#3 (294)
25 Марта 2024

Юбилей Гагарина. Праздник как повод задуматься

Светлана Савенок

Поехали

Чтобы все знали, что лидер планетарного масштаба, каковым является Юрий Гагарин — уроженец смоленской земли. И вспоминать об этом нужно не только в юбилейные даты.

Нам с вами колоссально повезло: Юрий Алексеевич Гагарин — человек, которым гордится весь мир, — наш земляк. Смолянам не надо ломать голову в поисках той самой регио­нальной «скрепы», не нужно искусственно легендировать бренд Смоленщины, не нужно искать ответ на вопрос: «Почему мы должны во всем быть первыми?»

Та самая скрепа, та легенда, которую многие регионы ищут (а некоторые даже создают буквально на пустом месте), нам дана изначально. Смоленской области осталось лишь грамотно распорядиться своим везением.

Место притяжения — город Гагарин

Каждый год 9 марта на малой родине первого космонавта неизменно проходят торжества. В этот день город Гагарин традиционно становится местом притяжения, здесь собираются земляки Юрия Гагарина и многочисленные гости: из Смоленска, Звездного, Королева, Москвы, Калуги, Жуковского, Саратова…

Гагаринские чтения два года назад не смогла отменить даже пандемия. Цветы к ногам бронзовой скульптуры Анны Тимофеевны традиционно возлагает «звездный десант»: летчики–космонавты, Герои Советского Союза и Герои России. В торжествах участвуют нынешние покорители космических просторов, молодые офицеры из Центра подготовки космонавтов, команды ученых, создающих ракетно–космическую технику, ветераны космонавтики и строительства космодрома Байконур. Митинг у памятника покорителю космоса на центральной площади Гагарина… В Смоленской области городом Гагарин до сих пор празднование и ограничивалось.

Нынче мы отмечаем 90 лет со дня рождения первого человека, покорившего космос. Эту юбилейную дату Смоленщина встречает «шире и глубже», чем прежде.

«Глубже, шире, звонче»

Ещё в прошлом году по поручению губернатора Анохина был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования. Власти сформировали план основных мероприятий по празднованию 90–летия Юрия Алексеевича, включающий 150 мероприятий. Среди них: лекции, тематические экскурсии и выставки, спектакли, вечера, концертные программы, интерактивные видеочасы и кино–часы, торжественные митинги, историко–краеведческие конкурсы, интеллектуальные задания, интернет–турниры, мастер–классы и другие мероприятия, рассчитанные на аудитории разных возрастов — детскую, молодёжную и взрослую.

К юбилею Гагарина разработали путеводитель бренда масштабного мероприятия: сувенирной продукции, оформленной в стилистике события (футболки, блокноты, значки, одежда и аксессуары); баннеры на рекламных щитах украсили автодороги федерального и регионального значения Смоленской области.

Нынче мероприятия, приуроченные к празднованию 90–летия, проходят в течение всего марта во всех муниципалитетах Смоленской области. И, надо сказать, многие идеи радуют креативом.

Например, молодежный флешмоб #108 минут. Суть такова: необходимо рассказать, что можно успеть за 108 минут (столько, как известно, Юрий Алексеевич провёл на орбите нашей планеты) и выложить на своих страницах в соцсетях, чтобы друзья подхватили затею и, в свою очередь, рассказали о своих занятиях.

Космический хоккей


При полных трибунах и непередаваемой атмосфере хоккейной арены «Команда Анохина» обыграла сборную команды III «Авиационно–Космического Кубка–2024» со счетом 4:3

 

Ну а начало торжеств, приуроченных к 90–летию со дня рождения первого космонавта, стартовало в Смоленске. И старт получился тоже необычный. Премьерный для нашего региона, где впервые прошел хоккейный турнир — III «Авиационно–Космический Кубок», посвящённый памяти Юрия Гагарина. В нем приняли участи 12 команд из разных городов России.

Открытие его ознаменовалось гала–матчем, в котором «Команда губернатора Анохина» играла против сборной команды III «Авиационно–Космического Кубка–2024». Да–да, губернатор Смоленской области лично возглавил смоленскую команду в этом матче. Помимо Василия Анохина в нее вошли депутат Госдумы Сергей Неверов, вице–премьер правительства Смоленской области Алексей Гусев, депутат Смоленской облдумы, глава компании «Монолит» Максим Степанов и руководитель клуба НХЛ «Смоленские бриллианты» Максим Шкадов. При полных трибунах и непередаваемой атмосфере хоккейной арены этот матч выиграла «Команда Анохина» со счетом 4:3.

