#21 (177)
25 Декабря 2017

«С вещами на выход»

Светлана Савенок

Главная тема

Алексей Островский отправил в отставку ряд муниципальных глав. Что стоит за серией этих отставок глав, и кто из оставшихся находится «в зоне риска»?

Губернатор Алексей Островский начал «чистку» муниципальных глав. Только за восемь месяцев текущего года своих постов лишились сразу пять глав муниципальных образований Смоленской области. Еще один получил «желтую карточку».

«Лед тронулся»

В целом, эта «смоленская история» вполне логично вписывается в федеральный тренд. Напомним, в 2017 году Владимир Путин отправил в отставку шесятнадцать губернаторов. Десять из них глава государства поблагодарил за работу и сообщил, что они будут представлены к государственным наградам. Он также пообещал, что их опыт будет использован в дальнейшей работе.

Что касается смоленских муниципальных «отставников», то «по–хорошему» — с перспективой на «использование в дальнейшей работе» — свой пост покинул лишь один из них. Речь — о главе Новодугинс­кого района Викторе Муханове.

Кстати, именно эта отставка дала нам основную пищу для размышлений и позволила сделать некий прогноз относительно новой волны отставок смоленских муниципальных глав, которая очевидно случится уже в первом полугодии 2018 года.

Итак, Виктор Муханов (наряду с Юрием Ивашкиным и Вячеславом Балалаевым) относится к разряду глав–«мастодонтов». Он возглавлял Новодугинский район с 1999 года. Что называется, при Прохорове был, при Маслове был, при Антуфьеве был…

Не буду называть фамилию, но была свидетелем, как один из таких глав как–то пошутил: «Губернаторы приходят и уходят, а мы остаемся» (и ведь не поспоришь!).

Но вот «лед тронулся». Согласно официальной версии, Виктор Муханов подал в отставку по своей инициативе:

«Видя общефедеральный тренд омоложения руководящих кадров всех уровней, заданный президентом Владимиром Путиным, видя, что глава государства делает ставку, в том числе, и на обновление губернаторского корпуса, я принял непростое для себя решение подать прошение об отставке. Мне 66 лет, и пора уже, что называется, дать дорогу молодым, ведь нынешние реалии требуют новых управленческих инициатив и нового хозяйственного мышления. Безусловно, за эти годы было сделано немало для улучшения качества жизни новодугинцев, и я рассчитываю, что тот руководитель, который возглавит муниципалитет в будущем, сделает все от него зависящее, чтобы наш район с каждым годом демонстрировал уверенную динамику роста», — пояснил Муханов на встрече с губернатором Островским.

Алексей Островский поблагодарил новодугинского главу за «многолетнюю и эффективную работу» и отметил, что именно благодаря заслугам Виктора Муханова район смог сделать серьезный рывок в социально–экономическом развитии.

А далее идет заявление губернатора, которое очевидно относится уже совсем не к Виктору Петровичу. Цитируем сайт администрации Смоленской области:

«Глава региона добавил, что если другие руководители муниципалитетов решат уйти в отставку, он готов в дальнейшем опираться на их богатый управленческий опыт и знания, использовать их потенциал в общественно–политической и социально–экономической жизни Смоленщины».

В том, что Муханов останется «в обойме», сомневаться вряд ли стоит. Повторим, насколько известно, на сегодняшний день он — единственный глава, покинувший свой пост без «штрафных очков».

Остальные главы лишились своих постов… скажем так, из–за несоответствия требованиям главы региона и нынешних реалий.

«Архиважно и архисложно»

Напомним, после губернаторских выборов (осенью прошлого года) Алексей Островский существенно обновил состав администрации области. Причем, команда Островского не только существенно обновилась, но и «омолодилась».

Комментируя те свои кадровые решения, губернатор особо подчеркнул: «новые вызовы» предопределили постановку задач совершенно иного уровня. Соответственно, руководящий состав должен уметь работать в новых условиях.

Также Островский тогда совершенно определенно заявил: «Необходимо давать возможность приходить новым людям, которые имеют желание работать, решать старые задачи и ставить перед собой новые».

Уже тогда стало понятно, что этот message — даже не столько пояснение для уже произошедших рокировок, сколько сигнал для остальных чиновников: время руководителей, которые не поняли масштаб стоящих задач и уровень требований, уже прошло.

И уже тогда стало понятно, что «перезагрузка», затеянная Островским, не ограничится только «командным составом» региональной администрации. Судя по всему, теперь глава региона приступил к замене слабых «несущих конструкций» в муниципальной власти.

Полагаю, эта задача была поставлена сразу после назначений перед новым вице–губернатором Конс­тантином Никоновым и руководителем департамента по внутренней политике Русланом Смашневым.

