«Правильный способ» управления регионом. Секрет Алексея Островского
Светлана Савенок
Главное тема
То, что сейчас некоторым губернаторам только предстоит освоить, для Островского уже давно — четко работающий механизм.
В политической жизни наступают самые горячие денечки. Дальше будет еще жарче. Грядущие выборы в Госдуму держат в напряжении всех политических игроков — и тех, кто непосредственно вовлечен в предвыборную кампанию (в качестве кандидата в депутаты), и тех, кто напрямую не вовлечен, но несет ответственность за все, что происходит во вверенном ему субъекте.
«Зона риска»
Политологи в очередной раз напоминают о том, что итог выборов отразит дееспособность глав:
«Выборы должны стать лакмусовой бумажкой того, контролирует власть ситуацию или нет. Если провели определенное количество депутатов от ЕР, если итоги выборов не вызвали общественного брожения, значит, контролирует — это основные маркеры», — отмечает политолог Павел Салин.
И речь здесь вовсе не о некой жесткой планке по голосованию за ЕР, а об уровне доверия населения власти («партии власти») и о легитимности итогов голосования — если и то, и другое «на высоте», значит ситуация находится под контролем.
Видимо, чтобы главы регионов «не расслаблялись», прошлая неделя началась для них тревожно: с новости о том, что шести губернаторам грозит отставка (двое из шести могут пойти «на повышение», четверо — в Госдуму).
Возмутителем спокойствия стал очередной рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», подготовленный коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» Евгения Минченко.
У каждого из четырех глав, попавших в опасную «красную зону» рейтинга — свои причины. Кто–то не смог справиться с острыми внутриэлитными конфликтами, кого–то «подкосили» коррупционные скандалы в ближайшем окружении, кто–то так и не смог ничего сделать с рекордно низким рейтингом (не дорос до должности)…
Десятый год. «Полет нормальный»
Примечательно, что в нынешнем прогнозе экспертов в зону риска попали сразу три (из четырех «двоечников») оппозиционных губернатора: Сипягин (ЛДПР), Коновалов (КПРФ) и Клычков (КПРФ).
Собственно, о том, что однопартиец смоленского губернатора Алексея Островского Владимир Сипягин может поменять губернаторское кресло на депутатское, мы писали еще месяц назад, когда поясняли, почему Островский, в отличие от Сипягина, не стал выступать в роли электорального паровоза на выборах в Госдуму.
Напомним, тогда аналитики сошлись во мнении, что позиции Алексея Островского на посту губернатора настолько устойчивы, что ему не нужен «страховочный вариант» в виде депутатского мандата.
К примеру, политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов заявил следующее:
«У Островского хватит популярности, чтобы ЛДПР набрала достаточное количество голосов в Смоленской области. Вряд ли ЛДПР рассчитывает опередить ЕР в Смоленской области, и дело не в рейтинге Островского. Тем более, что он выиграл выборы губернаторские. Думаю, что здесь есть какие–то технические моменты. Островский довольно устойчиво сел на Смоленскую область и переходить в Госдуму не собирается».
Прочные позиции губернатора Островского отмечает и нынешний рейтинг политической устойчивости глав регионов холдинга «Минченко консалтинг».
Примечательно, что Алексею Островскому удается удерживать сильные позиции в различных рейтингах уже почти 9 с половиной лет. С тех самых пор, как он впервые занял пост главы региона в апреле 2012–го. Что называется, пришел, навел порядок (ликвидировал острый внутриэлитный региональный конфликт) и «пустил корни» на Смоленщине.
С тех пор (с того самого момента, когда его высокие позиции в рейтингах первоначально объясняли полученным кредитом доверия президента) Островский не сдает своих позиций.
«Правильным способом»
За эти 9 с половиной лет Алексей Островский успел еще два раза заручиться поддержкой президента Владимира Путина, дважды одержать убедительную победу на прямых выборах губернатора, провести не одну крупную избирательную кампанию (в том числе, выборы президента РФ и выборы в Государственную Думу).
И всё это, заметим, без единого сколь–нибудь значимого скандала, и всё — с достойным результатом. Это — о тех самых «маркерах», которыми политологи в очередной раз сейчас обкладывают глав регионов.
