Нам вновь предстоит ответить на вопрос о доверии Путину
Политика
Общероссийское голосование апреля будет не только о Конституции. По сути — это новый рубеж и шанс для страны.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию отсрочено из-за непростой ситуации с коронавирусом). Тем не менее, оно состоится, а споры и накал страстей вокруг поправок и самой процедуры голосования уже сейчас развернулись едва ли не более жаркие, чем это было в 2018–м за неделю до голосования на «главных» выборах страны.
Да и готовность россиян прийти и проголосовать «за» или «против» изменения Конституции весьма велика. По данным различных социологических опросов, намерение принять участие в голосовании по внесению поправок в основной закон выразили от 66% (по данным ВЦИОМ) до 72% (Левада) опрошенных граждан.
Не под диктовку американских советников
Впрочем, бурное общественное обсуждение и предполагаемый высокий порог явки вполне логичны и объяснимы.
Во–первых, уже сейчас понятно, что нам с вами предстоит принять участие в поистине большом политическом событии. По сути — это новый рубеж и шанс для страны.
И хотя поправки, предложенные Путиным, не затрагивают фундаментальных основ Конституции (собственно, по этой причине нет необходимости в проведении референдума, он заменен на общероссийское голосование) голосовать мы будем за «новую» — «путинскую Конституцию».
Потому что, судя по содержательной части, изменения, предложенные президентом, означают окончательный отказ от ельцинской Конституции, которая писалась буквально «под диктовку американских советников» (со всеми вытекающими для России последствиями).
Здесь, пожалуй, стоит вспомнить историю «семибанкирщины» и ту самую встречу Путина с олигархами, на которой он четко сформулировал новый курс на «равноУДАЛЕНИЕ» бизнеса от власти.
Тогда никто и предположить не мог, насколько быстро и решительно Путин внедрит новую модель отношений и обрежет ниточки, за которые в девяностых привыкли дергать зарвавшиеся кукловоды…
Вот и нынешний замысел Путина по внесению поправок в Основной закон — не менее решительный шаг по окончательному освобождению страны от «ржавчины» ельцинской эпохи.
Сегодня мы наблюдаем, как Путин даже не корректирует Конституцию 93–го года, он создает новую. Конституцию не колониального, но суверенного государства.
Понятно, что новшества по устройству институтов власти, которые Путин анонсировал в послании Федеральному Собранию, мало волнуют население (ведь это не личная история каждого), но есть целые блоки поправок, которые не могли оставить равнодушными большинство россиян.
Помимо изменения функционала органов власти, Конституция дополняется рядом социальных гарантий, которые предлагается закрепить в главном законе страны. Прежде всего, речь — о регулярной индексации пенсий, пособий и фиксации МРОТ (которая не может быть ниже прожиточного минимума).
Большое одобрение населения получили нормы о традиционных ценностях, вопросы исторической памяти, закрепление брака как союза мужчины и женщины (и никак иначе).
И ожидаемо поддержку граждан получил блок поправок, направленный на защиту суверенитета страны: конституционный запрет на отчуждение территорий России, отмена приоритета международного права над национальным, запрет для чиновников иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.
Заметим, президент изначально настаивал на широком обсуждении поправок, и оно действительно проходило. В адрес рабочей группы поступило около ста тысяч (!) поправок, и это тоже свидетельствует о широком вовлечении населения в предстоящую «перезагрузку» Конституции.
По большому счету, можно было обойтись и без всенародного голосования, ограничившись прохождением поправок через утверждение Госдумы. Но Путин посчитал важным включить в процесс население и заручиться его поддержкой.
Так что, можно сказать, что общероссийское голосование будет не только о Конституции. Гражданам вновь предстоит ответить на вопрос о доверии Путину.
Как голосовать
В марте ЦИК РФ представил проект порядка подготовки и проведения голосования, который был вынесен на широкое обсуждение экспертного сообщества. Вслед за ЦИК подготовку начала и избирательная комиссия Смоленской области. По словам её председателя Олеси Жуковой, работа предстоит интенсивная, при этом времени не много.
