#2 (270)
28 Февраля 2022

Слава армии родной в день ее рожденья

Савва Мамонтов

Рейтинг событий

Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка

 

Самуил Маршак именно так охарактеризовал февраль в своем стихотворении «Круглый год». И, надо сказать, попал практически в точку. Поскольку февраль — один из немногих месяцев в году (а может быть и единственный!), который редко бывает каким–либо иным, отличным от привычного всем нам с детства последнего зимнего месяца: колючего, злого, порывистого, мрачного и непредсказуемого.

Мы не случайно для краткого описания февраля взяли стихотворение именно Маршака. Хотя все первые числа месяца ленты соцсетей были просто–таки сверху донизу пронизаны одним и тем же: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…»

Да! Пастернака у нас в стране знают и любят. И, самое главное, цитируют! От первокурсниц колледжей до заместителей президентов и юрисконсультов средней руки фирм. Правда, цитируют (а, скорее всего, и знают) не больше двух–трех фрагментов из двух–трех стихотворений. Мы знаем творчество Бориса Леонидовича в гораздо больших объемах, именно поэтому и решили не упоминать имя Мастера всуе.

Этимологически название этого месяца восходит к латинскому februarius mensis, что дословно означает «месяц очищения». Будет ли нынешний русский февраль каким–либо образом соответствовать по значению и значимости своему латинскому прародителю, мы узнаем совсем скоро. Вполне возможно, что и будет — времена сейчас неспокойные…

А тем временем в конце февраля завершились вторые в современной истории «ковидные» олимпийские игры. Зимних мастеров клюшки, конька, лыжи и странного камня для странной игры под названием «керлинг» нынче привечала столица Поднебесной — Пекин.

Российские спортсмены, хотя и заняли по «золоту» лишь девятое общекомандное место, по общему количеству завоеванных олимпийских наград уступили лишь безоговорочным фаворитам — норвежцам.

Отрадно, что среди героев–спортсменов оказались и несколько человек, имеющих непосредственное отношение к нашему городу. А точнее, к Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма.

Бывшая студентка Смоленского государственного университета спорта (старое название СГАФКСиТ) Наталья Непряева стала третьей в командном спринте, второй в скиатлоне, а также завоевала золотую медаль в лыжной эстафете. В этой же гонке «золото» с Непряевой разделила и Юлия Ступак, также наша студентка.

Две «бронзы» записал на свой счет лыжник Александр Терентьев: он стал третьим как в индивидуальном, так и в командном спринте.

На катке выпускникам смоленского вуза также сопутствовал успех: Константин Ивлиев стал вторым в шорт–треке на дистанции 500 метров, а Семен Елистратов — третьим на дистанции в полторы тысячи метров. «Серебро» принес нашей команде выпускник смоленского вуза Руслан Захарoв — он занял второе место в командной гонке преследования.

Ну и напоследок несколько памятных дат, связанных с февралем.

2 февраля — очередная годовщина разгрома советскими войсками немецко–фашистских войск в Сталинградской битве.

15 февраля — день памяти воинов–интернационалистов (день вывода советских войск из Афганистана).

И, наконец, 23 февраля — День защитника Отечества, он же День Советской Армии и Военно–морского флота. А значит, по меткому высказыванию императора Александра III, день «двух единственных союзников России». К сожалению, за последние полтора века ничего в мире не изменилось. Слава Богу, что эти два наших «союзника» нынче сильны как никогда.

А посему и закончим мы нашу вступительную часть последней «февральской» строкой все того же стихотворения Маршака: Слава армии родной в день ее рожденья!

Врача вызывали?!

То, что мы, в кои–то веки, не начали наш очередной рейтинг событий с упоминания печальной статистики по ковиду на Смоленщине, событие очень радостное. Но это, увы, не означает, что проблема в нашем регионе решена полностью и окончательно.

Как известно, для подхвативших коварный вирус и болеющих в той или иной форме, главными, если можно так выразиться, «техническими проблемами являются собственно начало болезни (как попасть ко врачу) и конец болезни, в позитивном смысле, конечно. То есть, как выписаться после болезни. Не секрет, что иногда для того, чтобы закрыть больничный лист, работающие смоляне по несколько часов вынуждены проводить в очередях в поликлиниках.

Этим двум очень важным вопросам уделил особое внимание смоленский губернатор Алексей Островский.

На заседании оперативного штаба глава региона поручил своему профильному заместителю Виктории Макаровой в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с неявками медиков на вызовы после обращений смолян и оперативно принять меры для её устранения.

