Испытание на прочность
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Канувший в Лету 2015 год был чрезвычайно богат на события. Здесь мы остановимся на событиях, которые стали ключевыми для России и всех нас — россиян.
ЕАЭС: союз года
В первый день 2015 года вступило в действие соглашение о ЕАЭС, таким образом был создан Евразийский экономический союз.
Предысторией этого важнейшего экономического и политического шага стали события 29 мая 2014 года, когда в столице Казахстана Астане главы Белоруссии, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза.
10 октября того же года к союзу присоединилась Армения, а 24 декабря — Киргизия.
Создание ЕАЭС обеспечило свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики стран–участниц в отраслях экономики.
Помимо глобальных макроэкономических выгод от создания такого союза для экономик его членов существуют преференции, которые, несомненно, смогут порадовать и простых граждан, их населяющих.
Так, к примеру, 19 июня 2015 года было объявлено, что на территории ЕАЭС отменят международный роуминг. Да и процедуры пересечения государственных границ любым видом транспорта максимально упростились.
В настоящее время членство в ЕАЭС рассматривают еще две республики постсоветского пространства: Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, в июле 2015 года о своем желании стать членом союза заявила Сирия.
Минск–2: соглашение года
Вечером 11 февраля в столице Белоруссии собрались лидеры и министры иностранных дел стран «нормандской четверки»: России, Франции, Германии и Украины. Причина была не нова — в очередной раз попытаться найти решение вооруженного конфликта в Донбассе.
Переговоры затянулись до глубокой ночи 12 февраля. Как комментировали события присутствовавшие журналисты, несколько раз казалось, что все попытки взаимоприемлемого решения вопроса обречены на провал. Однако после многочасового переговорного марафона было объявлено о достижении соглашения.
Среди основных его пунктов — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, запрещение преследования и наказания лиц, участвовавших в конфликте, освобождение и обмен всех заложников и военнопленных, разоружение всех незаконных военизированных групп, проведение конституционной реформы на Украине, обеспечивающей децентрализацию и особый статус мятежным республикам.
Хотя президент России Владимир Путин заявил, что на встрече «четверки» удалось «договориться о главном», а все стороны конфликта признали Минск–2 основополагающим документом, процесс урегулирования шел медленнее, чем рассчитывали в Луганске и Донецке. Власти Украины весь год демонстрировали неготовность следовать пунктам соглашения.
Камнем преткновения стал ключевой вопрос — проведение на Украине конституционной реформы и осуществление в связи с этим децентрализации власти с предоставлением особого статуса ДНР и ЛНР.
В итоге, после многочисленных обвинений сторон в нарушении «минских соглашений» по данному вопросу, сроки полной реализации Минска–2 были перенесены на 2016 год.
70–летие Победы: праздник года
Вне всякого сомнения, самым главным событием прошедшего года для всех жителей России стало всенародное празднование 70–летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Несмотря на то, что в последнее время в мире все чаще и чаще стали слышаться (в том числе, и от некоторых соотечественников) призывы перестать придавать особое значение победе над гитлеровской Германией, в нашей стране подобное словоблудие априори обречено на провал.
Вся Россия с нескрываемым волнением готовилась к этому дню. Многочисленные мероприятия, проходившие буквально в каждом регионе страны и предшествовавшие Дню Победы, были абсолютно искренним народным волеизъявлением, безо всяких «указующих и направляющих перстов». Мы дали понять всему миру, что для каждого россиянина память о беспримерном подвиге наших отцов и дедов священна и непоколебима.
Апофеозом стал, конечно, сам день 9 мая 2015 года.
Главы США и стран Западной Европы демонстративно проигнорировали приглашение принять участие в праздничных мероприятиях в Москве. Тем не менее, лидеры 26 стран, включая главу Китая Си Цзиньпина, посетили нашу столицу и стали свидетелями исторического военного парада. Впервые в истории по брусчатке Красной площади прошли строем иностранные военнослужащие — парадные расчеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Китая, Сербии и Индии. Настоящим «хитом» парада стал первый в мире танк на базе универсальной платформы с бронекапсулой для экипажа и комплексом активной защиты Т–14 «Армата» — символ обновленного российского военно–промышленного комплекса. Помимо него, впервые был продемонстрирован еще целый ряд новейших российских вооружений.
Столичными мероприятиями грандиозные празднования не ограничились. По всей России и еще в 14 странах мира прошла уникальная общественная акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие около 12 миллионов россиян. Многочисленные колонны с транспарантами и фотопортретами родственников, участвовавших в ВОВ, прошли по улицам каждого российского города. В Москве «Бессмертный полк» возглавил Владимир Путин.