Одержав три победы в трех играх, смоляне вышли в финал турнира, где встретились с очень сыгранным и сильным соперником — командой Звездного городка «Наши». Победу в турнире забрал Звездный городок, Смоленск взял второе место. А по–другому и быть не могло, эти два первых места (Звездный и Смоленщина) — неотъемлемая часть биографии первого космонавта планеты (но отмечу: игра была всерьез, без «поддавков» и «подгонов»).

 Как видите, готовиться к юбилею своего земляка Смоленская область начала загодя, и готовились к нему не «ради галочки». Тысячи смолян самых разных возрастов и разных социальных групп удалось вовлечь в атмосферу знаменательной даты.

Закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж


Бульвар Гагарина в Смоленске давным–давно забыт властями и больше напоминает пустырь — «комфортная городская среда» и иные проекты по благоустройству до него не добрались

 

Безусловно, весь этот событийный набор мероприятий важен. И можно только приветствовать, что в эту «событийку» максимально вовлечено подрастающее поколение. Они должны знать, «каким он парнем был». Они должны держать равнение на Героя.

Замечательно, что празднование этой памятной даты наконец пришло и в столицу нашего региона. Проблема в том, что всё это происходит лишь раз в году — в марте. А мы должны помнить о своем великом земляке и гордиться им всегда. Не раз в год, когда празднуем дату. Всегда!

Очень важное решение было принято в этом году депутатами Смоленской областной Думы — по инициативе педагогов и при поддержке первых лиц города и области школе №9 города Смоленска присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Лед тронулся! Давайте двигаться дальше.

Очень важно, чтобы и Смоленская область, и город Смоленск прочно ассоциировались с Юрием Гагариным — чтобы все знали, помнили и гордились.

И, возможно, именно нынешний юбилей Юрия Гагарина, когда что–то начало меняться, и есть самое подходящее время для того, чтобы обратить внимание на проблему.

В Смоленск приезжают сотни тысяч туристов (семьсот тысяч за год). Именно эти люди потом рассказывают, чем известна, чем славится смоленская земля. Если они посетят наш город 9–10 марта, они, конечно, узнают, что мы помним Юрия Гагарина. Но два дня в году — это крайне мало.

Да, в Смоленске есть проспект Гагарина. Есть бюст на одноименном проспекте. Но расположен он вне зоны «исторического кольца города». Есть бульвар Гагарина, который находится в центре города. Но бульвар давным–давно напрочь забыт властями и больше напоминает пустырь — «комфортная городская среда» и иные замечательные проекты по благоустройству общественных территорий до бульвара Гагарина не добрались…

Вот и все памятные места, связанные с именем первого космонавта в городе Смоленске. Всё остальное — раз в год, 9 марта.

Памятники нашему земляку, перед которым робела даже английская королева, стоят по всему земному шару. Стоят во многих городах нашей необъятной Родины. Потому что жители этих городов гордятся ВЕЛИКИМ СЫНОМ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. В Смоленске памятника Юрию Алексеевичу нет.

Может, пора уже начинать «бить в колокола», попытаться «вытащить себя за волосы из болота», чтобы начать перезагрузку позиционирования региона и города Смоленска? Может, попробовать пересесть наконец с «камчатки» на первую парту?

Но для этого надо что–то изменить. Надо постоянно помнить и знать, что лидер планетарного масштаба, каковым является Юрий Гагарин — уроженец смоленской земли. И нужно вспоминать об этом не только в юбилейные даты.

Нужно помнить и равняться всегда. Благодаря нашему земляку, ставшему национальным героем, Смоленщина навсегда вошла в историю не только нашей страны, но и в историю всего человечества.

«А разве Гагарин не в Калужской области родился?»


В Смоленске бронзовый бюст Юрия Гагарина был установлен в день авиации 18 августа 1973 года в сквере на проспекте, носящем его имя

 

Еще раз: Смоленщина навсегда вошла в историю, подарив стране легендарного космонавта. Но именно Калуга считается «колыбелью космонавтики». Никого никогда не смущал подобный поворот? Почему Калуга смогла, а Смоленщина — нет? Ответ очевиден. Калуга захотела. Захотела деятельно. А в Смоленске всё по–прежнему: «и так сойдет», мы привыкли.