Открывая заседание, Алексей Островский напомнил: особенностью очередной волны коронавируса стала чрезвычайная нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения. Число обращений в поликлиники возрастает ежедневно. Увеличивается количество вызовов врачей на дом (до 90 пациентов на каждого специалиста). Растёт и доля медработников, находящихся на больничном, а значит, необходимо выделять дополнительные ресурсы: привлекать учащихся медвузов и колледжей, волонтёров, выделять транспорт.

Губернатор потребовал усилить работу «горячих линий» в Смоленской области, организовать своевременную обратную связь с обратившимися за помощью гражданами, чтобы люди понимали — от них не отмахиваются, не игнорируют их запросы.

«Колл–центр по многоканальному номеру «122» работает, но я, как и многие смоляне, считаю, что недостаточно эффективно. В мой адрес часто поступают обращения от граждан о том, что операторы далеко не всегда владеют необходимой информацией. Не единичны случаи, когда после вызова врача на дом нет никакой обратной связи, и при этом врач потом просто не приходит! Никакие аргументы в пользу того, почему это происходит — мною приниматься не будут! Более того, я считаю, что, безусловно, есть определенная недоработка со стороны руководства смоленских медучреждений, главных врачей. Но это не ключевая проблема. Главное то, что чиновники профильного департамента здравоохранения не могут должным образом эту работу организовать!» — жёстко обозначил свою позицию по данному вопросу Алексей Островский.

Он поручил Виктории Макаровой в кратчайшие сроки устранить проблему:

«Виктория Николаевна, кто в департаменте по здравоохранению будет отвечать перед смолянами и передо мной за то, что люди сутками ждут врача, которого они вызвали? При этом врач не только не приходит, но и учреждение не даёт жителям области обратной связи. До конца недели я жду от вас как от профильного заместителя решения, кто из чиновников департамента по здравоохранению ответит за некачественную работу учреждений в этом направлении, с конкретными предложениями по персоналиям и по мерам дисциплинарного взыскания: замечаниям, выговорам, возможно, в последующем, и увольнениям. Безусловно, есть и объективные причины происходящего: нехватка врачей, огромное количество вызовов, но обратная связь с людьми должна быть организована!»

Глава региона добавил, что ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и другие ключевые вопросы: своевременное ПЦР–тестирование, обеспечение заболевших необходимыми лекарственными препаратами, внедрение дистанционных технологий для контроля состояния пациентов на амбулаторном лечении и многое другое.

Кроме того, буквально на следующий день губернатор Смоленской области обратил внимание и на следующий важнейший вопрос, а именно, поручил Виктории Макаровой организовать в медучреждениях региона процесс открытия и закрытия электронных листков нетрудоспособности пациентам с коронавирусной инфекцией дистанционно, без необходимости посещать поликлиники.

«Внесенные Минздравом изменения очень своевременные, они позволяют существенно экономить время пациентов и снимают часть нагрузки с терапевтов. Виктория Николаевна, поручаю вам оперативно перестроить процесс оформления электронных больничных листов смолянам таким образом, чтобы открыть их можно было, вызвав врача на дом, и так же дистанционно закрыть, не посещая поликлинику. Если у пациента, не входящего в группу высокого риска, болезнь протекает в легкой форме, через семь календарных дней электронный больничный должен закрываться автоматически, без повторного посещения врача, и передаваться в Фонд социального страхования. Если же симптомы заболевания останутся, электронный больничный лист необходимо продлевать так же дистанционно», — обозначил Алексей Островский.

Высказавшись о недостаточной эффективности работы колл–центра, глава региона посетил дополнительный волонтёрский колл–центр горячей линии «122» в Смоленске, который был создан в связи с возросшей нагрузкой на добровольцев в условиях коронавирусной пандемии.

Волонтёры прошли обучение и сейчас помогают смолянам при вызове врача на дом, записи на прием к врачу и вакцинацию. Сейчас в волонтерском колл–центре звонки граждан отрабатывают 35 студентов.

Колл–центр работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 20 вечера и в субботу с 8 до 14 часов.

Губернатор Островский в своём обращении к волонтёрам подчеркнул необходимость обратной связи со всеми гражданами, которые обратились за помощью, вызвали врача на дом.

