#2 (203)
25 Февраля 2019

Антивирус с витамином «С»

Здоровье

Наступление холодов неизменно сопровождается разгулом инфекций и всякого рода респираторных заболеваний. О том, что нужно делать, чтобы обезопасить себя
от сезонных простуд, и стоит ли вообще бояться нового всплеска гриппа и ОРВИ,
в эфире радио «Весна» рассказала главный эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа

—Кристина Александровна, в последнее время из разных источников мы получаем противоречивую информацию. С одной стороны, официально заявляется о том, что в Смоленской области нет эпидемии ОРВИ и гриппа. С другой, школы закрываются на карантин. Так что же происходит? Есть эпидемия или нет?

— В настоящее время немного ухудшилась эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, отмечается умеренное превышение эпидемического порога по совокупному населению. Соответствующие цифры представляет нам управление Роспотребнадзора. И мы сами точно также отслеживаем ситуацию, так что можем с уверенностью сказать: у нас наблюдается сезонный подъём заболеваемости, что абсолютно нормально для зимнего периода времени. Люди начинают чаще болеть респираторными вирусными инфекциями, потому что вирусы гриппа и другие вирусы, которые вызывают респираторные заболевания, более благоприятно распространяются при данных температурах. Поэтому человек в целом более подвержен риску таких заболеваний.

— А это никак не связано с информацией, которую распространил Минздрав после новогодних праздников, дескать, россияне, отдыхавшие в тёплых странах, вернулись и привезли «с собой» различные мутации гриппа, а медики оказались к этому не готовы?

— Ведутся лабораторные обследования заболевших респираторными вирусными инфекциями. По их результатам мы можем говорить о том, что среди населения циркулируют наши обычные сезонные вирусы. Это не только грипп. Основная масса — это аденовирусы, вирусы парагриппа. Они также вызывают простудные заболевания, но более благоприятные по течению, более легко переносимые и с меньшим процентом осложнений.

Если говорить о вирусе гриппа, то да, на сегодняшний день он циркулирует. Он определяется среди 20–25 процентов заболевших — циркулируют вирусы гриппа А и Б, которые для Смоленской области сезонны и традиционны. В том числе, циркулирует и так называемый вирус свиного гриппа, но заболевания им единичны. Все штаммы вируса гриппа, выявляемые на территории Смоленской области, были заранее включены в вакцину, и если человек привился осенью, то он надёжно защищён от данных типов гриппа.

— По официальной информации, эпидпорог превышен среди детей в возрасте до 2 лет, а также среди подростков в возрасте 14–17 лет. Если в случае с подростками можно объяснить повышенный уровень заболеваемости активными контактами со сверстниками, то с малышами — это что? Беспечность родителей, или у новорожденных просто очень слабый иммунитет?

— На сегодняшний момент мы отмечаем небольшой подъём заболеваемости только среди детей в возрасте 7–14 лет. Динамика по снижению заболеваемости хорошая — мы не превышаем установленного эпидпорога, и в больших городах Смоленской области уровень заболеваемости на 20 процентов ниже допустимого уровня.

Но, конечно, дети в раннем возрасте традиционно более подвержены риску заболеваний. Это особенности их иммунной системы. Если взрослый человек обычно болеет один–два раза в год, то дети раннего возраста могут болеть восемь–десять раз в год. Поэтому такие дети, если они ещё к тому же ходят в детсад, больше подвержены передаче инфекции друг другу и её обменом, и частота заболеваний среди них традиционно выше.

— Достаточно большое количество классов смоленских школ Смоленска уходило на карантин. Но какой  смысл отправлять на карантин классами, а не полностью сразу школами? Если всё равно в школу принесли инфекцию.

— Лет пять назад так оно и происходило: если возникало повышение уровня заболеваемости в каком–то классе, по решению Роспотребнадзора закрывалась вся школа. Но сегодня есть рекомендации из Москвы, опирающиеся на исследования, которые доказали неэффективность такой меры в полном объёме. Это, так сказать, чрезмерная мера. Поэтому последние три–четыре года мы закрываем отдельные классы и видим эффективность данной меры. Она позволяет, с одной стороны, не отрывать детей от учебного процесса, а с другой — разобщить коллектив класса, в котором много болеющих.

