«Уж небо осенью дышало…»
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Дни конца сентября — начала октября всегда являют собой достаточно яркий пример времени неустойчивого, неуравновешенного, изменчивого. Непредсказуема погода. Люди склонны к резким скачкам настроения: от безудержной радости от последних в сезоне теплых деньков до грустной апатии в предчувствии скорых зимних холодов. Даже у домашних животных апатия и вялость резко может смениться необъяснимой игривостью и живостью.
Противоречивость этих дней отмечал и «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин: «Унылая пора! Очей очарованье!» Вот и пойми тут великих…
Под ногами шуршат опавшие листья, тут и там, словно грибы, встречаются колючие каштаны, редкий солнечный проблеск на небе одарит мимолетным теплом и тут же сменится свинцовой тучей с холодным дождем.
Природа готовится достойно и с минимальными потерями встретить зиму…
К чему это все, спросите вы? Да вот взгрустнулость что–то. Ха–ха–ха!
Назначения и отставки
В Смоленске в эти дни, в принципе, так же, как и в природе. Краткий поствыборный катарсис сменился затишьем и апатией. В новостных лентах, честно говоря, и глаз не на что было положить. И вдруг резкий всплеск политической и социальной активности. И жизнь снова бьет ключом.
Целая череда важных назначений произошла в правоохранительных структурах областного центра.
На должность начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области был назначен Николай Костинский. С июля текущего года полковник Костинский временно исполнял обязанности начальника управления по вопросам миграции. Он родился в 1976 году. Службу в органах внутренних дел начал в 1995 году с должности инспектора милиции ООУРИ Ленинского РОВД Смоленска. С 1998 года занимал различные должности, в том числе руководящие, в подразделениях по организации лицензионно–разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью.
В 2011 году был назначен на должность начальника центра лицензионно–разрешительной работы УМВД.
И если приказ о назначении Николая Костинского подписывался еще временно исполняющим обязанности начальника областного УМВД Олегом Шкаликовым, то буквально через несколько дней Смоленская область официально получила своего нового главного полицейского: указом президента Путина им назначен генерал–майор полиции Василий Салютин. До перевода в Смоленск Салютин занимал должность замминистра МВД по Республике Дагестан.
Напомним, что прежний руководитель областного УМВД Михаил Скоков в соответствии с указом президента был командирован на Кавказ. С 12 апреля 2016 года он возглавил МВД Северной Осетии.
Таким образом, связи Смоленска с республиками Северного Кавказа в правоохранительной сфере неуклонно крепнут.
А нашему новому начальнику областного УМВД можно только посочувствовать. Буквально на следующий день после назначения в Сафонове совершил побег опасный преступник Сергей Осипов.
«На поиск подозреваемого в совершении тяжкого преступления ориентирован весь личный состав МО МВД «Сафоновский», а также близлежащие территориальные отделы и управление МВД по Смоленской области. В настоящее время проводится комплекс необходимых оперативно–розыскных мероприятий, направленный на установление местонахождения скрывшегося и его задержания. По факту побега назначена служебная проверка», — прокомментировала инцидент руководитель пресс–службы регионального УМВД Наталья Гуреева.
Впрочем, довольно скоро преступник был задержан. Опыт службы нового начальника Смоленского управления МВД Василия Салютина в таком непростом регионе, как Дагестан, позволяет надеяться, что подобное происшествие не выбьет его из колеи.
И, наконец, еще одно важное кадровое назначение.
Начальником управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области назначен полковник полиции Александр Клименко. Соответствующий приказ подписал директор Национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов.
Известно, что к кандидатам на эти ответственные посты предъявлялись особые требования. В частности, учитываются показатели служебной деятельности, образование, опыт участия в боевых действиях, наличие госнаград, научная и педагогическая деятельность, зачисление в кадровый резерв для выдвижения на высшие воинские должности. Особое внимание уделялось моральным и деловым качествам руководителя.
Оно и не мудрено. Нацгвардия — орган совершенно особый, и случайных людей в ней быть просто не должно.
На фоне таких громких назначений не прошла незамеченной и одна отставка. Директор трамвайно–троллейбусного предприятия Владимир Володченков, занимавший пост руководителя с лета 2015 года, был уволен с занимаемой должности с официальной формулировкой «по решению работодателя».
