#6 (252)
30 Апреля 2021

Я, ты, мы — Россия, или На двух колёсах по необъятной

Екатерина Сидоренко

Репортаж

Яркая экипировка, шлемы, очки и гружённые баулами со снаряжением и едой велосипеды приковывают взгляд горожан — в субботний день на площади Ленина настоящий аншлаг. Сегодня гостями Смоленска стали участники экспедиции «РоссиЯ–2021».

«Где загораете?» — в шутку бросает прохожий одному из велосипедистов.

И правда, загар — первое, что замечаешь. Ещё бы — долгие дни в дороге под палящим и не всегда дружелюбным солнцем. Примечательно, что именно в день приезда участников экспедиции в Смоленск оно скрылось за облаками. Вереница велосипедистов выглядит особенно скромно — под затянутым серостью небом стоят совершенно обычные люди, пряча от пронизывающего ветра лица и руки. Выдаёт их только взгляд: пытливый и серьёзный. Ровно так же на десятерых участников экспедиционной команды Константина Мержоева смотрят и смоляне.

Константин Мержоев — опытный путешественник, член Русского географического общества и до жути любопытный человек. Иначе число его маршрутов не объяснишь, проще сказать, где он не был. Хотя… О таких местах история умалчивает. Если кратко, на счету Константина Сергеевича более десятка длительных экспедиций, многие из которых уникальны. Один из маршрутов — «Огненный пояс Земли» — начался в 2011 году, но к точке старта участники вернулись лишь в середине 2013 года. Представьте: за два года путешественники прошли 70 тысяч километров, посетив Канаду, Мексику, Эквадор, Австралию… Язык устанет перечислять!

Новая экспедиция Мержоева — «РоссиЯ–2021» — проект, направленный на изучение нашей страны, увеличение интереса к внутреннему туризму, который в период пандемии стал особенно популярен среди граждан. Итогом «знакомства» с Родиной станет документальный фильм и первый в мире Детский банк семян растений природной флоры России. Команда Мержоева поможет и в пополнении музейных фондов РГО — для этого участники в каждом регионе собирают геологические и этнографические материалы.

В диалоге с журналистом smolensk–i.ru Константин Мержоев признался, что идею проекта пришлось держать целый год — экспедиция должна была состояться ещё в 2020–м, но в планы путешественника вторглась коронавирусная пандемия. Руководитель экспедиции отметил, что неожиданно освободившееся время позволило провести тщательный отбор участников:

«Здесь нужны были люди, которые имеют опыт спортивных походов 5–6 категории сложности, среди нас есть молодые учёные — все ребята проверялись несколько раз: сложно найти «полевиков» в соответствующей физической форме. Были такие моменты, когда люди не совсем понимали, куда они идут. Думали, что это будет интересная прогулка. Но здесь сложно: в день участники проходят в среднем 100 километров при любых погодных условиях, при этом с велосипедом — каждый по 50 килограммов. По ходу самой экспедиции надо обрабатывать и фиксировать данные — это не каждому под силу».

После диалога с опытным путешественником становится понятно, что затянутое тучами небо его не пугает: Смоленщина встретила вполне радушно, считает Мержоев, и вот почему:

«В самом начале, когда мы стартовали из Краснодарского края, попали под бурю. Нас мало чем удивишь, впереди ещё Мурманск».

На велосипедах пройдено уже порядка трёх тысяч километров — впереди Псковская, Ленинградская, Амурская области и Карелия. Уже в Мурманске участники экспедиции пересядут на ледокол, чтобы преодолеть на нём часть Северного морского пути.

Переварив информацию, делаем пару общих фото на память и в сопровождении «велосипедного кортежа» направляемся в Сквер Памяти Героев. К месту нас провожают участники детского Штаба экспедиции «РоссиЯ–2021» — для ребят встреча с командой известного путешественника стала значимым событием.