В целом, празднование 70–летия Великой Победы проходило в нашей стране в течение всего 2015 года и в очередной раз показало всему миру, что Россия своей памятью не торгует.
Дело Евгении Васильевой: «непонятка» года
8 мая 2015 года в какой–то степени восторжествовала, как казалось, справедливость, к которой взывали практически все жители России. Бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы по шумному и скандальному делу «Оборонсервиса».
Напомним, что бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества «Оборонсервиса». По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно обвинению, превышал 3 миллиарда рублей.
Васильева находилась под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Что не мешало ей, впрочем, по свидетельству очевидцев, быть замеченной в различных элитных бутиках Москвы.
Суд над Евгенией Васильевой начался 1 июля 2014 года и продолжался на протяжении 10 месяцев. В итоге, с учетом пребывания под домашним арестом, Евгении Николаевне предстояло следующие 2,5 года провести в тюрьме. В июле 2015 года Васильева была этапирована в женскую колонию во Владимирскую область.
Вскоре после этого в СМИ разгорелся новый скандал. Опять же по сведениям очевидцев, вместо заслуженной «отсидки» Евгению Васильеву якобы видели спокойно разгуливающей на свободе, что дало повод предположить, что наказание под ее именем отбывает кто–то другой. Все это привело к тому, что в Госдуму на рассмотрение был внесен «закон Васильевой» об ответственности за подмену осужденных. Инициаторами введения в России ответственности за подмену заключенных выступили депутаты от ЛДПР: глава комитета религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов, вице–спикер Госдумы Игорь Лебедев, а также член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.
А 25 августа суд во Владимирской области и вовсе освободил Васильеву условно–досрочно, и в тот же день она покинула колонию.
Об отношении ко всей этой «мутной» истории россиян красноречиво свидетельствует опрос, проведенный «Левада–Центром», согласно которому 70% наших сограждан были возмущены подобной «добросердечностью» судебных органов. Как говорится, без комментариев.
Плисецкая, Рязанов, Примаков: потери года
Жизнь и смерть всегда ходят рука об руку. В этом суть одного из главных и, к сожалению, очень печальных законов нашего бытия. Каждый год забирает у нас множество великих замечательных людей, во многом определявших наши сознание, чувства и весь ход жизни.
И в 2015 году потери России стали более чем ощутимыми. Артисты Римма Маркова и Лев Дуров, писатели Валентин Распутин и Аркадий Арканов, телеведущий Евгений Меньшов, политик Геннадий Селезнев, режиссер Георгий Юнгвальд–Хилькевич, певица Елена Образцова… Список длинен, потери тяжкие.
Но уход трех людей стоит особняком по причине абсолютной всеобъемлющей народной любви, уважения и почитания их всеми слоями нашего общества…
2 мая в Германии на 90–м году жизни скончалась великая Майя Плисецкая. Ушла из жизни женщина, делавшая на протяжении десятилетий наше существование не таким унылым и бессмысленным, щедро дарившая людям искусство в чистом виде. Плисецкая танцевала на сцене практически 60 лет, в том числе почти 50 — на сцене Большого театра, в труппу которого ее приняли после окончания Московского хореографического училища в 1943 году. Майя Михайловна исполняла все главные партии в классическом репертуаре и получила всепланетную известность, являясь одним из самых позитивных и уважаемых символов сначала СССР, а позже и России…
В ноябре в Москве открылся сквер имени Майи Плисецкой.
26 июня вся страна понесла еще одну тяжкую утрату. Не стало Евгения Максимовича Примакова. Человека, прожившего очень долгую жизнь в политике, но сумевшего ни единым словом и делом не запятнать свое доброе имя. В разные годы он занимал посты председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1989–1990), руководителя Центральной службы разведки СССР (1991), директора Службы внешней разведки России (1991–1996), министра иностранных дел РФ (1996–1998), председателя правительства РФ (1998–1999), президента Торгово–промышленной палаты РФ (2001–2011). И во всех возглавляемых им структурах Евгений Максимович добивался максимальной эффективности работы на благо Родины.
Примакову было 85 лет…
А в последний день ноября 2015 года на 86–м году ушел из жизни Эльдар Рязанов. Наш дорогой, «великий и ужасный» Эльдар Александрович…
В 2009 году, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Рязанов был назван россиянами любимым режиссером. В рейтинг самых популярных кинокартин попали сразу пять работ Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и «Гараж».
Впервые вся страна смотрела 31 декабря свой любимый фильм без его замечательного автора…
В Госдуме после смерти режиссера предложили установить ему памятник и назвать его именем улицу. Вечная память!
Владимир Якунин: отставка года
В августе покинул свой пост главы ОАО «РЖД», казалось бы, «непотопляемый» Владимир Якунин.
