«Семья» Путина
Сергей Козырев
Власть
Каковы ключевые установки послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и как они скажутся на развитии Смоленской области?
Наша главная цель — многодетная семья
«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии».
Значительную часть послания президент посвятил демографии и поддержке семьи и объявил о запуске нового нацпроекта «Семья».
Будут действовать и прежние меры. Программа материнского капитала, заканчивающаяся в 2026 году, будет продлена минимум до 2030 года (как и норма о погашении части ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка). Льготная ставка ипотеки для семей с детьми до 6 лет останется прежней. Кроме того, будет запущена семейная ипотека для малых городов.
Отдельно президент упомянул меры поддержки семей с низкими доходами. Для них введено единое пособие (в прошлом году его получили 11 млн чел), упрощена процедура заключения соцконтракта. Теперь его можно подать через «Госуслуги».
Одна из проблем — низкие доходы многодетных семей. За последние годы ситуация изменилась кардинально, но проблема всё равно стоит остро. Треть многодетных семей живет за чертой бедности. К 2030 году этот показатель должен снизиться более чем вдвое. На многодетных семьях президент поручил сделать особый акцент. Налоговый вычет на второго, третьего и последующих детей будет вдвое увеличен.
Владимир Путин поблагодарил субъекты РФ, вводящие свои меры по поддержке семей. Кроме того, объявлено, что дополнительную поддержку получат регионы с коэффициентом рождаемости ниже среднего (к ним относится и Смоленская область). Им направят 75 млрд рублей со следующего года.
В Смоленской области проживает более 85 тысяч семей, в которых воспитываются порядка 159 тысяч детей. Регулярные меры поддержки получает каждая третья смоленская семья с детьми. Разработана региональная программа по повышению рождаемости, смоленские семьи получают областной материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребёнка — 163 тысячи рублей, а при рождении (усыновлении) последующих детей — по 100 тысяч рублей.
Здоровье нации
«К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень «80 плюс».
Один из приоритетов президента — здоровая нация. Соответственно, значительное внимание Владимир Путин уделил медицине и здравоохранению. В первую очередь, он заверил, что продолжат работу нацпроекты по борьбе с онкологией, сердечно–сосудистыми заболеваниями и диабетом. Из нового — появятся нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» и комплексная программа по поддержке материнского, детского и подросткового здоровья. Она будет направлена на расширение сети женских консультаций, модернизацию перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Кроме того, на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения будет дополнительно направлено более 1 трлн рублей.
Глава государства много говорил о цифровизации, затронул он и вопрос её применения в медицине. В планах — создание цифровой платформы, которая поможет каждому гражданину поддерживать здоровье на протяжении всей его жизни.
Смоленская область последовательно исполняет установки президента. В прошлом году у нас были полностью реализованы программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а на работу привлечены 240 молодых специалистов.
В прошлом году было приобретено более 600 единиц медоборудования. За два года будут капитально отремонтированы почти 100 объектов. Создаётся система телемедицины для пациентов с артериальной гипертензией.
Наше будущее
«Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, — это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории».
Разумеется, глава государства не мог не упомянуть молодёжь, тем более что в зале присутствовало большое количество волонтёров. Более того, часть идей послания, как признался президент, он почерпнул из встреч со студентами.
В этом году будет запущен новый нацпроект «Молодёжь России», как выразился Владимир Путин, «для будущего и о будущем России». Президент призвал работодателей приглашать к себе школьников, заниматься профориентацией. Эти инициативы поддержит проект «Профессионалитет», ведь стране ежегодно нужен 1 млн специалистов.
Часть мер уже дают о себе знать. По словам президента, число молодых предпринимателей выросло на 20%. И в целом молодым специалистам (особенно в науке, образовании, культуре, здравоохранении и т.д.) гарантирована дополнительная поддержка.
Новая элита страны
«Подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны, они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут её судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».
Президент начал и завершил своё послание обращением к «новой элите страны» — воинам, сражающимся за всех нас. «Наши герои в окопах знают, что с ними вся страна», — отметил он, поблагодарив Фонд поддержки защитников Отечества и все остальные общественные организации, а также поручил федеральным и региональным властями принять все меры для поддержки семей воинов СВО.
По мнению главы государства, роль бойцов СВО должна лишь расти. Они должны выходить на первые позиции в образовании, здравоохранении, управлении регионами и госкорпорациями. Уже с 1 марта для них начнётся специальная кадровая программа «Время Героев». Кроме того, ветераны в приоритетном порядке смогут получить гражданское образование в ведущих вузах.
