Как Путин монетизировал инициативы Анохина
Евгений Ванифатов
Власть
Владимир Путин дал правительству РФ ряд поручений по развитию Смоленской области. Все они напрямую вытекают из его сентябрьской встречи с губернатором Василием Анохиным.
Западный форпост
Самое масштабное из поручений — реставрация Смоленской крепости. На эти цели, с учетом противоаварийных работ, планируется направить не менее 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. Противоаварийные работы должны быть проведены в 2024–25 годах, а непосредственно реставрация начнется в 2024–м и продлится около пяти лет.
«Смоленск — это наш западный форпост, исторически так сложилось, и нужно, чтобы эти ворота в Россию, чтобы эта передовая с западной стороны территория была в должном состоянии, чтобы это был хороший привлекательный форпост России с Запада», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с Василием Анохиным.
Что ж, реставрация крепостной стены полностью укладывается в данную концепцию в культурно–историческом, политическом и даже ментальном смысле. Все–таки смоляне — люди пограничной земли, и разваливающийся на их глазах символ города — Смоленская крепость — никак не добавляет оптимизма в дне грядущем.
По словам Василия Анохина, нынешнее состояние крепостной стены сказывается негативно не только на отношении к историческому наследию самих смолян, но и на привлекательности региона у туристов.
«Крепостная стена – символ нашего региона. <…> Это также место притяжения туристов, поэтому я понимаю, что не должна она выглядеть так, как сейчас выглядит. Благодарен президенту, что он проникся и поддержал идею оперативно восстановить этот памятник оборонительного зодчества», — заявил он на минувшей неделе журналистам в ходе брифинга по поводу президентских поручений.
Появились и некоторые подробности грядущей реставрации. Одним из первых объектов, в который «вдохнут жизнь», станет башня Волкова — сейчас она фактически расколота на части, хотя является «видовым» местом.
Также будет рассмотрен вопрос дальнейшего содержания стены. Василий Анохин обозначил «базовый принцип» работы в этом направлении: пользователь объектов стены должен стать ответственным за её состояние.
«Стена остается в федеральной собственности. Часть башен и прясел может быть передана в пользование областным государственным учреждениям, инвесторам для реализации культурных и туристических проектов», — уточнил Анохин.
Иными словами, в отдельных башнях могут быть размещены музеи, отели или точки питания, но пользователи помещений башен должны будут должным образом поддерживать состояние исторического объекта.
Аэропорт имени Шеина
Следующее поручение президента касается еще одного «неподъемного» проекта, который не смог осилить никто из предыдущих смоленских губернаторов (при всем уважении) — переформатировании аэродрома «Северный» под нужды гражданской авиации. Ранее эта тема обсуждалась в ходе смоленского визита вице–премьера Марата Хуснуллина. Он рассказал, что сегодня в регионах идет бурный рост «аэропортостроительства».
«Это дает и туризм, и развитие. Так как здесь, в Смоленске, полоса нормальная, вкладываться не надо, здание подстроят. Немножко надо денег по инфраструктуре. Поэтому если бы мы там чуть–чуть объем увеличили, допустим, и добавили еще 1–1,5 млрд рублей, то мы тоже, может быть, нашли механизм поддержать его», — прикинул Хуснуллин, оценивая перспективы «Северного».
И вот — Владимир Путин поручил кабмину предметно проработать этот вопрос совместно с минобороны и правительством Смоленской области и представить ему доклад до 1 декабря. Как дословно сказано в поручении президента, «рассмотреть вопрос об использовании аэродрома Смоленск–Северный для нужд гражданской авиации, в том числе о применении в этих целях инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню».
Проект «Инфраструктурное меню» — это детище минстроя РФ, и курирует его как раз–таки Марат Хуснуллин. Кстати говоря, несколько лет назад сотрудники авиазавода предложили присвоить аэродрому «Северный» имя известного смоленского воеводы Михаила Шеина. Уверены, нашим западным «партнерам» точно понравится.
Дух студенчества
Самое масштабное из поручений Владимира Путина (в денежном эквиваленте) касается создания в Смоленске еще одного университетского городка (кампуса) ориентировочно к 2028 году. Напомним, выступая в сентябре с докладом главе государства, губернатор Василий Анохин счёл «вызовом региону» отток молодых и активных граждан и назвал драйвером роста региона создание такого кампуса.
В Смоленске есть два аналогичных городка — физакадемии и медуниверситета. Новый же кампус должен стать межвузовским. Как говорят, он расположится на спуске от СмолГУ до Владимирской набережной. То есть в исторической части Смоленска, со вписыванием в действующую инфраструктуру и застройку.