Руководил Владимир Иванович «российскими паровозами» в течение 10 лет. Еще два года до этого он занимал должность вице–президента РЖД.
По некоторым данным, о его возможной отставке с поста руководителя одного из главных естественных монополистов нашей страны говорили еще с 2013 года. Однако еще два года после этого Владимир Иванович «держался на плаву».
По словам Владимира Путина, отставка Якунина была «его (Якунина) собственным выбором».
После ухода с должности основным направлением дальнейшей государственной деятельности Владимира Якунина считалось его возможное членство в Совете Федерации от Калининградской области. Но 15 сентября 2015 года стало известно, что бывший глава РЖД отказался от поста сенатора.
Слухов вокруг возможных причин отставки Якунина ходило множество. Многие считали, что едва ли не главным поводом этого события стало обращение старшего сына Владимира Якунина Андрея за подданством Великобритании.
В последние годы правления Якунина возглавляемое им ведомство получало по различным каналам сотни миллиардов рублей из госбюджета.
В настоящее время возглавляет ОАО «Российские железные дороги» бывший первый заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.
Катастрофа А–321 над Синаем: трагедия года
Катастрофа российского авиалайнера А–321 компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом стала крупнейшей катастрофой в истории Египта, а также самой массовой гибелью россиян в результате авиакатастроф за всю историю мировой авиации.
В результате страшной трагедии погибли все 224 человека, находившиеся на борту самолета.
Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
Несмотря на то, что египетская комиссия не нашла доказательств теракта, 16 ноября глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что катастрофа произошла именно в результате действий террористов — на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Это стало понятно после того, как на обломках самолета и вещах пассажиров были обнаружены следы взрывчатого вещества, изготовленного не в России.
Еще до того, как версия теракта стала официальной, были приостановлены все полеты из Российской Федерации в Египет. Помимо нашей страны, полеты в Шарм–эль–Шейх запретили своим авиакомпаниям Великобритания, Ирландия и Германия.
Был организован вывоз всех российских туристов из Египта по факту окончания туристских путевок, при этом на борт самолетов разрешалось брать только ручную кладь, а багаж доставлялся отдельно спецрейсами авиации МЧС.
Спецоперация в Сирии: событие года
Военная операция России в Сирии стала, вне всякого сомнения, главным событием ушедшего 2015 года.
Начиная с 30 сентября, военно–космические силы Российской Федерации ежедневно наносят мощнейшие удары с воздуха по позициям так называемого «Исламского государства» (организации, официально запрещенной в России), разрушая его инфраструктуру, уничтожая военную технику, вооружения и живую силу противника.
Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолетов. В операции принимают участие базирующиеся в России стратегические самолеты дальней авиации РФ. Обстрелы целей крылатыми ракетами производились также кораблями Каспийской флотилии и Черноморского флота.
Итоги российской операции в Сирии на сегодняшний день выглядят впечатляюще. С момента начала операции ВКС России совершили около 6 тысяч боевых вылетов. Уничтожено более 1100 объектов террористов — складов, арсеналов, заводов, командных и опорных пунктов, полевых лагерей. За это же время при поддержке нашей авиации правительственной армии Сирии удалось отбить у ИГИЛ почти 30% захваченных ранее территорий.
Более чем на 30% сократились доходы от продажи игиловцами контрабандной нефти в Турцию. Российские бомбардировщики уничтожили такое количество цистерн с нефтью, которые по суммарной своей вместимости сопоставимы с объемом недельной выработки 3 крупных нефтеперегонных заводов.
Главным же итогом спецоперации в Сирии, наверное, можно считать тот факт, что впервые после исчезновения с политических карт мира Советского Союза наша страна доказала способность вести успешные и чрезвычайно эффективные боевые действия вдалеке от своих границ.
Таким образом, несмотря на все утверждения западных политиков (и, в первую очередь, президента США), Россия перестала быть региональной державой, а вновь приобрела статус одного из главных глобальных геополитических игроков.
Блиц–обзор
Можно было вспомнить также знаковое выступление Владимира Путина на генассамблее ООН, атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик СУ–24, продовольственную и энергетическую блокаду Украиной Крыма, продление антироссийских санкций, удручающее падение цен на энергоносители (со всеми вытекающими для нашей экономики последствиями), уничтожение санкционных продуктов под гусеницами бульдозеров, акции дальнобойщиков против системы «Платон»…
Год был очень непростой для всех россиян. Но мы не пали духом, с честью выдержали все испытания и идем дальше. А какая полоса для России была в 2015–м — белая или черная, поймем уже в наступившем, 2016–м году.