#5 (139)
21 Марта 2016

Артем Малащенков: «В 2015–м я провел в общении с избирателями почти четверть года»

Евгений Ванифатов

Трибуна депутата

Зампред комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями Артем Малащенков (фракция «Единой России») возглавляет региональный Совет сторонников ЕР. По его словам, в последнее время эта структура подверглась так называемой «перезагрузке» — если ранее основной функцией Совета считалась кадровая работа с соискателями на вступление в ряды партии власти, то отныне его полномочия существенно расширены. О том, какие новые направления деятельности ведет Совет сторонников, о депутатской работе в округе и экономическом положении Смоленского района, а также о прочности коалиционной модели накануне выборов в Госдуму Артем Малащенков рассказывает в интервью «О чем говорит Смоленск».

— Артем Сергеевич, в одном из интервью вы сказали, что активно используете социальные сети для общения с избирателями. Какие преимущества дает такая форма диалога?

— Протяженность Смоленского района — 75 на 110 километров, на его территории расположены 256 населенных пунктов, и открыть депутатскую приемную в каждом из них, к сожалению, не представляется возможным. Социальные сети позволяют расширить диалог с избирателями в условиях ограниченных ресурсов. У меня есть группа в «Одноклассниках», в которой почти четыре тысячи подписчиков — жителей Смоленского района. Каждую неделю только из этой группы мне поступает несколько десятков обращений. Социальные сети четко отображают реальные проблемы людей — жители выкладывают фотографии, пишут непосредственно «с места событий», и это помогает быстро сориентироваться в ситуации.

Замечу, что эту группу я веду лично, без участия помощников. Что же касается традиционных встреч с гражданами, принимаю избирателей еженедельно.

— Насколько плотно вы работаете с районными и поселковыми депутатами по итогам приемов избирателей?

— Работа в округе у меня строится из нескольких блоков. Один из них — еженедельные приемы избирателей, о которых я уже сказал.

Второй блок — ежегодные встречи с жителями округа. Раз в год я встречаюсь с ними в крупных сельских поселениях и населенных пунктах Смоленского района, отчитываюсь о проделанной работе, а также получаю очередные наказы. Конечно, на таких встречах хочется видеть депутатов сельских поселений и районной Думы. Всего в Смоленском районе 196 муниципальных депутатов. Как секретарь местного отделения «Единой России» могу сказать, что 80 процентов из них — это победители предварительного голосования, которое проходило в Смоленском районе перед местными выборами. Еще в ходе предвыборной кампании я старался присутствовать на большинстве их встреч с избирателями. Во–первых, чтобы слышать, что они обещают. А во–вторых, чтобы после избрания собрать воедино реестр наказов. Что и было сделано, и сегодня мы ведем систему контроля реализации этих наказов. Поэтому взаимодействие достаточно плотное.

Ну, и третий блок работы в округе — участие во всех мероприятиях, которые проходят в Смоленском районе. В итоге, за 2015 год я подсчитал, что провел в общении с избирателями восемьдесят дней — почти четверть года.

— Недавно секретарь генсовета «Единой России», вице–спикер Госдумы Сергей Неверов рассказал, что продолжит посещать районы области, чтобы лично контролировать, как выполняется программа, с которой «Единая Россия» победила на выборах депутатов облдумы в 2013 году. Что вы можете сказать по этому поводу избирателям?

— Ежегодно секретарь генсовета партии Сергей Иванович Неверов и секретарь ее регионального отделения Игорь Васильевич Ляхов требуют от депутатов отчета о реализации «Народной экспертизы». Это та предвыборная программа, с которой «Единая Россия» шла на выборы в областную Думу в 2013 году. Соответственно, к 2018 году мы должны ее реализовать.

