#14 (126)
24 августа 2015

Галина Петрова: «Работник ЗАГСа должен уметь соучаствовать»

Елена Куцепалова

Общество

Начальник главного управления ЗАГС Смоленской области Галина Петрова — о статистике браков и разводов, выездных свадьбах, демографической ситуации в регионе, а также об обязанностях своих коллег.

— Галина Дмитриевна, в последнее время наблюдается тенденция регистрации браков 8 июля — в День семьи, любви и верности. Сколько пар официально оформили свои отношения в этот день в Смоленске?

— Праздник этот — один из самых светлых, добрых и замечательных. Семья всегда остается, особенно для русского человека, главной ценностью. В этом году 8 июля в Смоленске было зарегистрировано 37 пар. Но праздник заключается не только в регистрации брака. Семья рождается, когда люди влюбляются, а органы ЗАГСа придают этим отношениям официальный статус. С этого момента государство признает семью официально и берет ее под покровительство. Это очень значимое событие. Мы третий год подряд проводим областной праздник, который называется «Семья — любви великой царство, семья — опора государства», куда приглашаем пары из всех муниципальных образований Смоленской области. В этом году 2–го числа в КВЦ мы проводили этот праздник, в котором принял участие глава региона и митрополит Смоленский и Рославльский. Присутствовала семья Садовских из Велижского района с самым большим стажем семейной жизни 65 лет. Они вырастили двоих детей, у них четверо внуков, двое правнуков. Глава семьи всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, на земле, он возглавлял бригаду дояров. Это люди, которые снискали любовь и уважение своих односельчан. Обязательно на праздник мы приглашаем и молодые пары, так, присутствовало несколько пар, которые только 6 июня зарегистрировали брак. Построить счастливую семью и прожить много лет вместе — огромный труд, но молодежь смогла увидеть, что все возможно. Как приятно было смотреть на семью Садовских, которые сохранили свои чувства, пронесли уважение и любовь через всю жизнь. Вот на таких семьях всегда стояло наше общество.

— Да, 65 лет — это не просто срок, это жизнь. Интересно, кто–нибудь из сегодняшних 37 пар, которые зарегистрировали брак, дотянут до такого стажа.

— Будем надеяться, все в их руках.

— Теперь немного о статистике. В июне в Смоленске зарегистрировано 285 браков, это на 109 меньше, чем в прошлым году. А сколько вообще в этом году людей вступили в брак?

— Сейчас как раз началось второе полугодие 2015 года, и мы подводим некоторые итоги. В этом году 2669 пар вступило в брак. Традиционно в пределах 8 тысяч браков мы регистрируем ежегодно. Цифра эта уже на протяжении многих лет сохраняется. Хотя сейчас мы вступили в достаточно сложный период, ведь браки регистрируют те люди, которые родились в 90–е годы. Разница, конечно, будет наблюдаться, но это некритично.

— Что бы ни происходило во время выкупа, как бы люди ни гуляли в ресторанах, все—таки самое главное — это регистрация в ЗАГСе. И на сотруднике данного учреждения лежит большая ответственность, он должен идеально все провести. Скажите, какими профессиональными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

— Регистрация брака — очень важный момент, это один из самых главных и праздничных дней в каждой семье. На работниках ЗАГСа лежит большая ответственность. Мы формируем документы, которые потом сопровождают человека всю его жизнь. И не только одного человека, брак ведь касается двоих, а затем появляются и дети. В процессе жизни люди обращаются в органы ЗАГСа неоднократно.

Сейчас стало популярно прослеживать свою генеалогию. Людям приходится обращаться к документам, которые были составлены в 1920–30–х годах, или к документам, которые составлялись до 1918 года, то есть до начала действия органов ЗАГСа, как светских, государственных органов. До 1918 года акты назывались метрическими записями, их вели в церкви приходские священники. Эти документы были переданы в государственные архивы. Документы хранятся до сих пор, и люди находят свои корни, своих родственников. Кроме того, в этом году у нас появилось много запросов из Москвы и Санкт–Петербурга, так как там составляют реестр захоронений, чтобы узаконить эти места на родственников, там же есть и очень старые кладбища. Чтобы доказать, что это ваша родовая могила, нужно это документально подтверждать. В этом году у нас большой наплыв подобных запросов.

— Поэтому сотрудник ЗАГСа — это, прежде всего, собранность и аккуратность в ведении документации.