«Важно, чтобы люди получали максимально исчерпывающие ответы на свои вопросы. По объективным причинам, ни вы, ни ваши коллеги не могут знать всю необходимую информацию. Но здесь важна именно обратная связь, чтобы люди получали ответы после уточнения. Я бы хотел всех вас поблагодарить за работу, за помощь, которую вы оказываете. Сейчас она крайне важна! Вы все — ответственные люди. Желаю никому не заболеть», — отметил глава региона.

Тем временем, главный региональный контакт–центр горячей линии «122» перешел на круглосуточный режим работы. В ночную смену с 20.00 до 08.00 работают два дежурных оператора. Вместе с пятью постоянными операторами звонки обрабатывают 50 волонтёров на четырёх площадках на базе волонтёрского центра, Промышленного филиала МФЦ, Смоленского государственного медицинского университета и Смоленского государственного института искусств.

«Если в регистратуре поликлиники в течение минуты не успевают ответить на звонок, он переадресовывается в Виртуальную регистратуру, к которой подключены все поликлиники Смоленска. По статистике около половины звонков, поступающих на номер «122» — переадресованы из поликлиник. Стоит отметить, что количество звонков на горячую линию «122», начиная с середины января, увеличивается каждую неделю в 3 раза. Только за прошлую неделю Виртуальной регистратурой Смоленской области обработано почти 10 тыс. звонков», — уточнили в администрации региона.

А снег идет, а снег идет. И всё вокруг чего–то ждет

Пока глава региона успешно борется с пандемией коронавируса в области, администрация Смоленска борется со снегом. К сожалению, гораздо менее успешно.

Справедливости ради следует отметить, что нынешняя зима стала, наверное, самой снежной за последний десяток лет. Но и такого безобразия, которое смоляне ежедневно видят у себя под ногами, тоже припомнить сложно.

Главным вопросом к мэрии остаются даже не сугробы высотой со скромный дачный домик среднего смоленского пенсионера, а какой–то тотальный гололед по всем пешеходным маршрутам всего без исключения города. И если раньше горячие головы спорили в зимний сезон, чем городские службы должны посыпать дорожки: реагентами, солью или песком, то нынче даже при виде узенькой струйки самого обычного песка у себя под ногами, сердце начинает радостно биться в груди — есть шанс дойти до места назначения с целыми ногами, руками и ребрами.

Меж тем городская администрация достаточно бодро отчитывается, что все идет по плану. Так, например, в конце февраля смолянам пояснили, что за неполную зиму 2021–2022 на обработку тротуаров, пешеходных площадей, дорожек в Смоленске израсходовали 7000 кубических метров пескосоляной смеси.

Много это или мало? Если представить весь этот песок в виде одной большой кучи, то, наверное, это много. А вот если попытаться мысленно разбросать его по многокилометровым смоленским тротуарам, то в остатке будет совсем негусто. По нашим грубым подсчетам, пешеходный участок по улице Октябрьской Революции от Дзержинки до Николаева таким количеством пескосоляной смеси можно было бы посыпать около 1500 раз. И это надо поделить на все дни нашей нынешней зимы, поскольку любой посыпанный тротуар уже на следующий день вновь превращается в каток. Разделите на весь Смоленск и получите то, что имеете.

Видимо, не хуже нас с вами умеют считать и сами коммунальные службы.

Очевидно не справляясь с безопасностью передвижения людей по городским улицам, нам напомнили о необходимости проявлять предельную осторожность при передвижении по городу в условиях «температурных качелей» и образующихся при этом гололеда и гололедицы. С подобным обращением выступили в администрации Смоленска.

Там рассказали, что основные дороги и тротуары посыпают песко–соляной смесью механизированные бригады и рабочие «СпецАвто», на второстепенных улицах, в частном секторе и на остановках со льдом борется техника и работники «Дормостстроя», в парках и скверах — «Зеленстроя».

«В целях предупреждения случаев травматизма коммунальщикам поручено особое внимание уделять противогололедной обработке пешеходных зон и дворовых территорий, находящихся в зоне ответственности управляющихся организаций», — рассказали в администрации Смоленска.

 Что ж, пока нас предупреждают об опасности хождения по городским улицам и просят о помощи в очистке родного города от снега, у нас появились данные, предоставленные травмпунтом при КБСМП г. Смоленска.

Приводим их без комментариев.

Итак, количество первичных обращений за последние 5 месяцев:

• октябрь 2021 — 2881 пациент;

• ноябрь 2021 — 2551 пациент;

• декабрь 2021 — 3018 пациентов;

• январь 2022 — 3087 пациентов;

• февраль 2022 (на 16.02) — 1583 пациента.

Берегите себя!