Если говорить про Смоленский район, в его отношении «Народная экспертиза» выполнена на 90 процентов. Из крупных инфраструктурных проектов, которые в ней были прописаны, введен в эксплуатацию ФОК в Печерске, в Михновском сельском поселении построен детский сад, найдены инвесторы на строительство новых котельных в Пригорском и Кощино. По автодорогам работаем в рамках дорожного фонда — за три года выполнен текущий и капитальный ремонт около 300 километров внутрипоселковых дорог. (Всего же в районе чуть более 1000 километров таких дорог.) По программе водоснабжения ежегодно в 3–5 населенных пунктах проводим реконструкцию скважин и водонапорных сооружений. Из глобальных проектов в рамках «Народной экспертизы» осталось реализовать проект реконструкции очистных сооружений в Сметанинском сельском поселении.

Все это стало возможным потому, что данная программа — это не просто свод наказов избирателей отдельного депутата, а комплексная программа «Единой России», которую мы реализуем совместно с органами местного самоуправления (глава Смоленского района, председатель районной Думы и большинство ее депутатов — члены «Единой России»), а также совместно с обладминистрацией — в 2013 году эту программу поддержал губернатор Алексей Владимирович Островский.

Таким образом, к 2018 году, полагаю, мы отчитаемся о каждом пункте реализации программы по каждому сельскому поселению.

— Ваш комитет (по вопросам местного самоуправления) принимал непосредственное участие в подготовке изменений в региональное законодательство, определяющих замену всенародного избрания глав депутатскими выборами из числа кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии. Прошло немного времени, однако что можно сказать о первых результатах работы местной власти, избранной по новой схеме?

— Почему возникла необходимость изменить схему формирования местной власти? Потому что на всенародных выборах не всегда побеждает профессионал. Часто во власть приходит человек, обладающий харизмой и финансами, способный организовать свою кампанию. Ярким примером тому служит бывший мэр Смоленска Качановский.

Новая же схема, с моей точки зрения, позволила избрать на посты глав районов профессионалов. Иногда на должность претендовали до шести кандидатов, выдвигались главы сельских поселений, которые уже не один созыв работали, но на вопросы конкурсной комиссии (о знании Конституции РФ, 131–го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», регионального законодательства) правильно отвечали не все. Некоторые отвечали верно лишь на один–два вопроса из десяти. Работа конкурсной комиссии позволила отсеять таких кандидатов.

— На ваш взгляд, практические навыки вторичны, нежели теоретические?

— Практика тоже важна, безусловно. Но и законодательство знать нужно всенепременно. А то у нас были случаи, когда главы сельских поселений принимали решения, противоречащие федеральному законодательству и Конституции. После чего прокуратуре приходилось ставить такого главу на место.

— В целом по Смоленскому району как вы оцениваете уровень компетентности и профессионализма глав (в указанном понимании)?

— Действующие главы — это сплоченная команда. Самое главное, что есть баланс между опытными главами («аксакалы», как мы их называем), проработавшими не один десяток лет и, бесспорно, являющимися эффективными хозяйственниками и управленцами, и молодыми главами, которые объединяются вокруг «аксакалов». В Смоленском районе, кстати, создана и работает ассоциация глав сельских поселений, в рамках которой идет обмен опытом. В общем, баланс опыта и молодости показывает результаты.

— Смоленский район интересен с экономической точки зрения хотя бы в силу близости с административным центром региона — Смоленском. Каково сегодня самочувствие реализованных (и реализуемых) инвестпроектов в связи с существующими экономическими трудностями?

— Смоленский район является спутником Смоленска, это порой отзывается «болью» для районного бюджета, поскольку много жителей района работают на предприятиях, расположенных в черте Смоленска, соответственно, их НДФЛ уходит в бюджет города, а не в бюджет Смоленского района. Многие объекты возводятся на территории района, но зарегистрированы и платят налоги в Смоленске. И это неправильно, ведь, к примеру, дороги они «бьют» в муниципалитете, а деньги уходят в бюджет столицы региона. Конечно, мы стараемся убедить частников, что нужно регистрировать организации по месту нахождения производства, однако, увы, удается далеко не всегда.

Что касается такого крупного инвестпроекта, как строительство технопарка в Печерске, надеюсь, он будет реализован и это даст свои плоды с точки зрения привлечения населения района на стабильную и высокооплачиваемую работу непосредственно у нас в районе.

Главные логистические центры работают: один из них — на выезде из Смоленска, второй — распределительный центр «Магнит». Последний, кстати, дает неплохие налоги для Стабенского сельского поселения, несмотря на кризис.