Скажу честно, и я «привыкла» и считала: того, что есть, вполне достаточно. По–другому взглянуть на ситуацию меня заставила давняя история.

Коллега (главред одного из федеральных СМИ), с которым мы разговорились уже после краткой экскурсии по памятным местам нашего древнего города, стал восторженно отзываться о богатой истории смоленской земли, восхищался Успенским собором, Смоленской крепостной стеной, памятниками героям Отечественной войны 1812 года. Он в полный восторг пришел от памятника Глинке и музыки, которая там звучит. И памятник Ленину (работы Льва Кербеля) произвел на него впечатление… А потом мы разговорились о великих сынах земли смоленской, коих, действительно, немало. И когда я напомнила, что Юрий Гагарин тоже в их числе, он крайне изумился: «Как?.. А разве он не в Калужской области родился? А почему у вас памятника ему нет?»

К бюсту Юрия Алексеевича Гагарина я его не повела. Мне вдруг стало стыдно. И за то, что бюст, а не памятник, и за то, что «вне экскурсионного кольца»… А про обычный смоленский ориентир его места расположения: «на проспекте Гагарина — между милицией и тюрьмой» — мне захотелось забыть навсегда.

Я, конечно, пояснила, что в Гагарине есть замечательный памятник Юрию Алексеевичу, что каждый год там проходят масштабные памятные мероприятия, и космонавты там собираются, и другие высокие гости… А потом вдруг подумала: а ведь не удивительно, что Смоленщина как малая родина великого космонавта оказалась «размытой» — да, да, «где–то под Москвой». Гагаринский район — хоть и Смоленская область, но это «почти Москва». К тому же, до Смоленска наша «региональная скрепа» добралась лишь в виде скромного бюста… «на задворках».

Два памятника Гагарину на малой родине — неужели это много?

Официально: «Бронзовый бюст Юрия Алексеевича Гагарина установлен в день авиации 18 августа 1973 года в Сквере на проспекте, носящем его имя, на пересечении с улицей Раевского, рядом с педагогическим колледжем».

Учитывая, что педколледж «спрятался» в переулке и ориентиром является невнятным, сами смоляне ориентируют, как правило, на «милицию или тюрьму». И смоленские власти все эти годы прекрасно осознавали, что туристы до бюста просто не доходят (стоит ли спорить с очевидными вещами?)

Впрочем, лет десять назад регио­нальная власть высказывалась за перенос бюста: «Сейчас бюст расположен не в самой удачной точке города. До него не доходят гости Смоленска, а зачастую и вовсе проезжают мимо. Да что там говорить, если даже не все смоляне знают, где сейчас в городе установлен бюст Юрия Гагарина. Если мы поставим его в начале проспекта Гагарина, на площади Победы, это станет очень хорошим и логичным решением».

Этим заявлением экс–губернатора Сергея Антуфьева дело и ограничилось. И Слава Богу! Бюст Юрия Гагарина в сквере имени Гагарина — это тот самый «якорек», который спасает сквер от уничтожения посредством уплотнительного пожирания планами застройщиков. Так что пусть бюст первому космонавту стоит в одноименном сквере. Речь совсем о другом.

Памятники Юрию Гагарину стоят по всему земному шару. И не только в столицах. И какие памятники! Не «на задворках» — на площадях! И, скажите, почему тот же наш сосед — Брянск — смог себе позволить достойный памятник Первому Человеку Земли, покорившему космос, а Смоленск не смог? Два памятника в регионе — НА РОДИНЕ Юрия Гагарина — это много?..

Вне всякого сомнения, многие неравнодушные смоляне, общественные организации и представители смоленского бизнес–сообщества не останутся в стороне, если узнают, что принято решение установить в Смоленске достойный памятник Юрию Гагарину. В самом «сердце» города Смоленска. Чтобы молодые мамочки, гуляя с детишками с малых лет рассказывали, какого великого сына своей страны дала миру земля смоленская. Чтобы молодожены, выходя из ЗАГСа, непременно шли к этому памятнику возложить цветы и запечатлеть рождение своей семьи. Чтобы тысячи туристов воскликнули: «О! Гагарин родом отсюда?!». Чтобы все знали и помнили. Всегда.

