#5 (205)
25 Марта 2019

Иван Гуторов: «Я своим примером хочу показать людям, что всё не так плохо, как им может казаться»

Светлана Савенок

Общество

Почему анонс социального ролика, в съёмках которого принял участие Алексей Островский, вызвал широкий резонанс.

Анонс социального мотивирующего ролика, в съёмках которого по просьбе смолянина Ивана Гуторова принял участие губернатор Алексей Островский, получил не только огромное количество просмотров, но и вызвал бурное обсуждение в соцсетях.

Некоторые «оценщики», не потрудившись выяснить, что за человек Иван Гуторов и зачем он выступил инициатором создания данного видеоролика, поспешили вынести свой «приговор»: мол, негоже губернатору «пиариться» на теме людей с ограниченными возможностями.

Кто–то даже попытался «юморить» по теме, кто–то решил, что это «показуха» и задался вопросом, «зачем было портить имидж Островского?», кто–то предположил, что это «под выборы»…

Не будем множить здесь варианты прозвучавших нелепых предположений, приведём лишь короткий фрагмент спора, который вполне отражает суть «интернет–зарубы» по теме:

— У нас так всегда. Не проявляет представитель власти внимания, не проявляет милосердия — чёрствый человек. Плохо. Проявляет — значит самореклама. Тоже плохо. У нас нет той золотой середины. А по мне молодец. «Реклама рекламе» рознь. Побольше бы таких роликов, побольше добрых дел.

— Побольше реальных добрых дел, а не роликов! Я за это!

Читая некоторые комментарии любителей «навешивать ярлыки» и делать поспешные выводы, не перестаёшь удивляться: эти люди даже не поняли, что они «закидали камнями» не Островского. Они так вот, походя, поглумились над той работой, которую ведёт Иван Гуторов, вовлекая людей с ограниченными возможностями в активную жизнь.

«Инвалидность — это не приговор!»

Иван Гуторов — организатор общества больных рассеянным склерозом в Смоленске. Это человек сильный духом, которого не сломили ни болезнь, ни жизненные обстоятельства.

Вопреки ударам судьбы он получил высшее образование, вернулся к занятиям спортом и теперь через ВК–группу «Созидание» помогает вернуться в активную жизнь тем, кого поразил этот страшный недуг.

Для кого–то его пример стал большой поддержкой. Кто–то после его публикаций и эфиров тоже пошёл в тренажерный зал. Кто–то понял, что инвалидность — не приговор… Они просто поверили Ивану и тоже начали что–то менять в своей жизни.

История Ивана Гуторова заставляет задуматься о многом. С одной стороны, о том, что от человека вроде как ничего и не зависит: случиться может «всякое», и «никто не застрахован».

С другой — это как раз история о том, что человек может очень многое изменить, даже если на ситуацию «повлиять невозможно», но для этого надо изменить себя…

Спортом Иван активно занимался с детства и с ним связывал дальнейшую жизнь. Сначала это была секция каратэ, потом училище олимпийского резерва. Казалось, успешная траектория жизни предопределена…

Всё изменилось, когда ему исполнилось 26 лет. Однажды на тренировке он почувствовал внезапную слабость, но поначалу вообще не придал этому эпизоду значения.

Страшный диагноз «рассеянный склероз» прозвучал не сразу. Стоит отметить, что болезнь эта пока мало изучена, учёные не пришли к единому мнению, что служит причиной её возникновения и как её лечить.

«В настоящее время рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием. Нервные пути разрушаются, и тело плохо слушается команд, которые даёт мозг», — поясняет Иван.

Глядя на этого человека, буквально излучающего жизненную энергию и позитив, мне становится неловко от того, что в начале нашего общения приходилось подыскивать слова, чтобы ненароком не «обидеть» его прямым вопросом о диагнозе. Мне стало отчаянно стыдно от того, что я этой своей нерешительностью будто провела незримую границу между собой и им…

Впрочем, я очень быстро поняла, в чем разница между нами: после этого интервью (мы встретились в конце рабочего дня в КВЦ имени Тенишевых) я устало побреду домой, а Иван со своими друзьями из «Созидания» посетит «Ночь искусств» (с выставками, экскурсиями и мастер–классами).

«Старт новых возможностей»

Спорт Иван не бросил даже после того, когда услышал диагноз. Говорит, «тянет в спортзал, как магнитом». Но именно болезнь пробудила в нем желание учиться дальше и поступить в институт на факультет психологии.