— Логистические центры для Смоленского района — довольно оптимальный вариант: это и рабочие места, и налоги. Насколько охотно вы пользуетесь своим положением «спутника» Смоленска (в котором эти центры размещать негде)?

— Пользуемся, и этот потенциал еще далеко не исчерпан. Хотя автомобильная логистика сейчас немного «затормозилась» в связи с санкциями, с квотами на перевозку. В том же распредцентре «Магнит» уровень зарплат сопоставим со смоленскими. И чем больше подобных объектов будет в районе, тем меньше будет трудовая миграция в Смоленск. Но пока же все равно большая часть жителей района ездит работать в областной центр из прилегающих к нему населенные пункты: Магалинщину, Печерск, Пригорское, Новые Батеки и другие.

— Возвращаясь к работе с избирателями: депутаты областной Думы не первый год работают без депутатских фондов. Ранее было принято считать, что у каждого депутата есть какой–то денежный фонд, он его распределяет некоторым образом на решение проблем жителей округа. Вы и сами так работали. Сегодня же парадигма иная…

— Несмотря на отсутствие депутатских фондов, у меня и моих коллег из фракции «Единой России» есть все механизмы для реальной помощи избирателям. Мы всегда можем обратиться через фракцию с тем или иным предложением (ремонт школы, детсада, дома культуры и тому подобное) на получение средств из резервного фонда обладминистрации. Только в прошлом году благодаря такому механизму взаимодействия получилось отремонтировать 8 школ, 4 детсада, 5 домов культуры. Подчеркну: еще ни разу я не услышал отказа, когда через фракцию «Единой России» обращался в обладминистрацию — всегда получал «добро» на выделение средств.

В прошлом году, в год 70–летия Победы, массово шли ремонты захоронений ВОВ: главы сельских поселений обращались со своими заявками, после этого я общался с начальниками профильных департаментов по внесению этих заявок в план работы. Аналогичным образом поступали еще ранее, по программе модернизации здравоохранения: приходил главврач, приносил заявку на ремонт амбулаторий, материально–техническое оснащение ЦРБ, я же передавал ее в департамент здравоохранения, где она включалась в соответствующий план. Кстати говоря, в 2013 году Смоленский район стал единственным, кто получил многофункциональный мобильный центр.

Еще один механизм реальной помощи избирателям — это партийные проекты «Единой России». Например, «Детский спорт», который реализуется у нас в области по инициативе Сергея Ивановича Неверова — в рамках этого проекта в прошлом году мы отремонтировали спортзалы в стабенской, талашкинской и гнездовской школах.

Хорошо работает партийный проект «Связь поколений». Это общественный проект, он практически не требует бюджетных средств, но вносит свой вклад в общее дело. Например, в прошлом году, готовясь к юбилею Победы, было принято решение по максимуму задействовать в рамках проекта «Связь поколений» подрастающее поколение — прежде всего школьников. Они участвовали в уборке захоронений и памятных мест на территории Смоленского района, посвященных Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что «Единая Россия» стремится усилить свое взаимодействие с общественниками. В рамках этой работы Совет сторонников партии (и я как председатель Совета) в этом году начали подписание соглашений с различными общественными организациями. Например, подписали с «Боевым братством», и в ряде школ Смоленского района уже проведены уроки мужества, на которых генерал Владислав Леонидович Каневский рассказывал о войне в Афганистане, о наших героях–афганцах. Аналогичное соглашение подписано с поисковым движением «Долг», и после моего обращения к коллегам–депутатам с просьбой поддержать поисковиков в своих округах некоторые уже это сделали.

Я сам много лет особое внимание уделяю работе поискового отряда Смоленского района «Спас». В прошлом году стал очевидцем того, как поисковики подняли погибшего бойца Анатолия Спирина, уроженца Владимирской области, который в 1942 году был признан пропавшим без вести. Жены у него не было, с войны сына ждала только мать. Останки Анатолия Спирина передали родственникам накануне Дня освобождения Смоленска — 10 сентября, во время захоронения еще 13 солдат, сражавшихся за Смоленск. Среди тех бойцов теперь покоится и житель Львовской области Лука Мизерник. Правда, у него родственники есть, они живут на Украине. Мы с ними связались, но те наотрез отказались приехать на захоронение и попросили забыть их телефон. Теперь присматривать за братской могилой будут жители Смоленского района.

