#6 (74)
8 апреля 2013

Увидел — сорви

Юрий Соломон

Выбор Соломона

У продуктов, специй, пряностей и прочих фруктов-овощей бывают совершенно разные по воздействию на слух человека названия. Иное наименование услышишь — и даже пробовать то, что этим словом называется, не хочется. А какое то, наоборот, так красиво звучит, что тут же и съел бы все целиком, вместе с упаковкой.

Вот, к примеру, фенхель. Для кого то, может, привычное, повседневное, так сказать, огородное растение. А для кого-то — экзот, редко в обычной жизни встречающийся. Но для того мы и пишем-читаем наши заметки, чтобы этот необычно звучащий фенхель из таинственного незнакомца превратился в друга, товарища и кулинарного брата.

Прежде всего фенхель это пряность. Следовательно — хочешь не хочешь — должен обладать ярким сильным ароматом. Он им и обладает. На анис немного похоже. Или на эстрагон. Или на мяту. А вообще-то аналог, да что там аналог, ближайший родственник фенхеля — это укроп. Да что там родственник, это почти одно и то же. Фенхель обыкновенный и называют аптечным укропом. И та самая укропная вода, которую мы своим детям малолетним давали, делается именно из фенхеля (точнее из его эфирного масла). Однако многочисленные лечебные свойства — тема не наша. Наша тема — как бы этот фенхель на кухне применить. Проще простого. Раз похож на укроп, значит применять будем как укроп.

В кулинарных целях фенхель используется полностью и без остатка. В дело идут корень и стебель, листья и плоды.

Семена фенхеля в основном используются для придания определенного аромата всяческой выпечке. Их можно использовать как целыми, так и размолотыми. Прекрасны как приправа к мясу и рыбе, недаром семена фенхеля входят в состав карри. Листья используются только в свежем виде. Их не сушат и не хранят долго. Замечательно улучшают вкус так любимых нами маринадов и солений. С успехом добавляются в салаты, овощные и рыбные супы, естественно, в различные соусы. Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Если стебли бланшировать, получим отличный гарнир. И к мясу, и к рыбе. Корни употребляют в тушеном виде, а также отваривают, а затем натирают на терке. Плоды фенхеля незаменимы в производстве ликеров, кондитерских изделий, особенно различных печенек, пирогов и пудингов.

Опытные кулинары особенно подчеркивают, что фенхель хорош при приготовлении карпа.

Общепринятой кулинарной нормой при закладке семян фенхеля в маринады, соленья, соусы считается 1–2 грамма на 1 литр воды. Мясные и рыбные блюда посыпают этой пряностью до горячей обработки.

И для аппетита позвольте три классических применения фенхеля.

1. Свежий фенхель нарезаем полосками, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим. Все, можно кушать.

2. Нарезаем соломкой капусту кольраби, морковь, красный перец, стебли сельдерея, фенхель. Все укладываем в посуду и заливаем холодной водой. Добавляем соль, куркуму, зиру, сахар, сок лимона, немного бальзамического уксуса. Через пару дней получаем замечательную закуску.

3. Горячий салат из фенхеля, артишоков и шампиньонов.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/074/10