#5 (284)
29 Мая 2023

Цели и приоритеты Василия Анохина

Светлана Савенок

Власть

«Кадры решают всё», никто не будет вкладывать в регион инвестиции, если их некому будет осваивать. Вот это Анохин понимает четко, и в ключе этого понимания принимает свои первые решения.

Чуть более двух месяцев минуло с даты назначения Василия Анохина в Смоленскую область. С одной стороны, срок для подведения каких–то итогов (даже предварительных) слишком мал.

С другой — этого времени вполне достаточно для того, чтобы новый руководитель субъекта успел «осмотреться», получить четкое понимание о первоочередных задачах и сформировать общее видение стратегии развития Смоленской области.

Насколько известно, такая стратегия развития региона (в виде подробного документа) как раз сейчас и разрабатывается. Причем, работа кипит не только в котле администрации области, но и за ее пределами — с привлечением глав муниципалитетов, экспертов, руководителей региональных СМИ и общественников.

В свое время этот документ будет представлен президенту (если помните, в марте, получая новые полномочия, Василий Анохин анонсировал Владимиру Путину разработку стратегии развития вверенного ему региона). Не сомневаемся, что у смолян также появится возможность и изучить, и обсудить вектор движения Смоленщины «к светлому будущему».

Ну а сейчас самое время оценить первые шаги, первые решения Василия Анохина, которые он сделал на посту врио губернатора Смоленской области. И отталкиваясь от этих решений понять, что новый глава региона ставит «во главу угла». Понять цели и нового главы региона.

Мобилизованные смоляне — защита и забота

Мобилизованные смоляне и их семьи, их защита и забота — это то, что Василий Анохин сразу отнес в разряд приоритетных для себя задач (это он четко проговорил президенту при наделении его полномочиями врио губернатора Смоленской области).

И за первые два месяца мы действительно видим, что эту тему глава Смоленской области не упускает из поля зрения. Поездка к нашим бойцам в зону СВО, отправка гуманитарных грузов, встреча с личным составом 283 мотострелкового полка 144 гвардейской мотострелковой Ельнинской дивизии (в том числе с теми, кто вернулся из зоны специальной военной операции)…

Идет прямой и предметный разговор с военнослужащими о региональных мерах поддержки семей участников СВО, о работе онлайн–сервиса «Zа добро», о создаваемых условиях для адаптации и реабилитации смолян после их возвращения с передовой. Всё это говорит о том, что забота о наших воинах и их семьях для Анохина — не просто слова. Это действительно выстраданная (если так можно сказать) позиция врио губернатора. Поэтому мы однозначно это фиксируем.

Личный ресурс

Правительство России выделит почти четыре миллиарда рублей на развитие Смоленской области. Четыре миллиарда — за один день «высокого визита»! Такого результата Василию Анохину удалось добиться благодаря личной поддержке премьер–министра Михаила Мишустина.

Абсолютно все предложения врио губернатора Смоленской области, которые были озвучены в ходе визита главы правительства в наш регион, получили однозначную поддержку. Часть из них уже активно запущена в работу (к примеру, в больнице «Красный крест» ремонтные работы стартовали буквально дня два спустя после визита премьера). Понятно, что формулировка «решил проблемы за один день» не раскрывает той напряженной работы, которая предшествовала принятию решений «на самом верху», но это всё осталось за кадром.

Сам Анохин признался Мишустину, что опыт работы в аппарате правительства очень помогает ему на посту врио губернатора: «Я выходец из вашей школы. Инструменты, которые вы внедрили в аппарате правительства, это действительно огромный плюс в управленческой части».

Наличие у Василия Анохина личного ресурса благодаря прямым контактам с руководством страны отметил и полпред в ЦФО Игорь Щеголев во время второго (за два месяца работы Анохина на посту врио губернатора) визита в Смоленскую область:

«Задач много, но они понятны, обозримы. Как мы уже с вами видели, ресурсы для этого у региона тоже есть. Благодаря вашим контактам с руководством страны у вас появится дополнительный ресурс. Были сформулированы очень правильные пожелания, предложения, то, в чем область нуждается наиболее остро. И президент на это откликнулся, в первую очередь, и председатель правительства, который здесь был недавно с поездкой и, как мне кажется, разделил значимость этих задач и заверил в своей поддержке. Поэтому сейчас нужно, засучив рукава, все это правильно реализовывать и конвертировать в решения, которые ожидаемы жителями Смоленской области и пойдут им на пользу».

Понятно, что эффективно использовать на благо региона имеющийся личный ресурс — это надо уметь (правильно расставить приоритеты и сформулировать «правильные пожелания»). Как мы видим, Василий Анохин это умеет.

Приоритеты

Говоря о ключевых направлениях развития Смоленской области, Василий Анохин выделил четыре позиции: создание рабочих мест, здравоохранение, дорожное хозяйство, ЖКХ.

