#18 (64)
22 октября 2012

Кабачком по тыкве

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Нам все эти приближающиеся заморско-буржуйские хэллоуины (в ночь с 31 октября на 1 ноября) — что шли, что ехали. Мы со своими ноябрьскими праздниками разобраться не можем. И посему из всех атрибутов карнавальной нечисти интерес для нашей рубрики представляет только тыква. Тыква не как материал для изготовления «фонаря Джека», а как овощ. Ну, а где тыква, там и кабачок. О них и поговорим сегодня.

По мне эти овощи — настоящие «универсальные солдаты». Способы их приготовления, как и получаемые в результате блюда, разнообразны донельзя. Если хочешь — можешь даже сырыми есть. А не хочешь сырыми — запекай, фаршируй (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), туши. От варенья до супов. Или наоборот, от супов до варенья?

Но даже такая простая штука, как тыква, оказывается, требует внимания в плане выбора сорта. Встречаются и непривычные нам довольно экзотические сорта, которые, впрочем, спокойно и с удовольствием произрастают на наших огородах.

Например, тыква мускатная. Многие считают ее самой вкусной. Потому что она самая сладкая. Так уж мы привыкли. «Сладкий» для большинства — синоним «вкусного». Именно тыквы этого сорта чаще всего едят сырыми, добавляя в салаты. И конечно, на сладкой основе прекрасно получаются каши, оладьи, пироги. И даже халва. Кроме того, в мускатных тыквах нет семян.

Написал и задумался: хорошо ли это? Тыквенные семечки-то еще лакомство. А сладкие тыквенные семечки? Как минимум занятно. Внешне мускатная тыква зеленая или желто-бежевая, полосатая, внутри — светло-оранжевая. Что примечательно, чем дольше такие тыквы хранятся, тем ярче становится их мякоть.

Есть еще тыква-спагетти. На вид она практически неотличима от стандартной небольшой оранжевой дыни вытянутой формы. Почему же такое необычное название? Дело в том, что волокна мякоти этой тыквы после кулинарной обработки становятся толстыми и длинными. Макароны, да и только. Готовят обычно так: запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки (правильно, как спагетти) достают мякоть, распавшуюся на огромное количество толстых мягких нитей.

Оригинальным и вкусным блюдом считается подача «тыквенных спагетти» вместе с настоящими макаронами. А где макароны, пусть и из тыквы, там и сыр, и помидоры.

Те тыквы, которые мы видим на фотографиях, иллюстрирующих рекорды выращивания, относятся к крупноплодным. Мировая рекордистка на сегодняшний день весит более 820 кило. Фермер, ее вырастивший, говорит, что для такого результата необходимы лишь два условия: хороший полив и много солнечного света. Но даже в оранжевых экземплярах небольшого размера содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Чем еще привлекает тыква обделенных витаминами горожан? Хранится долго. Лучше, конечно, хранить ее в погребе, но если погребе нет, то вполне пойдет и застекленная лоджия. Температуру хранения контролируем: не больше пятнадцати, но и не ниже двух градусов выше ноля.

Важно: тыква «не любит» прямых солнечных лучей, поэтому если она хранится на балконе, полезно будет ее чем-нибудь накрыть, например, тканью. Если рядом лежат несколько тыкв, то они не должны соприкасаться между собой.

Съедобны даже цветки тыквы, их используют при приготовлении салатов.

Основная проблема готовки тыквы, на мой взгляд, состоит в том, что в итоге может получиться абсолютно безвкусное блюдо. Выход очевиден — больше специй и пряностей.

Переходим к кабачкам. Кабачок он что? По сути, одна из разновидностей тыквы. Модное в последнее время слово «цукини» не что иное, как уменьшительное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Все, что говорилось о тыкве, в полной мере относится и к кабачкам. Тот же невыразительный вкус при небрежном отношении к приготовлению. Молодые кабачки в принципе требуют самой минимальной тепловой обработки. (На грани ее отсутствия вообще.) Специалисты считают, что наиболее вкусны молодые цукини, на которых еще сохранился цветок. В эту пору цветения кроме непосредственно самих молодых кабачков в пищу используются и цветы. Их жарят во фритюре, добавляют в пиццы, пироги, супы и салаты. Во многих национальных кухнях цветы кабачков ценятся выше, чем плоды. Их начиняют сыром, рисом с ароматическими травами, мясом и запекают в томатном соусе.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/064/09