«В нашей деятельности все открыто, законно, и нам комфортно работать в таком формате»
Светлана Савенок
Бизнес - класс
Основатель студии йоги Александра Лысенкова — о рисках и сомнениях при выборе пути к своей мечте.
Самозанятость — совершенно новая категория занятости. В Смоленской области юридически самозанятость начала существовать с 1 июля 2020 года. С этой даты смоляне получили возможность регистрироваться на портале налоговой службы как самозанятые.
По сравнению с индивидуальным предпринимательством режим самозанятости гораздо куда проще: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности. Важно, что самозанятый работает сам на себя, у него нет никаких сотрудников, и при этом он платит налоговые отчисления со своих доходов в размере 4 процентов (если контрагент — физлицо) или 6 процентов (если контрагент — юрлицо).
Пока данный институт в Смоленской области не сильно развит. По данным последнего квартала прошлого года в Смоленской области было зарегистрировано всего 2,3 тысячи самозанятых. Вместе с тем, эта новация представляет интерес не только для государства (благодаря тому, что позволяет вывести нелегальную занятость из тени), но и для граждан, которые решились отказаться от статуса наемного работника, избрав для себя новый путь самореализации.
Наша собеседница Александра Лысенкова — как раз такой пример. До того, как зарегистрироваться в статусе самозанятой и основать собственную студию, она несколько лет преподавала йогу, работая по найму. Но однажды поняла, что «переросла» ситуацию и решила начать собственное дело. Мы поговорили с Александрой о рисках и сомнениях при выборе пути к своей мечте. Итак, знакомьтесь: Александра Лысенкова, основатель студии йоги «Vместе».
«Суть проекта в том, чтобы развивать студию вместе с другими преподавателями в рамках единой концепции, — поясняет Александра. — Впрочем, «с другими преподавателями» — это слишком громко сказано, не так просто найти подготовленных единомышленников по пониманию концепции, тем более, что течений и подходов к преподаванию йоги существует великое множество… Пока мы работаем вдвоем с коллегой [она тоже самозанятая — авт.]. Пополам арендуем помещение, где и проходят занятия нашей студии».
— Александра, как вообще родилась идея создания собственной студии?
— Ранее мы работали по найму на работодателя. Со временем появилось желание пойти «в свободное плавание», открыть свое дело и реализовывать его не так, как тебе кто–то говорит, а так, как ты считаешь нужным. Захотелось самостоятельности. И я решила, что самозанятость как раз больше всего подходит для реализации тех идей, которые у меня уже были на тот момент. Так совпало, что как раз в то время у нас в Смоленской области появилась юридическая возможность зарегистрировать такую форму трудоустройства.
— То есть, вы как раз относитесь к «первой волне» официальных самозанятых смолян. Я просто помню, сколько недовольства и недоверия было высказано (в соцсетях и даже в СМИ), когда эта форма только–только внедрялась: мол, обложат неподъемными налогами, отчетами и «задушат на корню», если зарегистрироваться. Поэтому многие предпочитают «не светиться», работать «втихаря». У вас не было подобных сомнений?
— Никаких сомнений и опасений не было. О сути этой формы организации я узнала не из соцсетей, а от компетентных специалистов из центра «Мой бизнес». Я поняла, что все просто, и более того, когда я зарегистрируюсь как самозанятая, я не только получу самостоятельность и свободу действий, но также смогу рассчитывать на поддержку, которую мне окажет центр «Мой бизнес». К тому же, «не светиться» — это точно не мой вариант, потому что нужно было искать клиентов. Значит, нужно все время быть на слуху, нужно заявлять о себе «во весь голос». Сейчас же в нашей деятельности все открыто, законно, и нам комфортно работать в таком формате.
— А вообще страшно было уходить с работы и отправляться в «свободное плавание»?
— Конечно. Это новый опыт, новый уровень ответственности. Раньше не было нужды заниматься организационными вопросами (аренда, реклама, формирование групп), их решал мой работодатель, а я просто приходила и проводила занятия. Теперь все это — моя зона ответственности. Поэтому, конечно, это было волнительно. Ну да, какой–то страх был, но больше было интересно, чем страшно. Тем более, что сразу после регистрации в качестве самозанятых мы обратились за помощью в центр «Мой бизнес» и там получили маркетинговую поддержку. Для нас там бесплатно разработали прекрасный сайт, что было очень важно для раскрутки и продвижения студии. Эту поддержку центра «Мой бизнес», оказанную в самом начале нашего пути, сложно переоценить.
— Сейчас уже в Смоленске немало студий йоги. Насколько велика конкуренция?
— Сейчас йога — очень востребованное направление, прежде всего, потому что йога — это здоровье. И действительно в нашем городе есть несколько достаточно крупных и уже известных студий, которые привлекают преподавателей, и есть масса небольших зальчиков, в которых проходят занятия йогой. Что касается переизбытка предложений — в Смоленске этого точно пока нет. Опять же, надо смотреть географию. К примеру, в районе ФОК «Юбилейный» на одной улочке находится аж четыре студии йоги, и все они загружены, кстати. На Королевке студий йоги нет совсем, а в историческом центре таких мест немного (поэтому мы арендовали помещение в «Гамаюне»). Как видите, о жесткой конкуренции в Смоленске речь точно не идет.
— Преподавание йоги — доходное ремесло?
— Миллионером на этом в нашем городе точно не станешь. Но здесь дело даже не в доходах. Для меня это, прежде всего — возможность заниматься любимым делом, рассматривая это не как досуг, а как работу.
— Александра, а есть ли у вас планы расширить свое дело до крупной студии с привлечением иных инструкторов?
— Как говорится, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Мы находимся еще в самом начале пути. Конечно, в перспективе хотелось бы «вырасти». Но есть понимание, что это дело не быстрое. Самое сложное — найти хорошего преподавателя йоги, который бы находился с нами на «одной волне» по уровню, по принципу построения занятий, по иным критериям. Нужно совпадать по взглядам на преподавание йоги. Именно люди играют главную роль (минимум 50% тех, кто занимается йогой, приходят в зал не по территориальному признаку, а к конкретному преподавателю). И, наверное, легче воспитать такого инструктора, которого «хотелось бы», чем найти.
Ну и, конечно, это уже будет переход на иную юридическую форму организации предпринимательства, поскольку будет использоваться уже и наемный труд. Но это — перспектива. Впрочем, как говорят, раннее планирование — залог успеха. Поживем — увидим.