— Работник ЗАГСа должен знать базовое законодательство, уметь работать с людьми. Нужно обладать терпением и выдержкой. Важно уметь построить беседу с людьми, уметь сопереживать. Ведь если у вас праздничный день, вы регистрируете брак или у вас родился ребенок, а работник ЗАГСа сидит с безучастным каменным лицом, наверное, вы уйдете с не очень хорошими впечатлениями. Поэтому мы должны уметь соучаствовать, отзываться на настроение. Ведь ЗАГС — это государственный орган. Мы — представители власти. У человека после посещения ЗАГСа будет, в том числе, складываться определенное мнение о госорганах.

— Должно ли у работника ЗАГСа быть какое–то специальное образование?

— Когда мы решаем вопрос о приеме людей на работу, то руководствуемся законодательством. Потому что работники ЗАГСа — это государственные или муниципальные служащие. На нас распространяются все требования и федерального, и областного законодательства. Специально нашему ремеслу нигде не учат. Но мы ставим условие, чтобы к нам приходили люди с высшим образованием, на сегодняшний день оно есть даже у наших технических работников. Профильное образование у нас юридическое, потому что с момента образования органов ЗАГСа они входили в систему сначала судебного департамента, затем министерства юстиции, затем достаточно большой период в систему НКВД. Но в 50–х годах, когда происходила реорганизация госорганов и государства в целом, ЗАГС опять ввели в систему органов исполнительной власти. Но есть уполномоченный федеральный орган, который регулирует всю деятельность. Нас курирует министерство юстиции, которое выполняет надзорные функции над органами ЗАГСа. Мы в своей деятельности руководствуемся исключительно федеральным законодательством, то есть регион не может принимать нормативно–правовые акты.

— А может ли молодоженов расписать кто угодно, или это обязательно должен сделать профессионал?

— Законодательство говорит, что акты гражданского состояния должен регистрировать только уполномоченный орган и его работники, то есть сотрудники ЗАГСа.

— Сегодня большой популярностью пользуются выездные свадьбы. Что нужно для того, чтобы устроить такое торжество?

— В полномочия органов ЗАГСа входит зарегистрировать акт, выдать соответствующий документ. Установленная для этого государственная пошлина — 350 рублей. Все остальное — желание самих молодоженов, родственников. Сейчас очень много фирм, которые занимаются свадебным бизнесом. И люди ассоциируют нас с ними. Но мы к этому отношения не имеем, мы — госслужащие. В нашем городе также работает автономное учреждение культуры, которое занимается организацией торжественной части. По–разному решаются эти вопросы в регионах.

— То есть роспись возможна только в ЗАГСе? Сотрудника ЗАГСа нельзя никуда пригласить, чтобы он приехал?

— Нет, это запрещает закон. Эта тема периодически это обсуждается в СМИ. Но на сегодняшний день решение одно — государственная регистрация проводится в государственных органах, то есть в ЗАГСе.

— А теперь о неприятном. Какова статистика разводов на сегодняшний день?

— В 2014 году было зарегистрировано 7793 брака, а расторгли его 5189 пар. Конечно, по разным месяцам эти цифры колеблются. Но такая статистика сохраняется уже много лет. Конечно, развод — это плохо во всех отношениях, и прежде всего, плохо то, что у нас основное количество браков расторгается по решению суда. Это говорит о том, что в семьях есть дети. По закону, если у пары нет общих несовершеннолетних детей, и люди пришли к обоюдному согласию, то заявление можно подать непосредственно в орган ЗАГСа и по истечении месяца получить документы о разводе. А если есть общие несовершеннолетние дети, то это решается только через суд. К сожалению, приблизительно 78 процентов случаев расторжения брака мы оформляем на основании решений судов. Это плохо, конечно, но бывают такие ситуации (пусть я скажу крамольную вещь), что лучше расторгнуть отношения и построить новую полноценную семью. Здесь еще есть один момент: мы считаем именно акты гражданского состояния. Конечно, количество разводов в разы меньше, но сделать объективную статистику по некоторым причинам невозможно. Ибо когда регистрируется брак, то составляется одна актовая запись и выдается единый документ супругам. В случае расторжения брака составляется две записи и выдается два документа. Поэтому можно взять только конкретный брак и посмотреть, сохранен он или нет. Также брак может быть зарегистрирован по закону в любом органе ЗАГСа, а расторжение его производится исключительно по месту жительства. Объективно посчитать эту цифру очень сложно.

— Мы так много говорили о браке, однако функции ЗАГСа гораздо шире. Расскажите о работе других отделений.