Для создания рабочих мест, говорит Анохин, необходимо развитие промышленности и обрабатывающих производств. Кроме того, планируется наращивать объемы строительства и развивать сельское хозяйство.

Говоря о дорожном хозяйстве, врио губернатора отметил: в Смоленской области в текущем году будет отремонтировано порядка 300 км дорог. И тут же попросил Михаила Мишустина поддержать предложение о направлении 2,3 млрд рублей в рамках опережающего финансирования на ремонт региональных и местных дорог области. Это поможет провести ремонт еще около 90 км дорожного полотна. С плохими дорогами бурного развития ждать не стоит, это правда.

Но сейчас хотелось бы остановиться еще на одном приоритете Анохина, который пока еще не был выведен в публично–официальную плоскость. Как следует из первоочередных решений (и не только), важнейшей для себя задачей Василий Анохин считает купирование процесса тотальной «утечки» смолян из своего региона. Да, Москва близко, да, хорошие специалисты (всех профессий) там получают больше, но не все же бегут. Значит есть надежда если не остановить процесс катастрофической убыли населения в Смоленской области, то хотя бы снизить этот показатель. И Анохин ищет все возможные варианты решения этой задачи.

Многие «бегут» в другие регионы от безысходности, от ощущения ненужности здесь. Именно поэтому врио губернатора пытается использовать все возможные рычаги и средства, чтобы смоляне поняли, что они нужны здесь, на своей малой Родине.

Именно в связи с попыткой снизить остроту демографической проблемы Анохин ставит на первое место среди ключевых задач создание новых рабочих мест.

«Будем расширять практику целевого набора, повышать стипендии, помогать нашим СПО (система профильного образования). То, что вложено в систему профобразования, — это инвестиции в экономику Смоленщины и ее будущее», — говорит он. И это действительно так.

Анохин обращается к молодежи. В ходе встреч с «новым поколением» он обязательно призывает ребят подумать о том, что связать свою жизнь со Смоленщиной — далеко не самый плохой вариант, задуматься о том, что и здесь, у нас, есть перспективы. Призывает подумать о преимуществах целевого обучения:

«Область сейчас разрабатывает целый пакет мер для поддержки молодых специалистов. Особенно востребованы сейчас учителя, врачи и инженеры. Для этих специальностей в приоритетном порядке будем расширять практику целевого набора».

«Поехали!»

Безусловно, одним из прорывных первых решений Анохина стало открытие на базе СмолГУ филиала МАИ — одного из самых престижных столичных вузов. Теперь получить образование в области ракето– и самолётостроения можно будет в Смоленске: Московский авиационный институт совместно со Смоленским госуниверситетом уже с первого сентября запускает новые специальности.

«В сентябре первые 50 человек поступят на бюджетное обучение по двум новым специальностям. Студенты пройдут обязательную практику на нашем заводе, а после будут трудоустроены по целевому набору. Фактически абитуриенты поступают на образовательные программы МАИ, а СмолГУ как вуз–партнёр реализует часть обучения», — уточняет глава региона. Соответственно, выпускники получат дипломы МАИ.

Значение этого события переоценить сложно — оно позволит закрыть большую часть потребности в высококвалифицированных кадрах для Смоленского авиационного завода.

Чтобы в полной мере понять последствия этого прорывного решения Анохина, напомню, что Смоленский авиазавод некогда был одним из крупнейших заводов Смоленской области. До развала Советского Союза (и развала всей экономики некогда великой страны) на Смоленском авиационном заводе трудилось 12 тысяч (!) человек.

И сейчас, благодаря госзаказам (Россия, наконец, «вспомнила», что она великая страна) у предприятия появилась реальная возможность возродиться. Вот только отсутствие квалифицированных специалистов существенно тормозило «реанимацию» завода. И вот теперь эти специалисты будут выпускаться здесь же, в Смоленске!

«Кадры решают всё», никто не будет вкладывать в регион инвестиции, если их некому будет осваивать. Вот это Анохин понимает четко, и в ключе этого понимания принимает свои первые решения:

«Для мотивации молодежи принял вчера решение в шесть раз повысить стипендию медикам (студентам и ординаторам), заключившим договор о целевом обучении, с 500 рублей до 3 тысяч. Уверен, что в комплексе с иными мерами это станет хорошим стимулом для нашей молодежи поступать в смоленские вузы, а также гарантом последующего трудоустройства на малой Родине».

Практику целевого обучения Анохин распространяет не только на вузы, но и на колледжи Смоленской области.

К примеру, на базе многопрофильного аграрного колледжа в Починке откроется специальность по подготовке швей.

«Переговоры Починковской швейной фабрики и Козловского многопрофильного аграрного колледжа о подготовке кадров под нужды предприятия ведутся уже несколько лет. Сегодня решили окончательно — в колледже откроем специальность по подготовке швей», — заявил врио губернатора.