«Я давно занимаюсь спортивным туризмом, начиналось всё как обычная поездка с родителями в горы. Потом затянуло! Теперь хочу поучаствовать в чём–то более масштабном, но сначала интересно узнать, как можно больше об этом от такого опытного человека», — поделился со smolensk–i.ru десятиклассник Никита.

У Константина Мержоева для юных путешественников есть в кармане не один совет, но главное, с чего стоит начать — с себя:

«Нужно стремиться и делать. Всё возможно, главное захотеть и делать шаги в этом направлении. Одного желания мало, нужно действие».

С главой экспедиции разговариваем урывками — его внимание дорогого стоит, на диалог с ним претендуют и школьники, и взрослые. Но все вопросы потом, сейчас — минута молчания в память о павших героях и возложение цветов к Вечному огню. Попутно узнаём у целях экспедиции — кроме спортивной и социальной, у проекта есть ещё одна, самая важная:

«Проект преследует и патриотическую цель. Что касается этой части: сейчас с таким азартом переписывают историю, но я много путешествовал по миру, у меня есть возможность сравнивать. Так вот, многое изменилось, особенно в Европе — грустно на это смотреть, произошло «обезличивание» народов. Эта экспедиция хороша тем, что участники смогут увидеть Россию и понять, как она велика. Она — многонациональна, многоконфессиональна и едина. Поверьте, далеко не везде так», — отметил Мержоев.

Руководитель экспедиции с уважением говорит о Смоленской земле — в годы войны она стала кузницей героев. Память о них свята и вечна. Возложив цветы и сделав фото на память, движемся к КВЦ имени Тенишевых — там состоится круглый стол с участниками экспедиции.

Пока рассаживаются желающие задать вопрос, можно рассмотреть членов команды Мержоева. Это девять мужчин и одна женщина, каждый из них не только опытный путешественник, но и профессионал в своём деле. Все в команде должны быть «полезны» друг другу.

Например, вот улыбается седой Рустам Сиразетдинов — он опытный журналист, в дороге делится своими наблюдениями. На другой стороне от него сидит Никита Ярков — тоже своего рода журналист, или, как его шутя называет команда, «лицо экспедиции», ведёт соцсети проекта. Единственной женщине брутальной команды Мержоева — Елене Галко — отведена ответственная роль хронометриста и завхоза. Среди участников есть и геоморфолог, ремонтник, медик, видеограф, художник и даже юный помощник (ему чуть больше 20, он пока лишь набирается опыта). Смотришь на них, таких разных и нужных, и думаешь: «Только меня не хватает!»

Вопросы к гостям у присутствующих самые разные: о походной жизни и её сложностях, о маршруте, который ждёт впереди, и самых красивых местах. Интересно послушать и воспоминания команды. Например, юных любителей туризма увлёк рассказ Константина Мержоева о нравах аборигенов — до сих пор в некоторых удалённых от цивилизации поселениях люди не брезгуют каннибализмом. Усмешка на лице Мержоева сначала ошеломляет, однако Константин Сергеевич напоминает: его сложно удивить, он видел мир во всех его проявлениях, и да, для части населения Земли то, что он рассказывает, — рутина.

«Я должен сказать молодёжи ещё раз — вы живёте в одной из самых свободных стран. Если хотите это понять — поезжайте в любую другую и убедитесь в этом сами. И помните: я, ты, мы — Россия», — кажется, будь у Мержоева такая способность, он бы дал каждому свои глаза, чтобы мы непременно увидели все, о чём он говорит.

Очередное фото на память, оставляем путешественников на обед и желаем счастливого пути (странно звучит, но что–то пожелать было просто необходимо — своего рода монета за те несколько часов, проведённых бок о бок с экспедиционной командой). Прощаемся с журналистами. Дальше — я одна.

Минуя Блонье, спускаюсь в переход на площади Победы и оттуда по прямой до Кронштадтского переулка. Захожу в подъезд. Неожиданно взгляд упирается в тень из–под лестницы — из сумрака выглядывает старый велосипед. А вдруг?..

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/252/03