Кадровый вопрос
От редакции
Проблемы отечественного здравоохранения вновь оказались в центре внимания руководства страны и общественников после «прямой линии» Владимира Путина.
Активисты ОНФ проводят выездные рейды по ЛПУ, выявляют проблемы на региональном уровне…
Вместе с тем, как отметили активисты смоленского регионального ОНФ, большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, схожи: это системная проблема современного российского здравоохранения — дефицит кадров.
Буквально на днях многие профильные сайты перепечатали интервью смоленского сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой РИА АМИ. В нем как раз и обсуждался кадровый кризис в медицине.
Так вот, Козлова убеждена, что никакая реформа здравоохранения в России невозможна без решения этой проблемы, тормозящей любой позитивный процесс, — дефицита кадров. И именно кадровый потенциал определяет качество и доступность всей медицинской помощи.
Мы приведем из интервью несколько принципиальных моментов, на которые сенатор обращает внимание:
«Основная проблема — это отсутствие национальной системы здравоохранения, она и порождает кадровый дефицит. Раньше, во времена СССР, существовала система распределения молодых специалистов, которая помогала решать эту проблему. Теперь она упразднена, а значит, надо искать новые пути привлечения врача в практическое здравоохранение.
Мы живем в новом государстве, у нас масса новых возможностей, но нужно понимать, что новые веяния не должны перечеркивать те наработки, которые перешли к нам из советского образования.
В настоящее время мы взяли на вооружение Болонскую систему, однако нам она не подошла, в то же время посмотрите на Финляндию — эта страна до сих пор пользуется советской системой медицинского образования и имеет очень высокий уровень здравоохранения.
Что же делать в современных условиях? Разумеется, для ликвидации дефицита врачей нужно поднимать упавший престиж профессии. А для этого, прежде всего, необходимо обеспечить врачам достойную зарплату.
Нам пообещали рост заработных плат, но, как известно, зарплатный фонд медработников состоит из базовых и стимулирующих выплат. Базовые ставки были минимальными, основную часть зарплаты составляли стимулирующие выплаты. В результате размер базовых окладов увеличили, но одновременно с этим на столько же снизили уровень стимулирующих выплат — в результате общий размер зарплаты остался прежним.
Важным фактором социальной защищенности врача является предоставление жилья. Понятно, что положение с жилищным фондом тяжелое, но этот вопрос можно решить так же разумно, как это было сделано с военнослужащими, — предоставить врачу жилищный сертификат. Если доктор будет знать, что, отработав 15–20 лет, получит квартиру — он будет держаться за свое место.
Определенным выходом из положения стала программа «Земский доктор», предоставляющая миллион рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. Но, к сожалению, сегодня жилье за миллион уже не купишь, а социально–экономическая ситуация в нашей стране не позволяет повысить размер вознаграждения.
В этом случае целесообразно вводить территориальную программу постройки дома на паях, где регион, в котором врач намерен продолжить свою работу, оплачивает до 95% строительства и только 5% оплаты вносит сам доктор.
Сейчас, наконец, заговорили о необходимости реального повышения зарплаты, но сделать это при том же бюджетном фонде можно, лишь сократив численность врачей и увеличив нагрузку на оставшихся специалистов, что приведет к снижению качества медицинской помощи.
Огромное количество лечебных учреждений уже подверглось сокращению, и я никогда не поверю, что это было правильным шагом. Сокращаются социальные койки, нанесен удар по сельской медицине, уменьшилось количество ФАПов, и я очень рада, что наш регион, Смоленская область, не пошла по этому пути».
О «пробелах» в нынешней системе профессионального обучения врачей, о проблемах, связанных с внедрением страховой медицины читайте в полной версии интервью Людмилы Козловой (http://riaami.ru/2017/07/l-kozlova-reshit-problemu-defitsita-vrachej-mozhno-tolko-podnyav-upavshij-prestizh-professii/).
Продолжение темы читайте по ссылке