#3 (306)
31 Марта 2025

«Смоляне! Вы большие молодцы!»

Антон Савенок

Власть

На минувшей неделе в Москве произошло событие, которое явно может претендовать на одно из главных в нынешнем году. В Совете Федерации впервые прошли Дни Смоленской области.

В Москву отправилась внушительная делегация представителей власти во главе с губернатором Василием Анохиным и председателем областной Думы Игорем Ляховым.

Первая встреча главы региона в ходе мероприятия была с председателем комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.

«Обсудили наши ключевые проекты по сохранению историко-культурного наследия субъекта, реализуемые при поддержке президента России и федерального правительст­ва», — пояснил губернатор.

В числе вопросов повестки — реализация масштабных инициатив по восстановлению Смоленс­кой крепостной стены и католического костела.

В прошлом году при содействии премьер-министра Михаила Мишустина был запущен первый этап реставрации костела, чтобы остановить прогрессирующее разрушение, начата разработка документации для проведения противоаварийных работ.

«Планируем, что при поддержке Совета Федерации и правительст­ва России разработаем в этом году научно-проектную документацию для выполнения основной части реставрационных работ, которые будут завершены в 2028 году», — отметил Анохин.

На заседании делегация Смоленской области также отчиталась о ходе восстановления крепостной стены, реализуемого по поручению президента Владимира Путина.

«Это наши важнейшие культурные объекты — историческое ядро. Они всегда и в центре внимания туристов. Благодарю Лилию Салаватовну, сенаторов и представителей федеральных органов власти за поддержку в деле сохранения культурного наследия Смоленщины», — заявил губернатор.

Решение о выделении дополнительных средств для восстановления смоленского костела поддержала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Смоленщина — особая часть Российской Федерации, важнейшее звено в истории нашего Отечест­ва. Когда бываешь в Смоленском крае, понимаешь, что это родина очень многих ярких и интересных личностей. Поскольку я представляю в Совете Федерации город Севастополь, для меня особое значение имеет то, что на Смоленщине родились Григорий Александрович Потемкин и Павел Степанович Нахимов. Была в этих местах. Хоть там и не сохранились усадьбы, но эти места отмечены как объекты исторического наследия. Конечно, я поддерживаю предложения коллег о том, чтобы на федеральном уровне объекты федерального значения поддержали и ремонтировали», — отметила Алтабаева.

Следующая встреча смоленской делегации в Совете Федерации была посвящена вопросам ЖКХ. Их губернатор Смоленской области Василий Анохин обсудил с председателем комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко на расширенном заседании с участием первого зампреда Совфеда, секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева.

«Рассказал о проектах, которые планируем реализовать в регионе. Многие из них будут воплощены в жизнь за счет средств, которые высвобождаются благодаря списанию задолженности по бюджетным кредитам. Есть отдельные инициативы, требующие федеральной поддержки», — уточнил Анохин.

В Совете Федерации поддержали строительство и реконструкцию комплекса объектов водоснабжения в деревне Ивонино Дорогобужского района. Василий Анохин раскрыл подробности одобренного проекта:

«Проект предполагает строительство станции водоподготовки, прокладку нового трубопровода и реконструкцию действующих водопроводных сетей. Это улучшит качество водоснабжения более чем для шести тысяч жителей Дорогобужа».

Глава региона также подчеркнул, что на заседании Смоленская область отчиталась об успехах, достигнутых в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, только за прошлые два года в области при поддержке президента Владимира Путина и правительства России было реализовано свыше 220 проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры ЖКХ.

«В прошлом году заменили более 200 лифтов, это почти на 40% больше, чем за предыдущие 9 лет. Отмечу, что это никак не сказалось на тарифах для жителей, так как региональное правительство софинансировало обновление лифтового оборудования», — отметил смоленский губернатор.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, выступая на заседании, подчеркнул, что проблемы ЖКХ являются наиболее острыми для жителей региона:

«Жилой фонд имеет большую степень износа, многие дома строились как минимум 40-50 лет назад. Сети, в том числе водоснабжения и водоотведения, крыши и многое другое требуют модернизации и реконструкции. К нам обращаются во время приемов граждане, мы стараемся точечно устранять проблемы. Стремимся максимально участвовать в программах и задействовать все возможные ресурсы, но проблема, бесспорно, требует комплексного решения».

Второй день работы смоленской делегации в Совете Федерации получился даже более насыщенным, чем первый.

Утром губернатор Василий Анохин встретился с председателем комитета Совфеда по социальной политике Еленой Перминовой. В ходе встречи обсуждались региональные проекты, главная цель которых — забота о здоровье смолян. За последние годы в Смоленской области при поддержке президента Путина и федерального правительства удалось существенно укрепить материально–техническую базу учреждений здравоохранения, а также привлечь в отрасль молодых и опытных работников. Активно развивается и спортивная инфраструктура.

Также на заседании комитета по социальной политике были одобрены предложения Василия Анохина главы региона по объектам здравоохранения и спорта. Это строительство здания радиологического отделения онкодиспансера в Смоленске и хирургического корпуса Вяземской центральной районной больницы, реконструкция стадиона «Спартак», создание Дворца единоборств в Рославле и крытого катка в Вязьме.

«Для развития онкологической службы в области необходимо строительство нового радиологического корпуса в Смоленске. Сейчас помощь оказывается в стесненных условиях в здании, построенном в 1930-е годы. Также отделение находится на удалении от нового онкодиспансера. Создание объекта позволит сформировать единый медицинский кластер для борьбы с онкологическими заболеваниями. Это значительно улучшит условия и качество лечения смолян», — пояснил Анохин.

