#19 (153)
07 Ноября 2016

Как снег на голову

Савва Мамонтов

Рейтинг событий

Два события смоленской жизни на днях как нельзя лучше подходили по смыслу к этому старинному русскому фразеологизму. Как вы, наверное, уже догадались, этими событиями стали отставка смоленского мэра Николая Алашеева, которая случилась, «как снег на голову» и… «снег на голову» и «по колено» — в буквальном смысле слова.

Хроника «черной среды»

Осень в нынешнем году выдалась очень уж непредсказуемой. Погоду колбасило, как ужа на сковородке. Если вспомнить, ведь даже привычного бабьего лета, собственно говоря, и не было. Так, пару «бабьих» дней, не больше.

К чему я захожу так издалека? Да к тому, что вполне можно было ожидать от конца октября какой–нибудь зловредной подлянки. И октябрь, что называется, «не подвел».

Утром 26 октября смоляне выглянули в окошко и поняли, что вот он и пришел — снежный «кирдык». За ночь глубокий белый покров накрыл все обозримое глазом пространство. Новостные сводки этого дня по своему накалу и напряженности стали напоминать боевые…

«Трамвай помог машине в Смоленске выбраться из снежной западни». Утром 26 октября в снегу на трамвайных путях застрял автомобиль. А тут как раз к остановке подъехал трамвай. Водитель автомобиля решил при помощи «большого железного коня» вытянуть свою машину из снега. Пробки удалось избежать.

Спасибо, что есть на свете добрые водители трамваев.

Но вот насчет пробок, то далеко не всем автолюбителям так повезло в это утро. Следующая новость это наглядно продемонстрировала.

«ДТП на Багратиона в Смоленске спровоцировало огромную пробку». Около 9:00 на улице Багратиона «Hyundai» въехал в бок автомобиля «Ford». В результате ДТП никто не пострадал, машинам причинены механические повреждения. Из–за аварии на участке проезжей части возник большой затор автомобилей.

Самое удивительное, что огромное число смоленских автолюбителей не соизволило поменять резину на своих «фордах», «тойотах», «шкодах» и «жигулях».

Почему? Ответа на это вопрос нет в принципе. Почему? Потому что…

Далее накал эмоций шел по экспоненте.

«Зима не прощает летней резины. В Смоленске из–за снега начался транспортный коллапс». Очевидцы так описывают ситуацию на дорогах в городе: «Кто толкает в горку, кто на аварийке, кто просто стоит, резину меняют сразу же…Мужики за рулем сидят, а женщины толкают».

Появляющиеся в сети многочисленные видеосюжеты наглядно подтверждали: это реальный коллапс. Машины заносило, они буксовали и глохли посреди дороги, а на тротуарах под непрекращающимся снегом по узеньким протоптанным тропкам уныло брели гуськом сотни и тысячи смолян, старающихся не опоздать на работу.

Все было на улицах Смоленска в эти утренние часы: аварии, заносы, пробки, травмы. Не было только снегоуборочной техники. Не было — от слова «совсем»... Хотя говорили, что «где–то она работает, но с таким снегопадом справиться не может — мало ее».

А новостные «ужастики» продолжали сыпаться, как из рога изобилия.

«В Смоленске под тяжестью снега обрушился купол цирка—шапито». У цирка–шапито в Лопатинском саду под тяжестью снега, который выпал ночью, прогнулся купол.

«В 06:59 сегодня с грохотом обрушился купол цирка в Лопатинском саду. Аж уточки проснулись и закрякали. А из работников никто не проснулся», — написал очевидец в социальной сети.

«В Смоленске из–за оборванных проводов встали троллейбусы». Обрыв провода стал причиной обесточки троллейбусов. «Полчаса назад, на улице Нормандия–Неман напротив дома №4 лопнул провод красочным фейерверком. Водители аккуратно объезжают висящие провода. Троллейбусы в сторону Нахимова стоят», — сообщали очевидцы.

Не лучше дела обстояли и в области…

«На трассе М1 в Смоленской области образовалась пробка в несколько километров». Как сообщают очевидцы в социальных сетях: «В Сафонове образовалась многокилометровая пробка (в сторону Смоленска)». Пробку спровоцировал большегруз, который частично перекрыл обе полосы на мосту.

Ближе к обеду «проснулись» смоленские чиновники. Все или не все — не знаю. Но заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Захарцов точно проснулся. И не только проснулся, но и провел брифинг, посвященный работе (а точнее бы сказать «неработе») городских служб в условиях непогоды.