«Раньше я не очень любил учиться, вся энергия уходила в спорт. Когда на меня обрушилась болезнь, я поначалу (как и большинство людей в подобной ситуации) впал в тяжёлую депрессию. Не мог свыкнуться с тем, что ещё вчера я был сильным, всё мог, и вдруг стал слабее ребёнка. Это непросто принять. И обучение на психологическом факультете мне очень помогло.

Я разобрался в себе, и сейчас хочу достучаться до других людей, которые оказались в подобной ситуации: не надо опускать руки! Жизнь продолжается! Нельзя сидеть в «четырёх стенах» и проклинать все и вся. Потому что так ты деградируешь (и телом, и разумом).

Я своим примером хочу показать людям, что всё не так плохо, как им может казаться. Надо просто начать двигаться вперёд! Я сам через всё это прошёл. И могу сказать, что болезнь стала для меня стартом новых возможностей. Мне интересно жить, общаться с людьми».

Сейчас Иван развивает в социальных сетях сообщество «Созидание» и постоянно приглашает людей с ограниченными возможностями на встречи и выставки, организует поездки на ипподром (покататься на лошадях). И желающих принять участие в этих мероприятиях становится всё больше.

«Наша группа создана для людей, которые хотят преодолеть страх, боль, отчаяние и найти своё место в жизни. Если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией, хотите получить поддержку или поделиться своей историей, добро пожаловать к нам!

Надо понимать, что никто не застрахован от болезней и неприятностей. И если есть люди, которые способны поддержать, поделиться своими историями, то нужно открываться им навстречу, а не прятаться от них.

Ощущение, что ты кому–то помог, заряжает невероятной энергией. Пусть сегодня на какую–то нашу акцию пришло пять новых человек, завтра придёт семь–десять. Я знаю, что эти люди что–то пересмотрели в себе, они готовы измениться и идти вперёд», — говорит Иван.

Кому и зачем нужен этот ролик?

Социальный мотивирующий ролик, в котором с Иваном Гуторовым снялся губернатор Островский, нацелен на решение важнейшей гуманитарной задачи: устранение у людей с ограниченными возможностями внутренних преград, обретению веры в себя и возвращению к активной жизни.

Как признаётся Иван, идея принять участие в акции «Ёлка желаний» появилась спонтанно:

«Захотелось как можно бóльшему количеству людей донести мысль, что инвалидность — это не приговор. Мы не можем «отменить» болезнь, если она есть. Но мы можем изменить своё отношение к ней, переосмыслить свою жизнь, перестать злобствовать и предъявлять претензии к миру.

Надо просто понять: ваша жизнь только в ваших руках! Нельзя сидеть без дела и бесконечно думать о своей болезни. Надо заняться тем, что вам по душе, и появится радость от жизни! Вот об этом я давно хотел снять качественный мотивирующий ролик».

А когда появилась информация о том, что в Кремле установят две «Ёлки желаний» (акция предполагала, что новогодние желания россиян должны будут исполнять чиновники — министры и главы регионов), Иван понял, что мечта его осуществима. Послал организаторам один из роликов, которые были сняты ранее своими силами, и озвучил пожелание.

Накануне Нового года он узнал, что его желание будет исполнено:

«Когда я услышал, что в съёмках ролика примет участие губернатор, сначала даже не мог поверить… а через некоторое время раздался звонок из приёмной губернатора, потом с телеканала РЕН–ТВ. Начались съёмки, потом позвонили из организации «Добровольцы России»… честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что это произошло.

Пока в эфир вышел только анонс, он набрал огромное количество просмотров. И даже после анонса ролика в нашу группу добавились новые участники. Сам ролик выйдет чуть позже. Я очень рассчитываю, что мысли, которые мне хотелось донести до таких же людей, как и я, будут услышаны многими.

И, конечно, хочу сказать спасибо губернатору за то, что откликнулся на мою просьбу. Очень тёплая, весёлая атмосфера была во время съёмок. Если честно, я думал, что какие–то ограничения будут, «серьёзный» настрой… всё было очень просто и неформально. С большим зарядом позитива».

Иван убеждён, что «безбарьерная среда» не ограничивается установкой пандусов, подъёмников и иных конструкций. Это устранение всех видов «барьеров», и далеко не в последнюю очередь — психологических.

«Надеюсь, что многие из тех, кто посмотрит наш мотивирующий ролик, пересмотрят своё отношение к болезни и выберут активную жизнь», — резюмирует он.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/205/03