Вяземская ЦРБ расположена во втором по величине городе области и обслуживает более 200 тысяч жителей Вязьмы и соседних районов. Больница находится вблизи трассы М–1. Ее сотрудники оказывают оперативную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП на участке дороги протяженностью более 120 км.

«Реконструкции «Спартака» ждут все смоляне. Недавно стадион после долгих переговоров был передан в областную собственность. Нужно постепенно обновить сооружение, вдохнуть в него новую жизнь», — написал позже в соцсети Василий Анохин и искренне поблагодарил зампреда Совфеда Инну Святенко и Елену Перминову за внимание к региону и поддержку смоленских предложений.

Далее была встреча с председателем комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым, на которой обсуждалась инфраструктура области. Василий Анохин представил планы по развитию транспортной системы Смоленской области, в том числе рассказал о реализации масштабной задачи по возрождению гражданского авиасообщения. Комитет по экономической политике и министр транспорта РФ Роман Старовойтов одобрили выделение дополнительной федеральной поддержки для реализации проектов реконст­рукции аэродрома «Смоленск–Северный» и Петропавловского моста через Днепр в Смоленске.

Как пояснил Василий Анохин, с того момента, как президент Владимир Путин дал поручение по реконструкции «Смоленска–Северного», было сделано многое:

«Объект передан в региональную собственность, проведены обследования покрытия взлетно-посадочных полос, началась разработка проектной документации для создания полноценного гражданского аэропорта. Для дальнейшей реализации необходима дополнительная федеральная поддержка и выделение специального казначейского кредита».

Для реконструкции Петропавловского моста через Днепр — очень важного элемента транспортной инфраструктуры областного центра — смоленская делегация предложила комитету и министру поддержать включение этого проекта в специальную государственную программу.

Вопросы развития агропромышленного комплекса региона обсуждались с председателем комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александром Двойных, а сотрудничество с Беларусью стало основной темой встречи с зампредом Совфеда Юрием Воробьевым.

«Обсудили вклад Смоленской области в укрепление российско–белорусских отношений. Наш регион намерен стать одним из локомотивов в интеграции братских государств. В смоленских вузах обучается много студентов из Беларуси. Это хороший фундамент для обмена опытом и идеями, развития межрегиональных связей в сфере молодежной политики. Так, в прошлом году впервые провели в Смоленске Форум молодых историков Союзного государства и реализовали проект «Под одним небом». Мероприятия объединили более 30 тысяч активных ребят из наших стран», — рассказал смоленский губернатор.

Он также отметил, что с 25 по 26 апреля впервые в Смоленске пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству. На нем будут рассмотрены вопросы по развитию молодежной политики Союзного государства и претворение в жизнь соглашений о сотрудничестве, заключенных в рамках форумов регионов Белоруссии и России.

Апофеозом дней нашего региона в Совете Федерации стал «Час Смоленской области», состоявшийся в заключительный день мероприятия. Губернатор Василий Анохин выступил с докладом, в котором ознакомил членов Совфеда с социально-экономическим положением Смоленской области, планами развития и основными направлениями работы региональных органов власти.

«Смоленщина — динамично развивающийся регион, на экономику которого оказывает влияние приграничное положение и тесное взаимодействие с Белоруссией. Важнейшие направления в стратегии развития области: сохранение населения и повышение качества жизни, воспитание социальной ответственности, патриотизма, создание комфортной среды и прочной экономики. Ответственно выполняем поручения Президента РФ В.В. Путина, в числе которых: строительство аэропорта, создание университетского кампуса, реставрация крепостной стены», — перечислил глава региона.

Рассказал Анохин и о мерах поддержки участников СВО и их родственников, о гражданско-патриотическом воспитании, развитии областного здравоохранения, образования, спорта; о темпах строительства и ЖКХ, а также о транспорте и культуре.

С речью также выступил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко высоко оценила темпы развития Смоленской области за последние два года после назначения Василия Анохина губернатором региона. Отдельно она отметила достижения Смоленщины в различных сферах.

«В последние годы Смоленская область стала одним из флагманов в важнейшей, стратегической сфере — разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов, а также средств борьбы с беспилотниками, аналогов которых нет в России», — подчеркнула Матвиенко.

Она также заявила, что приграничное географическое положение даёт хорошую возможность для развития межрегиональных связей с нашей братской Республикой Беларусь.

«Создаются совместные предприятия, растут объёмы взаимного товарооборота. Это ваше большое преимущество, и правильно, что вы его так активно используете», — отметила Матвиенко.

Кроме того, по итогам прошлого года Смоленская область заняла четвёртое место в России по динамике роста посещаемости — почти 40 процентов за год, что является очень высоким показателем.

«Много делается для повышения качества жизни граждан, формируется новая современная социальная инфраструктура», — добавила Матвиенко.

Помимо этого, она оценила тот факт, что в регионе много сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За последние два года приведено в порядок более двухсот километров сетей, ремонтируются дороги, продолжается газификация области, растет и инвестиционная привлекательность региона.

«Большое спасибо. Смоляне — вы большие молодцы!» — резюмировала Валентина Матвиенко, отметив наградами работу губернатора Василия Анохина и председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.

Озвученные на минувшей неделе в рамках комитетов предложения легли в основу будущего постановления. Их поддержало большинство сенаторов.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/306/02