Феномен Островского
Светлана Савенок
Власть
Так вот, даже эти врио, эти «губернаторы надежд», с приходом которых «общественное мнение связывает свои ожидания какихлибо изменений в лучшую сторону», не смогли «потеснить» Алексея Островского
Позиции Алексея Островского в Национальном рейтинге губернаторов остаются неизменно прочными. В рейтинге за май–июнь смоленский губернатор по–прежнему находится в первой половине нацрейтинга, занимая 39–ю из 85 позиций.
И это — несмотря на то, что особо пристальное внимание в нынешнем рейтинге эксперты (скажем так — «провластные» эксперты) уделили врио губернаторов, которым в сентябре предстоят выборы.
Так вот, даже эти врио, эти «губернаторы надежд», с приходом которых «общественное мнение связывает свои ожидания каких-либо изменений в лучшую сторону», не смогли «потеснить» Алексея Островского.
Несмотря на такое явление, как «усталость от прежних лиц», пятилетка работы губернатора Островского «усталости» не вызвала. И это своего рода — «феномен Островского».
К примеру, врио губернатора Александр Бречалов, которому кремлевские политологи с готовностью ставят «твердую четверку с плюсом» (тот самый «губернатор надежды», та «фигура, на которую большинство местных жителей смотрят с оптимизмом») отстает в рейтинге от Алексея Островского на восемь позиций.
При том, что Смоленская область — сложнейший регион, который сами жители давно привыкли считать «депрессивным». Вот это прочное закрепление в верхней части рейтинга — это, как говорят в подобных случаях, «круто». Это реальный успех Островского. Без всяких преувеличений.
Заметим, эти высокие оценки «провластные» эксперты ставят губернатору, который является членом не правящей, но другой партии. А о роли взаимоотношений губернаторов с «Единой Россией» в нынешних комментариях экспертов, кстати, сказано немало.
И Островский, несмотря на свою принадлежность к ЛДПР, эти условные «партийные рифы» виртуозно смог обогнуть.
Потому что смог выстроить конструктивный диалог со всеми политическими силами. Потому что готов слушать и слышит (!) собеседника, если речь идет о том, что действительно «на благо региона и его жителей». В таких диалогах для Островского партийная принадлежность не играет значения.
Здесь на первое место выходит понимание, что именно он — Островский — несет ответственность за экономическое развитие региона, за привлечение инвестиций, за уровень жизни смолян.
Именно поэтому Островский всегда открыт, как для конструктивных предложений, так и для конструктивной критики. Именно поэтому он ставит перед своей администрацией амбициозные задачи.
Кстати, если уж речь зашла о партийной принадлежности глав региона, не можем обойти вниманием положение в рейтинге и оценку двух губернаторов от КПРФ.
Вот, к примеру, оценка экспертом Потомского (занимает 58 место в рейтинге):
«С первых дней прихода Вадима Владимировича Потомского в Орловскую область было подозрение, что Вадим Владимирович совершенно не представляет себе реалий работы регионального руководителя. В целом, его деятельность на посту губернатора можно охарактеризовать как череду ошибок и сомнительных действий (…) Политические достижения тоже сомнительны. Являясь членом КПРФ, губернатор не нашел поддержки населения, и партия на прошлогодних выборах утратила все позиции в выборных органах».
Что касается второго губернатора–коммуниста (Левченко), то он и вовсе находится в хвосте рейтинга (78 место).
Ну а нашему губернатору (с «нетипичной» партийной принадлежностью) хочется сказать: так держать!
Впрочем, сам он как-то уже пояснял нам, что удовлетворения от своих прочных позиций в рейтингах не испытывает:
«Удовлетворения от этих рейтингов у меня нет, поскольку я вижу, насколько тяжело живут смоляне. Я вижу, что все те качественные позитивные изменения, которые происходят в регионе, пока еще не приводят к такому результату, когда отдельно взятый смолянин может сказать, что он стал жить значительно лучше».