Респираторная вирусная инфекция — это летучий вирус, который передаётся при кашле и чихании. Но мы должны понимать, что в стенах одного класса дети активно общаются друг с другом, однако на уровне всей школы — это кратковременные встречи в коридоре, которые в своей общей массе не способствуют быстрому обмену этими респираторными вирусами. Поэтому если в школе в целом соблюдается противоэпидемический режим (проветривание и влажная уборка помещений и т. п.), это позволяет разобщить детей и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

— Накануне зимнего сезона в СМИ звучала информация, что в смоленских школах в обязательном порядке будет практиковаться проверка детей на признаки заболевания. Так происходит на самом деле?

— Так и происходит. И для этого не нужно обязательно ежедневное посещение школьниками медработника, потому что в начале осеннего периода была проведена масштабная работа по обучению педагогов в школах и воспитателей в детсадах. Мы их обучили распознавать первые признаки заболевания, и каждый раз, когда они утром приходят в класс и видят своих детей — если есть какие–то признаки респираторного заболевания, «подозреваемых» либо отправляют в медкабинет либо звонят родителям и отпускают домой. Такая схема работает, она успешна, и мы будем и далее её практиковать.

— Кстати, о «подозреваемых». Всегда поражает на приёме у врача, что он, не делая никаких анализов, автоматически, на глаз, ставит диагноз ОРВИ. В чём тут секрет?

— Под диагноз ОРВИ (острая респираторно–вирусная инфекция) подпадают все заболевания верхних дыхательных путей, вызываемые вирусами гриппа, парагриппа, РЭС–инфекции, короновирусами. Вирусов очень много, и когда происходит обучение врача, много внимания уделяется как раз умению отличать вирусные инфекции от, например, бактериальных (они требуют совершенно иной тактики лечения).

Опорные признаки вирусной инфекции достаточно наглядны для врача и не требуют никаких дополнительных методов обследования пациента. Если говорить о вирусе гриппа, есть основополагающие симптомы: острое начало заболевания, высокая температура (как правило, выше 38 градусов), ломота в теле, боль в мышцах и головная боль, очень скудные проявления насморка, кашля и изменений со стороны носоглотки в целом. Кашель может проявляться, но он обычно болезненный, поскольку задействована трахея. И такой характерный кашель доктор ни с чем не перепутает. Тактика лечения пациента при вирусной инфекции достаточно однотипна, поэтому участковый врач и может с уверенностью ставить диагноз ОРВИ и назначать грамотное лечение.

— Очевидно, что главная рекомендация при вышеперечисленных признаках заболевания — непременно оставаться дома и вызывать врача. Но если возникает такая ситуация на работе, когда начальник не поощряет уход сотрудников на больничный и приходится как–то выходить из положения без больничного — что делать в таком случае?

— Понятно, что ситуация в жизни бывают разные. Если начальник не поощряет уход сотрудников на больничный, то даже на работе надо пытаться создать максимально охранительный режим. Не ходить на прогулки во время обеденного перерыва, к примеру. И, конечно, думать об окружающих. Мы понимаем, что они не настолько сознательны, чтобы носить маски, поэтому больному человеку в коллективе я бы посоветовала самому подумать о коллегах и надеть маску, которая будет защищать других от инфекции.

Ну и, естественно, даже находясь на рабочем месте, нужно получать лечение в полном объёме: пить чай, компоты из ягод малины с лимоном, имбирём и другими фитонцидами. Основное при ОРВИ — это покой и обильное питьё для снятия интоксикации. Много лет назад именно так эту болезнь и лечили.

— Долгие годы мы сталкиваемся с тем, что элементарные нормы профилактики — носить маску, проветривать помещение — вызывают у многих смолян лишь улыбку. Даже если мы покупаем маску, то не знаем, как правильно её носить: носим на улице, а, оказывается, нужно это делать в помещении. О том, что нужно помыть руки, придя с улицы домой, вообще не думаем. Почему у нас нет осознания того, что зачастую мы сами становимся заложниками своих недугов?