Глава Смоленска Николай Алашеев слегка расшифровал суть «решения работодателя»:
«Мною было принято решение проверить эту историю (с покупкой московских трамваев б/у — ред.) досконально. С точки зрения соблюдения законодательства и всех формальных процедур в ней нет ничего сомнительного. А вот качество транспорта подвергается сомнению. Трамваи нуждались в доработке. Были потрачены определенные средства, чтобы довести их до ума: до технически нормального состояния. На мой взгляд, все это не красит руководителя муниципального предприятия. Надо было побороться за бюджетные деньги и потратить их более эффективно».
Что ж, директора убрали, а ездить–то гражданам надо.
Посему, в ближайшие три года в Смоленске планируется приобрести порядка 50 единиц общественного транспорта: в 2017 году — 4 трамвая, 2 троллейбуса и 10 автобусов, в 2018 году — 5 трамваев и 8 автобусов, в 2019 году — 5 трамваев и 8 автобусов. Кроме того, в рамках муниципальной программы «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска на 2016–2018 годы» будут приобретены еще 6 троллейбусов.
Хочется верить, что после этих приобретений новых отставок в трамвайно–троллейбусном предприятии не последует.
Грядут посадки?
Хоть и несколько опосредованно, но все же перекликаются с назначениями смоленских правоохранителей несколько следующих новостей из жизни нашего региона.
Смоленская областная прокуратура подала апелляционное представление на приговор, вынесенный Промышленным районным судом экс–банкиру Анатолию Данилову.
«Прокуратура не согласна с переквалификацией судом действий подсудимого и с итоговым наказанием. И требует пересмотра приговора», — рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.
Напомним, экс–президент и председатель правления «Смоленского банка» обвинялся в мошенничестве, причинении имущественного ущерба и неправомерных действиях при банкротстве и был приговорен Промышленным судом города Смоленска к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.
Посмотрим, чья все–таки возьмет…
В отношении бывшего руководителя департамента соцзащиты Смоленской области Юлии Новиковой возбуждено новое уголовное дело: по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере».
Ранее мы уже писали о том, что стартовала эта уголовная драма с проверки, проведенной по указанию губернатора Алексея Островского.
По итогам проверки департамента соцразвития, возглавляемого на тот момент Юлией Новиковой (которую провел департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами), были выявлены многочисленные нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств и организацией госзакупок.
После этого администрация области передала выявленные факты в правоохранительные органы. Что не удивительно. Ведь с самого начала работы в статусе главы региона Алексей Островский заявлял следующее:
«Пресечение любой коррупционной деятельности в администрации региона — наш принцип, и мы от него не отступимся. Своих подчиненных, уличенных в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела».
Серьезность этих намерений, собственно, и подтвердила история бывшего руководителя департамента соцзащиты Юлии Новиковой. Что называется, дело громкое, но дело правое.
«Администрация области приветствует работу силового блока, который во взаимодействии с губернатором реализует принцип неотвратимости наказания за противоправные деяния», — подчеркнули в пресс–службе губернатора.
Кстати, в свете того, что региональная власть и силовой блок в Смоленской области бьют по коррупции «единым кулаком», не удивительно, что Смоленская область в 2016 году вошла в тройку регионов, где зафиксировано наибольшее снижение числа коррупционных правонарушений. В нашем регионе такое снижение составило 50% (71 преступление в 2015–м году против 35 преступлений в 2016–м).
Возвращаясь к «делу» (вернее, «делам») Новиковой, хочется отметить два момента.
Первое. Этот весьма «богатый урожай» (выявление — всех без исключения — эпизодов противоправных схем, реализуемых при работе госпожи Новиковой) стал итогом взаимодействия региональных властей с силовым блоком.
Второе. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы преступления «предупреждали», а не «выявляли». В этой связи сложно удержаться от предложения (чтоб другим неповадно было): развесить в кабинетах чиновников — всех уровней — напоминалку: «ее пример — другим наука», фото — … ну, вы поняли…
Шутка, конечно. Возможно, недобрая… но иначе нет–нет, да и забудет кто–то принцип Островского: «Неприкасаемых нет!», который Юлия Новикова либо забыла, либо не приняла всерьез. Зря…
Уголовное дело по обвинению в халатности бывшего директора МКУ «Строитель» Михаила Серова находится на завершающей стадии расследования. Об этом сообщил руководитель Следственного Управления СК РФ по Смоленской области Игорь Балаев.