Неужели это невозможно?..

Послесловие. Путь к мечте

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной (ныне Смоленской) области РСФСР. Отец, Алексей Иванович Гагарин, — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, — рабочая молочно–товарной фермы.

Детство будущего космонавта прошло в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск (сейчас город Гагарин). После окончания шестого класса Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище и одновременно в вечернюю школу рабочей молодёжи. Окончив седьмой класс, одновременно с отличием окончил училище по специальности формовщик–литейщик.

В 1951 г. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. В Саратове началось его увлечение авиацией. Он поступил в саратовский аэроклуб. В 1955 г. Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу в техникуме и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як–18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

В 1955 году Гагарина призвали в армию и отправили в Чкалов (ныне Оренбург), в 1–е военно–авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

В 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта).

«Каким он парнем был»

Советский писатель Феликс Чуев был товарищем Юрия Гагарина, и вот что он рассказывает о нем в своей книге:

Каким он был? Если бы меня попросили назвать основное в нем, я ответил бы так: посидишь с ним минут десять и забываешь, что рядом с тобой живой Гагарин, человек, который нес на своих плечах такую славу, какой не было, не ошибусь, ни у кого их живых за всю историю нашей планеты. Наверно, непросто нести ее, такую всемирную. «Я от нее вспотел, — говорил он. — Столько лет в метро не ездил! И охота, да боюсь: сразу узнают».

Обычно говорят о его простоте. Да, он был скромен в своих родителей — Анну Тимофеевну и Алексея Ивановича, и все–таки он не был простым человеком — хотя бы потому, что был талантлив. Не зря Сергей Павлович Королев говорил, что при достаточном образовании из него получится крупный ученый. И он много учился и за несколько дней до гибели окончил Военно–воздушную инженерную академию, знаменитую «Жуковку».

Природа, наделив его многими хорошими качествами, дала и дипломатическую жилку. Сколько доброго он сделал для Родины за рубежом уже после того, как своим подвигом обратил внимание к нашей стране даже тех, кто почти ничего не знал об СССР. Он подружил с нами целые государства и народы. Семь лет его невероятной славы и около тридцати стран, которые он посетил, были не только для того, чтобы мир посмотреть и себя показать, хотя и это имело значение. Не было у нас дипломатических отношений с Бразилией — послали не государственного деятеля, не дипломата, а первого космонавта. Когда Гагарин вышел из самолета и сел в машину, тысячи жителей бразильской столицы подняли автомобиль с ним и несли на руках до президентского дворца. После этого визита наши страны обменялись послами.

Он умел говорить и с неграмотным африканцем, и с британской королевой. Ее величество принимала его не просто в своем дворце, а в зале для особо почетных гостей, в котором из представителей нашей страны, если взять в историческом плане Россию, были только двое: один из русских императоров и первый космонавт… За стол сели трое: Гагарин, королева и переводчик. У каждого по одну руку — шестнадцать вилок, по другую — столько же ножей. Какой тут вилкой, каким ножом чего брать? «Ладно, — решил он, — посмотрю, что королева будет делать, то и сам». А она, как назло, не начинает есть, ведет светскую беседу. А гостя целый день возили, нигде не кормили, и он говорит:

— Ваше Величество, вы меня извините, но я простой летчик, отец у меня рабочий, мать — крестьянка, я никогда раньше не был в королевском дворце, впервые в жизни сижу рядом с королевой Великобритании и не знаю, какой тут вилкой чего брать…

Елизавета улыбнулась.

— Мистер Гагарин, я родилась в этом дворце, выросла здесь и живу и тоже не знаю, какой вилкой, каким ножом…

— Ну, тогда давайте будем пробовать все подряд! — «И я ей по–русски всего наложил в тарелку, ей так понравилось!» — рассказывал Юрий Алексеевич.

Хотя прием продолжался два часа, никто не чувствовал усталости. Нам показалось, что королева и все присутствующие остались довольны встречей. Королева Англии на прощанье еще раз нарушила протокол: она пожелала сделать фото и встала рядом с Юрием Алексеевичем. Затем она пояснила присутствующим:

— Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила…

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/294/03