«Я Ленина видел!»
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
В советское время (особенно в поздний его период) довольно много было странностей, которые сейчас вряд ли могут быть поняты абсолютным большинством современного поколения россиян моложе 30–35 лет.
Тотальный дефицит товаров, порой самых неожиданных: мыло, зубная паста, крышечки для консервирования, жевательная резинка или зажигалки. Партийные, комсомольские собрания, обязательные к посещению. Политзанятия и конспектирование со старших классов школы и фактически до пенсии трудов классиков марксизма–ленинизма. Огромное количество транспарантов на улицах, жилых домах и административных зданиях («Мы придем к победе коммунистического труда», «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», «Ленин и теперь живее всех живых»).
Кстати, о Ленине.
Еще одним явлением того времени, придающим человеку особую значимость в глазах общественности, был факт того, что этот человек (в подавляющем большинстве из старых большевиков, конечно) видел Ленина. Это событие по значимости (поверьте, не вру!) приравнивалось чуть ли не к государственной награде. Таких людей приглашали в школы, институты и воинские части, на собрания, митинги и съезды. Люди гордились своим знакомством с человеком, который видел Ильича! До сих пор помню, с каким благоговением говорили мне мои бабушка и мама об одном старом товарище моего деда: «Он Ленина видел!»
Рядом с Путиным
Начало нашего века разительно отличается от начала века минувшего гигантским скачком в развитии коммуникаций всех видов. Современные информационные технологии позволяют нам видеть и слышать первых лиц государства ежедневно. Да и транспортные коммуникации позволяют руководителям страны, даже такой огромной как наша, довольно регулярно посещать все регионы, встречаться с местными властями, общаться с народом. Так что фраза «Я Путина видел!» хоть и звучит достаточно помпезно, но вызывает больше любопытства, чем благоговения.
Тем не менее, некоторые встречи с президентом России получают особый статус и вызывают особый резонанс в обществе.
27 ноября в эфир Первого канала вышла программа, посвященная 55–летию КВН. Мероприятие посетил Владимир Путин (не в первый раз, впрочем, так что ничего особо удивительного здесь не было). Как и ничего удивительного не было в том, что по правую руку от президента расположился Александр Масляков–младший. Но вот то, что слева от главы государства сидела Лиза Кажанова, замечательная девушка из не менее замечательной смоленской команды КВН «Триод и Диод», ввергло страну в состояние некоего эмоционального шока.
Дело в том, что еще за неделю до эфира смоленские СМИ уже облетела фотография Лизы рядом с Путиным. Посему смоляне внутренне уже были готовы увидеть все это на экранах телевизоров. А вот у подавляющего большинства остальных соотечественников произошел буквально «разрыв шаблонов». Кто?! Откуда?! Как?! Почему?!
На следующий день интернет бурлил, вскипал и пенился. Вопрос: «Кто эта юная блондинка, которая сидит рядом с Путиным на КВН?» звучал из Москвы и Крыма, Хабаровска и Лондона… Поверьте, друзья, комментарии к этим вопросам были не менее прекрасны, чем лицезрение нашей землячки рядом с президентом. Вот буквально несколько выдержек (орфография и пунктуация сохранены):
— Может, телохранитель… Сейчас в тренде иметь девушек–телохранителей…
— Может, жена Маслякова–младшего…
— Точно не жена. Она брунэтка.
— Дочка!
— Чья?!!
— Путина.
— Это член команды КВН «Триод и Диод» Лиза и она замужем за членом своей же команды и ей симпатизирует Масляков старший. Я ее знаю лично.
— Анна!!!! Бинго!!! Вы избавили меня от бессонной ночи сегодня!
— Аха... всех она цепанула... спец посадили, чтобы все спрашивали.
— Просто обычная счастливая блондинка которой повезло с билетом.
Ну, во–первых, счастливая, но не обычная, а талантливая. А во–вторых, простите за банальность, все–таки не место красит человека, а наоборот. Правда же, Лиза?
«Ладно, ладно, детки, дайте только срок. Будет вам и белка, будет и свисток!»
График работы у президента Путина сверхнапряженный. Поэтому все мы искренне порадовались, что он смог выкроить из него пару часов, чтобы расслабиться в кругу «веселых и находчивых».
Но и депутаты Госдумы тоже наглядно демонстрируют, что готовы работать, не покладая рук, на благо своих регионов. В рамках региональной недели Смоленщину вновь посетили все три наших депутата: зампред Госдумы Сергей Неверов, первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.
В ходе совещания главы региона Алексея Островского с депутатами, избранными от Смоленской области, обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как региональных, так и общефедеральных тем.
В частности, был поднят вопрос о негативных для региона последствиях закрытия международного пункта пропуска «Красная горка» для проезда иностранных граждан (кроме россиян и белорусов).
«Из–за действующего запрета по проезду иностранных граждан через «Красную горку» мы теряем туристические потоки, также это негативно влияет на инвестиционный потенциал региона. В то же время данный вопрос находится исключительно в компетенции правительства и субъектом инициативы здесь может быть только МИД. Возможно, в какой–то части я буду и к вам, Сергей Иванович, за поддержкой обращаться», — поделился нашими общими проблемами Алексей Островский.
