды. Мясные и рыбные блюда посыпают этой пряностью до горячей обработки.
И для аппетита позвольте три классических применения фенхеля.
1. Свежий фенхель нарезаем полосками, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим. Все, можно кушать.
2. Нарезаем соломкой капусту кольраби, морковь, красный перец, стебли сельдерея, фенхель. Все укладываем в посуду и заливаем холодной водой. Добавляем соль, куркуму, зиру, сахар, сок лимона, немного бальзамического уксуса. Через пару дней получаем замечательную закуску.
3. Горячий салат из фенхеля, артишоков и шампиньонов.