— Да, у нас очень много различных обязанностей. Начнем с того, что мы называемся органами регистрации актов, у нас предусмотрено 7 видов актов гражданского состояния. В прошлом году было зарегистрировано 41429 актов по всем существующим видам. Актовые записи, которые мы составляем, — это документы вечного хранения, ввиду их большой значимости. То есть они вообще не подлежат уничтожению. Сто лет они находятся в органах ЗАГСа, затем мы передаем их в государственные архивы. Поэтому у нас сегодня есть такая замечательная возможность, допустим, посмотреть в историческом архиве в Москве запись о венчании Александра Сергеевича Пушкина или документы о рождении Михаила Ивановича Глинки. Эти документы имеют историческое значение. Формы документов со временем меняются, но мы можем проследить, например, социальный состав нашей области, род занятий, где какие были населенные пункты, какова была территориальная структура, сколько рождалось детей в семьях. На основании этих записей мы выдаем различные документы. Это и повторные свидетельства, так как бывает, что люди переезжают, документы теряются. Сейчас люди мобильны, нет проблем с посещением других стран, много браков регистрируется с иностранными гражданами. Но для таких случаев есть дополнительные правила. Мы, например, выдаем специальные документы для регистрации брака на территории иностранного государства. Бывает, что мы также исправляем записи. Например, в документах за 50–е годы не было определенных граф, не писали отчество. Поэтому мы исправляем это, вписываем недостающие графы. Это объемная работа. В связи с этим мы уже второй год активно создаем электронную базу наших записей. В архиве находится почти 6 миллионов единиц записей, а электронный вид — это и сохранность, и оперативность в работе, и удобный поиск, и межведомственное электронное взаимодействие, которое сегодня уже идет. Кроме прочего, органы ЗАГСа участвуют в исполнении международных обязательств Российской Федерации. Люди раньше жили в Советском Союзе, а теперь это разные государства, страны СНГ. Существует Минская конвенция, которая регулирует, в том числе, работу органов ЗАГСа по пересылке запросов, документов с территорий иностранных государств. Это вопросы перевода, оплаты пошлин и прочее. Ежегодно мы в пределах 700 запросов направляем и примерно столько же запросов обрабатываем с территории иностранных государств. В том числе работаем через министерство иностранных дел, через консульский департамент, со странами дальнего зарубежья — от Прибалтики до США. Люди разъехались по всему земному шару, а документы хранятся у нас. Плюс, никто не обязывает нас, но мы по своей инициативе проводим большую работу по пропаганде семейных ценностей. В ней участвуют все отделы ЗАГСа. Например, в честь 70–летнего юбилея Победы все отделы поздравляли ветеранов, те пары, которые познакомились во время войны, которые тогда регистрировали брак.

— Какова статистика смертности и рождений в этом году? Удалось ли исправить демографическую ситуацию?

— Наша область оказалась в числе тех регионов, где демографическая ситуация оказалась одной из самых неблагоприятных в силу разных причин. Но в нашей области всегда прилагались большие усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Алексей Владимирович Островский придает этим вопросам много значения. Благодаря его усилиям, в том числе, в этом году нам удалось не секвестрировать наш областной бюджет, хотя федеральный бюджет был секвестрирован минимум на 10 процентов. Это позволило сохранить все выплаты, социальные льготы многодетным, малообеспеченным, молодым семьям. Сохранилась жилищная программа «молодая семья» и материнский капитал, который, кстати, в нашей области один из самых больших в России. Есть гораздо более богатые регионы, где материнский капитал начинают платить с пятого, шестого ребенка. И сумма составляет 5–10 или максимум 30 тысяч. Мы по сравнению с ними уникальная область. Хотя, конечно, смертность у нас превышает рождаемость. В 2014 году родились 10519 детей, а умерли 15584 человека. Но еще лет 7 назад смертность превышала рождаемость в 2,8 раза. Поэтому видно, что нам удалось как–то поправить демографическую ситуацию. Мы подводили итоги по июню, и в Смоленске рождаемость превысила смертность на 54 человека, а в Десногорске — на одного человека. Когда мы подводим эту статистику, приятно видеть такие цифры. Тем более, для нашей области это актуально, ведь она одна из тех, кто наиболее сильно пострадал во время войны. Потери гражданского населения в нашей области были самые большие, осталось только 49 процентов населения по сравнению с довоенным периодом. Восполнить эти потери очень сложно. Плюс, 90–е годы наложили большой отпечаток. Но будем надеяться, что область будет жить, процветать и множиться нашими маленькими земляками.



эфир радио «ВЕСНА» 8 июля 2015 г.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/126/06