«Александр Захарцов извинился перед жителями Смоленска за неудобства и дорожный коллапс». Он также обратился к руководителям городских предприятий разных форм собственности не предпринимать меры к сотрудникам, которые сегодня ввиду объективных причин опоздали на работу.

Городской чиновник попросил автолюбителей «не выезжать на летней резине и не создавать тем самым трудности себе и движению общественного транспорта и аварийных служб». «Администрация города делает все необходимое, чтобы обеспечить порядок на дорогах», — подчеркнул Захарцов.

Еще заместитель городского главы поведал, что по инициативе ГИБДД в Смоленск был запрещен въезд большегрузному транспорту. В срочном порядке были пущены на линию все трамваи «на ходу». Причем в связи с этим были отозваны из отпусков водители трамвайного парка.

Трамваи действительно в этот странный день стали буквально спасением для тысяч наших сограждан. Многие «маршрутчики» из–за непогоды попросту не выехали на улицы города. Этот факт также отметил Александр Захарцов.

«По результатам дня разберемся и примем меры к тем владельцам маршрутов, которые не обеспечили движение в соответствии с картами, расписаниями. Будут приняты меры, в том числе, административного воздействия. Предупредим их, что в случае повторения ситуации будет ставиться вопрос о расторжении контракта», — заявил он.

«Волосы дыбом»!

А еще из выступления Александра Захарцова на брифинге мы узнали много интересного о состоянии городского хозяйства. Например, что на весь Смоленск приходится восемь (!) снегоуборочных машин. Восемь, Карл! На весь город!!!

Что на уборке городских улиц задействован один (!) грейдер из трех имеющихся на вооружении. Поскольку еще один на ремонте, а водитель третьего — ха–ха! — «уехал на заработки».

Что из десяти имеющихся в наличии комбинированных дорожных машин (КДМ) в 13.00 этого безумного дня вышли лишь четыре (!). А остальные шесть были попросту не готовы к работе в подобных условиях. На них не успели (!) поменять оборудование.

Почему так вышло? Ну, ответ уже понятен. Потому что…

Вам не смешно? Нам вот тоже что–то совсем не смешно.

Правда, вот из–за этого погодного коллапса наш город «засветился» на федеральном телеканале «Россия–24». Нас там пожалели и посочувствовали.

Слабое утешение, честно говоря.

Он устал, соскучился и ушел…

А буквально за два дня до природного катаклизма Смоленск облетела громкая новость: подал в отставку глава города Николай Алашеев.

Началось все с информации об уходе мэра в отпуск с 24 октября. Однако уже через некоторое время выяснилось, что уходит он отнюдь не в отпуск.

«Сегодня я получил заявление от Алашеева. 27 октября будет плановая сессия городского Совета, на которой депутаты рассмотрят его заявление. Он просит освободить его от занимаемой должности по собственному желанию», — рассказал smolensk–i.ru председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.

Бразды правления городом принял первый заместитель мэра Дмитрий Платонов.

А смоляне тем временем дружно стали «перетирать» эту громкую новость. Не имея какой бы то ни было достоверной информации, что побудило Николая Алашеева так внезапно уйти с должности, они немедленно высыпали целый ворох предположений о том, кто сменит Алашеева на столь ответственном и непростом посту.

Эти предположения охватывали примерно с десяток известных в городе и области фамилий и варьировались от вполне очевидных фигур до совершенно фантастических.

Как нетрудно догадаться, депутаты Смоленского городского Совета в ходе очередной сессии практически единогласно поддержали заявление Алашеева о досрочной отставке.

После этого пошел запуск процедуры избрания нового мэра. Процедура вполне известна. На 3–е ноября было намечено проведение внеочередной сессии Смоленского горсовета, где будет поднят вопрос о составе конкурсной комиссии и условиях конкурса по отбору кандидатур на должность нового мэра.

Далее решение Смоленского горсовета о проведении конкурса должно быть официально опубликовано. После этого потенциальным кандидатам дается двадцать календарных дней на то, чтобы подать документы на конкурс.

«Глава города избирается городским Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вопрос об избрании главы города рассматривается на сессии Смоленского городского Совета, которая созывается не позднее чем через 7 календарных дней со дня поступления в горсовет решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса», — уточнил Юрий Сынкин.

Через горнило этой модели выборов год назад успешно прошел Николай Алашеев.