Фабрика обеспечит целевые места и повышенную стипендию. Предприятие готово обеспечить колледж необходимым оборудованием. Студенты смогут совмещать учебу с работой на фабрике.

«Работаем над расширением практики целевого набора. Будем тиражировать пилотный проект Козловского многопрофильного аграрного колледжа и Починковской швейной фабрики на иные образовательные организации и предприятия региона», — заявил Анохин.

И пошло–поехало! Вяземский машиностроительный завод. Сейчас здесь работают более 700 человек. Ввиду перспектив расширения предприятию необходимо усиливать кадровый потенциал.

Врио губернатора Василий Анохин дает поручение проработать с Вяземским политехническим техникумом подготовку необходимых кадров с практическими занятиями на базе завода с последующим трудоустройством. Таким образом, предприятие в перспективе получит высокопрофессиональных специалистов, выполнит программу обновления и омоложения кадров, а молодые вязьмичи после окончания учебного заведения гарантировано трудоустроятся.

И, как мы понимаем, этими примерами практика симбиоза предприятий и учебных заведений Смоленской области не ограничится.

Здравоохранение

Здравоохранение — еще одна чрезвычайно чувствительная тема, которая в немалой степени влияет на отток человеческого капитала. Полагаю, в этой сфере нас также ждут масштабные изменения, поскольку в понимании ее важности и остроты мнения смолян и главы региона полностью совпадают.

Из того, что уже произошло, следует отметить следующее.

Первое. В апреле назначена региональная выплата работникам скорой помощи и медикам первичного звена. То есть тем категориям, которые не попали под действие закона о федеральных выплатах, и при этом оказывают скорую или первичную медико–санитарную помощь. Уже в мае ее получили более 2 тысяч человек.

Второе. На три года утверждены выплаты по программе «Земский доктор» для решения кадрового вопроса в сфере здравоохранения деревень и сёл Смоленской области.

Участникам программы «Земский доктор» в Смоленской области предоставляется единовременная компенсационная выплата: врачам в 1 миллион рублей, фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам — по 500 000 руб. При этом медицинский работник обязуется пять лет проработать в сельской местности. Программа распространяется на сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 000 человек.

Третье. Увеличены стипендии студентам–медикам, заключившим договор о целевом обучении до 3000 рублей (о чем мы уже сказали выше).

Четвертое. Капитальный ремонт лечебных учреждений Смоленской области. Проблему изношенности решаем «всем миром» — из регионального и федерального бюджетов.

Особое внимание главы региона — смоленской «глубинке». Духовщинская участковая больница. В этом году выделят 3 миллиона рублей из областного бюджета на ремонт хирургического корпуса. «В следующем году полностью обновим терапевтический корпус», — пообещал Анохин, и тут же добавил:

«Одним ремонтом здесь не обойдемся. Как и в многих других больницах региона, здесь не хватает врачей. Будем командировать сюда и в иные ЦРБ узкопрофильных специалистов из крупных больниц областного центра. За это они будут получать доплату. Также решим вопрос с предоставлением им жилья».

О федеральном «животворящем» потоке средств (из резервного фонда правительства РФ) на ремонт смоленских лечебных учреждений ранее подробно сообщалось, тем не менее, перечислим:

1) 250 млн рублей выделено на больницу «Красный крест». Отремонтируют травматологический, хирургический и терапевтический корпусы. Плюс — необходимое медоборудование.

2) 50 млн рублей — на создание регионального опорного центра для реабилитации участников СВО. Будет размещен на базе Больницы медицинской реабилитации в городе Смоленске.

3) 521 млн рублей — на ускоренное строительство поликлиники в микрорайоне Королевка. Все работы по ее возведению планируется завершить уже в этом году.

Кроме перечисленного в Смоленской области планируется провести капремонт 21 помещения в 13 учреждениях здравоохранения и построить 3 фельдшерско–акушерских пункта.

ЖКХ

В Смоленске улучшится качество коммунальных услуг. С помощью федеральных средств будет модернизирована система водоотведения областного центра и обновлены наиболее изношенные участки тепловых сетей.

В мае правительственная комиссия по региональному развитию одобрила предоставление двум смоленским ресурсоснабжающим организациям льготного кредита в размере 750 млн рублей.

Деньги, в первую очередь, пойдут на замену трех канализационных коллекторов. Это позволит существенно снизить аварийность на канализационных сетях на самых проблемных участках: Краснинском шоссе, проспекте Строителей и в районе проспекта Гагарина. Изменения коснутся 235 тысяч смолян.

 Также планируется замена около двух километров магистральных тепловых сетей по улицам Тенишевой и Докучаева. Все работы будут выполнены до конца этого года.

А учитывая, что вопросы строительства и ЖКХ будет курировать Алмаз Ахметшин — почётный работник жилищно–коммунального хозяйства России — можно также сделать вывод, что это только начало преобразований.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/284/01