— Для того чтобы это стало привычкой, без которой мы не можем жить, должно вырасти не одно поколение. Мы много лет не уделяли этому внимания и только сейчас стали говорить... Да, есть группа сознательных людей, которые принимают такую информацию к действию. Но основная масса — послушает, согласится, но забудет, это не в их привычках. Поэтому роль СМИ здесь, конечно, важна. Казалось бы, мы много раз говорим об одном и том же, но, тем не менее, всегда есть вопросы и тема всегда интересна смолянам. Вместе с тем, есть и достижения. Например, я ежегодно отмечаю рост приверженности к вакцинации против гриппа, это значит, что мы движемся в правильном направлении.

— Эпидемии с начала этого года не наблюдается — это результат вакцинации?

— Естественно, вакцинация очень сильно влияет.

— Но, скажите, если вы знаете о том, что эпидемия, как правило, начинается в январе, то почему так рано начинается вакцинация?

— Прививка проводится за две недели до начала подъёма заболеваемости. Когда мы начинаем вакцинацию с августа и сентября, это позволяет обхватить большую прослойку населения, которая на тот момент здорова. А после того, как человек переболел осенью вирусной инфекцией, нужно как минимум две недели для восстановления организма перед тем, как проходить вакцинацию. Поэтому прививочная кампания стартует заблаговременно. Надо помнить, что иммунитет после вакцинации сохраняется до года, и даже если человек привился в августе, он зимой будет так же защищён, как и сделавший прививку в декабре.

— А если говорить о мерах профилактики для тех, кто не сделал прививку — что вы им посоветуете?

— Да, мы не должны забывать о неспецифических мера профилактики. Выше вы упомянули про ношение масок. Хочется отметить, что маску нужно правильно носить — она должна закрывать не только рот, но и нос. И её нужно менять хотя бы каждые четыре часа. Также важно знать, когда эту маску нужно надевать. Если мы идём в коллектив или на улицу, в толпу людей, где допускается тесный контакт, то и в этой ситуации нужно надевать маску. Если же мы приходим домой, где все здоровы, носить её, конечно, не нужно.

Помимо этого, должен меняться режим дня. В том плане, что в период высокой заболеваемости по возможности лучше избегать поездок в общественном транспорте и ходить пешком. Приходя домой после любой прогулки, нужно обязательно вымыть лицо и руки с мылом. Есть даже рекомендации промывать нос, и это замечательно действует. Если у человека промывание носа не вызывает дискомфорта, это можно только приветствовать. Также нужно полноценно питаться, высыпаться. В питании в обязательном порядке должен присутствовать витамин С (если на него нет аллергии). Бодрый и сытый человек с хорошим настроением реже заболевает, это доказанный факт. Как видите, все советы элементарны, но они действенны.

— Буквально на днях в Смоленске стала доступна услуга вакцинации от жёлтой лихорадки, которая необходима для путешествий в некоторые африканские государства. Где же теперь можно сделать такую прививку?

— Действительно, въезд в ряд африканских стран запрещён без наличия свидетельства международного образца, подтверждающего наличие вакцинации против жёлтой лихорадки. Как правило, эти страны требуют получения визы, и когда люди получают её, вакцинация является основным условием для её выдачи.

Много лет на территории Смоленской области не было возможности пройти данную вакцинацию. Всё–таки она не входит в обязательный перечень вакцин и проводится за счёт самих смолян. Поэтому ранее они прививались в ближайших центрах в Москве. И вот, буквально в конце января был подписан приказ об открытии аналогичного центра, он будет располагаться в Смоленске на базе клиники «Медекс Смоленск» и позволит проходить вакцинацию на месте. Сразу хочу подчеркнуть, что если человек не планирует поездку в страны, где напряжённая ситуация с жёлтой лихорадкой, ему не нужно бежать в этот центр за прививкой от неё. В Смоленской области никакой жёлтой лихорадки нет.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/203/05