«Злые языки» (анонимно) тоже не обошли вниманием незыблемость позиций Алексея Островского:
«Это неудивительно, поскольку он пришел к власти правильным способом, будучи назначенным Кремлем в 2012 году в рамках сделки с Жириновским. Но время от времени Островский должен идти на уступки федеральному центру и «Единой России», которой он временами помогает больше, чем родной партии», — отмечает Телеграм–канал «Региональная политика».
Позволю себе дополнить. Что касается «помогает «Единой России» больше, чем родной партии» — этот «детсадовский» пассаж появился, видимо, исключительно ради «красного словца», поэтому отдельного комментария не стоит.
Но отношения у Островского с «ЕР» действительно есть. А вот игры «в одни ворота» и каких–то «уступок» здесь точно нет.
Если помните, «Единая Россия» ранее не только дважды поддержала выдвижение Алексея Островского на пост главы Смоленской области, но и по сей день находится в конструктивном диалоге с губернатором — и в составе коалиционной администрации, и в областной Думе. При этом «партия власти» неизменно поддерживает инициативы Островского, потому что они идут на пользу региону.
И мы нередко видели, как губернатор от ЛДПР Островский и «Единая Россия» впрягаются «в одну упряжку», чтобы решить тот или иной важнейший для региона вопрос. Это нормальные, партнерские отношения.
«Народный губернатор»
А относительно «правильного способа», которым «пришел к власти» Островский, — здесь сложно не согласиться с авторами.
Более того, Островский «правильным способом» не только «пришел к власти», он «правильным способом» управляет регионом уже десятый год. И лежат в основе этого «способа» интересы региона и его жителей.
Об этом совершенно определенно говорит тот факт, что для Островского прямое общение с населением с самого начала его губернаторства было в приоритете. Сначала это были регулярные поездки по районам и населенным пунктам (недоброжелатели всё вычисляли, когда же он выдохнется, но так и не дождались). Причем, ни одна из поездок губернатора не обходилась без прямого разговора с людьми.
С тех пор, как пандемия внесла свои коррективы в нашу реальность, на смену встречам (которые уже нельзя было проводить) пришли «прямые линии» в соцсетях.
То, что смоленский губернатор не только доступен для общения, но и реагирует на просьбы и жалобы людей — факт, с которым не поспоришь.
Сколько проверок было организовано после жалоб смолян напрямую губернатору, сколько встреч, выездов на место и инспекционных рейдов проведено — не счесть.
И если говорить о многочисленных губернаторах, которые побывали у власти после Ивана Ефимовича Клименко, Алексей Островский, безусловно, является из них самым «народным» губернатором.
Тот факт, что Алексей Островский, наряду с решением вопросов развития региона «не боится замараться» вовлеченностью в рутинные, бытовые проблемы граждан, это дорогого стоит.
То, что сейчас некоторым губернаторам только предстоит освоить (на сегодняшний день лишь 24 главы региона так или иначе вовлечены в формат «прямых линий»), для Островского уже давно четко работающий механизм, позволяющий не только отслеживать настроения людей, но и оперативно реагировать.
Возможно, в этом и есть первый секрет устойчивости губернатора Островского.
Второй секрет тоже заложен в основе «правильного способа» управления — это чувство ответственности. Наблюдая все эти годы за Алексеем Владимировичем, сложно было не заметить одну важную деталь: для него абсолютно недопустимо подвести человека, который оказал ему доверие. Безусловно, это касается и президента.
И совершенно не случайно Владимир Путин в мае прошлого года во время рабочей встречи с губернатором Островским (когда тот озвучил свое намерение пойти на выборы и вновь возглавить Смоленскую область), отметил:
«Я это вижу, вы относитесь к своему делу очень ответственно, вижу, как вы работаете, и работаете, безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, успешно. Поэтому я буду только приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру».
Как вы понимаете, Путин «случайно» вообще ничего не говорит, даже экспромты.
Возвращаясь же к нынешнему рейтингу политической устойчивости глав регионов, отметим, что Алексей Островский в очередной раз демонстрирует высокий результат.
Впрочем, как говорит сам Островский, для него важны лишь два «рейтинга»: доверие президента и доверие смолян.
И если по этим двум параметрам у смоленского губернатора все складывается, значит, очередной экзамен о доверии — выборы в Государственную Думу — будет сдан успешно.