«А мне вожжа попала… под мантию»
Светлана Савенок
Резонанс
Владимир Соваренко сделал сенсационное признание. Чего теперь стоят подписи мэра Смоленска под разрешительными документами?
Резонанс, который вызвал материал «Грязные танцы в мэрии Смоленска» (ссылка https://smolensk-i.ru/business/gryaznyie-tantsyi-v-merii-smolenska_257903), превзошел наши даже самые смелые прогнозы. Проблемная статья не только набрала рекордное (для регионального СМИ) количество просмотров на нашем сайте smolensk-i.ru, но и вызвала ответную реакцию со стороны мэрии Смоленска.
В частности, в мой адрес (как главного редактора и автора данной публикации) пришло официальное письмо за подписью главы города Владимира Соваренко.
Целиком трехстраничное письмо перепечатывать не стану, приведу лишь выдержки, отражающие основную суть.
«Уважаемая Светлана Николаевна! (…)
Поскольку Вы крайне обеспокоены сроками ввода парка в эксплуатацию (хотя по закону Смоленской области от 09. 06. 2015 №81–з срок строительства парка может составлять 18 месяцев), прошу Вас направить в адрес Администрации Смоленской области полученные Вами в ходе журналистского расследования документы, подтверждающие стоимость строительства парка в размере уже более 130 миллионов рублей (…)
Поскольку согласно ст. 49 закона РФ от 27.12.1991 №2124–1 «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, представленные Вами достоверные сведения о стоимости парка могут быть использованы Администрацией города Смоленска при его приемке в эксплуатацию».
Далее мэр, «разрывая все шаблоны», делает поистине сенсационное заявление: мол, он вообще не понимает механизма реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство парка «Соловьиная роща», поскольку «в принятом Смоленской областной Думой законе от 28.06.2015 №81–з не содержатся какие–либо нормы, устанавливающие механизм реализации масштабного инвестиционного проекта, его этапы».
По словам Соваренко, городская администрация направила в адрес администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы обращение «с просьбой разъяснить механизм реализации данного закона».
Подобная просьба (разъяснить) содержится и в конце письма главы администрации города, адресованного мне (как главному редактору и автору материала «Грязные танцы в мэрии Смоленска»):
«Учитывая изложенное, прошу Вас предоставить в мой адрес ссылки на нормативно–правовые акты Смоленской области, согласно которым Вами подробно описаны этапы реализации инвестиционного проекта «Соловьиная роща. Новый квартал», реализуемого акционерным обществом «Ваш дом».
Уважаемый Владимир Александрович, прошу данную публикацию считать официальным ответом на Ваш официальный запрос. Итак, поясняю по существу:
При подготовке и написании материала «Грязные танцы в мэрии Смоленска» («журналистского расследования», как Вы изволили выразиться) я руководствовалась следующими нормативными документами:
— Гражданский кодекс Российской Федерации;
— Градостроительный кодекс Российской Федерации;
— Областной закон №81–з от 09.06.2015 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально–культурного и коммунально–бытового назначения, масштабный инвестиционный проект, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Смоленской области или муниципальной собственности либо государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов;
— Положение о порядке принятия губернатором Смоленской области решения о предоставлении юридическим лицам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности (либо собственность на которые на разграничена), в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, размещения объектов социально–культурного, коммунально–бытового назначения (утв. Постановлением Администрации Смоленской области №298 от 11.05.2017).
Вы совершенно правы, Владимир Александрович: в соответствии со статьей 49 Закона о СМИ, я как журналист обязана проверять достоверность сообщаемой мной информации.
Соответственно, перед написанием той публикации я внимательно изучила перечисленные выше нормативно–правовые акты РФ и иные документы, а также проконсультировалась со специалистами в области строительства, юриспруденции и бухгалтерского учета.
Поэтому в достоверности опубликованной мной информации у меня сомнений нет.