Напомним, тогда конкурсная комиссия допустила до выборов трех кандидатов из одиннадцати: врача–стоматолога Андрея Рогачевского, сотрудника Росфиннадзора Светлану Евсеенкову и Николая Алашеева, ушедшего в отставку с поста сити–менеджера из–за смены модели управления.

Примечательно, что «за другого кандидата» (которым оказался Рогачевский) проголосовал только один депутат. Три бюллетеня были «испорчены» депутатами от КПРФ (так они выступили против «недемократической» процедуры выборов мэра).

Остальные 26 депутатов поддержали кандидатуру Николая Алашеева. Выборы прошли 10 ноября 2015 года.

Таким образом, Николай Алашеев «не дотянул» до годовщины своего избрания мэром города Смоленска «считанные дни.

И все–таки, кто же станет основным претендентом на освободившуюся вакансию главы города? В ответе на этот вопрос, есть лишь одна определенность: тот, кто получит безусловную поддержку губернатора Алексея Островского.

Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к области» пояснил, кого бы он как губернатор Смоленской области хотел видеть на посту главы города, и кого будет рекомендовать на эту должность.

«Я знаю, кого буду рекомендовать депутатам Смоленского горсовета через свое представительство в конкурсной комиссии по выбору главы. (У администрации региона есть 50 процентов голосов в этой конкурсной комиссии). Я считаю, что смоляне заслуживают порядочного, честного, ничем не запятнавшего себя человека, который имеет опыт, знания и положительную репутацию среди разных слоев населения. В том числе и среди так называемой элиты. Я точно понимаю, кто мог бы руководить городской администрацией честно и профессионально. Но мое мнение не будет окончательным. Решающее слово — за депутатами Смоленского горсовета, за большинством — фракцией «Единая Россия». Безусловно, будет учитываться мнение и иных партий, представленных в горсовете», — рассказал Алексей Островский ведущему программы «Лицом к области» Максиму Кузьмину.

Кстати, в этом же эфире губернатор раскрыл интересующий абсолютно всех смолян секрет причины столь внезапной отставки мэра.

«На протяжении достаточно длительного времени Николай Николаевич говорил мне в частных беседах о том, что очень тяжело жить одному. Жена, дети (а у него несколько детей) проживают в Приморском крае. Детей он видит несколько недель в году во время отпуска. Жена постоянно поднимает эти вопрос. При этом супруга с детьми по ряду причин переезжать в Смоленскую область были не готовы. А он хотел бы воссоединиться с семьей. В итоге, как я понимаю, на семейных советах они приняли такое решение. По–человечески я прекрасно понимаю Николая Алашеева», — признался глава региона.

А жители нашего города, меж тем, дружно отметили одно загадочное совпадение в истории с уходом смоленского мэра.

Дело в том, что за несколько дней до громкой отставки в средства массовой информации просочилось известие о том, что Николай Алашеев в довольно категоричной форме высказался против проведения в областном центре гей–парада, о котором поступила соответствующая заявка. Скан письменного поручения Алашеева в адрес соответствующего сотрудника был выложен неизвестными лицами в интернет 20 октября.

«Кирсанову Е.С. Подготовить отказ! Пока я глава, никаких гей–парадов в Смоленске!!» — размашистым почерком написано в резолюции.

Совпадение — это, конечно же, шутка. И лица нетрадиционной сексуальной ориентации не имеют к отставке Николая Алашеева никакого отношения.

Просто он устал и соскучился. Потому и ушел.

«Неверов» плюс «прокуратура» минус «Квадра» = ?

В целом, за исключением двух вышеописанных будоражащих событий, жизнь текла в Смоленске вполне себе обыденно. Привычно «радовала» «Квадра». Известия о все новых и новых порывах теплосетей появлялись в новостных лентах с пугающей периодичностью.

Судите сами.

16 октября прорвало трубу на улице Дзержинского.

17 октября на теплосети в районе Соборной Горы произошла авария. Большую Советскую залило кипятком, движение по ней было затруднено.

20 октября прорвало теплосеть в районе улицы Энгельса.

21 октября произошел порыв теплосети в районе улицы Соболева.

24 октября снова случился прорыв трубы на улице Энгельса. (Второй раз за четыре дня!)

26 октября сотрудники «Квадры» вновь проводили ремонтно–восстановительные работы на участке теплосети в районе Соборной Горы.

А накануне стало известно, что вопросами непростых взаимоотношений «Квадры» со смолянами всерьез заинтересовался вице–спикер Госдумы Сергей Неверов, который предложил поставить точку в данном вопросе, написав соответствующее обращение в Генпрокуратуру.

