#20 (220)
28 Октября 2019

В Ярцеве открыт памятник герою войны 1812 года Матвею Платову

Смоленская областная Дума

Игорь Ляхов: «Прошло 207 лет со времен Отечественной войны, но мы помним всё. Мы не имеем право забыть то время и тех героев».

В торжественном мероприятии открытия памятника–бюста приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, депутаты Ольга Васильева, Нина Куликовс­ких и Александр Станьков,  также сенатор Франц Клинцевич.

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, возведённый за заслуги именным Высочайшим указом от 1812 года в графское Российской империи достоинство Матвей Иванович Платов посвятил всю свою жизнь защите Родины и её интересов. Он принимал участие во всех крупных военных конфликтах конца 18–го начала 19–го веков. После Смоленского сражения Платов командовал арьергардом объединённых русских армий. Умер через несколько лет после разгрома французской армии.

Его бюст появился в Ярцеве в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…». Это уже пятнадцатый монумент, установленный единороссами в Смоленской области.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Ляхов отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями прекрасного события. Проект «Защитникам Отечества посвящается…», также как «Связь поколений», относится к федеральному проекту партии «Историческая память». Мы устанавливаем памятники там, где они действительно необходимы. Меняем обветшавшие памятники героям Великой Отечественной войны, устанавливаем бюсты полководцам войны 1812 года. Цель и задача нашего проекта — увековечить историю. Прошло 207 лет со времен Оте­чест­венной войны, но мы помним всё. Мы не имеем право забыть то время и тех героев».

Войска под руководством Платова захватили 546 орудий и 30 знамен, взяли около 70 тысяч пленных. Они отбили у врага святыни православной церкви. Имя атамана Матвея Платова известно во всем мире. Василий Жуковский и Александр Пушкин посвящали ему свои стихи. Его портреты украшают выставочные залы Эрмитажа, Русского Музея, Третьяковской галереи.

Для учащихся Ярцевской средней школы №4 им. Лосика мероприятие стало особенным. Ведь отчасти благодаря их стараниям бюст Платову открыли именно в Ярцеве.

«Мы совместно с учителями нашей школы принимали участие в конкурсе партии «Единая Россия» «Смоленщина и Отечественная война 1812 года». Презентовали свои творческие работы. Нам удалось занять первое место в номинации «Патриотическая инициатива» в основном благодаря тому, что мы давно ухаживаем за Сквером героев 1812 года», — рассказал ученик школы Вадим Мелкумов.

Планируется, что в последующем в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается…» будут установлены памятники нашим современникам, павшим за Родину во время вооруженных конфликтов.

 

Атаман Матвей Платов родился в 1753 году в Черкасске в семье войс­кового старшины, был крещен в Петропавловской церкви. Чуть ли не с пеленок казак уже сидел на коне. В 13 лет он — урядник, в 20 лет — командир казачьего полка.

С 1788 года воевал под командованием Суворова, брал Очаков и Измаил. Молодого казачьего генерала обласкала императрица Екатерина II, что вышло ему боком, когда на трон взошел Павел и открыл гонения на любимцев своей матери. Отрешённый от воинской службы, Платов отправился в ссылку в Кострому, а потом был и вовсе заключен в Петропавловскую крепость. Освободили его, когда Павлу потребовался энергичный начальник для задуманного им похода в Индию. Казачьи войска, для этого приуготовленные, возглавил именно атаман Матвей Платов. Известие о смерти Павла I настигло Платова в Оренбурге — Александр I отменил безумный поход, а Платова назначил войсковым атаманом.

Первым важнейшим делом Платова на этом посту стал перенос донской столицы на новое место и строительст­во Новочеркасска.

В 1805 году грянула война с Наполеоном, и атаман воевал до самого 1815 года, дойдя до Парижа. В 1812 году был возведен в графское достоинство. К 1816 году собрал у себя коллекцию всем самых высоких наград, включая орден Андрея Первозванного, стал доктором Оксфордского университета, а в британском флоте даже появился корабль «Атаман Платов».

Вернулся на Дон Матвей Платов в 1816 году, где в январе 1818 года скончался. Его могила находится в Новочеркасском Вознесенском войсковом соборе.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/220/02