Коротко о важном

Или галопом по «европам». В администрации города Смоленска состоялось совещание, посвященное презентации проекта «Благоустройство Массового поля в парке «Лопатинский сад».

Общая сумма всех работ на текущий момент оценивается в 132 миллиона рублей. Предположительно, реализацию разобьют на 2–3 этапа (с 2022 по 2024 гг.).

Первый этап благоустройства начнется в мае этого года и будет включать в себя проведение ливневой канализации, водоснабжения и установку фонарей.

Среди масштабных планов — воссоздание сцены начала 20 века, которая будет оснащена туалетами и раздевалками.

Также значительное благоустройство ожидает и детскую площадку.

Малые архитектурные формы будут делать из современных и экологичных материалов, которые отвечают высоким практическим и эстетическим требованиям.

Уличное освещение будет организовано из фонарей трех типов. Все они будут изготовлены из массивного чугуна.

Дорожное покрытие уложат разными типами материалов. Все они также натуральные и долговечные.

Кроме того, Массовое поле будет оснащено камерами видеонаблюдения и публичным wi–fi.

Смоляне продолжают сбор необходимых вещей для эвакуированных жителей Донбасса — первая машина с гуманитарной помощью уже отправилась в Ростовскую область.

Помочь нуждающимся жители Смоленска могут непортящимися продуктами питания, консервами, крупой, водой, детскими вещами и питанием, а также бытовой техникой.

Принять участие в сборе может каждый желающий — штаб расположен в Смоленске (ул.Карла Маркса,14). Уточнить информацию можно по номеру — 31–95–13 с 9 до 18 часов…

В Смоленской области в январе зафиксировано 111 обращений к медикам после укусов животных, 21 пострадавший — ребенок. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

В ведомстве подчеркнули, что чаще всего смоляне страдали от укусов собак — в январе зафиксировано 69 подобных случаев, в 17 из них пострадали дети.

Контактировавшие с заболевшими животными получают курс профилактических прививок против бешенства.

А незадолго до того, как были озвучены эти данные, губернатор Алексей Островский провел тематическое совещание в областной администрации. В ходе совещания глава региона поручил государственной ветеринарной службе в рамках имеющихся полномочий на регулярной основе проводить в регионе отлов и стерилизацию безнадзорных животных.

«В среднем, стоимость услуги по отлову и стерилизации составляет около 20 000 рублей. Деньги немалые. Будем изыскивать на эти цели дополнительное финансирование. Также поставил задачу более активно взаимодействовать с зоозащитными организациями по вопросу размещения отловленных собак в частных приютах либо в специально организованных местах при подведомственных учреждениях. Не менее важно инициировать работу по бесплатной стерилизации домашних животных, естественно, по желанию владельцев, силами учреждений, подведомственных Главному управлению ветеринарии, чтобы избежать появления новых бездомных собак», — пояснил Алексей Островский…

Печальная новость. 17 февраля ушёл из жизни смоленский живописец, заслуженный художник России Евгений Дроздов.

Евгений Дроздов родился в 1946 году в деревне Новосельцы Смоленского района. На счету живописца дипломы Союза художников России, Российской Академии художеств, а также серебряная медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Редакция smolensk–i.ru выражает соболезнования родным и близким Евгения Дмитриевича…

Двор в селе Пречистое Смоленской области вошел в онлайн–энциклопедию народных арт–объектов России. Местный житель Игорь Савченко украсил нe только вход в свой двор, но и подъезд.

Во дворе гостей встречает каменная арка и герои книги «Волшебник Изумрудного города» — Страшила и Железный Дровосек. Дорожка из жёлтого кирпича ведёт к подъезду, дверь которого украшена резным козырьком, а окно — наличником. В подъезде стены украшает раскрашенный камень, роспись, а перила сделаны из дерева с резьбой.

Флаг Смоленска подняли на острове Смоленск в Антарктиде. Участники русской антарктической экспедиции проложили маршрут через Южные Шетландские острова и отправились в Антарктиду на паруснике.

«Мы пришли в Антарктиду на паруснике с особой миссией — поднять флаги Смоленска и Российского военно–исторического общества в честь всех открытий, которые были сделаны нашим государством», — отметил организатор экспедиции, смолянин Александр Чуранов.

В 1819–1821 годах состоялась первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На парусниках мореплаватели обошли всю Антарктику, открыв 29 островов, в том числе остров, которому дали славное имя нашего города, в честь одной из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года — Смоленского сражения.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/270/00