«В сложившейся ситуации мы наблюдаем грубейшее нарушение прав граждан на получение услуги, которую они оплатили и продолжают регулярно оплачивать», — отметил Неверов, добавив, что в случае, если компания не может содержать магистраль в рабочем состоянии и оказывать оплаченную услугу в соответствии с требованиями законодательства, то пусть отказывается и передает сети в муниципальную собственность.

«Тогда у депутатов, в том числе и тех, кто представляет Смоленск в Государственной Думе, появится возможность обратиться за государственным финансированием для проведения необходимых работ по замене старых, проржавевших труб на теплосетях. Частной компании такую помощь за счет бюджетных средств оказать не представляется возможным», — подчеркнул вице–спикер.

Заявление в Генпрокуратуру было подготовлено вместе со специалистами и в нем указаны конкретные объекты, которые были лишены отопления уже в начале этого отопительного сезона.

«Рассчитываю, что Генпрокуратура либо даст поручение областной прокуратуре, либо пришлет своих представителей, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Полагаю, что заключение главного надзорного ведомства страны станет нам серьезным подспорьем в решении данной проблемы», — констатировал Неверов.

«Ответка» от «Квадры» последовала незамедлительно: 27 октября теплосеть прорвало в районе улицы Твардовского. Без отопления и горячей воды остались несколько жилых домов и два детских садика.

В общем, смоляне продолжают мерзнуть и следить за развитием событий.

О банкирах, «хвостах», долгожителях и юбилеях

Ну, и напоследок еще о некоторых важных, интересных и любопытных событиях из жизни смолян.

***

Условно осужденный на 7 лет бывший банкир Анатолий Данилов «засветился» в одном из смоленских ресторанов. Судя по внешнему виду Данилова на фотографиях, просочившихся в интернете, со здоровьем у него все в порядке. Так что может быть поспешил наш гуманный суд учитывать состояние здоровья и необходимость в лечении экс–президента «Смоленского банка» в качестве смягчающих вину обстоятельств?

***

И еще немного про банкиров. Сергей Васильев из Смоленска прошел в полуфинал телевикторины «Умницы и умники». В первой игре второго четвертьфинала принимали участие школьники, прошедшие региональный отбор. Состязание проходило на тему «Банкиры и банки, российские и зарубежные. История и деятельность. Встреча первая».

В полуфинал, выбрав зеленую дорожку и ответив на ней на все вопросы, прошел Сергей Васильев из лицея Кирилла и Мефодия.

«Абсолютный победитель регионального финала. Мы таких называем «бессмертный», — сказал про него ведущий Юрий Вяземский.

***

В Смоленске автовладельца лишили водительского удостоверения на 120 лет и 7 месяцев. В пресс–службе регионального УМВД этот невероятный факт подтвердили, а также уточнили, что данный автолюбитель 66 раз привлекался к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, когда его останавливали полицейские за вождение в нетрезвом виде.

Посоветуем любителю лихой езды срочно «завязывать». А то так можно же и не дожить до 29 июня 2125 года…

***

Экс–вице–губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов (ранее работавший советником смоленского губернатора Сергея Антуфьева) подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, Хвостов согласился за 1 миллион 400 тысяч рублей решить вопросы бюджетного финансирования строительства социального объекта и сообщил посреднику способ передачи денег.

«В марте 2014 года заинтересованный предприниматель перечислил на оговоренный расчетный банковский счет требуемую сумму. Обналиченные деньги посредник передал Хвостову, который распорядился средствами по своему усмотрению», — пояснили в Следственном комитете.

В настоящее время подозреваемый задержан в Краснодарском крае и этапируется во Владимир.

В 2011–2012 гг. Дмитрий Хвостов в должности советника губернатора Сергея Антуфьева занимался вопросами подготовки к празднованию 1150–летия Смоленска.

Вот такие вот «хвосты» нашего праздника вылезают время от времени то тут, то там…

***

Главный врач Смоленской областной клинической больницы, депутат Смоленской областной Думы (всех созывов) Евгений Каманин отметил свое семидесятилетие.

В этот же праздничный для Евгения Ивановича день на 35–м заседании Смоленской областной Думы было принято решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Смоленской области».

Почетное звание было присвоено за «выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в развитие науки, здравоохранения в Смоленской области, подготовку медицинских кадров и активную общественную деятельность».

Приятно заканчивать материал доброй новостью и не менее добрыми поздравлениями юбиляру.

Долгие лета!

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/153/01