«Аналогий проведения подобного рода мероприятий в России ещё никогда не было. Общероссийское голосование — это беспрецедентное событие. Но могу сказать, что избирательная система Смоленской области к организации и проведению данного мероприятия готова», — заявила Жукова.
Предложенный ЦИК порядок предполагает включение в процесс подготовки и проведения голосования все основные технологии досрочного и дистанционного голосования (помимо традиционного, на участковых избирательных участках, УИКах) с целью охвата максимально возможного количества голосов смолян.
В частности, это касается технологии «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать вдали от места жительства. Желающему проголосовать таким образом необходимо выбрать ближайшую удобную УИК, например, через специальный сервис «найди свой избирательный участок» на сайте Центризбиркома. Определившись с местом, надо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через МФЦ или на сайте Госуслуг, а также в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Важно: за пять дней до дня голосования возможность подачи такого заявления прекращается.
В день голосования можно будет проголосовать и на дому. Естественно, в случае уважительной причины (состояние здоровья, инвалидность и т.п.). Если смолянин не может добраться в этот день апреля до УИКа, ему достаточно туда позвонить (или попросить кого–то сообщить) — и к нему домой приедут члены комиссии с наблюдателями. ЦИКовский проект предлагает принимать такие заявления смолян до 17.00 в день голосования (обычно на выборах их прекращают принимать в 14.00).
В отдельных случаях, на участках в труднодоступной или отдалённой местности (типа полярных станций, дрейфующих судов и т.п.), ЦИК предложил начать голосование за 20 дней до дня голосования. В отношении Смоленской области, конечно же, никаких полярных станций и дрейфующих судов нет. Тем не менее, такой особый порядок, по всей видимости, коснется и нас.
«Речь идёт о том, чтобы создать максимально комфортные и удобные условия для участников голосования. Мы знаем, что на территории Смоленской области имеются населённые пункты, которые находятся на значительном удалении от помещений участковых комиссий. В первую очередь, я, конечно, говорю о сельской местности. И не всегда до этих населённых пунктов имеется транспортное сообщение, не всегда есть возможность быстро добраться пешком участковой комиссии или самим смолянам», — пояснила Олеся Жукова.
По её словам, количество таких пунктов невелико, и проживает там небольшое количество смолян. Вот для них будет предусмотрена возможность проголосовать за 20 дней до даты голосования. А полный список таких пунктов будет заранее определён, он будет «понятен всем и опубликован».
Как в процессе подготовки к голосованию, так и при самом его проведении и подсчёте результатов будет использоваться система ГАС «Выборы», которая работает и на обычных выборах. Эта система позволит избирательным комиссиям корректно и в минимальное время сформировать списки участников голосования, исключить разного рода попытки двойного голосования, а также обеспечить максимальную открытость и прозрачность процесса.
В день голосования на участках для голосования, помимо стандартных ящиков для голосования будут задействованы все имеющиеся в наличии КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) — все 84 штуки. Это, кстати, даже больше, чем на последних президентских выборах. Тогда, если нам не изменяет память, четыре КОИБа простаивали в резерве.
Пока предполагается, что голосовать в день голосования можно будет с 8 утра до 8 вечера. Впрочем, можно и раньше 8 утра — если, к примеру, смолянин ранним утром выходит на рабочую смену, он сможет проголосовать до начала работы. Но таких, полагаем, будет немного, поскольку день голосования обещан как дополнительный и оплачиваемый по всем правилам Трудового кодекса выходной.
Олеся Жукова также презентовала журналистам примерный образец протокола участковой комиссии об итогах голосования с QR–кодом. Интересно отметить, что, судя по образцу предлагаемого ЦИК протокола, голосование будет состоять из одного–единственного вопроса: что–то вроде «Поддерживаете ли вы или нет предложенные Путиным поправки в Конституцию?»
Что же касается времени, отводимого на подведение его итогов, то избирательной комиссии региона предлагается дать на это два дня, а ЦИК РФ — пять дней.