Что называется, материал я писала с легким сердцем и чистой совестью.
Придется Вас огорчить, но направить в администрацию города Смоленска документы, подтверждающие направление на строительство парка «Соловьиная роща» денежных средств в размере более 130 миллионов рублей, не могу по причине их отсутствия у меня на руках.
Но, как Вы правильно заметили, я, будучи крайне обеспокоена судьбой парка, обратилась напрямую в АО «Ваш дом» с просьбой предоставить мне указанные документы.
Просьба моя была удовлетворена, меня пригласили в офис компании и предоставили всю документацию для ознакомления.
Что касается арендной платы за земельные участки (которая, повторяю: сейчас ежедневно увеличивает стоимость парка) — в статье я указала на то, что арендные платежи входят в стоимость объекта (в соответствии с Налоговым кодексом РФ).
Теперь — о тех «трех соснах», в которых Вы явно «заблудились» — о механизме и этапах реализации инвестпроекта. Прошу внимательно изучить и принять к сведению следующее:
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Областного закона №81–з от 09.06.2015 инвестор должен осуществить строительство объекта с последующей передачей его в государственную либо муниципальную собственность.
В Российской Федерации строительство всех объектов (не зависимо от того строятся они в рамках инвестиционного проекта или без него) осуществляется согласно нормам Градостроительного кодекса РФ.
Передача же объекта осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Именно этими нормами я руководствовалась, перечисляя этапы реализации инвестиционного проекта «Соловьиная роща. Новый квартал». Здесь не нужно ничего дополнительно изобретать — все уже четко прописано.
Допускаю, что Вы, Владимир Александрович, в силу занятости и широкого спектра вопросов, которые должен решать глава города, могли этого не знать. Но у вас есть профильный заместитель, специалисты, советники и помощники.
Эти «компетентные» люди должны были Вас предостеречь от опрометчивых заявлений о том, что Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ механизма реализации инвестиционного проекта НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ.
Потому что теперь, Владимир Александрович, к вам возникает целый ряд вопросов.
Как Вы могли, принимая участие в заседаниях инвестиционной комиссии, на которой принималось решение о строительстве парка, НЕ ПОНИМАЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТПРОЕКТА, подписать договор аренды земельного участка?
На каком основании, НЕ ПОНИМАЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТПРОЕКТА, Вы выдали разрешение на строительство?
И на каком основании администрация города дважды отказывает инвестору в разрешении на ввод готового объекта?
Как вообще могло случиться, что администрация города приняла целый ряд решений по парку, НЕ ПОНИМАЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТПРОЕКТА? Неужели под гипнозом?..
Вообще, Вы меня извините, но создается ощущение, что администрация города просто заняла «круговую оборону» и НАМЕРЕННО тормозит процесс ввода парка, изобретая всё новые предлоги для отказа.
Что за этим стоит, и чьи интересы отстаивают городские чиновники?.. Пока это вопрос открытый. Единственный вывод, который можно сделать сейчас — горадминистрация в данном вопросе действует явно не в интересах жителей.
И еще. Владимир Александрович, я пытаюсь достучаться до Вас, чтобы Вы, наконец, поняли очевидное: то, что парк уже долгое время остается за высоким забором, что он до сих пор закрыт для людей — вот это вызывает «крайнюю обеспокоенность» (Вы использовали чрезвычайно мягкую формулировку) не только у меня.
Вы (администрация) уже «украли» у смолян золотую осень, которой они могли бы насладиться в новом благоустроенном парке.
И, судя по Вашей формулировке «хотя по закону Смоленской области от 09. 06. 2015 №81–з срок строительства парка может составлять 18 месяцев», намерены «отобрать» еще и зиму…
Сейчас — игра в «непонимайку» механизмов реализации закона, что завтра придумаете?
Хочется уже прямо и «по–путински» спросить: «ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ ТЕПЕРЬ, ЧЕГО ВЫ НАТВОРИЛИ?»