О, спорт! Ты — это, как его там…
Михаил Ивашин
Свойства обозревателя
У моего приятеля есть в употреблении сугубо русский глагол: «бурнуть». Сугубо русский — потому что при совершенно невнятной этимологии смысл абсолютно ясен. Бурнуть — это перебрать, завысить собственную планку, ну и так далее.
Так вот, сдается мне, что я именно бурнул, когда опрометчиво взялся написать заметку о смоленском спорте.
Сознание металось по синусоиде: сначала я написал «в нашем городе спорт есть». Стер. Написал «в нашем городе спорта нет». Снова стер. Понял, что зашел в тупик. Оба умозаключения мне казались вполне логичными и обоснованными. Поэтому, решил я, напишу так: «в нашем городе спорта нет, но он все равно есть». Компромиссный вариант. Как Дарт Вейдер, Евгений Онегин или, положим,
Вопрос — что называть спортом.
Большой спорт? По мне, так смотреть на наших, которые то и дело пролетают на олимпиадах и мундиалях — удовольствие больше для любителей взрыднуть над судьбами России. Хотя порой занятно погадать на телевизоре, когда тот показывает очередной проигрыш нашей сборной по футболу: сольют игру в первом тайме, или агония растянется до второго? Под пиво с орешками покатит, но не больше. Вычеркиваем. К тому же кроме пары олимпийцев нашему городу международной общественности предъявить нечего.
Спорт региональный? Да, есть. «Славутич» вон как в гору идет. И футбол понемногу оживает: по крайней мере, я уже видел фанатов с дудками и барабанами, которые шли на матч «Днепра». Еще волейболисты
Только для меня все выше перечисленное — давайте, кидайте в меня клюшками, бутсами и телевизорами — это не спорт. В моем обывательском понимании спорт — это дворовая хоккейная коробка, на которой с утра до вечера стучат клюшками мальчишки. Футбольное поле, хотя бы и маленькое. Турники. Это велосипедные дорожки (которых нет) с кучей велосипедистов (которые есть, но их могло бы быть больше, если было бы где кататься). Роллердром построили, и то хорошо.
Но и это — ошметки, имитация реальности, а уж до желаемого — как до Бетельгейзе. Вы хоть раз наверняка видели китайцев, которые по утрам маленькой десятитысячной стайкой вываливают на улицы, площади и в скверы и делают свою китайскую гимнастику. Называется «цыгун». Вот это — да. Это масштаб. И, заметьте, ни один китаец не пожаловался: дескать, власти какие сволочи, не дают спортом заниматься за отсутствием стадионов и беговых дорожек. Они просто выходят из дома и занимаются гимнастикой. Их никто не гонит, не заставляет
Я знаю, в чем тут фишка: им просто это нравится. Они так привыкли, потому что папа и мама тоже делали зарядку. И мамин папа, и папина мама — тоже.
У наших же людей страсть к оздоровлению просыпается только ближе к пенсии. И они, вместо того, чтобы готовиться к встрече с вечностью, начинают делать зарядку, бегать по утрам в лыжных шапочках и пить боржоми. Я однажды разговаривал со старичком в лыжной шапочке. Спросил: что так? Ну, понимаешь, говорит старичок, времени не было. Работали в поте лица, за чешские стенки и польские сапоги сражались. Потом в перестройку выживали, затем детей в институты устраивали, а теперь вот, пожалуйста. Идем тропой здоровья.
Только мне все эти доводы показались неубедительными. Сравнить с теми же китайцами — что, они меньше работают? Половина вещей в наших домах «мэйд ин Чина».
Одной из самых бессмысленных вещей в школе для меня всегда была зарядка перед первым уроком (вы же помните, как трещали швы на ваших форменных брючках, когда приходилось делать приседания?) и уроки физкультуры. Мне порой кажется, что из нас вытравили потенциальную любовь к физическим упражнениям и спорту именно в школе. На человека, имевшего годовое освобождение от физры, смотрели с завистью. Мои одноклассники пили йод с сахаром, чтобы нагнать температуру и отволынить от пробежек и веселых стартов на две недели.
Тупая формализация, создание видимости — вместо того, чтобы увлекать. Да и сейчас, если посмотреть, ситуация не сильно поменялась. Видел я студенточек, которые в Лопатинском саду имитировали занятия физкультурой. Вяло, гуськом, нехотя трусила стайка будущих педагогов по осенним дорожкам под карканье ворон. И было в этой картине
Нет у нас спорта. Нет. У китайцев есть. У древних греков была. Эти вообще не церемонились: как мальчишке двенадцать лет исполнялось — и
У нас — я имею в виду всех тех женщин, мужчин и детей, которые встречаются мне на улицах и в магазинах нашего благопристойного города — так вот, у нас нет этой системы ценностей.
Но мама с папой сражаются с жизнью. Вместо чешских стенок и польских сапогов — новая машина и последняя версия айфона, на которые надо заработать.
Я