26 Августа 2024

«Кролики — это не только ценный мех»

Антон Савенок

Смоленское наследие

Сложно недооценить вклад Зощенко в развитие русской и советской литературы. Да и не только литературы. По произведениям Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» С его рассказами выступали и выступают на сцене несколько поколений замечательных артистов: Игорь Ильинский, Сергей Юрский, Михаил Светин, Алексей Петренко, Александр Филиппенко, Ефим Шифрин.

Между тем, немногие знают, что наша родная смоленская земля оставила в жизни писателя довольно значимый след.

Судьба писателя была нелёгкой. После невероятной популярности его ожидало публичное унижение, нищета и предательство.

Михаил Михайлович Зощенко родился 28 июля (9 августа) 1894 года в Петербурге. Отец будущего писателя, художник Михаил Иванович Зощенко (из полтавских дворян) скончался в 1907 году, когда Мише было всего 13 лет. Мать, Елена Осиповна Зощенко (урождённая Сурина, дворянка), до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка».

В 1913–м году Зощенко окончил ленинградскую гимназию и поступил в университет на юридическую кафедру, однако отучился там всего один год.

9 сентября 1914 г. Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1–го разряда. 1 февраля 1915 г. окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте.

С марта 1915 года находился в действующих войсках.

За годы первой мировой войны награжден 5 орденами, получил ранение и отравление во время газовой атаки германских войск, был произведен в штабс–капитаны.

После Февральской революции 1917 года Зощенко был назначен начальником почт и телеграфа и Комендантом почтамта Петрограда. Вскоре, однако, оставил должность и перебрался в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти.

С 1917 до 1919 года в жизни Михаила Зощенко наступил «смоленский» период. Сначала он работает секретарем Смоленского суда, а затем едет в деревню Маньково (нынешний Краснинский район), где трудится (внимание!) инструктором по кролиководству и куроводству.

Многие критики считают, что первые рассказы Зощенко периода 1921–23 гг. имеют многочисленные вкрапления из воспоминаний в период пребывания его в Манькове в ноябре–декабре 1918 года. В них писатель упоминает о том, как хорошо жить в провинции. В столицах полная нехватка хлеба. Зато «председатель исполкома кур разводит, член партии тоже кур разводит, доктор Гоглазов — кур, а комендант станции кролиководством занят» (рассказ «Война»). Смоленская губерния и город Смоленск часто фигурируют в ранних произведениях Зощенко.

Вот так проживание на Смоленщине оставило яркие воспоминания и способствовало развитию яркого таланта еще одного замечательного писателя.

В 1919 году Михаил Зощенко спешно уезжает из Маньково (на то были достаточно веские причины личного характера) и уходит добровольцем на фронт (несмотря на серьезные проблемы со здоровьем).

С 1920 по 1922 сменил множество профессий: служил в милиции, был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником.

В печати дебютировал в 1922. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья».

В 20–30 годы прошлого века книги и произведения Михаила Зощенко издавались и переиздавались огромными тиражами. Он много ездил по стране с выступлениями. И вообще, успех и популярность его были невероятными.

Апофеозом стало награждение Зощенко орденом Трудового Красного знамени в 1939 году.

Безоблачная жизнь писателя резко оборвалась в августе 1946 года.

После известного постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», творчество Зощенко было подвергнуто резкой критике, он был исключен из членов Союза писателей и подвергся жестоким гонениям.

В 1946–1953 главным образом занимался переводческой деятельностью — без права подписи переведённых работ, а также подрабатывал сапожником.

В июне 1953 Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». После достижения пенсионного возраста и до самой смерти (с 1954 по 1958 годы) Зощенко было отказано в пенсии. Последние годы Зощенко проживал на даче в Сестрорецке. Похороны Зощенко на Волковом кладбище, среди бывших литераторов, были запрещены.

Похоронен Михаил Михайлович Зощенко был на Сестрорецком кладбище под Санкт–Петербургом.

Таковы бывают странные перипетии судьбы: жизнь писателя, создавшего множество очень смешных, веселых и жизнерадостных произведений, была полна лишений, унижений и очень грустных событий.