Сергей Неверов ответил не совсем, чтобы конкретно, но в целом обнадеживающе: «…По поводу Красной горки — нам необходимо дополнительно включиться, мы готовы поработать над решением данного вопроса. В общем, я думаю, по тем проблемам, которые вы обозначили, мы все детально проработаем в течение ближайшего времени и проинформируем, что и как мы сможем решить».
Действительно, в таком непростом вопросе, если кто и сможет «замолвить словечко» за наш регион, так только такой «тяжеловес–политик», как Сергей Неверов.
В целом вице–спикер Госдумы в ходе поездки по Смоленской области был как обычно весьма активен. Неверов со товарищи встречался с депутатами фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе, областным Советом женщин, с представителями бизнеса и смоленскими предпринимателями. И на каждой из таких встреч смоляне слышали от него довольно обнадеживающие месседжи. О том, что может появиться шанс получить серьезные федеральные средства на приведение в порядок смоленских дворов, о том, что депутаты Госдумы подключатся к решению проблем с реставрацией культурных объектов Смоленска и строительством нового корпуса психиатрической больницы и даже о том, что, возможно, удастся не допустить реализацию инициативы Роспотребнадзора о снижении параметров температуры горячей воды с 60 до 50 градусов Цельсия.
В общем, «будет нам и белка, будет и свисток». Подождать только надо.
«Резать, не дожидаясь перитонита!»
Возвращаясь к встрече Алексея Островского с представителями депутатского корпуса Госдумы от Смоленской области, нельзя не отметить очень серьезную законодательную инициативу, которую озвучил глава региона: механизма отрешения от должности глав муниципальных образований.
«Вертикаль главы государства в юридическом плане заканчивается на главах регионов. Мне кажется, что глава субъекта Федерации должен иметь право снимать главу того или иного муниципального образования за утрату доверия по аналогии с правом президента. Я не призываю в корне менять всю структуру работы, но если бы губернаторы получили возможность отправлять в отставку нерадивых, некомпетентных или недобросовестных чиновников по утрате доверия, то, думаю, не только я как глава региона, но и все главы субъектов без исключения были бы признательны «Единой России» и лично вам, Сергей Иванович, за реализацию данной инициативы», — заявил Алексей Островский.
Трудно сказать, будет ли иметь законодательное продолжение инициатива губернатора Смоленской области, но свою позицию по данному вопросу Алексей Островский высказал предельно четко и однозначно, заставив, думается, многих муниципальных чиновников нервно заерзать в своих креслах.
Франц Клинцевич предупреждает
Представители высшей законодательной власти России от нашего региона в последние дни были на слуху не только у смоленских средств массовой информации и общественности.
Сенатор от Смоленской области, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич «встрепенул» всю Европу, а может и весь мир своим довольно решительным заявлением.
«В ответ на агрессивные действия НАТО, на попытки альянса втянуть в свою орбиту все новые страны со стороны России последует жесткий и однозначный ответ. Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса, где бы они ни размещались», — предупредил всех причастных Франц Адамович.
Немедленно со стороны «заходящего солнца» раздался протяжный стон об очередном «бряцании оружием» и «усилении международной напряженности». Стон настолько интенсивный, что несколько «сглаживать» слова Клинцевича пришлось пресс–секретарю президента России.
«Наши законодатели по Конституции не определяют внешнюю политику России, ее определяет президент РФ», — заявил Дмитрий Песков. Однако при этом отметил, что «наши законодатели, безусловно, имеют право на свою точку зрения, они живо реагируют на международные события, на экспансию НАТО в сторону российских границ, на экспансию военной инфраструктуры НАТО, поэтому такая позиция понятна».
В общем, как писал 70 лет назад Василий Лебедев–Кумач:
«Нас не трогай — мы не тронем,
А затронешь — спуску не дадим!
И в воде мы не утонем,
И в огне мы не сгорим!»
Об этом, собственно говоря, сказали, но разными словами, и Клинцевич, и Песков.
Мишки, птицы и кроты
И, по традиции, наши «галопы по Европам».
Фотограф из Смоленска Дмитрий Вилюнов стал победителем фотоконкурса Русского географического общества. В номинации «Птицы» лучшей работой была признана его фотография «Перетягивание крота». Кроту тут, конечно, не позавидуешь, а вот Дмитрию по–хорошему завидуем и поздравляем с заслуженной победой.
Странные хакеры «крушили» сайты Горводоканала и администрации Сафоновского района. Горводоканалу достались плюшевый мишка и экзистенциальные надписи: «Где справедливость в этой жизни?», «Тут кроются совсем другие причины» и «Вода дома есть».
Сафоновцам повезло меньше. Им в наказание хакеры определили исламистскую музыку и свое мнение о терроризме.
Даже и не знаю, что к этому можно добавить. Может, пора бросать курить?
И последнее.
В Смоленске начали устанавливать новогодние елки. Первую установили в парке Блонье возле кафе «Русский двор». Теперь ожидаем, когда другие вечнозеленые предвестницы самого доброго праздника в году украсят площади и улицы родного города. Новый год скоро!