— Вы упомянули про Совет сторонников «Единой России». С недавнего времени этот орган подвергся так называемой «перезагрузке». В чем состоит ее смысл?

— Ранее Совет сторонников являлся, по сути, институтом кадровой подготовки. Каждый желающий стать членом «Единой России» должен был вначале полгода поработать в первичной организации, реализовать те или иные проекты, после чего партия решала: достоин ли он вступить в ее ряды.

«Перезагрузка» заключается в том, что отныне сторонники — это не обязательно те, кто планирует вступить в партию. Это люди, которые могут и не видеть себя в будущем на политической арене, но им требуется ресурс «Единой России» для помощи в реализации тех или иных проектов. С такими общественниками мы совместно реализуем, в том числе, партийные проекты, о которых я говорил выше.

Также сторонники занимаются партийным контролем чиновников, которые пришли во власть от «Единой России». Есть примеры других регионов, когда мэр одного из городов издал указ поздравлять ветеранов с памятными датами только по достижении ими 90–летнего возраста — местный Совет сторонников мгновенно отреагировал на подобный вопиющий факт.

Другая задача Совета — мониторинг кризисных ситуаций. Например, в прошлом году из масс–медиа мы узнали о проблеме очередности многодетных семей на получение земельных участков под жилое строительство. Разобравшись, выяснили, что проблема была в трех районах (Вяземском, Ярцевском и Смоленском). Затребовали дорожные карты решения проблемы, дали год на решение, в итоге в одном из районов после нашего вмешательства она была решена. В мае 2016 года мы проведем повторный мониторинг и посмотрим, как изменилась ситуация.

Еще одна проблема, которая недавно всколыхнула весь Смоленск — проблема аварий на теплосетях «Квадры». Совет сторонников написал заявление в прокуратуру о проведении проверки, в итоге руководителю «Квадры» были вынесены представления о нарушении законодательства и административные штрафы. Реализацию прокурорского предписания по просьбе секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Васильевича Ляхова Совет сторонников взял на контроль.

— Можно ли говорить о том, что кто–то из Совета сторонников заявится на грядущие предварительные выборы кандидатов в депутаты Госдумы?

— В предварительном голосовании могут принимать участие и члены «Единой России», и сторонники, и даже беспартийные. Так что это возможно.

— А вы сами не хотите принять в них участие?

— Я серьезно думаю над этим вопросом. Мои коллеги–депутаты уже подают аналогичные заявления. Какой смысл? Если они будут участвовать в предварительных выборах в рамках собственного избирательного округа, это поможет им сделать еще один срез доверия со стороны населения.

— Что можно сказать о политической ситуации в регионе перед парламентскими выборами? Не даст ли сбой сложившаяся в регионе коалиционная модель, при которой политические партии в Смоленской области сосуществуют достаточно мирно? Насколько вероятно внезапное противостояние между КПРФ, ЛДПР, «Единой Россией» и прочими?

— Применительно к выборам в Госдуму политические партии — это идеологии, это мировоззрение, это взгляды на развитие страны. Поэтому, конечно, в рамках встреч, в СМИ, будут жесткие дебаты, и каждый постарается отстоять свою точку зрения, свое видение. Обидно, что некоторые оппоненты иногда «сваливаются» в голословную критику, не предлагая ничего взамен. Вспомните, как вела себя «Справедливая Россия» в 2013 году, как она критиковала всех и вся и… получила минимальный процент поддержки. Это говорит о грамотности наших людей.

В областной Думе мы прекрасно общаемся и с КПРФ, и с ЛДПР, иногда вносим общие законодательные инициативы. Что же касается мировоззрений и идеологий, мы ведем цивилизованную конкуренцию, без перехода на личности и огульной критики. Надеюсь, эта практика сохранится на протяжении всей выборной кампании.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/139/04