Ратная вера смоленской глубинки
Екатерина Сидоренко
Герои среди нас
Иеромонах Вонифатий: «Как на СВО поехал? Машину загрузил и поехал. Где ещё быть монаху в такое время? Там надо быть, там наши бойцы».
В Смоленске утро начинается с суеты, но она кажется беззаботной и сводит всё к простой истине: каждый живет свою жизнь. В это же время в Ершичах утро с наградой «За боевые заслуги» встречает боец СВО, а местный настоятель собирает гуманитарную помощь «за ленточку»…
Конец марта. В машину я падаю лишь в девятом часу утра. День в Смоленске вновь начался с предрабочей суеты: мусоровоз не поделил дорогу с соседом–механиком, тротуары оказались заблокированы вереницей родительниц с детскими колясками, а газоны — собачниками.
Странно, но эта суета кажется беззаботной, даже заземляющей. В конечном счёте всё сходится к простой истине: каждый занят своим делом. Живёт свою самую обычную, но, вероятно, в своей простоте самую необыкновенную жизнь.
Человек вне протокола
В это же время в ста пятидесяти километрах от Смоленска Виктор Глушнёв уже стоял в военкомате села Ершичи. В этом селе он бывает часто не только по долгу службы, но и по зову сердца (иногда и оба варианта: сам район небольшой и пронизан крепкими дружескими и семейными узами). Но сегодня повод особый.
Сегодня Виктору вручат медаль «За боевые заслуги».
Сам Виктор, который принял удар СВО одним из первых в России, эту новость переносит по стойке «смирно». Пока весь райцентр радуется за него, он молча натягивает поверх формы зимнюю куртку и едет в администрацию: там его уже ждут глава района, местные жители и предприниматели, пожелавшие «материально поддержать» земляка.
Решив разделаться с нависшей славой побыстрее, Виктор стремительно рассекает квадратные метры кабинета и перемещается к столу с заслуженной наградой. Пафосность момента необратимо разрушена — ни громких речей, ни горячих рукопожатий от Глушнёва дождаться не удалось.
Оно и понятно: человек, прошедший через «мясорубку», коей предстала для героя моего рассказа командировка «за ленточку», в своём сердце оставил место для кое–чего более важного, чем просто бахвальство.
Эта награда для него не просто приложение к парадной форме. Это, прежде всего, знак признания Родиной. А с ней у Глушнёва разговор особый, не признающий белых рубашек и накрахмаленных воротничков.
Виктор Глушнёв был командирован в зону проведения специальной военной операции ещё на самой её заре. В 2022 году его и однополчан отправили на передовую в Изюм. Там он получил тяжёлое ранение — осколок прилетел в ногу, разрубив конечность практически до сустава. Медики кропотливо собирали бойца, кости словно пазлы в итоге сложились воедино, позволив мужчине избежать ампутации. Но несколько лет ему придётся ходить с внутренней фиксацией из пластин.
— В рубашке родился!
— В тельняшке. Просто, когда осознание значимости есть, тогда жизнь сама к тебе липнет.
Виктор заходил в зону СВО в составе мотострелков. О его участии в спецоперации на Украине жена узнала гораздо позже: долгое время Виктор кормил семью байками об учениях. Врать он не умелец, но тогда ситуация диктовала новые правила игры.
«Главная моя мотивация — не допустить такого, чтобы к нам с той стороны зашли, освободить свои исторические земли. Сейчас каждый стремится своих найти и помочь им: там, на фронте, у кого–то находится брат, у кого–то отец или друг. Я каждому из них хочу пожелать, чтобы были здоровы и вернулись живыми», — говорит Виктор.
Невидимый фронт
О возвращении бойцов смоляне не просто просят, но всею душою молятся. Вера стала сигнальным маяком во спасение и символом единства.
— Они служат, и мы служим, — так настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Корсики иеромонах Вонифатий говорит о своём призвании.
Сам он из Красногорска (того самого городка, который после трагических событий 22 марта в «Крокусе» возглавил новостную повестку). В смоленской глубинке оказался «по Божией воле», а настоятелем стал по благословлению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия.
Слово Божие он несёт не только в сердца смолян, но и за пределы уже ставшей родной земли. «За ленточкой» бывал не раз.
— Как на СВО поехал? Машину загрузил и поехал. Где ещё быть монаху в такое время? Там надо быть, там наши бойцы.
Как и Виктор, настоятель отправился «за ленточку» в числе первых. Ехал к военным с гуманитарной помощью, которую собирали всем районом: провиант, одежда, письма бойцам. Теперь такие поездки он устраивает регулярно.
Новость о священнослужителе с железным характером широко разошлась среди местных жителей: объёмы собранной гуманитарки кратно возросли.
— Не так давно стали восстанавливать храм здесь. Он всё пережил: и дискотеки, и овчарню, и конюшню, и зернохранилище. В какой–то момент остались лишь стены, не было куполов, росли из крыши берёзы. А потом по Божией милости всё начали приводить в порядок. Храм, вообще, по сути своей, — примирительный: крышу делали здесь грузин, абхаз и осетин. Не было у них ссор, был кусок мяса на всех и графин с вином, вот так вместе и работали.
Виктор Глушнев: «Главная моя мотивация — не допустить такого, чтобы к нам с той стороны зашли, освободить свои исторические земли. Сейчас каждый стремится своих найти и помочь им: там, на фронте...»
Невидимым фронтом развернулась борьба с искусственно навязанной враждой многонационального народа России. Но лишь единство, которое обретают люди в вере, убеждён иеромонах Вонифатий, станет ключом от многих закрытых дверей.
— Мы отошли от Бога и опять насмерть друг друга колотим, притравили нас очень хорошо. Но горе тому, кто притравливал — не одумается, пока не получит. А они получат, я не со зла это говорю. Кто в ладоши хлопает, тот и будет получать. Мы порой забываем, что живём на Божией земле и делим не своё. Нам Господь дал Россию, мы должны за неё стоять. Там в окопах все одни, нет там сугубо русского, сугубо азербайджанца, таджика. Здесь мы должны устоять, не дать разгореться ничему, что пытаются разжечь. Мы должны крепко стоять на ногах. Нельзя допустить, чтобы это нас сбило с ног. Победа будет, и, поверьте мне, она будет общей.
По ту сторону зимы уже вовсю тускнел март, искрами заходились лишь отражения деревьев и домов в полынье.
— Все в мире создано, чтобы возрождаться.
Иеромонах Вонифатий встречает очередную весну в окружении беззаботно пробудившихся берез и колосьев. Сегодня (как и в любой другой день) в смоленской деревне Корсики спокойно и почти безлюдно. В своих заботах пробегают мимо утки, им в след шипят гуси, блеет коза. Сегодня в свои гнезда вернулись аисты. Наступила пора возрождения.
Сейчас этот процесс стал не просто природным, а приобрел общечеловеческий масштаб. И зиждется он на опорах более древних и крепких. Главная из них — вера.