«Ему предъявлено обвинение, вину свою он признал в полном объеме. В этом месяце дело будет направлено в суд, и общественность будет проинформирована о результатах данного дела», — пояснил он.
По версии следствия, халатность Михаила Серова выразилась в принятии и оплате фактически невыполненных работ по реконструкции и модернизации городских очистных сооружений. Что в свою очередь повлекло причинение ущерба бюджету на сумму свыше 24 миллионов рублей.
Михаил Серов возглавил муниципальное предприятие в июле 2014–го. На посту руководителя МКУ «Строитель» Серов сменил Константина Давидова, который избежал уголовной ответственности за нарушения, выявленные при строительстве объектов 1150–летия Смоленска, поскольку истек двухгодичный срок давности по вменяемой ему статье.
Чесслово! Просто прОклятое место какое–то!
Таким образом, в ближайшем будущем потенциально могут произойти три громкие посадки. Что будет в реальности? Поживем — увидим.
Борьба с коррупцией — дело профессионалов и общественности
Как победить коррупцию, не знает никто не только в России, но и во всем мире. Борьба с этим губительным для государства явлением в настоящее время стала приоритетным стратегическим направлением в нашей стране. И в этом плане Смоленщина идет в ногу с веяниями времени.
Губернатор Алексей Островский провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. Открывая заседание, он подчеркнул, что предупреждение и профилактика коррупционных и иных правонарушений в органах исполнительной власти региона является одним из безусловных приоритетных направлений деятельности администрации региона:
«Тему мы сегодня рассматриваем важнейшую. Президентом России даны поручения по формированию национального рейтинга состояния инвестклимата, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Коррупция в сфере строительства препятствует повышению инвестиционной привлекательности нашего региона. Очень важно, чтобы работа по противодействию коррупции всеми нами — региональными, муниципальными властями, федеральными структурами — велась более активно».
Глава региона напомнил участникам заседания, что на основе доклада генпрокуратуры Смоленская область вошла в тройку регионов, где зафиксировано наибольшее снижение числа коррупционных правонарушений. В нашем регионе в 2016 году такое снижение составило 50% (71 преступление в 2015–м году против 35 преступлений в 2016–м).
Островский также призвал сотрудников силовых ведомств интенсифицировать антикоррупционную работу: «Я призываю все правоохранительные органы более активно выявлять коррупционные проявления тех или иных чиновников».
Однако не только на профессионалов рассчитывает глава региона в этой борьбе. Незадолго до этого Алексей Островский принял участие в работе заседания региональной Общественной палаты, ключевой темой которого стало обсуждение форм и механизмов общественного контроля в Смоленской области.
Губернатор отметил, что эффективный общественный контроль призван обеспечить прозрачность и открытость деятельности органов власти, сформировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, и в конечном итоге повысить эффективность работы чиновников. Именно такого результата ждут смоляне от Общественной палаты и органов власти.
Вместе с тем, по словам Островского, в этом направлении не видно системной и организованной работы ни со стороны общественности, ни со стороны органов государственной и муниципальной власти. Необходимость же вынесения данного вопроса в публичную плоскость назрела давно.
«Я на протяжении четырех с лишним лет своей работы на занимаемой должности искренне призываю всех к реальному, полноценному, масштабному общественному контролю региональной и муниципальной власти. И я вижу, что такая потребность у людей есть. А вот кто станет тем посредником между населением и чиновничеством, думаю, на этот вопрос должны ответить только вы сами себе. Мы, как власть, готовы к этой работе, но насильно заставить вас контролировать не можем», — обратился к членам Общественной палаты глава региона, высказав предложение о необходимости совершенствования правовых основ общественного контроля на уровне Смоленской области, в том числе, муниципалитетов. В этой связи он попросил Общественную палату совместно с департаментом по внутренней политике в оперативном порядке провести всю необходимую работу и подготовить предложения для их последующего рассмотрения.
