Алексей Островский: «Для меня есть только два рейтинга, которыми я дорожу»
Светлана Савенок
Власть
На днях стали известны подробности доклада политконсультанта Валентина Бианки («Бианки и партнеры»), посвященного только что состоявшимся и ожидаемым отставкам губернаторов.
Нынешний «черный список» кандидатов «на вылет» впечатляет. Он насчитывает более двух десятков человек.
В частности, в докладе говорится о трех отставках, которые, вероятно, произойдут уже до конца года: Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт–Петербург), а также сообщается, что в течение 2017–2018 годов отставки могут произойти еще в 24 регионах.
Конкретно: Республика Алтай, Алтайский край, Нижегородская, Новосибирская, Архангельская, Орловская, Астраханская, Псковская, Белгородская, Саратовская, Волгоградская, Ивановская, Мурманская, Свердловская, Магаданская, Липецкая, Курская, Ульяновская области, Дагестан, Удмуртия, Якутия, Марий–Эл, Хакасия, Мордовия.
«Я знал, что будет плохо»
Впрочем, стоит отметить, что фамилии многих губернаторов из «расстрельного списка» Бианки фигурировали и в иных источниках в качестве «приговоренных». Получилось, как у Цоя в песне:
«Я знал, что будет плохо,
Но не знал, что так скоро…»
Можно лишь догадываться, с каким теперь настроением превратившиеся в «хромых уток» главы регионов продолжат исполнять свои обязанности в ожидании, когда наступит «час Х».
Положение, как говорится, «хуже губернаторского»: и «соскочить» раньше времени нельзя, и ждать невыносимо (какое уж тут рвение в работе!).
Но вернемся к докладу. Он вызывает интерес даже не перечнем фамилий «будущих отставников», а, прежде всего, анализом причин и общими признаками губернаторских отставок, как уже произошедших, так и предстоящих.
Логика обновления и «чаша терпения»
В анализе причин недавних губернаторских отставок, в частности, сравнивается средний возраст «старых» и новых глав. В этом году разница составила 21 год (средний возраст ушедших губернаторов — 64 года, пришедших — 43 года, всего было шесть замен).
Отмечен и средний стаж «освобожденных» губернаторов, он составлял восемь лет.
А вот совсем интересное замечание:
«Те, кто приходит им на замену, не только молоды, но и с высокой вероятностью не состоят в «Единой России». Логика обновления элит присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше».
Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. И вот каким образом.
«Снесут» тех глав, которые «наносят выборам ущерб, прежде всего — своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами».
Но останутся руководители, «чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них».
Для целостного описания отставок губернаторов экспертами предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения»: когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов.
«К примеру, в одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3–7 капель — его возраст, в 5–9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0».
Резко «опрокинуть чашу» могут лишь два фактора: здоровье и личная коррупция главы (но только когда ее делают публичной власть и силовики).
Приводятся и положительные факторы, «увеличивающие размер чаши», так называемый «запас прочности губернатора».
Как отмечено в докладе, его определяют личные отношения с президентом, наличие и вес «высоких» заступников, политическая управляемость региона и т. д.
Признаки «выживаемости»
Исходя из этой модели и был составлен список двадцати четырех потенциальных отставников. Повторим, многие фамилии из этого списка эксперты называли и ранее в числе «кандидатов на увольнение».
Поэтому, полагаем, доклад Бианки и привлек к себе такое внимание СМИ и политологов, прежде всего, в связи с построением четкой модели признаков «выживаемости» губернаторов.
Внимание же автора этих строк исследование привлекло даже не возможностью «примерить» критерии Бианки на «своего губернатора». В этом плане как раз все предсказуемо получилось, что называется, «без сюрпризов, все прочно и стабильно».
Незыблемость позиций Алексея Островского подтверждает не только вышеописанная логика доклада, не только его стабильное укрепление в рейтингах глав регионов (в версиях самых различных экспертных групп), но, прежде всего, его личный электоральный рейтинг.
Мне интересным показался совсем другой момент.
Как ему это удается?