Как рассказал Василий Анохин, проект подразумевает не только строительство зданий, но и формирование современной студенческой среды, чтобы показать молодёжи, какими интересными и нужными могут быть образование и наука, помочь начинающим специалистам реализовать инициативы, превратить их в бизнес-проекты.
В качестве такого примера Анохин назвал проект «Сбербанка» «Школа 21», который работает уже в восьми регионах. Обучение в этой школе идёт в том числе в практической, игровой, технологичной форме, на цифровой платформе, с изучением языков программирования и запуском собственного IT-бизнеса.
Полная стоимость этого масштабного проекта — 15 млрд рублей. Он рассчитан на два этапа. Первый — проектирование, возведение и модернизация объектов кампуса (2024–26 годы), второй — обустройство и запуск городка (2027–28 годы). На финансирование работ первого этапа Владимир Путин поручил направить не менее 6 млрд рублей из федерального бюджета, а также рекомендовал правительству Смоленской области выделить в следующем году СмолГУ грант для разработки всей проектной документации.
«Сбербанку», «Росатому» и госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» тоже рекомендовано принять участие в проекте, в частности, обеспечить оборудованием лабораторную базу кампуса.
Василий Анохин выделил три главных направления, которые должны развиваться на базе будущего кампуса. Первое — трансляционная медицина, междисциплинарное направление, соединяющие традиционную науку и биотехнологии, драйвером которой станет СГМУ.
«Предполагается создание новых лабораторий микробиологии, изучение устойчивости к антибиотикам, создание банков материалов для генетики и селекции. Это шаг за горизонт, соединение биомедицины с цифровыми технологиями. Мы должны выпускать специалистов, которых в стране очень мало, и каждый из них должен внести свой уникальный вклад в развитие отечественной науки», — подчеркнул глава региона.
Второе направление — разработка систем пилотирования БПЛА. У Смоленской области сложился хороший симбиоз с ведущими столичными вузами, МАИ, МГТУ имени Баумана, поэтому, по мнению Анохина, на базе кампуса может получиться хорошая инженерная школа.
И, наконец, третье направление — промышленный дизайн. «Регион богат талантами. Это креативная индустрия, и мы хотим пересмотреть роль и вклад Смоленского института искусств. Мы также понимаем, что есть Смоленский строительный колледж, выпускники которого заняли по стране вторые места в ТИМ-проектировании (т.е. с использованием технологий информационного моделирования)», — отметил Василий Анохин.
Очень хочется надеяться, что новый студенческий городок наполнит странноватую, честно говоря, набережную Днепра новым, понятным и позитивным смыслом для горожан. Духом студенчества.
«Стабна» на низком старте
Последние (по списку) поручения президента касаются плана развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Стабна» под Смоленском и докапитализации регионального фонда развития промышленности (в объеме не менее 150 млн рублей), а также увеличения объемов экспорта промышленной и сельхозпродукции из Смоленской области и выделения средств на модернизацию смоленского ЖКХ.
ОЭЗ «Стабна» располагается в непосредственной близости от российско–белорусской границы и федеральной автомобильной трассы М1 «Беларусь», что дает ей большое преимущество. Первоначально решение о создании ОЭЗ было одобрено правительством РФ в сентябре 2021 года. На ее территории планируется реализовать не менее шести инвестпроектов, в том числе построить фабрику по производству трикотажного полотна, предприятие по сборке грузовиков–внедорожников и завод по переработке торфа.
Выбор на эту площадку пал из–за наличия уже действующего таможенного комплекса с пропускной способностью более тысячи грузовых автомобилей в сутки, а также из–за указанной выше географически выгодной позиции.
Владимир Путин поручил правительству Смоленской области совместно с минэкономразвития РФ доразработать и утвердить имеющийся план развития «Стабны». План необходимо подготовить до 15 марта, ответственными за его исполнение назначены глава минэкономразвития Максим Решетников и губернатор Василий Анохин.
В части роста экспорта смоленских товаров президент рекомендовал составить и реализовать соответствующую «дорожную карту». Разработкой плана мероприятий «карты» займется РЖД совместно с правительством Смоленской области.
На модернизацию систем коммунальной инфраструктуры регион также получит финансирование из федерального бюджета. Сумма не называется, а в поручении Владимира Путина дословно сказано: «обеспечить выделение из федерального бюджета бюджетных ассигнований в ранее утвержденных объемах».
Ранее, в рамках летнего визита в Смоленск премьер–министра Михаила Мишустина, речь шла, по словам Василия Анохина, о выделении «до 550 млн рублей, что позволит нам существенным образом улучшить качество обеспечения жителей Смоленска и прилегающих территорий услугами жилищно–коммунального хозяйства».
Однако за время пути собака могла и подрасти. Хорошо бы.