Разумеется, президент не мог не сказать и о тех, кто отдал жизни, сражаясь за Родину: «Россия всегда будет помнить павших героев!» В Смоленской области в каждом районе идёт работа по восстановлению, реставрации воинских захоронений и мемориалов. Так что Россия верна своим защитникам, как и они ей.
Наше наследие
«Старинные здания, усадьбы, храмы — это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений».
Владимир Путин, говоря о семье и благоустройстве городов и сёл, очень уместно затронул тему культуры, потому что часто именно культурные учреждения являются точками притяжения в малых населённых пунктах.
Во–первых, президент объявил, что появляется новая программа поддержки «Земский деятель культуры» (по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер»). Работники культуры будут получат аналогичные выплаты, в том числе, на жильё.
Во–вторых, будет расширена программа «Пушкинская карта» для детей и молодёжи.
В–третьих, продолжится обновление всех культурных учреждений, а также будет пересмотрена программа защиты объектов культурного наследия. Президент отметил, что она громоздка и не позволяет оперативно восстанавливать старинные святыни: волонтёры уже готовы приступить, а из–за бюрократических проволочек здание разваливается на глазах. Отдельно федеральный центр поддержит регионы, где реконструируют парки, скверы, набережные, старинные усадьбы и храмы. На это выделят 260 млрд рублей.
Всё это имеет прямое отношение к Смоленщине — одному из исторических центров Древней Руси. Наш регион войдёт в пилотную программу по культурному наследию (в ней пока участвует только пять регионов).
Ключевое преимущество России
«Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21 века».
Обширная часть послания был посвящена образованию и науке. Президент заявил, что стране остро не хватает около миллиона квалифицированных кадров, поэтому с этого года начнётся строительство новых школ лидерского типа, а также сети из 100 инженерных школ для подготовки кадров высокой квалификации. «Венцом» новой системы станут 25–40 университетских кампусов, один из которых будет создан в Смоленской области. Кроме того, будет продлена программа «Приоритет–2030» по поддержке вузов. Совокупные вложения в науку вырастут вдвое, это позволит России войти в число лидеров по этому показателю.
На содействие профориентации будет нацелен новый нацпроект «Кадры». Он будет дополнять уже работающую программу «Профессионалитет».
Особняком стоят педвузы — на их обновление президент пообещал выделить 9 млрд рублей.
В Смоленской области работают 356 школ, в которых учатся более 96 тыс детей. Число школьников постепенно растёт. По качеству проведения ЕГЭ и другим показателям Смоленщина находится в «зелёной зоне», что означает высокое качество управления образованием.
В школах нашей области функционирует 151 центр естественно–научной и технологической направленности «Точка роста» и 3 детских технопарка «Кванториум». Кроме того, для выявления и поддержки одарённых детей в нашей области действует целая сеть учреждений. Всего в них занимается почти 12,5 тыс детей.
Поддержка регионов
«Реализовать задуманное мы сможем только вместе». Всем регионам страны президент гарантировал прямую федеральную поддержку. Ключевым стало обещание президента списать регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. То есть теперь регионы эти деньги не будут возвращать Москве, а обязаны будут направить на развитие своей инфраструктуры.
Кроме того, изменится схема федерального финансирования. Теперь если регион при строительстве, например, больницы сможет сэкономить, то оставшиеся деньги он сможет не возвращать, а вложить в ту же больницу — как вариант, в покупку оборудования.
Мастер–планы, которые разрабатываются пока только для городов Дальнего Востока и подразумевают комплексное обновление инфраструктуры, теперь будут разработаны для 200 городов России. А программа развития охватит более 2000 населённых пунктов.
Для Смоленской области особенно важно, что до 2030 года будет продлена программа «Комфортная городская среда» для малых городов и исторических поселений, а федеральный центр поддержит регионы, где реконструируют парки, скверы, набережные, старинные усадьбы и храмы. На это выделят 260 млрд рублей. А ещё Смоленская область войдёт в пилотную программу восстановления культурного наследия (в ней только пять регионов).
Таким образом, сформулирована чёткая и очень подробная программа действий на ближайшие годы. Чтобы достичь поставленных задач, всем ветвям и уровням власти придётся напряжённо работать, причём, во взаимодействии с гражданским обществом. Перед Смоленской областью открываются значительные перспективы развития, и следующие годы станут поворотными в новейшей истории нашего региона.