Тот самый доклад Бианки и очередной национальный рейтинг губернаторов, подготовленный ЦИК «Рейтинг» (в нем смоленский губернатор занимает 37–ю позицию) вышли почти синхронно.
Как раз в те дни губернатор Островский участвовал в работе российского инвестиционного форума, заключая соглашения на привлечение в регион миллиардных инвестиций. А мне подумалось тогда вот о чем…
Мне стало просто интересно, как сам Алексей Островский воспринимает свои стабильные позиции на фоне нынешней «нестабильной» ситуации в губернаторском корпусе?
Когда губернатор Островский — глава «депрессивного», «убитого» после развала СССР региона — обгоняет в рейтингах своих коллег, которые возглавляют куда более «комфортные» для управления субъекты… Как ему это удается?
Мелькает ли мысль: «А я молодец!»? Испытывает ли он некое профессиональное удовлетворение, получая высокие оценки экспертов?
Просто хотелось «поймать» его человеческую эмоцию на сей счет.
Мне удалось задать Алексею Владимировичу эти вопросы, когда он вернулся с инвестиционного форума. И вот что он сказал:
«Ответ на данный вопрос я разделю на ряд составляющих.
Как человек, долгие годы связанный со Смоленщиной и ее замечательными жителями, как человек, любящий Смоленщину и ее жителей, профессиональное удовлетворение могу получать только от наблюдения за качественным изменением уровня жизни людей и процветания региона в целом.
И в этой части, к огромному сожалению, как и подавляющее большинство смолян, удовлетворение пока не испытываю. Несмотря на очевидные успехи региона и его жителей, в том числе благодаря усилиям администрации области, картина, с которой ежедневно сталкиваются смоляне, пока не вызывает оптимизма.
Многие годы, до формирования мною администрации, предшествующие власти не занимались решением важнейших проблем, поэтому последние четыре с лишним года администрации под моим руководством, наравне с решением текущих задач, приходится решать задачи прошлых лет, наверстывая упущенное.
И слишком многое еще нужно сделать для того, чтобы и смоляне, и я как руководитель региона могли получать удовлетворение от того, что мы видим в нашей текущей смоленской жизни.
Что касается рейтингов, то для меня есть только два рейтинга, которыми я дорожу. Это уровень поддержки возглавляемой мною администрации и меня лично со стороны жителей региона, а также уровень поддержки со стороны главы государства.
Исходя из того, что в настоящий момент я работаю главой региона, облеченный доверием президента и доверием смолян, поддержавших мою кандидатуру на прошедших полтора года назад всенародных выборах, я удовлетворен той поддержкой, которую вижу и чувствую, встречаясь ежедневно со смолянами, а также периодически встречаясь с главной государства.
Я знаю, что люди видят и чувствуют мое искреннее желание изменить их жизнь к лучшему, а также мои значительные усилия, ежедневно прилагаемые для этого.
Моя позиция в периодически публикуемых различных рейтингах — или в центре перечня губернаторов, или чуть выше его — безусловно, является отражением того, что в пока еще экономически бедном регионе администрации области под моим руководством удалось за четыре с лишним года решить те задачи, которые были сформулированы мне руководством страны при моем делегировании на эту должность.
А именно: возврат доверия к власти со стороны жителей региона, консолидация политических сил, устранение межвластных конфликтов и постепенный социально–экономический рост.
Все эти задачи нами решены или в полном объеме, или решаются в настоящее время. Думаю, что именно это и лежит в основе тех оценок, которые дают федеральные эксперты мне как губернатору.
А если лаконично сформулировать все то, что мною перечислено, то, конечно, по–человечески я горжусь столь высоким местом в тех или иных рейтингах на фоне того, что руковожу одной из сложнейших, с точки зрения экономики, областей России.
Но удовлетворения от этих рейтингов у меня нет, поскольку я вижу, насколько тяжело живут смоляне. Я вижу, что все те качественные позитивные изменения, которые происходят в регионе, пока еще не приводят к такому результату, когда отдельно взятый смолянин может сказать, что он стал жить значительно лучше».