Результатом этого взаимодействия должна стать глубокая проработка механизмов осуществления общественного контроля таким гражданским институтом и полноправным субъектом общественного контроля как Общественная палата. По твердому убеждению главы Смоленской области, органы власти должны не просто слушать мнение субъектов общественного контроля, но и обязательно его учитывать при принятии управленческих, кадровых и иных решений.
Остается надеяться, что Общественная палата прислушается к словам Алексея Островского и не станет впадать в привычную теперь уже «зимнюю спячку». «Взбодрил» ее губернатор нешуточно!
Что за дом притих…
Потихоньку разваливается дом №2 в Трамвайном проезде. Ну, не то, чтобы совсем разваливается, но трещины в нем появились изрядные. По свидетельству очевидцев, одна из щелей достигла примерно десяти сантиметров и продолжает увеличиваться. Рядом валяются уже обрушившиеся кирпичи. Еще одна трещина замечена и на другой стороне угла дома — она проходит рядом с окном одной из квартир.
По словам жильцов дома, проблема возникла, когда предприятие «Хлебопек», вблизи которого и расположен злополучный дом, строило башни–элеваторы: «Много раз писали в «Жилищник», в Жилинспекцию — никакого толку. Приедут, посмотрят, и … ничего!»
Замглавы Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов прокомментировал эту тревожную ситуацию следующим образом:
«Выхода из строя несущий конструкции не было. Обрушилась облицовочная кладка. Речь идет о некачественной работе застройщика».
Фото: Андрей Володченков
Определенная вина лежит и на управляющей компании «Жилищник», которая вовремя не предприняла меры. По словам чиновника, теперь предстоит разработать проект по укреплению «облицовки», после чего будут проведены соответствующие работы. Сроки Александр Захарцов не уточнил.
Как выяснилось, в Смоленске по меньшей мере четыре аналогичных «разваливающихся дома» (на Королевке и на улице Маршала Еременко). И все они находятся в управлении «Жилищника». Здесь также после разработки проектно–сметной документации будут проведены соответствующие работы.
Дом в Трамвайном проезде был построен в 1990 году. А в те странные времена строительство домов шло по принципу «что нам стоит дом построить». Так и строили. Так некоторые и до сих пор строят.
Где тепло, там и добро?
Словно боевые сводки с фронтов шли все последние дни сообщения о постепенном обретении многострадальными смолянами тепла в своих жилищах. А также в школах, детских садах, больницах, предприятиях и прочих офисах.
Отапливается более 200 жилых домов, подключено 1100 жилых домов, тепло пришло в 1540 домов…
Наконец, на брифинге в мэрии прозвучало оптимистичное: теплоноситель не подан лишь к девяти зданиям областного центра.
Однако из–за порывов, отсутствия «необходимых перепадов давления», несоблюдения тепловых параметров некоторые жилые дома по–прежнему остаются без тепла.
В частности, по словам замглавы города Александра Захарцова, произошел серьезный порыв на улице Соболева, где работы еще не завершены. Есть проблема на участке М.Жукова–Реввоенсовета–Ленина. Здесь вышла из строя запорная арматура на тепловой камере, из–за чего была остановлена подача тепла.
Утечка воды произошла в районе улицы Николаева и Краснинского шоссе. В результате отсутствия перепадов давления отсутствует тепло в домах на улицах Кловской–Гарабурды. Проблемы с давлением есть и других жилых домах. Особенно высотных.
Поэтому случаются ситуации, когда тепло есть в подъезде, а до квартир оно не доходит.
Сроки подключения к теплу всех жилых домов Захарцов не назвал, пояснив лишь, что «все зависит от действий «Квадры». По данным администрации, все социальные объекты подключены к теплоносителю. Однако следствием перманентных аварий становятся отключения тепла и в школах, и поликлиниках.
Вместе с тем, по словам Захарцова, ни одно административное здание не отапливается: «Принципиальная позиция администрации — пока не будут подключены к теплу все жилые дома, административные здания отапливаться не будут».
Очень хочется верить, что к моменту выхода журнала не будут в Смоленске мерзнуть ни чиновники на работе, ни простые граждане в квартирах. И все станут добрее.
Мы по–прежнему остаемся оптимистами. Чего и вам всем желаем.