Стоит отметить, задача архи­сложная. Особенно в тех муниципалитетах, где «воевода» «сидит на районе» еще с 90–х. Они пустили такие длинные корни, что производить «санацию полости» будет непросто.

«Тем, кто держит свой камень за пазухой, ох, и трудно в деревне у нас»

Как ни странно, некоторые главы будто не заметили, что страна уже несколько лет живет по новым правилам, и воспринимают сам факт своего «княжения» как индульгенцию. Поэтому, буквально «оглядевшись», они начинают работать не столько в интересах жителей, в интересах муниципалитета и региона, сколько в своих личных интересах (здесь речь идет даже не о том, чтобы «тупо наворовать»).

Если помните, первую волну отставок районных глав Алексей Островский произвел как раз по этой причине.

И, как нам удалось выяснить, одна из отставок нынешних, отставок «второй волны» (в октябре свой пост покинул глава Краснинского района), связана тоже с тем, что глава «зарвался».

Более опытный коллега «отставника» на условиях анонимности прокомментировал причины отставки краснинского главы и прямо «назвал вещи своими именами»:

«Радченко перехитрил сам себя. Он оторвался от реалий и решил, что может действовать без оглядки на кого бы то ни было. За три года правления он почувствовал себя «пупом земли» и «замутил» свою игру — как говорят, «с фигой в кармане».

«Ну, не смогла я! Не смогла!»

И, наконец, еще сразу три отставки уходящего года имеют общую причину.

Как мы уже отмечали, в политике, проводимой смоленским губернатором, ключевым моментом является ставка на взаимодействие власти и общества. Именно с укреплением взаимодействия граждан и власти Алексей Островский связывает перспективы развития региона.

Именно этим обусловлены его многочисленные поездки по районам, встречи с людьми и руководителями, работающими непосредственно «на земле».

И если в ходе таких поездок или по сигналам с мест выясняется, что какой–то глава не готов слышать и учитывать мнение «снизу», будьте уверены: такому главе будет выписана «красная карточка».

Это раньше районы «варились в собственном соку» (и главы предпочитали делать это под плотно закрытой крышкой). Теперь ситуация кардинально изменилась.

«Кадровые перестановки, произошедшие в администрации Смоленского района, были связаны с неэффективным взаимодействием уже бывшей главы Смоленского района с районными Советами депутатов и главами поселений», — отмечает политолог, учредитель и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

По этой же причине пришлось покинуть свои должности главе города Десногорска и главе Кардымовского района.

Все они не смогли выстроить конструктивный диалог не только с гражданами, но и с депутатами и главами поселений. Говорить при таких условиях о какой–либо эффективной работе явно неуместно.

Кто находится в «зоне риска»?

Как мы уже отметили, нынешние пять отставок муниципальных глав — это лишь начало «большой перезагрузки» районного звена. И хотя департамент по внутренней политике не делает заявлений на сей счет и никак не комментирует ситуацию, по целому по ряду признаков несложно сделать несколько выводов и спрогнозировать развитие событий.

Первое. До марта следующего года, очевидно, других отставок глав не будет (если, конечно, кто–нибудь за это время очень серьезно не «накосячит»).

Второе. Далеко не в последнюю очередь поводом для отставки станут результаты выборов президента в каждом отдельно взятом районе. Здесь нет ничего удивительного и неожиданного (все в полном соответствии с логикой федерального центра и федеральными тенденциями).

Потому что показатель голосования населения за кандидата «от власти» (равно как и за «партию власти», а подавляющее большинство муниципальных глав представляют «Единую Россию») — это показатель уровня доверия к тебе как главе. Это аксиома. Просто примите к сведению.

Третье. Еще один тренд последнего времени — укрупнение. Сейчас и вовсе заговорили о создании агломераций. Впрочем, эта идея еще не «вызрела», она была озвучена господином Кудриным (который не является ни чиновником, ни депутатом) совсем недавно, и сейчас только начато ее обсуждение в СМИ и в интернете.

И если об объединении и укрупнении регионов говорить явно преждевременно, то объединение поселений с целью оптимизации — это уже реальность сегодняшнего дня.

И от того, насколько успешно и бесконфликтно главы муниципалитетов выдержат экзамен по оптимизации, также можно будет говорить об их «устойчивости».

Вот, собственно, два важнейших дополнительных критерия (помимо основного — о нем говорилось выше — желания и умения работать), по которым и будут приниматься кадровые решения в отношении муниципальных глав.

А они последуют, не сомневайтесь. Как и в том, что «неприкасаемых» глав не будет. И вот почему.

Те, кто знает Алексея Островского (или хотя бы внимательно следит за его политическими решениями и курсом), могли уже не раз убедиться, что он никогда не принимает не взвешенных, не выверенных до мелочей решений. А когда решение принято, можно не сомневаться, что реализовано оно будет в полном объеме.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/177/03